Здравствуйте, уважаемые Врачи! Очень нужна Ваша помощь. Проблема в том, что я уже почти год живу без диагноза, а теперь ещё и мой муж. А мы очень хотим ребёнка, но из-за неизвестной болезни боимся. В августе прошлого года мы отдыхали в Греции на Крите 10 дней. За день до отъезда у меня начали появляться красные зудящие пятна разных размеров, на ощупь плотные внутри, чем-то похожие на эритему или папулу, с тёмной точкой посередине (я сначала подумала, что меня покусали). Когда приехала домой, дней через 5, меня начало сильно обсыпать, пятна появлялись вечером или ночью, поднималась температура 37.0-37.2, на шее спереди справа (в районе горла) увеличился лимфоузел, даже было больно. И с глазами творилось что-то непонятное: было ощущение, как будто они жутко сухие, при слезотечении было сильное жжение. Ходила к дерматологам, диагноз не поставили. Через три недели всё само прекратилось. Пятна постепенно прошли. Думала, все, но ситуация стала повторяться раз в месяц, где-то в течение 5-7 дней меня обсыпало (преимущественно руки и ноги) и опять жжение в глазах при слезотечении, а также часто поднимается температура 37.0-37.4, лимфоузлы сейчас не увеличены. И я заметила, что всё это происходит или перед месячными, или во второй половине цикла. Через полгода пятна перестали появляться, но проблема с глазами и температурой сохраняется до сих пор. А 3 недели назад такие же пятна стали появляться у мужа! Одни проходят, появляются новые. У меня подозрение, что мы что-то подцепили в Греции. Причём, передаётся это явно не через кожу. Такое ощущение, что внутри сидит какая-то инфекция или вирус, который себя вот так проявляет. Что это может быть и куда можно обратиться, какие анализы сдать? Может в Москве есть клиники, где занимаются "заграничными" болезнями? Кстати, в Греции мы ездили на остров, где 50 лет назад держали прокажённых, но сейчас, по словам гидов, он абсолютно безопасен, на экскурсию туда ездят толпы народа. Пятна стали появляться прямо на следующий день после экскурсии. Я даже решила сдать анализ на лепру. Из анализов имеется:
-общий анализ крови - в норме
-анализ крови на гельминтов - отриц.
-анализ на СПИД, сифилис - отрицательный
-анализ на IgE - в норме
-ИФА на иерсиниоз - отриц.
-ИФА крови на хламидии - в норме
-ИФА на герпес зостер - IgM - отриц., IgG - 428 (норма <50)
-ИФА на цитомегаловирус - IgM - отриц., IgG - 52 (норма <15)
-ИФА на вирус Эпштейн-Барра - IgM - отриц., IgG - 98 (норма <20)
-ПЦР крови на цитомегаловирус, на вирус Эпштейн-Барра - отриц.
-биохимия крови - в норме
-анализ на хеликобактер - отриц.
-анализ но половые гормоны - завышен тестостерон и андростендион
-анализ на гормоны щитовидной железы и надпочечников - в норме
-рентген лёгких - в норме
Сделано УЗИ: органов малого таза - в норме, щитовидка - в норме
PS Пока писала письмо, на ноге у себя заметила 2 этих пятна, хотя их уже 4 месяца не было!!! По началу они просто бледнорозовые, похожи на комариные укусы, но потом краснеют и увеличиваются. И сейчас как раз щипят глаза при слезотечении.
Пожалуйста, помогите!!!!! Я не знаю, куда нам обращаться.
Averina
12.07.2009, 21:03
Вообще, можно ли чем-то заболеть в Греции, какой-то специфической болезнью? Вроде это не тропики. Нашла в Москве Институт тропической медицины. Может мне нужно туда обратиться?
Annabella
12.07.2009, 21:08
Вам действительно обратиться за очной консультацией, т.к. заочная в Вашем случае возможной не представляется.
Averina
12.07.2009, 21:16
Спасибо за ответ! Уже оббегала столько дерматологов, диагноз не поставили. Потом поняла, что мне к инфекционисту надо, у нас в городе их всего 2, у одной была - она, увидев завышенные IgG к ЦМВ и ВЭБ, сказала, что это из-за этих вирусов, хотя в лаборатории, где делала анализы, говорили, что я их просто перенесла ранее, а сейчас не болею. Вобщем прошла её 3-х недельный курс из трёх иммуностимуляторов по схеме, никаких изменений. Вот теперь и не знаю, куда обращаться. Терзают сомнения, что это из Греции. У меня есть фотографии высыпаний (и моих, и мужа), если вдруг кому-то интересно, могу выслать.
easl
12.07.2009, 22:34
В августе прошлого года мы отдыхали в Греции на Крите 10 дней. За день до отъезда у меня начали появляться красные зудящие пятна разных размеров.
