прикорм, сон, сидение и всего понемножку [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : прикорм, сон, сидение и всего понемножку

mafur
13.07.2009, 12:57
здравствуйте!
большое спасибо за форум :ax:
у меня накопилось пока несколько мелких вопросов.
ребенку почти 7 месяцев. на ГВ. с рождения достаточно сильные проблемы с животом и частично сохранились до сих пор (газики, колики, плохой ночной сон). сейчас кушаем гречку раз в день где-то 120-150г, яблочное пюре (готовлю из вареных яблок) - 8-10 ч.л. раз в день, начинаем вводить кабачок.
вопросы по прикорму такие:
1. с какого возраста можно давать густую кашу ("взрослую")?
2. с какого возраста можно давать не гомогенную пищу, с комочками и кусочками (или это от зубов зависит)?
3. что можно давать грызть, кроме сушек (пробовала дать яблоко, но он откусил довольно большие кусочки (хотя зубов нет) и проглотил, а потом еле прокакался с клизмой и кусочки вышли непереваренные)? имеет ли смысл давать ниблер?
4. с какого возраста можно давать ягодные пюре. нужно ли ягоды предварительно отваривать?

также вопрос по сидению - недавно начал вставать на коленки и садиться на коленки. я слышала, что на коленках сидеть нельзя. так ли это?

и последний вопрос - по сну: какое-то время назад перешли на 3 дневных сна с интервалом в 2,5 часа (ночью спит примерно 8-9 часов, СС, часто просыпается и кушает). но сейчас он через 1,5-2 часа начинает тереть глазки, зевать и капризничать. и периодически мы снова выходим на 4 сна. "имеет ли он право" в 7 мес. на 4 дневных сна с интервалом в 2 часа (а то ровесники уже по 4 часа бодрствуют...)? :bn:

спасибо!

Dr.Nathalie
13.07.2009, 14:32
1. хоть сейчас
2. хоть сейчас
3. мягкие фрукты можете давать кусочками, твердые лучше измельчать
4. хоть сейчас. а зачем их варить?
5. пусть сидит, как хочет
6. имеет право спать столько, сколько хочет, в любом возрасте

mafur
13.07.2009, 19:19
спасибо большое. все понятно.
и вдогонку еще два вопроса:
1. в каком количестве можно давать фрукты в день.
2. с рождения периодически был тремор подбородка. знаю, что до определенного возраста это норма. и достаточно давно подбородочек дрожать перестал. а где-то с неделю или чуть больше снова начал дрожать после вечернего сна. :bn: до какого возраста это норма?

Dr.Nathalie
13.07.2009, 20:04
1. сколько хочет, но без фанатизма (килограмм давать не надо :) )
2. это нормально до любого возраста

mafur
15.07.2009, 09:06
у нас проблема с вводом овощей. первый раз начала вводить еще до каши. это было брокколи. как только дошли до приличного объема - начались колики, я отменила и после небольшого перерыва ввела кашу. с кашей все было хорошо, потом яблоко - тоже хорошо. сейчас попробовала ввести кабачок - опять ввечером жуткая колика:kap: у меня теперь фобия по поводу овощей. хочу максимально переждать, прежде чем что-то снова пробовать. если мы едим кашу и фрукты, что еще мы сейчас можем ввести, кроме овощей?

Dr.Nathalie
15.07.2009, 09:58
Попробуйте картошку, морковку. Не забывайте про растительное масло в овощи и предложить попить после них.

mafur
15.07.2009, 12:42
масло добавляла. еду всегда запивает. ладно, пока поэкспериментирую с кашами и фруктами.

mafur
21.07.2009, 09:15
здравствуйте еще раз!
подскажите, а когда имеет смысл вводить творог и кефир? и как заменять безмолочную кашу на молочную - сразу или постепенно? какой жирности молоко лучше использовать?

Dr.Nathalie
21.07.2009, 09:59
Хоть сейчас. Просто варите кашу на разведенном пополам обычном молоке из магазина. Пойдет нормально - можно варить на цельном. Жирность любая.

mafur
21.07.2009, 10:06
Хоть сейчас.
и творог, и кефир - тоже? по сколько можно давать?

Dr.Nathalie
21.07.2009, 10:28
Сколько захочет ребенок. Килограмм давать не надо.

mafur
29.07.2009, 10:04
Подскажите, пожалуйста: начала давать ребенку сырые фрукты в ниблере. До этого давала только пюре из отваренного яблока. Как давать фрукты? Скажем, сегодня дала сливу. Дальше давать ее несколько дней (сколько?) или можно каждый день какой-то другой фрукт?

Elena_Bondareva
29.07.2009, 10:14
Лучше вводить новые продукты хотя бы раз в три дня.

mafur
10.08.2009, 14:17
скажите, пожалуйста, правда ли что груша крепит?

