Не дышит нос после удаления аденоидов. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Не дышит нос после удаления аденоидов.

AnastasiaPro
10.07.2009, 00:40
Здравствуйте.
29 июня ребенку (возраст 3.6) были удалены аденоиды + прокол/промывка ушей (извиняюсь, не помню точного названия). Операцию нам назначили из-за осложнений на уши - большое скопление жидкости за ушами, из-за чего ребенок хуже слышал и плохо говорил. Прошло ведь уже достаточно времени, чтобы отеки спали, но нос пока дышит так же, как и раньше. Есть ощущение, что в носу отек. То есть, ребенок, как и раньше, пытается сильно вдохнуть носом и прямо слышно, что что-то ему мешает. На осмотр к врачу ездили после операции несколько раз. ЛОР говорит, что все в порядке. Но при враче ребенок ни разу не сделал такой сильный вдох носом, чтобы стала понятна вся картина.
Подскажите, пожалуйста, сколько может максимально держаться отек после подобных операций? Я слышала, что максимум - 2 недели. Но прошло уже 11 дней. Не изменится ведь кардинально ситуация за 3 дня...
Я уже начинаю думать, может у ребенка аллергический отек в носу?...

Stapes
10.07.2009, 01:00
Доверяйте своему врачу, так как только он очно может объективно оценивать ситуацию.Нос после операции полезно промывать готовыми солевыми препаратами( мягкое удаление " корок" после операции - возможная причина Ваших жалоб).У детей с экссудативными отитами часто выявляется аллергический фон ( консультация аллерголога не помешала бы),затем в плановом порядке ( можно через 2-3 недели ) сделайте прививки против пневмококка и гемофильной инфекции

AnastasiaPro
10.07.2009, 10:53
Спасибо большое за советы.
Я доверяю нашему ЛОР-хирургу. Просто мы не смогли заставить ребенка сильно подышать при ней носом и она не видела как он это делает. Сегодня утром ребенок опять проснулся с полностью не дышащим носом. Сидел и психовал, что нос не дышит, прямо как во времена наличия аденоидов.
Нос мы обрабатывали первую неделю, как прописала врач - первые пол недели Називин и неделю Мирамистин + пили Зиртек.
Переживаю, т.к. у других детей после этой операции нос уже свободно дышит.
Да, видимо надо идти к аллергологу. Мы у него ни разу не были. Я думала, что аллергия - это обязательное наличие сыпи, которой у нас практически никогда не бывает. Сдадим тогда анализы на всевозможные аллергены.

AnastasiaPro
02.10.2009, 13:07
Прошло уже 3 месяца со дня удаления аденоидов. Нос так и не дышит, вообще никаких изменений не произошло. Понимаю, что дело не в операции.
По утрам ситуация немного хуже, чем в течении дня. То есть, нос ребенка немного дышит, но сильно набрать воздух носом он не может, ноздри аж слипаются, не пропуская воздух.
Делали какую-то процедуру В НИИ дет. инфекций, не помню как называется: смотрели нос, уши и горло "спицей", на кончике которой микро-камера. Ничего плохого или особенного не обнаружили. Все в норме. Сказали, что единственный диагноз, который они могут поставить ребенку - это искривление носовой перегородки.
Я туда поехала, т.к. меня смущали какие-то "наросты", которые есть в носу у ребенка и как бы "перекрывают" поток воздуха. Оказалось, что это раковины, как и в ушах. (Я просто не знала об их существовании).
И что нам делать?((( В итоге, по всем показателям, у ребенка нет никаких проблем. Но нос так и не дышит, что очень нервирует ребенка. Особенно истерики по этому поводу по утрам.