Терзают сомнения, что это из Греции.
За день до отъезда в Грецию или из Греции?
Фото, свои в первую очередь, можете выложить через Радикал.ру
Averina
13.07.2009, 10:08
Уважаемый Юсиф, за день до отъезда из Греции. Фото сейчас выложу
Averina
13.07.2009, 10:26
Вот ссылка на фотографии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там 3 мои фотографии и одна мужа. У мужа высыпания более багровые, наверное, потому что более смуглая кожа. Внутри они на ощупь плотные.
Averina
13.07.2009, 10:28
Приношу извинения, что две фотографии не очень хорошего качества, макросъёмка почему-то плохо работает
nastassia
14.07.2009, 12:52
посовещавшись с коллегами, резюмирую
1. вам необходимо вновь обратиться к дерматологу, у которого вы уже были, или к любому другому по месту жительства для проведения диагностической биопсии (вырежут кусочек кожи, посмотрят под микроскопом).
2. обратиться к хорошему неврологу для осмотра, проведения электромиографии.
когда вы это сделаете, напишите здесь, чтобы, при необходимости, мы могли вас отправить на очную консультацию к специалисту. (предупредите врачей, которые будут проводить биопсию, что возможно вы заберете стекла)
животные у вас дома есть?
Averina
14.07.2009, 13:47
Нет, животных у нас нет. Всё дело в том, что дерматологи отсылают к инфекционистам. Говорят, что это не чисто кожное заболевание (т.к. ещё жжение в глазах при слезотечении). Биопсию вообще никто не предлагал. И муж от меня заразился по ходу дела не через кожу. А у невропатолога я с этим была, он по своей части ничего не выявил
Averina
14.07.2009, 14:03
Может это какое-то паразитарное заболевание, которое даёт такую реакцию на кожу и глаза? Я сдавала кровь только на токсокар, лямблий, трихинелл, аскарид и описторхий в Инвитро. По этим показателям анализ отрицательный. Со стороны ЖКТ вроде всё нормально. И заразны ли паразитарные заболевания?
nastassia
14.07.2009, 14:37
сделайте биопсию. это наиболее достоверный вариант постановки диагноза.
даже если в том мед учреждении, где вы наблюдаетесь, нет хорошего гистолога, хирург есть наверняка, который сможет вырезать небольшой кусок пораженной кожи. после того, как у вас будут стекла на руках, разговор сможет быть более предметным и мы сможем порекомендовать вам врача.
сейчас ни я, ни другие коллеги с точностью это сделать не можем. тем более, что фото нечеткие, потрогать мы вас тоже не можем, также, как и осмотреть полностю.
проверял ли невролог кожную чувствительность? делал ли электромиографию? если нет, то надо обратиться к другому, который сможет сделать и то, и другое
Averina
14.07.2009, 14:56
Невролог колол меня каким-то инструментом, спрашивал, чувствую ли я укол. Везде чувствовала. А электромиографию не делал, я про такое и не знаю. А для чего это нужно? Вы что-то подозреваете?
nastassia
14.07.2009, 16:21
в том то и дело, что наши подозрения могут быть какими угодно. без гистологии общаться с вами затруднительно, поэтому сделайте и вы, и супруг.
то что вы чувствовали уколы- это замечательный признак.
также одно из резюме после общения с коллегами в невидимой для вас части. крайне маловероятно, что это лепра. в смысле, риск этого равен практически нулю, поэтому, хотя бы по этому поводу можно не переживать, но причину выявить надо, чтобы понять как и от чего вас лечить
Averina
16.07.2009, 18:03
Спасибо. А Вы в какой клинике принимаете? И делают ли у Вас биопсию? Всё дело в том, что эти пятна появляются не всегда, в острой форме держатся дней 5-7, надо ещё ждать, когда они появятся, поэтому подгадать в какой-то степени трудно, но можно. А вот глаза щипят иногда долго, недели полторы. Паразитолог на этом форуме ответила, что симптомы не похожи ни на одно из известных ей паразитарных заболеваний, сказала, что это похоже на какую-то бактериальную инфекцию.
