Сахарный диабет и болезнь Илза [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сахарный диабет и болезнь Илза


julia16
11.07.2009, 17:32
У меня возник вопрос (не знала, где лучше спросить, но решила все-таки на "родном" форуме): есть ли данные о причинно-следственной связи этих заболеваний (всё, что нашла в Интернете - как-то туманно)?
И в случае положительного ответа - насколько течение второй зависит от течения первой - в смысле, можно ли что-то изменить в течении диабета, чтобы затормозить течение болезни Илза?

Вопрос возник в связи с тем, что вчера на очередном осмотре в лазерном центре услышала (смотрели два офтальмолога), что у меня, скорее всего, именно болезнь Илза - ФА для подтверждения сделают только в сентябре.
Была на приеме у "родного" офтальмохирурга, которая наблюдает меня с 2000 года, знает и про основной диагноз, и про стаж, и квалификация которой не вызывает у меня никаких сомнений.

Rameyka
11.07.2009, 19:20
Юлия, про связь этих заболеваний не знаю, но...
1. несмотря на возможность гемофтальмов и там и там (при Ильзе-чаще именно они являются причиной выявления заболевания, чаще у мужчин) - ищем неоваскуляризацию, определяем периферическая или центральная, в двух глазах или одном, ищем характерные для ДРП изменения;
2. собираем анамнез и выявляем др. осложнения диабета;
3. при показаниях известных - лазер;
4. при Ильзе - возможна секторальная ЛКС, определяем по ФАГ.
Но для одного человека и Ильза и СД - многовато....
Апроблема то в чем, в гемофтальме?

Light
11.07.2009, 19:23
У вас много постов на форуме, но я не нашла информацию о том, сколько Вам лет, какой у Вас тип диабета, давно ли Вы больны.
Болезнь Илза чаще наблюдается у подростков. Её появление обычно ассоциируют с туберкулезом, токсоплазмозом, вирусными инфекциями, волчанкой, ревматизмом. При этом заболевании развивается васкулит сосудов сетчатки с преимущественным поражением вен.
При наличии длительно существующего диабета и неудовлетворительной его компенсации развивается специфическое заболевание сетчатки - диабетическая ретинопатия.
Хорошая компенсация диабета позволяет избежать развития этого тяжёлого осложнения.
Отвечая на Ваш вопрос, скажу так: если Вы подросток с идеальной компенсацией диабета, то, наверное, можно предположить у Вас самостоятельно (независимо от диабета) развившуюся болезнь Илза. Если же у Вас большой стаж диабета, неудовлетворительная компенсация и/или Вы старше 25-ти, то вряд ли есть основания искать у Вас болезнь Илза. Скорее всего, у Вас диабетическая ретинопатия.


julia16
11.07.2009, 20:39
Спасибо.
Меня саму.... сказать, что потряс этот диагноз - это ничего не сказать :)

Мне 51 год.
СД1 с 1974 года - поэтому и гемофтальму, который, по всем приметам, случился этой весной, я не очень удивилась.
Но я была у этого же доктора в конце 2005 года - изменения в глазах были минимальные: непролиферативная диабетическая ретинопатия (1). О признаках каких-то других патологий речи не шло.

Компенсация у меня все это время в порядке: ГГ тогда же был 6,3%, через год, после перехода на левемир, средние цифры на глюкометре стали еще меньше - но кардинально уменьшиться ГГ, как вы понимаете, не мог. Так что если даже предположить, что это ретинопатия, я просто не вижу причин для ее такого бурного прогрессирования.
И, как я понимаю, изменения на глазном дне были настолько характерными, что у обеих докторов, осведомленных о моем диабете, даже вопросов не возникло.
Хотя теперь бы я очень обрадовалась, если бы в конце концов это оказалась ПДР)))

Light
11.07.2009, 21:10
Скорее всего, это действительно ПДР. Стаж диабета 1-го типа весьма почтенный. У офтальмолога не были 4 года (почему? :( ).
Тем не менее, Вы молодец, - гликированный 6,3% -отличный результат. Но, возможно, были периоды плохого контроля над диабетом. Мне сейчас трудно оценить причину быстрого прогрессирования ретинопатии.

julia16
12.07.2009, 06:37
Скорее всего, это действительно ПДР. Спасибо. По крайней мере, теперь спокойнее будет ждать ФАГ.


У офтальмолога не были 4 года (почему? :( ).Была. Но не у лазерщика.
Но это скорее в тему, как выжить больному диабетом в глубокой провинции))).


Но, возможно, были периоды плохого контроля над диабетом. Мне сейчас трудно оценить причину быстрого прогрессирования ретинопатии.Когда-то естественно были - целые десятилетия, с кетоацидозами и прочими сопутствующими. В последние годы - если только день-два умеренной декомпенсации.

