У ребенка запор, понос или что? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : У ребенка запор, понос или что?


marthika
13.07.2009, 01:22
Здравствуйте!

Прошу вас помочь мне и моему сыну. Мне тяжело видеть, как ребенок страдает, а я не знаю, что делать.

Сыну 4 месяца. С рождения какает с трудом: тужится, весь напрягается, краснеет, кряхтит, кричит, плачет, визжит, “рычит”, сучит ножками, машет ручками, трёт глазки. Пока не “прокакается”, не может ни есть, ни спать, ни играть. Какает в основном только “на ручках”: в положении полусидя-полулежа, ножки согнуты в коленях и прижаты к животику. Какает часто: стул после каждого кормления (за исключением ночных кормлений), консистенция стула – кашицеобразная, с жидкостью, когда какает – слышно как журчит.

Кормлю только грудью, каждые 2 часа (ночью – реже), вес набирает хорошо: родился 3600г, к 4 месяцам весит 7400г. Чтобы облегчить дефекацию и устранить газы, давала ребенку бейби-калм и саб-симплекс, но стойкого результата не добилась. Регулярно делаем массаж и гимнастику, в т.ч. на большом мяче. Ребенок все время проводит на животе, спит тоже на животе. Сама я принимаю Дюфалак от запоров, но, как я поняла, лактулоза не попадает в грудное молоко, поэтому не влияет на стул ребенка.

В книге Б. Спока “Ребенок и уход за ним” нашла следующее объяснение:
“Бывает, что ребенок с трудом выдавливает кал, накопленный за 2-3 дня, а по консистенции он как суп-пюре. Я могу это объяснить только тем, что кал настолько жидкий, что он не создает достаточного давления на внутренность заднего прохода. Обычно при введении твердой пищи в питание ребенка стул налаживается. Посоветуйтесь с врачом, он может рекомендовать ввести твердую пищу раньше.”

Т.е. “кал настолько жидкий, что он не создает достаточного давления на внутренность заднего прохода.”
В связи с этим я отменила бейби-калм и начала давать ребенку Дюфалак, потому что “лактулоза приводит к понижению pH и повышению осмотического давления и, как следствие, увеличению объема кишечного содержимого, что в свою очередь приводит к усилению перистальтики кишечника и изменению консистенции стула” (цитата из инструкции по применению). В результате ребенок стал чаще тужиться и какать, но легче какать ему не стало, наоборот, из-за частых позывов ему стало еще тяжелее.

В 2 месяца сдавали анализ кала (копрология) – в норме, делали УЗИ органов брюшной полости – “признаков структурных изменений нет”. В 3 месяца пожаловалась педиатру на затрудненную дефекацию, она назначила аципол, который я не стала ребенку давать.

Раньше я думала, что это “колики” и что к 3 месяцам они пройдут, но время идет, а ребенку лучше не становится. На обычный запор это не похоже, скорее понос… Посоветуйте, что делать?

Ронин17
13.07.2009, 03:07
Раньше я думала, что это “колики” и что к 3 месяцам они пройдут

это именно колики. пройдет постепенно. лечить это явление бесполезно.
обратитесь к разделу ЧАВО - там подрбнее о запорах и препаратах для 'лечения'.

marthika
07.09.2009, 22:41
Здравствуйте!

Надо ли лечить/обследовать ребенка, если у него почти все время зеленый стул?

Сыну 5 с половиной месяцев. В конце 4го месяца у него изменился стул: стал зеленого цвета, часто с большим кол-вом воды, участился. До этого цвет стула варьировался от коричнево-желтого утром до темно-зеленого вечером, стул был после каждого кормления (кроме ночных).

Кормлю ребенка только грудным молоком. До 5го месяца ребенок хорошо прибавлял в весе: родился 3600г, в 5 месяцев весил 8400г. За половину последнего месяца ребенок прибавил около 200г, это в 2 раза меньше, чем за половину предыдущего месяца.

Возможные причины изменений стула:
1) мы стали вывозить ребенка на дачу (возможно, что-то грязное попало ему в рот),
2) я перестала принимать дюфалак (сейчас снова возобновила прием и стул утром стал снова желтого цвета),
3) ребенок научился стоять на ножках, ползать и сидеть (возможно, ему требуется больше калорий и полезных бактерий)

Копрология у него в норме.

Конечно, я читала о том, что:
1) при ГВ у ребенка может быть любой стул;
2) надо смотреть на ребенка, а не на его стул;
3) при ГВ у ребенка не может быть дисбактериоза;
4) цвет стула характеризует скорость прохождения пищи через ЖКТ: чем быстрее, тем зеленее стул.


ОльгаШа
07.09.2009, 22:46
Вы это читали - и ...???
Не надо обследовать ребенка, если он прибавляет в весе, активен и доволен жизнью.

marthika
07.09.2009, 22:56
Ольга, спасибо за быстрый ответ.

Да, я читала и сделала вывод, что нет, не надо. Но, поймите, давление со стороны окружающих меня людей (родственников и врачей) столь велико, что я засомневалась в своем решении... Кроме того, меня смущает небольшая прибавка в весе за последние полмесяца: всего 200г.

ОльгаШа
08.09.2009, 01:05
Ребенок - не запрограммированный объект, ежедневно прибавляющий по 20 грамм, прибавки могут быть неравномерными. Кроме того, чем ребенок становится старше, тем меньше он прибавляет в весе.

