помогите установить диагноз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : помогите установить диагноз

ur_diezes
11.07.2009, 19:31
возможно, кто-либо из специалистов, посещающих этот форум, сможет хотя бы подсказать следующее направление для поиска причины появившихся симптомов. за последние четыре года - с момента появления симптомов, проходил следующие обследования:
компьютерная томограмма мозга и шейных позвонков
магнитно-резонансная томография
ЭЭГ
безрезультатно

сейчас мне 27, в 23 начали проявляться следующие симптомы:
нарастающая год от года усталость. затуманенность, тяжесть в голове - давит изнутри. ослабленная чувствительность пальцев рук, лба, слабость рук и ног. усталость непропорциональная затратам энергии, быстро выдыхаюсь.
появилась потребность в дневном сне. неустойчивая походка, "качает". стало сложно вникать в суть прочитанного. при продолжительном чтении взгляд фиксируется на опр. расстоянии, сложно в последствии, перейти в обычный режим. (ослабленность мышц глаз). двоящаяся картинка на периферии зрения. за последние 4 месяца появилось черное пятно (при взгляде в сторону). после еды тяжелое неприятная усталость - сложно думать. медленное мышление.
сложно воспринимать происходящее вокруг. вырос порог чувствительности . нужны все большие раздражители, чтобы породить реакцию. общее понижение тонуса. ухудшение памяти (краткосрочной). все сложнее извлекать воспоминания (любые детали). медленное мышление. плохая ориентация на местности - сложно концентрировать внимание. эмоциональная сухость. отстраненность, восприятие всего со стороны. любая эмоциональная/физическая нагрузка требует больших усилий.

я понимаю, что на основании перечня жалоб диагноз мне вряд ли кто поставит, но, возможно, удастся узнать в каком направлении продолжать поиски. на данный момент чувствую, что всё перепробовал и не знаю, что ещё можно предпринять - охватывает отчаяние.

заранее благодарен за любую информацию.
P.S.: могу присоединить результаты любого из перечисленных мной обследований

FRSM
11.07.2009, 19:59
1. Проводились ли исследования с целью исключить/подтвердить возможность миастении?

2. Хотелось бы посмотреть Ваши КТ/МРТ.

ur_diezes
12.07.2009, 18:47
вопрос миастении пока не поднимался.

насчет МРТ, что из перечисленного лучше выложить?
или выкладывать всё? (получится довольно громоздко)

FRSM
13.07.2009, 14:31
Давайте начнём с 301 и 601.

ur_diezes
14.07.2009, 15:34
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Alice1975
14.07.2009, 19:22
Дообследование: ССВП с верхних и нижних конечностей, зрительные вызванные потенциалы.

Посмотрите в сторону так, чтобы предметы двоились, дальше закройте рукой один глаз, сохраняется ли двоение?

И Вы не предоставили описание неврологического статуса. Вас невролог смотрел?

FRSM
14.07.2009, 19:53
Спасибо, прекрасно. Последнее, что меня интересует - 801.

ur_diezes
14.07.2009, 20:26
Дообследование: ССВП с верхних и нижних конечностей, зрительные вызванные потенциалы.

Посмотрите в сторону так, чтобы предметы двоились, дальше закройте рукой один глаз, сохраняется ли двоение?

И Вы не предоставили описание неврологического статуса. Вас невролог смотрел?

при закрытии одного глаза двоение исчезает. никто не может обьяснить и появление черного прозрачного пятна при взгляде в любую из сторон, как обеими глазами так и каждым по отдельности, чем крайнее взгляд тем больше пятно. исчезает при взгляде прямо. при этом чувствую как напрягаются глазные мышцы.

прошел через нескольких неврологов в течении 4-х лет. все утверждают что неврологическая проблема не наблюдается. был исключен рассеяный склероз.

ur_diezes
14.07.2009, 20:49

Rameyka
14.07.2009, 21:09
Какой у Вас рост, вес, пульс, АД, отеки, анализы крови и мочи, в т.ч. ТТГ?
Ну и уж совсем придирчиво: острота зрения с коррекцией, поля зрения?

FRSM
14.07.2009, 21:14
Со стороны своей профессии подтверждаю, что МРТ никакой патологии не продемонстрировал. ИМХО, надо исключать миастению. Kоллеги-невропатологи, надеюсь, поправят и дополнят.

ur_diezes
14.07.2009, 21:40
Какой у Вас рост, вес, пульс, АД, отеки, анализы крови и мочи, в т.ч. ТТГ?
Ну и уж совсем придирчиво: острота зрения с коррекцией, поля зрения?

нет, не придирчиво, я охотно отвечу на любой вопрос.

рост - 1.85м
вес - 73кг
анализы крови:

давление в норме. отеков нет.
анализ мочи не делал.
что такое АД?

зрение 6/6, поля зрения в норме.

ur_diezes
14.07.2009, 21:45
Со стороны своей профессии подтверждаю, что МРТ никакой патологии не продемонстрировал. ИМХО, надо исключать миастению. Kоллеги-невропатологи, надеюсь, поправят и дополнят.

доктор, спасибо за внимание.
был у своего семейного врача, она идею миастении не поддержала, на основе прошлых неврологических обследований и отсутствия симптоматики.
попробую проконсультироваться у невролога.

FRSM
14.07.2009, 21:52
А собственную идею она высказала?

ur_diezes
14.07.2009, 22:03
А собственную идею она высказала?

на самом деле, никто не берется высказывать идей, и она в частности.
ссылаются на то что я прошел все возможные обследования.
тем временем с каждым днем ситуация ухудшается, медленно но уверенно.
психиатрия тоже не смогла мне помочь. перепробовал немалое колличество лекарств, без каких либо результатов.

ur_diezes
14.07.2009, 22:15
стоит заметить что примерно за месяц до появления первых симптомов пролежал около недели с чем то похожим на простуду. преимущественно головные боли, без выделений.

FRSM
14.07.2009, 22:20
Не хочу "залезать" на чужую территорию. МГ - редкое заболевание, в некоторых случаяx диагностируется через пару лет после начала; семейные врачи, если сталкиваются с МГ, то очень редко.

То, что Вы написали о своём состоянии, в принципе укладывается в картину. Когда имеется клиническое подозрение, подтвердить его очень легко.

Alice1975
15.07.2009, 11:16
По поводу миастении - честно говоря в целом симптомы не миастенические, но, чтобы исключить заболевание - декремент-тест с пробами на постактивационное облегчение и истощение до и после 2 мл прозерина подкожно (вторая проба через 30 мин). Клинически тоже оценить прозериновую пробу.

Еще раз: думаю, что вызванные потенциалы надо сделать (ССВП, ЗВП).

FRSM
15.07.2009, 12:35
Уважаемая коллега! Вы, к сожалению, не совсем правы, но дискуссию по многообразиям клинических вариантов МГ разводить не буду.

Диагностику надо начинать с определения антител:

Blood tests: (AChR-binding antibodies, AChR-modulating antibodies, antistriational antibodies).

Rameyka
15.07.2009, 17:02
артериальной давление, частота сердечных сокращений в минуту (аритмий, шумов нет - сердце обследовано?), тиреотропный гормон?