В свете последних событий даже задумалась: может, имеет смысл вернуться на проверенный протафан (хотя очень не хочется)?


julia16
12.07.2009, 07:00
ищем неоваскуляризацию, определяем периферическая или центральная, в двух глазах или одном, ищем характерные для ДРП измененияСпасибо.
Не всё поняла, но вчера не стала задавать вопросы, поскольку плохо соображала с дороги. Но лучше не стало))).
Выходит, ФАГ не дает однозначного ответа о природе изменений? Я надеялась, что она даст ответы сразу на все вопросы.


4. при Ильзе - возможна секторальная ЛКС, определяем по ФАГ.Это секторальная лазерокоагуляция сетчатки? В Яндексе почему-то ничего не нашлось по этому запросу.
Это какой-то новый метод, дающий глобальные результаты, или временное прижигание одного из многочисленных очагов, которым не будет числа?



Апроблема то в чем, в гемофтальме?Гемофтальм был, как я понимаю, небольшой. Хотя последствия остались (плавающие светлые пятна, состоящие из отдельных точечек), но они особо зрению не мешают.
Так что проблема скорее в перспективах.

J_Kom
12.07.2009, 13:56
Со стороны нефропатии какая ситуация? Креатинин, белок в моче, МАУ, вес?

Rameyka
12.07.2009, 14:22
Юлия, похоже на ПДР.
Секторальная - это лазерная коагуляция зоны/сектора сетчатки, имеющая место быть при ограниченной патологии. Ранее ФАГ проводили при ПДР (ПРИЗНАК ГЕМОФТАЛЬМ - ЗНАЧИТ ПДР) и ППДР для выявления ишемических зон - закрывали их лазером. Но помимо имеющихся зон ишемии( продуцируют VEGF), новые возникают настолько быстро, что чаще их не успевают отслеживать. Поэтому в настоящее время ориентируются на имеющуюся картину при офтальмоскопии и проводят панретинальную лкс. Показанием для ФАГ является Мс отек и ситуации, когда есть сомнения в том, что мы видим или не видим.
По ФАГ при Ильзе, действительно, выявляются некоторые особенности и те самые зоны ишемии, границы которых офтальмоскоически выявить затруднительно.
Ожидание 2 мес., вероятно, связано с "поголовным" отпуском в учреждении, название которого, собственно, определяется по срокам:aa:.
Компенсация СД, к сожалению, не является 100% гарантией прогрессирования ДРП и, как справедливо было замечено, скорее всего в Вашем случае речь о ДРП.
Удачи!


julia16
12.07.2009, 16:28
Со стороны нефропатии какая ситуация? Креатинин, белок в моче, МАУ, вес?Белок 0,066, КФ 93мл/мин, рост/вес 176/74.
Креатинин отдельно почему-то не делали, но мочевина была в норме (точной цифры не помню).

Нефропатия у меня очень давно, причем в конце 80-х ситуация была гораздо хуже (белок 0,198-0,33), но потом с появлением хороших инсулинов и иАПФ нормализовалась.
Много лет была гиперфильтрация при отсутствии протеинурии, а года 3 назад в ОАМ снова появился белок, зато креатинин повысился до нормальных цифр.
Причину всех этих изменений тоже не очень понимаю :)
АД держу в норме.

julia16
12.07.2009, 16:40
скорее всего в Вашем случае речь о ДРП.
Удачи!Спасибо большое!
И за исчерпывающий ответ - тоже!

Rameyka
14.07.2009, 20:25
"креатинин повысился до нормальных цифр" - понизился?
Юлия, особо с лазером не затягивайте - пдр - показания к "уже" проведению.Рада была, если мои скромные коменты как-то помогли.:ah:


julia16
14.07.2009, 21:37
"креатинин повысился до нормальных цифр" - понизился?Нет, много лет лет был низковат, а в последние годы стал нормальным, но ближе к верхней границе нормы.
Пока здесь отвечала на вопросы, подумала, что в общем-то получается, что процессы в почках и сетчатке шли в последние годы практически синхронно - выходит, какая-то серьезная причина должна быть.



Рада была, если мои скромные коменты как-то помогли.Очень :ax:

julia16
10.09.2009, 12:27
Ну вот, успокоилась на 2 месяца....

Сделали ФАГ. Моя доктор показала ее коллегам, и все дружно сошлись во мнении, что ТАКИХ диабетических ретинопатий не бывает. Долго расспрашивали меня на предмет лечения рентгеном, работы с радиацией и наследственных заболеваний.
Про Илза, правда, уже разговора не было - поставили диагноз "ишемическая ретинопатия неясного генеза на фоне НДР", что внушает определенный оптимизм)))).
Да и последний гликированный 4,6%, на мой взгляд, тоже говорит не в пользу ДР.

