Здравствуйте, очень надеюсь на вашу помощь.
Дочурке 8,5 месяцев. Меня беспокоит плохая прибавка в весе.
Родилась 3390 г рост 53 см
до 5 месяцев набирала хорошо 7000 г
в 6 месяцев 7200 г
в 7 месяцев 7400 г
в 8 месяцев 7700 г при росте 65 см
С рождения на ГВ, смесей не давали. Прикорм начала вводить с 5,5 месяцев с овощей. Сейчас уже ввели цветную капусту, брокколи, тыкву, морковку.
Два месяца назад при введении молочной каши обнаружилась аллергия на белок коровьего молока. Проявилась в виде красных, шелушащихся пятен на щечках и подбородке во время кормления, т.е. в местах соприкосновения с пищей. Через 2-3 часа после кормления пятна исчезали.
На сегодняшний день рацион выглядит так:
В 11.00 каша 130 мл (больше никак не съедает, начинает выталкивать языком) обязательно перемешанная с фруктовым пюре (яблоко, груша, чернослив) иначе не ест. Докармливаю грудью - требует обязательно.
2 раза в неделю 1/4 желтка куриного яйца.
13.00 грудное молоко
в перерыве сок 30 мл
16.00 овощное пюре 130 мл. докармливаю грудью.
в перерыве сок 30 мл
Еще по желанию предлагаю маленькие сушки, она их мусолит, обсасывает.
18.00; 20.00; 22.00 грудное молоко
ночью кормлю 2-3 раза
Мясо ввести не смогла. Начали с пюре индейки- 1/2 ч.л.. Вырвало, просто не переварилось, отравления не было.
Но баночное все равно больше не буду давать. С какого мяса лучше начать вводить, если на говядину говорят может быть перекрестная аллергия.
Когда можно пробовать вводить творог и кефир, чтобы не усугубить аллергию?
Можно ли давать кашу 2 раза в день, ведь положенную норму для нашего возраста мы за раз не съедаем?
Еще вопрос про гипертонус.
С 3 месяцев нам ставят этот диагноз. Поджимает пальчики ног.
Пропили 1 месяц пантогам. 2 курса масажа.
Сама я разминаю ей ступни каждый день, катаемся на мяче.
На сегодня она умеет ползать, встает держась за опору, вообще очень подвижный ребенок, любит перелазить через всевозможные "препятствия" -подушки, игрушки.
Сейчас выписали Магне В6, еще курс массажа и ПЭМП (магнитотерапия) на шейный отдел.
Что это за магнитотерапия, эффективна ли она? И не вреден ли магне В6 грудничку?
Бабушка заметила, что ребенок перестал потягиваться, поднимая руки вверх, просыпаясь утром. Говорит, что это очень плохо. Это может быть из-за гипертонуса?
Dr.Nathalie
02.06.2009, 10:22
1. весовые прибавки нормальные
2. кашу давать 2 раза в день не надо - пусть ест столько, сколько захочет, нет никакой "положенной нормы каши"
3. предложите ребенку мясо не из банки, а самостоятельно приготовленное - котлетку, просто вареное мясо - говядина, курица, все, что угодно
4. творог и кефир можно пробовать хоть сейчас
5. поджимание пальчиков ног у ребенка, который не умеет самостоятельно и уверенно ходить, НОРМА. "Лечить" это НЕ НАДО! Пантогам, "магнитотерапия" и МагнеВ6 - бессмысленные назначения.
6. потягивание ребенка по утрам - НОРМА
El_ai
02.06.2009, 12:42
Спасибо большое!
Бабушки ругают, что часто грудью кормлю и молоко перебивает аппетит, а питательным уже не является для ребеночка. Но дочка каждые два часа настойчиво тянет мою одежду, хнычет, если кто-то пытается ее отвлечь поиграть, она обязательно держит меня в поле зрения и если я куда то ухожу начинает плакать. Вобщем всем видом показывает потребность в том, чтобы приложиться к груди. Иногда именно просто прикладывается и мало сосет.
У нее с рождения сильно выраженный сосательный рефлекс, однако ни соску и даже бутылочку не сосет, требует только грудь. Даже во сне ртом частенько совершает сосательные движения, как-будто язык сосет.
Как долго у нее может сохраняться такая потребность в сосании?
Нужно ли давать кальцинированный творог, у нас никак не прорежутся зубки? Чешет десна сильно еще с 6 месяцев, десна жесткие, но сильной припухлости нет.
Dr.Nathalie
02.06.2009, 12:49
Это индивидуально.
