Обострение хронического фарингита [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Обострение хронического фарингита

Maria2009
09.07.2009, 17:04
Добрый день!
С детства мне поставлен диагноз хронический тонзиллит.
Последнее время горло стало болеть чаще, но температура не выше 37.
Ангин давно не было. Сдала посев. Обнаружен золотистый стафилококк.
И последние 2 месяца нос сильно заложен и трудно дышать после легкого ОРЗ. То одна ноздря не дышит, то другая. Сами сопли отсутствуют.

Вчера лор поставил следующий диагноз: обострение хронического фарингита, хронический ринит.
Назначил следующее лечение:
1. Туширование гранул 3% ляписом.
2. Имудон 10 дней.
3. Тафен-назаль 1 месяц.

И сказал, что гланды надо удалять. И чистить раковины в носу.

Подскажите пожалуйста правильно ли назначено лечение и можно ли не удалять гланды? Я очень боюсь операций. А в детстве мне вообще не рекомендовали их удалять, т.к. инфекция может пойти внутрь. Не знаю правильно ли это мнение.

Заранее спасибо.

Stapes
09.07.2009, 19:21
По поводу хр.ринита сказать Вам ничего определенного не могу( что у Вас там- можно говорить лишь после очного осмотра).Нет доказательной базы того , что после тонзиллэктомии инфекция "может пойти внутрь". Эффективных консервативных способов лечения хр.тонзиллита в долгосрочной перспективе тоже нет, поэтому альтернатива одна- если есть показания, то тонзиллэктомия( и боятся не стоит- можно выполнить под общей анестезией, хотя пациенты хорошо переносят и под местной). Иммудон - пустая трата времени и Ваших денег. Туширование гранул 3% ляписом лучше не делать - очень древняя методика, главный недостаток которой невозможность точно дозировать глубину воздействия на ткань. Сейчас существуют более эффективные и безопасные методы, например с помощью аппарата сургитрон.

Maria2009
09.07.2009, 22:54
Stapes, огромное спасибо за ответ.:ab:
Хорошо, что ляпис можно не делать, а то я его сегодня искала, но его нигде нет.
А не подскажите какие должны быть показания к тонзиллэктомии?

Раньше я страдала частыми ангинами и всякими ОРЗ с 6 месячного возраста, но потом мне провели длительный курс лечения лазером лет 10-12 назад. И стало намного лучше. Сейчас меня горло беспокоит больше в районе задней стенки. Больно глотать. Но температуры нет и общее состояние нормальное. Врач сказала, что в миндалинах глубоко есть пробки.

Не подскажите какие еще существуют методы без операции?
Мне сургитроном эрозию прижигали, а как им лечат горло?
И эффективен ли метод промывания миндалин?

Большое Вам спасибо.

Stapes
09.07.2009, 23:21
Вся местная терапия(лазер, промывания...) не избавляет от этой патологии( морфологические изменения в миндалинах необратимые).Наличие уже самого хр.тонзиллита является относительным показанием к удалению, так как страдает прежде всего качество жизни человека( постоянный дискомфорт в горле, неприятный запах изо рта...), абсолютными показаниями являются, например наличие осложнений- паратонзиллярный абсцесс , рецидивирующая и резистентная к антибиотикотерапии стрептококковая инфекция.Cургитрон - это аппарат, который используют во многих областях , для ЛОР-практики к нему имеется набор специальных электродов( точечная коагуляция гранул), причем процедура практически безболезненная ( достаточно аппликационной анестезии лидокаином) и может выполняться в амбулаторных условиях.