Нет аппетита у ребенка [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Нет аппетита у ребенка


Loggen
11.07.2009, 18:13
Здравствуйте! Моему ребенку 3,5 года, рост 105 см, вес от 15 до 15,8 кг, сам по себе крупный мальчик. Нет аппетита, с каждым годом все хуже и хуже, раньше ел кашу, супы, мясо, рыбу. Сейчас мы каждый день только и думаем чем его накормить, то сыр "Омичку" поест, то сосиску иногда, бывают периоды когда совсем не ест, только кефир пьет, может выпить до 0,5 литра за день. Худой, очень худой, ребра все торчат, даже подвздошные кости все пальпируются, ягодичные мышцы практически отсутсутвуют. Часто так бывает, когда начинает есть, съест 2-3 ложки и чувствует тошноту, говорит, что надо полежать. В последнее время нет сил, долго не может ходить, опять похудел. В прошлом году обследовались у платного гастроэнтеролога, делали УЗИ, сдавали кровь не хеликобактера и лямблий (ИФА), не обнаружили, диагноз Дискенезия ЖВП. Назначили диету, желчегонные травы, фестал, удалось напоить его только травами, сейчас стало еще хуже, чем в прошлом году, есть стал еще меньше. В садик не ходит еще, хотели отправить в этом году, но думаем, что надо что-то делать, как-то обследоваться. Наш педиатр говорит, что гастроэнтеролог все правильно делает, что нужно пролечиться и опять к ней, короче говоря педиатр участковый ничего делать и думать не хочет, а этим гастроэнтерологом мы тоже не довольны, да и ребенку все хуже и хуже. Посоветуйте пожалуйста, что нам делать. Как обследоваться, с чего начать?

ОльгаШа
12.07.2009, 16:03
Расскажите, как происходит процесс приема пищи, как Вы предлагаете ему еду, что делаете, когда отказывается.

Loggen
27.07.2009, 13:21
Процесс кормления происходит следующим образом. Утро. Я предлагаю ребенку поесть, спрашиваю что он будет. Ответ обычно "ничего". Тогда я начинаю перечислять: кашку, супик, "Омичку", сосиску, яйцо с хлебом (гренки) или что-либо что есть. Чаще всего он говорит что ничего не будет или редко на что-нибудь соглашается. Или просит "кофе". "Кофе" у нас это растворимый кофейный напиток на основе цикория, я его делаю с сахаром и молоком. Ребенок обычно выпивает кружку (грамм 150-200) и идет играть, говорит, что есть не будет. Потом через какое-то время удается ему дать что-либо, чаще в последнее время это гренки. Но ест он совсем чуть-чуть, если я делаю из двух яиц, то он может быть съест 1/4-1/3, редко 1/2 и говорит, что устал или болит животик или тошнит и идет ложится на диван полежать. Потом он говорит что есть не будет и идет играть. Кашу он не стал есть совсем. Я периодически все-таки варю ему манную кашу (другие он просто не ел никогда и не ест), ставлю перед ним, иногда даже пытаюсь накормить с ложки, но он не стал ее есть. С супами дело так обстоит. Очень редко он соглашается поесть суп. Но выглядит это так. Я наливаю в тарелку по возможности одну жидкость, ну с картошкой немного (мяса он есть не будет ни в каком виде, уже пробовали по-всякому), крошу туда крошки хлеба или бросаю сухари, и он вылавливает хлеб и есть, ну конечно в ложку попадает и бульон и картошка, вот таким обманным путем и удается накормить немного и он никогда не доедает до конца, хотя я даю ему маленькую порцию (пиалка объемом около 200 мл). Иногда он ест сосиски (периодами), если маленькие, то две, если большая, то одну. Ест их без всего, т.е. без гарнира, без хлеба. Не ест творог, любые детские творожные продукты, йогурты. Любит сладкий плавленный сыр "Омичка", может съесть целую баночку за раз. Молоко не пьет. Мясо ест только пожаренное на углях (живем в своем доме, есть печь-барбекю, бывает что готовим либо шашлыки, либо в виде бифштексов, либо котлеток). Пьет кефир 2 раза в день перед сном, объемом 250-300 мл. Любит всевозможные сладости: печенье, пряники, вафли, конфеты, зефир, мармелад. Мы уже не стали оставлять все это на столе, прячем в шкаф, но он стал и туда добираться, а если не может достать, то просит этого и отказывается вообще что-либо есть кроме сладкого. "Кусочничество" у него бывает иногда (таскает печенье и конфеты), а иногда бывают дни, ну когда кроме кефира ничего не ест. У меня второй ребенок (10 месяцев) ест больше чем старший, и теперь я поняла, что такое аппетит у ребенка. У старшего такого вообще никогда не было. Но с возрастом становится все хуже и хуже, ассортимент потребляемой пищи становится все меньше и меньше. Вот так. Посоветуйте что-нибудь пожалуйста!