Можно, только не ждите, что сразу появлятся зубы. :)
El_ai
01.07.2009, 23:17
Нам исполнилось 9 месяцев. Появились очередные вопросы.
Почему то не выросли за последние месяцы. Посмотрите, пожалуйста, графики нашего физ. развития.
Вес
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Рост
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Окружность головы
Мы преимущественно на грудном вскармливании. Прикорм едим только иногда с удовольствием, в основном с трудом и не много.
Творог ввести не смогла, также дал покраснение кожи.
Вот думаю может в грудном молочке уже не хватает ребенку питательных веществ. Попробовать хоть раз в день смесь Нутрилон Пепти ТСЦ давать?
Опять же хоть какие то витамины и кальций будут поступать.
Первый зуб прорезался только в 9 месяцев.
Не могу понять что не так с ребенком, что рост и вес стали плохо прибавляться?
Пересматриваю все анализы, вот нашла один раз сдавали мочу (в 5 месяцев). Есть фосфаты (три плюсика). Это что-то значит?
Невролог отправлял на нейросонографию в 9 месяцев (на приеме ребенок заплакал - дрожали ручки, пульсировал родничок, венка на переносице сильно видна, на белках глаз сильно видны капилляры).
Вот результаты:Межполушарная щель не расширена.
л.б. - 2,8 мм
пр.б. - 3,2 мм
3-й желудочек - 2,9 мм
4-й желудочек - 5 мм
сосудистые сплетения не расширены. Диагноз: без патологий.
Дает ли такое УЗИ уверенность, что нет повышенного ВЧД?
На что еще обратить внимание, боюсь что-то упустить, чтобы в дальнейшем не было осложнений?
Во время кормления грудью и во время сна очень сильно потеет голова.
А еще, ребенок редко какает, даже не смотря на введенный прикорм.
Пока была на грудном вскармливании какала раз в 4 дня, да и то за ножки держали, помогали. После введения прикорма, редко когда какает каждый день, в основном через 2-3 дня. И тоже ждет когда за ножки будем держать. Бывает, что по истечению 3 дней я не выдерживаю и делаю клизму Микролаксом. И Хилак Форте и Линекс пили (вместе) - ничего не меняется.
Babulya
02.07.2009, 00:18
Почитайте в ЧАВО про ВЧД. К неврологам больше не нужно, только плановый осмотр в 1 год.
ОльгаШа
02.07.2009, 08:24
Пьет ли ребенок после прикома? овощи готовите с раст.маслом?
Чем старше становится ребнок, тем меньше прибавка веса за месяц.
El_ai
02.07.2009, 09:37
Подсолнечное масло даю по 1 ч.л. в день - добавляю в овощи;
Воду пьет плохо, ну максимум 150 мл в день. Плюс сок яблочный или грушевый - 60 - 80 мл.
Если заменить воду на компотик из сухофруктов, то сколько его можно давать?
В весе хоть какая- то прибавка есть, а рост что-то совсем маленький.
А голова у нас не большая для такого роста? Это что касательно неврологии.
ОльгаШа
02.07.2009, 10:40
Табличка с размером головы - пустая. На всякий случай, нормы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сок, компот, чай можно давать столько, сколько ребенку захочется.
El_ai
02.07.2009, 11:38
В табличке окружности головы отмечено голубым маркером. Правда бледненько получилось:bn:
А воды в таком возрасте ребенок сколько должен пить?
И все таки хотелось бы узнать фосфаты в моче, сильное потение не являются ли признаками рахита?
И насчет введения Нутрилона? Молочку ведь не едим, может кальция не хватает?
Rina_81
02.07.2009, 12:06
Потение и фосфаты в моче-никак не однозначные признаки рахита! ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ребенок никому ничего не должен, потому пусть пьет жидкости(в том числе и воды) столько, сколько хочет, не хочет, пусть пьет соки, чай, компот...
Не совсем понятно, а кисломолочные продукты пробовали вводить?
Babulya
02.07.2009, 12:15
Отстаньте от головы, она абсолютно нормальна !
El_ai
02.07.2009, 12:50
На творог было покраснение на лице. Делала творог из хлористого кальция и 2,5% молока. Молоко предварительно вскипятила. При контакте с кожей на лице появилось покраснение. Умываю лицо, через некоторое время постепенно проходит. Крупиночку размяла с грудным молоком. Ребенок просто руками, ногами отбрыкивался, зажимал губы.
А кефир разве не даст такой же реакции и как его лучше приготовить, чтобы попробовать? Магазинным не доверяю, молочной кухни нет.