Но что меня больше всего интересует в данный момент - это перспективы. Хотелось бы узнать или почитать толково (можно даже на профессиональном языке) о современных методах лечения ретинопатий другой этиологии нежели ДР и их эффективности.
Или, пока не определена природа заболевания, о перспективах говорить нет смысла?

Rameyka
10.09.2009, 16:41
Юлия, конечно целесообразно перенести тему в раздел "глазые болезни", хотя, как показывает моя ежедневная практика, эндокринологи живо интересуются и глазными болезнями в т.ч.
Про ДРП - поверим врачам как бы... проявления ДРП м.б. совершенно разные, но поверим...
так вот, процессы хронической ишемии глаза, имеющие различный генез - могут давать неоваскуляризацию на глазном дне и радужке. А чаще всего, это стеноз/ы сонной артерии, если говорим о вне глазничных проявлениях, можно посмотреть еще плюс анемии, но Вы эту причину, думаю, контролируете.
Что касается неоваскуляризации и ишемических зон - коагулируем вне зависимости от причины/гемофтальмы то были.
Ежели имеется тракция фиброваскулярной ткани где-нибудь - рассматриваем витреоретинальную хирургию....
Был как-то пациент, под 50 лет, рецидивируующий гемофтальмик 3 раза, изменения на периферии - так оказался периферический хориоретинит Коатса, кто бы мог подумать....


Light
10.09.2009, 17:08
как показывает моя ежедневная практика, эндокринологи живо интересуются и глазными болезнями в т.ч.
Они много чем интересуются. :)
Вот какой вопрос у меня по ходу консультации возник к офтальмологам (возможно, коллеги-эндокринологи в курсе): есть ли публикации относительно применения ингибиторов АПФ или сартанов с целью профилактики прогрессирования ДР? Эффективность этих препаратов доказана для профилактики и лечения диабетической нефропатии, и, поскольку речь идёт о микроциркуляции, решила поискать подобные публикации про глаза. Не нашла... :(

Samitin
11.09.2009, 00:36
Из известных мне - пожалуй, только результаты длительного (около 5 лет) исследования по кандесартану и диабетической ретинопатии, которые были представлены на EASD 2008 года.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
____________________________
Василий Самитин, эндокринолог

julia16
26.04.2015, 13:22
Добрый день.
Хочу поднять свою старую тему, потому что возникли новые вопросы.

Женщина, 57 лет, СД1 в течение 41 года. В течение последних 10+ лет ГГ в пределах 5,2÷5,8%. Из осложнений: непролиферативная ДР, нейропатия, нефропатия в стадии МАУ. АГ, гиперлипидемия. Всё это появилось очень давно и на протяжении последних лет находится примерно на одном уровне. Главная проблема - отсутствие предвестников гипогликемии, что приходится компенсировать частыми замерами.

В связи с новыми веяниями встал вопрос о рекомендуемых целевых уровнях, и доктора, которых я очень уважаю, в один голос говорят, что мне свои целевые уровни надо поднимать, и поднимать довольно значительно, иначе в моём возрасте и при моих исходных данных продолжение может быть очень печальным. У меня же на такое кощунство рука не поднимается :ah:

Хотелось бы услышать еще одно авторитетное мнение: какие угрозы в моем случае приоритетны и какими конкретно должны быть целевые параметры компенсации при моих исходных данных.


Melnichenko
26.04.2015, 19:31
Можно решиться и на кощунство, если есть угрозы сликом частых гипогликемий,6,5 % вполне себе цель .

julia16
13.05.2015, 08:29
Спасибо. 6,5 меня бы еще устроил - но мне в рекомендациях написали больше.

И еще один вопрос. 10 лет назад, когда я переходила с Протафана на Левемир, обратила внимание, что потребность в базальном инсулине заметно упала. Но за 10 лет потребность в Левемире у меня постепенно выросла более чем в 2 раза, что мне в последнее время очень не нравилось.
Месяц назад я перешла с Левемира на Лантус, и потребность в базале снова значительно снизилась. Из чего я для себя сделала вывод, что "привыкание" к конкретному типу инсулина возможно, и у меня оно есть. Но Лантус как базальный инсулин мне нравится гораздо меньше Левемира, и я уже мечтаю о том времени, когда можно будет вернуться назад на Левемир, но при этом к нормальным дозам.

Отсюда вопрос. Проходит ли "привыкание" к определённому типу инсулина и сколько ориентировочно нужно времени, чтобы оно прошло?

