л-тироксин при нормальных гормонах [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : л-тироксин при нормальных гормонах


Anna_il
11.07.2009, 21:33
Здравствуйте, помогите, пожалуйста разобраться. 3 года назад брали пункцию из образования в правой доле, обнаружили фолликулярную опухоль, аденому с выраженным иммунным комп-м. Пила эутирокс, потом все это дело свела на нет. В мае сего года повторила пункцию, диагноз - узловой эутир. зоб 1ст с аутоимун. комп-м( ТТГ 1,3; Т4 св 16,1; Т3о1,6; ТПО 14; ТА 4) щит. - V 11,57, справа узел 1 см. Назначили л-тироксин 50.
Планирую беременность. Вопрос - нужно ли принимать препарат во время беременности, ведь гормоны у меня в норме?

Anna_Shvedova
11.07.2009, 21:57
Поднимался ли вопрос об операции? Как дословно звучит результат повторной биопсии?
Дело в том, что цитологическое заключение "фолликулярная опухоль" - повод для оперативного вмешательства. Тироксин в данном случае - безграмотное назначение.
Слова "узловой эутиреоидный зоб" означают, что у на УЗИ у Вас виден узел, а ТТГ в норме. Это не диагноз.

То есть ситуация такова: три года назад были показания к операции. Повторная пункция - результат непонятен. Тироксином Вам лечить нечего.

Light
11.07.2009, 21:58
При нормальном ТТГ и объёме железы 11,5 мл L-тироксин не назначается.
Прежде, чем планировать беременность, покажите стёкла хорошему цитологу. Смущает результат 3-х-летней давности.


Anna_il
12.07.2009, 13:32
Спасибо за комментарии. Вот дословный рез-т цитолог. исследов.: на фоне эритроцитов отмечаются уч-ки коллоида, лимфоидные элементы, скопления клеток фолликулярного эпителия. Цитограмма может соотв-ть зобу с аутоиммунным компонентом.
Дело в том, что у меня нет стекол ни тех, ни других. Подскажите, где можно найти опытного цитолога в Москве. В прошлом году 2 раза прокалывали щитовидку на Дм. Ульянова (эндокринолог. центр), но безрезультатно, не смогли попасть. А в последний раз обследовалась в диагностическом центре №5, где мне и поставили этот диагноз.
И еще вопрос, мне бросать пить л-тироксин? МОжет, нужно пройти повторное исследование? А при самом худшем варианте беременность категорически нельзя? Спасибо.

Anna_il
12.07.2009, 13:46
и еще одно дополнение - узел не увеличился по прошествии 3-х лет. Просто немного паникую, потому как никак не могу разобраться и малыша очень хочется)))

Melnichenko
12.07.2009, 19:38
Анна, таким образом, речь НЕ идет о фолликулярной аденоме- речь предположительно идет об узловом коллоидном зобе
Почему же Вы писали о фолликулярной опухоли?
Цитолог - это тот , кто СМОТРИТ стекла - не он пунктирует

Если дважды неинформативен результат пункционной биопсии в руках ОПЫТНОГО хирурга ( мало материала ) сравнительно недавно рекомендовали операцию : но мы не знаем 1/ что было в заключении на Дм Ульянова и кто производил пункцию
2/ как раз стекла -то и можно показать там проф Абросимову - или если уж так тяело вспоминание об этих стенах - в ин-те литотрипсиии кбн МИ Бронштейн
УКЗ - не опухоль и никаких ограничений по беременности не дает


Anna_Shvedova
12.07.2009, 21:18
И еще вопрос, мне бросать пить л-тироксин? МОжет, нужно пройти повторное исследование? А при самом худшем варианте беременность категорически нельзя? Спасибо

У Вас нет показаний для назначения тироксина - тироксином не лечат ни коллоидный зоб, ни опухоли. Можно отменять. Все ж таки хотелось бы знать, что за узел. А почему нельзя взять стекла в диагностической центре №5? Это Ваш биологический материал, а не собственность центра. Самый худший вариант может быть поводом отложить беременность на некоторое время.

Anna_il
12.07.2009, 22:25
Простите за сумбурность в изложении, на самом деле пункцию брали 3 раза: 3 года назад в Казахстане(фолликулярная опухоль, исключить аутоимунный процесс), в 2008г на Дм. Ульянова - 2 раза прокалывали (мазок неинформативный - перефирическ. кровь, единичные группы укрупненных тиреоцитов с вакуолями резорбции коллоида), и май 2009г. - диагност. центр №5 (на фоне эритроцитов отмечаются уч-ки коллоида, лимфоидные элементы, скопления клеток фолликулярного эпителия. Цитограмма может соотв-ть зобу с аутоиммунным компонентом.). Я не брала во внимание рез-ты на Дм.Ульянова, поскольку рез-ты цитол. обслед. неинформативны.
Так значит, мне нужно прекратить прием л-тироксина, еще раз "проскандировать" стекла и можно "работать" над малышом? Подскажите, я пила л-тироксин с июня месяца с.г., как долго он выводится и нужно ли мне сдавать повторный анализ на гормоны для нормального зачатия (при условии, что стекла подтвердят УКЗ)?
И еще, я так понимаю, что при подтверждении УКЗ мне необходимо будет навещать эндокринолога почаще - 1 раз в год достаточно?
Спасибо за адрес и Ваши отклики.

Anna_Shvedova
12.07.2009, 22:37
Думаю, для Вашего и нашего успокоения лучше все же показать стекла одному из названных проф Мельниченко специалистов.
Дозу Вам назначили небольшую, можно отменять и не задумываться над периодом полувыведения (составляет около 8 дней). Если это УКЗ, то ТТГ и свТ4 нужно будет определить уже на 8-12 неделе, как и всем беременным рекомендуется.
При УКЗ рекомендуется раз 1-2 года определять ТТГ и проводить УЗИ, при нормальных результатах вроде бы и нечего у эндокринолога делать ежегодно..