El_ai
06.07.2009, 09:12
Спасибо большое за ответы. По поводу головы меня успокоили.
Но вот рост ребенка очень сильно отстает от положенных норм. Уже три месяца ребенок не прибавляет в росте - в 9 месяцев всего 65 см.
Подскажите, пожалуйста, я читала отзывы врачей об Элькаре, но нам теперь рекомендуют его давать.
Очень жду вашего ответа.
Rina_81
06.07.2009, 10:51
Элькар не нужен!
El_ai
06.07.2009, 11:54
Про Элькар понятно, спасибо.
То есть, если ребенок не растет в течении трех месяцев это не является отклонением?
Извините за настойчивость, просто хочется спокойно продолжать кормить ребенка грудью. Тем более дочка так сильно любит это дело :)
А то со всех сторон советуют начинать давать смеси, больше кормить и поить Элькаром. :confused:
Rina_81
06.07.2009, 12:04
Пока сильно беспокоится не стоит. у ребенка период "расширения", если можно так выразится:)...потом будет период "вытягивания"...дети могут и имеют полное право, развиваться неравномерно, особенно во втором полугодии.
Главное - самочувствие, настроение, навыки и умения.
Кормите грудью конечно!
El_ai
12.07.2009, 23:19
Моей дочурке 9,5 месяцев. ГВ+прикорм.
Столкнулась с такими вопросами:
1. Можно ли варить грудному ребенку компотик из свежих фруктов: яблочек, груш? Почему то везде пишут, именно из сухофруктов.
Сухофрукты продаются довольно таки грязные. Если сушить самой, то опять же - как их правильно сушить?
2. Как правильно приготовить говядину?
Моей дочке приходится очень сильно измельчать мясо, добавлять в овощное пюре, иначе не ест.
Поправьте, если я делаю что-то не так: небольшой замороженный кусочек мяса размораживаю, измельчаю на блендере, делаю фрикадельки, заливаю кипяченной водой, довожу до кипения, сливаю воду, заливаю водой еще раз, варю 1 час, потом протираю через сито.
Просто сваренный кусок мяса хорошо измельчить на блендере мне не удалось. Так долго варю, потому что вводить мясо начала недавно. У дочки аллергия на коровье молоко, и боюсь возникновения перекрестной аллергии на говядину.
Очень хочется чтобы мясо не потеряло питательной ценности.
3. Чем можно заменить молочные продукты: творог, кефир (всё из-за той же аллергии)? Врач кальций не назначил, а вдруг организму ребенка не хватает кальция. У нас только один зубик, который прорезался только в 9 месяцев.
4. Можно ли до года давать ребенку пробовать какие-либо ягоды (малина, смородина, вишня)?
И еще, про грудное молоко (оно у нас до сих пор остается любимой и основной едой):
Что можно употреблять матери в пищу - на огороде всё поспевает, а я никак не решусь пробовать:
- ягоды (клубника, малина,смородина, крыжовник, вишня)
- огурцы, помидоры
- салаты, щавель?
Annabella
12.07.2009, 23:26
1) Можно варить из любых фруктов. Сухофрукты не обязательно. Достаточно нормально мыть все, что покупаете. Сушить не надо.
2) Не надо таких жутких сложностей с мясом. Варите обычный бульон для всех, как обычно. Кусок вареного мяса достаете и - в блендер, или в мясорубку 2 раза, подлейте бульона чуток, тогда измельчится нормально. Там же можно сварить морковку, картошку - выудить их перед заправкой супа и провернуть вместе с мясом. Мороженое мясо я бы не покупала, если есть возможность купить свежее раз в 2 дня. Еда для ребенка хранится сутки в холодильнике в стеклянной банке, ничего страшного.
3) Можно пробовать кисломолочку. Если не сыплет - продолжать.
4) И можно Вам лично есть все, без фанатизма.
dr.Ira
13.07.2009, 10:58
У дочки аллергия на коровье молокоМожно более подробно об аллергии? В чем и как проявилась? Какие были сделаны обследования? И т.д.
El_ai
13.07.2009, 14:46
Обследования не было. Педиатр все фиксирует в карточке с моих слов. город у нас маленький. Другого врача выбрать не могу. При очередном визите просто спросили закончилась ли у нас аллергия. На что я ответила, что не знаю. Ну не буду же я каждый месяц проверять реакцию ребенка, зачем его мучить. Хоть до года надо подождать. Педиатр со моной согласилась и все.
А про то, как она проявилась, я писала вот в этой темке
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заранее вам спасибо за ответ, очень буду ждать его.