Melnichenko
13.05.2015, 14:24
Не происходит к современным инсулинам


julia16
13.05.2015, 14:47
Не происходит к современным инсулинам
Не происходит привыкания?
А чем в таком случае можно объяснить постепенное, но по конечному результату двукратное увеличение базальной потребности на Левемире при практически стабильном весе и снижение её почти на 50% при переходе на Лантус?
Правильность подбора дозы сомнений не вызывает.

Вопрос не абстрактный - я не знаю, что мне сейчас делать: то ли ждать нет смысла и можно сразу возращаться на более подходящий мне для компенсации Левемир с его большими дозами, то ли всё-таки имеет смысл потерпеть какое-то время на Лантусе в надежде, что потом можно будет вернуться к Левемиру, но уже в нормальных дозах, которые у меня были в первые годы на Левемире и есть сейчас на Лантусе.

FilippovaYulia
13.05.2015, 17:48
Объясняется тем, что это РАЗНЫЕ пролонги, и даже продолжительность действия у них различна.


julia16
22.09.2018, 13:59
Здравствуйте.
Вкратце напомню о себе: женщина, 61 год, СД1 в течение 44 лет. Последние 30 лет ДН в стадии МАУ.

У меня появилась новая проблема: повысилось АД. До этого в течение многих лет принимала иАПФ, потом из-за кашля перевели на ЛористуН. И от тахикардии Конкор, потом выявили обструктивный бронхит и заменили на Верапамил. На комбинации ЛористаН+Верапамил все эти годы АД держалось в пределах целевых значений, но в начале сентября резко подскочило до 185/95, и после этого нормализовать его не получается.
Капотен снижает, но очень кратковременно.
Заменили ЛористуН на Телмисартан 40+40 + индапамид. Цифры снизились, но не до целевых значений, и в течение суток АД заметно меняется: от 110/65 в полдень до 150/90 утром и вечером.

Хотелось бы, во-первых, узнать причины столь резкого повышения (анализы сдала: HbA1C 5,7%, и уже очень давно держится в пределах до 5,9; в ОАМ всё N, креатинин 75,1). И какие еще гипотензивные средства можно попробовать в моей ситуации, чтобы добиться целевых значений АД.

Melnichenko
22.09.2018, 14:03
Масса тела?

julia16
22.09.2018, 14:06
Масса 75 кг, рост 174.

Melnichenko
22.09.2018, 14:12
Подъем давления не при низком сахаре?

julia16
22.09.2018, 14:18
Нет, никакой связи. Гипогликемий стараюсь не допускать.

FilippovaYulia
22.09.2018, 14:58
Анализ на микроальбуминурию (если нет белка в моче), Исключить стеноз почечных артерий. На всякий случай глянуть ТТГ.

Melnichenko
22.09.2018, 14:58
Можно, конечно, для приличия посмотреть ренин, но что это нам даст?
Вы прекрасно удерживаете гликемию, а что с липидами?
Доктор Филиппова справедливо думает о почечной гипертензии..

julia16
22.09.2018, 15:18
Липиды (в скобках референтные пределы)
Триглицериды, ммоль/л 0.67 (до 1.7)
Холестерин, ммоль/л 4.54 (до 5.2)
ЛПВП, ммоль/л 1.9 (от 1.03)
ЛПНП, ммоль/л 2.34 (до 3.3).
Это при приеме 20мг Аторвастатина.

МАУ повышен очень давно, но все эти годы АД удавалось контролировать.

Значит, нужно сдать МАУ и ТТГ. Или что- нибудь еще?
И каким образом исключить стеноз почечных артерий?

Melnichenko
22.09.2018, 15:30
С результатами поспросите доктора порекомендовать разумного нефролога для продолжения обследования

julia16
22.09.2018, 15:36
Нефрологов у нас в городе нет - ни разумных, ни как таковых.
Эндокринолог - и та только в частной клинике, поэтому и пытаюсь найти ответы дистанционно.

Но на первое время программа ясна, спасибо.

Melnichenko
22.09.2018, 15:36
Обычно есть ещё область и областной город

julia16
27.09.2018, 18:56
Анализ на микроальбуминурию (если нет белка в моче), Исключить стеноз почечных артерий. На всякий случай глянуть ТТГ.
Анализы сдала, результаты такие
ТТГ, мкМЕ/мл 2.7338 (N 0.35 - 4.94)
Микроальбумин мочи , мг/л 3.35 (N 0.0 - 20.0)

МАУ даже ниже, чем был раньше. Нефролога всё равно искать? (как выяснилось, даже в областном центре с их консультациями туго, и боюсь, что никто не захочет со мной разговаривать с такими анализами), или могут быть еще какие-то причины?

Melnichenko
27.09.2018, 20:33
Стеноз не имеет отношения к МАУ