Averina
18.07.2009, 10:04
Спасибо за ответ. Только для этого направление нужно, без направления никто этого не сделает
Averina
18.07.2009, 10:11
А не могли бы Вы всё-таки написать, сколько? Может меня устроит
Averina
26.07.2009, 11:18
Сегодня в горле с правой стороны заметила на миндалине белое пятно и ниже в глотку по правой стороне тянутся белые полосы, как будто гной (ниже рассмотреть не получается). Но горло не болит. Не может ли причина быть в этом? Вообще раньше в течение 4-х лет мне ставили хронический тонзиллит, т.к. я им болела по 2-3 раза в год. Но потом как-то всё стихло, за последние 5 лет я болела им всего 1 раз (1,5 года назад). Вообще тогда в Греции у меня по началу на 3-ий день нашего там пребывания заболело горло, я подумала от того, что много пьём холодной воды, а потом пошла эта сыпь, жжение в глазах при слезотечении и т.д. И как раз был увеличен и болезненен именно правый лимфоузел на шее под челюстью.
Averina
06.09.2009, 21:45
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, могут ли это быть симптомы цитомегаловируса:
-субфебрилитет
-появление зудящих пятен/волдырей в ночное время в виде эритем, на ощупь плотных внутри, иногда появляются несколько рядом друг с другом, иногда посередине имеют красную как будто кровавую точку
-жжение в глазах при слезотечении.
Температура почти постоянная, не бывает только ночью и то не всегда. А пятна и жжение проявляются периодически, где-то раз-два в месяц.
Вообще я уже описывала симптомы здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Просто побывала у инфекциониста в Институте Эпидемиологии, где типа все специалисты хорошие, она, увидев мой анализ, однозначно заявила, что это цитомегаловирус. Анализ IgM - отриц., IgG - 78.8 при норме менее 15. Я не врач конечно, но что-то мне не верится, что это он.
Спасибо заранее.
doctor101
06.09.2009, 22:05
Вероятность стремится к нулю.
Averina
06.09.2009, 22:17
Повторюсь, я не врач, но я почему-то такого же мнения. А Вы ещё почитайте, что она мне выписала: Виусид, Аллокин-Альфа, Протефлазид. Я когда пришла домой и прочитала про эти препараты в интернете, стало смешно. Да и вообще, когда кандидат медицинских наук говорит, что краснуха - это не инфекция, как-то доверие вообще теряется. По поводу анализа она сказала, что нужно лечиться, чтобы отрицательными были оба иммуноглобулина. По-моему, это вообще нереально. Я ей на это сказала, у меня на краснуху и ветрянку тоже завышенный IgG, значит я ими тоже хронически болею? Очень обидно, что хороших врачей всё меньше. Была у другого инфекциониста до этого, она, по крайней мере, так и сказала, что не знает, что со мной. А по поводу ЦМВ и ВЭБ сказала, что нужно их сдавать с интервалом в 10-14 дней, чтобы понять, как они себя ведут. Это и то правильнее на мой взгляд.
Averina
06.09.2009, 22:18
Может мне на токсоплазму сдать?
doctor101
06.09.2009, 22:26
Может мне на токсоплазму сдать?
Не знаю.
По поводу анализа она сказала, что нужно лечиться, чтобы отрицательными были оба иммуноглобулина.
Она невменяемый "врач".
IgG,выше нормы,свидетельствует лишь о наличии контакта в прошлом,но не об активном процессе,и НИКТО не стремится привести его в норму.
Вам нужен адекватный специалист.
Ваша тема обсуждается в отдельной ветке,там даны соответствующие рекомендации.
Averina
06.09.2009, 22:34
Спасибо Вам за ответ. Я даже посмеялась по поводу "невменяемого врача"))). Я ей пыталась объяснить то же самое по поводу антител IgG, так она сказала, мол, приведите этого врача, который Вам это сказал, ко мне. Да уж.
Понимаю, что Вы из Израиля (я, кстати, в октябре туда еду), но может знаете какого-нибудь инфекциониста хорошего в Москве?
Я тут недавно ходила не гемосканирование (берут кровь из пальца на предметное стекло и сразу смотрят под микроскопом), может это и выкачивание денег, но у меня в крови какие-то бактерии, сама видела, чёрные, как ниточки-червячки и быстро передвигаются, не скажу, что их много, но и далеко немало (гематолог не смог сказать, что это за бактерии, но это и не его профиль). Может причина тут кроется? Или это всё ерунда?