Rina_81
10.08.2009, 14:32
буквально - нет!

mafur
01.10.2009, 18:11
дорогие врачи,
ребенок поранил губу изнутри в районе верхней уздечки и началось загноение. что посоветуете? педиатр прописал фукорцин водный раствор, но в аптеках его нет, только спиртовой. и деринат. деринат купили. может, что еще?
и еще: на фоне зубов начался насморк и с короткими перерывами длится уже три недели. это нормально? капаю аквамарис. но напрягает, что насморк такой затяжной. вроде, и зубы уже прорезались, а все равно пару дней ничего, а потом опять нос закладывает.

Dr.Nathalie
01.10.2009, 18:44
Можно водный раствор хлоргексидина.
Насморк с перерывами - это просто несколько "мелких" ОРВИ подряд - ничего страшного.

mafur
08.10.2009, 10:06
Наталья Рашидовна, спасибо.
Но у нас не понос так золотуха...:rolleyes:
неделю назад, по-видимому, подхватил какую-то кишечную инфекцию. ночью вырвало и пропоносило. температуры не было. потом еще денек попоносило. пару дней не давала свежих фруктов и мяса. потом вернула к обычной еде (каша с фруктами, картошка с мясом, фрукты). но до сих пор стул мне не очень нравится - прошло 6 дней: стал чаще (был раз в два дня, сейчас каждый день а то и по два раза), менее оформленный (но не понос), желтоватый и зеленоватый (был коричневый) и пахнет кислятинкой, тужится сильно, когда какает :mad: ну, и сдается мне, животик его беспокоит ночью - стал очень много вертеться, спит плохо.
это нормальный восстановительный процесс после инфекции? сколько может продолжаться?
и что с питанием? хотела вводить творог, до сих пор ничего молочного не едим. когда можно что-то новое будет вводить?

Dr.Nathalie
08.10.2009, 10:31
Да, нормальный. По-разному.
Пробовать творог можете, когда пузо перестанет болеть.

mafur
14.10.2009, 12:22
Наталья Рашидовна,
крик о помощи :bc:
с рождения спал отвратительно ночью. сейчас уже 10 месяцев и никакого просвета! :ac: мало того что просыпается очень часто - буквально каждый час - так еще и посреди ночи ворочается, ползает во сне, хнычет. порой совсем кошмар - полчаса спит, полчаса сосет грудь, ползет куда-то, машет руками во сне, переворачивается с боку на бок, снова сосет, и так всю ночь. что же это такое и когда же это кончится? :confused:

Elena_Bondareva
14.10.2009, 19:07
Поверьте маме двоих детей;) , многие дети так спят, это нормально)))

mafur
22.10.2009, 18:25
дорогие врачи,
у меня поднялась температура, 38, началось с головной боли и боли в пояснице. голова продолжает болеть, немного кружится, тело немного ломит. смущает, что нет ни насморка, ни кашля. ребенка продолжаю кормить грудью.
нужно ли что-нибудь принимать/предпринимать мне и ему? :bn:

mafur
30.10.2009, 17:31
дорогие врачи,
ситуация следующая:
ребенку 10,5мес. вчера начался очень сильный насморк, нос фактически заложен. промываю периодически аквамарисом. температуры нет.
сегодня в 10 утра, когда ребенок был на полу, разбился ртутный градусник. на моих глазах стеклышки и ртуть он в рот не брал, но со 100% уверенностью утверждать, что ему ничего не попало, не могу.
в районе 3х часов дня после небольшого то ли чиха, то ли кашля на губах ребенка появилось немного крови. я вызвала скорую. ребенка осмотрели: легкие чистые, полость рта тоже, на ножке небольшое шелушащееся покраснение (появилось сегодня). по словам врачей ртутного отравления быть не могло, поскольку количество ртути мизерное. поставили под вопрос попадание стеклышка в носоглотку. рекомендовали обратиться к лору для осмотра.
к лору пойдем вечером.
на данный момент ребенок чувствует себя нормально, температуры нет, позавтракал и пообедал. кровь больше не появлялась. нос все также заложен.
откуда могла появиться кровь и что делать?

mafur
10.11.2009, 22:42
Приблизительно две недели назад у ребенка появилось покраснение на ножке. Сначала выглядело как небольшой прыщик. Затем началось шелушение. Покраснение росло. Сейчас приблизительно полтора сантиметра в диаметре. На ощупь шеравое, края слегка выпуклые.

mafur
11.11.2009, 20:21
Педиатр посмотрела, сказала что не знает. предположила аллергию или лямблии:bn:...
Бабушка сказала, что это аллергия на аскорбиновую кислоту (в составе фруктовых пюре) - что у папы была такая же в детстве.
В связи с чем второй вопрос:чем кормить 11 мес. ребенка? :rolleyes:
С завтраком все понятно - у нас это каша (гречка или овсянка) с тертым яблочком.
1. Полдник: через день творог (50г) с фруктовым пюре. Поскольку почти все баночные пюре содержат аскорбиновую кислоту, чем его можно заменить для творога???? чтобы порция была грамм 150, на меньшее он не согласен. Творог с натуральным яблоком абсолютно не сочетается. так что я в недоумении.
2. Обед-ужин. По нормам в день положено 200г овощей и 60-70г мяса. Если это разделить на 2 приема (обед и ужин), то получится 130г. Этого мало!!! Нужно грамм двести еды. чем же кормить на обед и ужин????