Да, давлению иногда бывает очень сложно противостоять, но за ребенка в таком возрасте отвечаете Вы (и Ваш муж) и только вы оба должны решать, что ему нужно. Если у мужа есть сомнения, пригласите его на форум, пусть читает.


marthika
14.09.2009, 22:40
Ольга, а что делать, если у ребёнка вместо стула зелёная водичка? При этом ребёнок ведёт себя беспокойно. И такое случается почти каждый день в середине дня.

ОльгаШа
15.09.2009, 03:06
Как именно ведет себя ребенок? Как это беспокойство связано со стулом?

marthika
15.09.2009, 18:08
Ребенок становится капризным, часто плачет, часто тужится, напрягая живот, вертится во время кормления и во сне, часто просыпается.


ОльгаШа
15.09.2009, 18:44
На 99% -это колики обыкновенные. Оставшийся 1% - исключается при очном осмотре.

marthika
15.10.2009, 22:52
Как оказалось, у ребёнка не колики, а вторичная лактазная недостаточность, углеводы в кале превышают норму в 5 раз, другие симптомы также соответствуют диагнозу (частый жидкий стул с кислым запахом и примесью зелени, затрудненная дефекация, беспокойство ребенка). Приём лактазы несколько улучшил ситуацию, осталось подобрать соответствующую дозировку.

ОльгаШа
16.10.2009, 19:44
Темы объединены.
Модератор


ОльгаШа
16.10.2009, 19:45
"Вторичная лактазная недостаточность" - вторичная по отношению к чему??

marthika
16.10.2009, 22:29
Сложно сказать. Возможно, лактазная недостаточность возникла как результат нарушения микрофлоры кишечника (в кале повышено содержание клебсиеллы и других условно-патогенных энтеробактерий) либо она была с рождения и со временем прогрессировала.

dr.Ira
17.10.2009, 01:11
Как оказалось, у ребёнка не колики, а вторичная лактазная недостаточность


Вторичная лактазная недостаточность возникает, как результат какого-то заболевания ( например, после инфекционного поноса). Или у взрослых ( т.к. у человека постепенно, после года исчезает фермент, расщепляющий лактозу).
Это имеет значение, если ребенок находится на ИВ или СВ. Лечение - безлактозные смеси. Для ребенка на ГВ этот вопрос неактуален. Кроме терпения и грудного молока ничего не нужно.
Количество клебсиеллы и других условно-патогенных энтеробактерий в какашках не имеет никакого значения.


marthika
17.10.2009, 11:13
Это имеет значение, если ребенок находится на ИВ или СВ. Лечение - безлактозные смеси. Для ребенка на ГВ этот вопрос неактуален. Кроме терпения и грудного молока ничего не нужно.

Поясните, пожалуйста, Ваш ответ. Правильно ли я поняла, что если ребенок находится ИВ или СВ, ему можно помочь, вводя безлактозные смеси, а если ребенок находится на ГВ, то ему помочь ничем нельзя? Надо просто ждать, что либо ЛН пройдет, либо ребенок вырастет и перестанет питаться каким-либо молоком? А как же прием фермента лактазы? Этим нельзя помочь?
И еще. Я забыла указать, что у сына часто возникают покраснения на попе из-за раздражающего стула. С чем это может быть связано?

marthika
31.03.2010, 21:18
Как выяснилось, у ребёнка гастроинтестинальная форма пищевой аллергии. Правильный диагноз поставили только в 9 месяцев, до этого безуспешно лечили колики, дисбактериоз, лактазную недостаточность, диарею и запор. По результатам анализа крови и грудного молока, у сына аллергия на белки коровьего молока и на глютен (умеренная степень: +2). Аллергия на белок козьего молока не выявлена. На другие аллергены анализ не делали, но, по моим наблюдениям, у ребёнка аллергия или непереносимость на многие продукты: гречку, кукурузу, капусту, морковь, яйца куриные и перепелиные, шоколад, лимон, рыбу, яблоки, груши и т.д., а также на лекарства и витамины: вибуркол, Аквадетрим, Вигантол и т.д.
Мне была назначена гипоаллергенная безмолочная безглютеновая диета. Сыну - прикорм в виде безмолочной рисовой каши с плодами рожкового дерева + мясо (индейка) - 2 раза в день. В качестве лечения были назначены Зиртек и Энтерос-гель (паста). Улучшение наступило примерно через 2 недели: частота стула сократилась до 2ух раз в день, стул стал густым, но усилились метеоризм и запор (затрудненная дефекация). Сын стал реже просыпаться. После новогодних праздников, во время которых я нарушила диету, вернулись все симптомы. Повторное улучшение наступило примерно спустя месяц. Затем я начала кушать перепелиные яйца и на 4й день наступило сильное ухудшение: начались срыгивания, затем сильно покраснели щёки и подбородок, стул стал очень
частым, зелёным, водянистым, очень раздражающим, ребёнок стал очень плаксивым. Улучшение наступило спустя месяц, когда я стала давать ребёнку смекту.
Вопрос: чем кормить ребёнка и что кушать мне самой, если у него аллергия или непереносимость почти всех продуктов питания?

marthika
07.02.2018, 11:49
Во избежание неправильной интерпретации и дублирования сообщений я создала новую тему:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]