ОльгаШа
28.07.2009, 10:32
Ребенок ест совсем не то, что надо в его возрасте.
Сладости, всякие пряники и пр. уберите вообще, просто не покупайте никому. Думаю, взрослые смогут какое-то время обойтись без них. И не давайте перекусов между едой. Потому что, как только у ребенка возникает чувство голода, он получает "быстрые" углеводы и, естественно, после этого есть не хочет.

На заставляйте есть, никогда не кормите насильно. Не хочет - не настаивайте, сколько съест - столько съест. Начинает капризничать - еда закончена. Вообще, чем меньше Вы будете переживать насчет еды и показывать свои переживания ребенку, тем проще будет его накормить.

Порцию предлагайте заведомо бОльшего объема, чем съест ребенок - он привык съедать не целиком, возможно, от большой порции он съест больше.

Любимую "омичку" и "кофе" - только на десерт, после нормальной еды (не обязательно полной порции, но и Омичку тогда - не всю баночку).

Не вижу в рационе овощей и фруктов - не ест вообще? Сейчас лето, много ягод, предложите их ребенку вместо сладостей. Зимой можно заменить на сухофрукты (курага, чернослив).

Попробуйте организовать прием пищи так, чтобы ему было интересно - соревнование с младшим, кормление игрушки (завтрак не у ребенка, а у любимой игрушки, ребенок помогает её кормить), праздничный обед, поиск картинки на дне тарелки - что угодно, что вызывает у него интерес.

Одна из возможных причин плохого аппетита - железодефицит [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Можно дать препарат железа в дозе 1-2 мг\кг на месяц и проследить, изменится ли аппетит ребенка

Loggen
29.07.2009, 17:21
Спасибо за ответ! Из овощей он любит есть сырую морковь, капусту, картошку (тоже сырые), приготовленные не ест. Из фруктов ест яблоки и бананы, но последние мы стали опасаться покупать, так как бывали у нас случаи отравления, в том числе и у ребенка. К ягодам равнодушен, сухофрукты тоже не очень интересуют. Любит орехи, практически все, особенно арахис. Я вот все интересуюсь насчет его веса, при росте 105 см, при длине стопы 18 см, довольно крупных кистях, крупной голове, вес всего от 15 до 15,8 кг. Это нормально? Просто я просматриваю его детские фотографии в динамике, он год от года становится все худее. Весной лежали в инфекционной больнице с энтероколитом ("плохие" микробы правда не высеялись), но анализы крови брали, гемоглобин был на уровне приблизительно 125-128. И еще один вопрос. Нужно ли какое-либо обследование пройти, я имею ввиду ИФА на гельминтов, УЗИ, еще какие-нибудь анализы?

ОльгаШа
29.07.2009, 17:56
У ребенка абсолютно нормальный вес
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Можно сделать клинический ан.крови, оптимально, чтобы смотрели не вручную, а на аппарате, с эритроцитарными индексами. А можно просто дать железо в проф. дозе на месяц.
ИФА на гельминты (за исключением токсокар, и экзотики для ребенка типа эхинококкоза) - пустая трата денег.


Dr.Vad
30.07.2009, 02:57
Добавлю, что месяц приема железа может быть недостаточно - минимум 2-3 мес.

Loggen
04.08.2009, 14:30
Большое спасибо всем за ответы. Тогда последний вопрос. Какой препарат железа посоветуете?

ОльгаШа
04.08.2009, 20:23
Мальтофер, Феррум Лек, Актиферрин (лучше усваивается, но несколько хуже переносится, и его надо пить разведенным в неб. количестве сока, через трубочку, чтобы зубы не окрашивались).