Болит голова [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Болит голова


Sortavalochka
13.07.2009, 21:51
Здравствуйте.
Уважаемые врачи, помогите советом! У моей старшей дочери бывают головные боли. Ей сейчас 8 лет. Закончили 1-й класс. При перемене погоды у неё начинает болеть голова, я ей даю детский "нурофен", но облегчение приходит только после рвоты.
Врач говорит, что у нас признаки внутричерепного давления, прописала нам диакарб с аспаркамом и пикамелон.
В 2006 году мы проводили обследования головы:
доплерография сосудов головного мозга:венозный отток нарушен в/черепной с обеих сторон.Степень выраженности гемодинамических нарушений-легкая степень нарушения венозной системы. Пишу с результатов обследования, что могу разобрать.
Нейросоногарфическое исследование головного мозга: заключение не могу разобрать, только слово "не выявлено".
Глобальная электромиография: Нейрофизиологическое резюме: Умеренно-выраженный сегмент. "не понятно" на шейно-стволовом уровне. Оценка 12. заключение вообще не понятно.
Электроэнцефалограмма. Закл.: Умеренные диффузные признаки нарушения метаболизма на фоне достаточно сформированной для возраста ритмики. Лабильность мышесно-ретикулярных структур, но пароксизмальные явления менее выражены с 10.0.06. (заключения в динамике, т.к. обследовая проводились 3 раза, с интервалом в полгода, это последнее обследование, везде улучшения).
В школе у ребенка всё нормально, успеваемость хорошая, у учителя претензий нет, она все понимает, внимательна, не балуется. Также она ещё занимается танцами, выступает. Но вот эта реакция на погодные изменения меня пугает. Мне кажется она устает, все таки 1-й класс, это стресс для ребенка. У нас еще быват кровь из носа, сейчас правда очень редко. Неделю назад были у ортопеда, у нас нарушение осанки: одно плечо ниже другого и мышечный валик с правой стороны. делаем массаж спины.
Подскажите все таки, от чего нам лечится? Правда ли у нас может быть внутричерепное давление?

Dr. W.N.
13.07.2009, 21:59
Надо знать подробную характеристику, частоту и продолжительность боли. Исследования никакие не нужны, те, что есть - не имеют отношения к головным болям.
Не внутричерепное давление (для кого я писал Частые вопросы?)

Sortavalochka
13.07.2009, 22:39
Василий Юрьевич, я читала про внутричерепное давление в том разделе! За что и спасибо, многое теперь понятно. Голова болит обычно к вечеру, например, к смене погоды или после купания (летом), или если приболела(температура), устала. Я вижу , что ребенок становится вялый, прикладывается к подушке, может заснуть, но проснуться от сильной боли, плакать. Её тошнит. Облегчение наступает после рвоты. Ребенок просто оживает, все впорядке. Я ей поначалу половинку цитрамона давала, от испуга, не знала что дать. Ей помагало(как и мне, я всегда при головных болях его принимаю) . Продолжительность боли: час-два-три, не больше. Не могу к сожалению сейчас написать в какой области болит, ребенок сейчас спит.
Скажите пожайлуста, если это не в.черепное давление, нам таблетки принимать или же нет?


Sortavalochka
14.07.2009, 21:01
Голова обычно болит в области лба, иногда в височной зоне. Как будто "стучит".

Dr. W.N.
14.07.2009, 22:08
Вероятнее всего, мигрень. Надо идти к неврологу и обсуждать эту версию. При высокой частоте и интенсивности приступов боли (несколько раз в неделю) возможно назначение профилактического лечения. При редких приступах назначаются болеутоляющие (парацетамол, ибупрофен, НЕ цитрамон).

Sortavalochka
14.07.2009, 22:21
Спасибо. боли бывают не очень часто, может раз-два в месяц, а может и в два месяца. Цитрамон я, конечно, больше не даю. У сестры мужа тоже бывают приступы мигрени. Вожможно у нас наследственное? Можно ли как-то облегчить страдания дочери в дальнейшем, не хотелось бы что бы она страдала от мигрени. Что-то я сомневаюсь, что мы попадем на прием к неврологу в ближайшее время (долго не могли записаться).Да и вообще, сомневаюсь, что чем-то помогут. Лечат по-мойму по одной схеме всех. И всем ставят внутричерепное давление.


Dr. W.N.
14.07.2009, 22:30
Да, по наследству мигрень может передаваться.
Облегчить будущее ничем невозможно. Надо знать первые признаки болевого приступа и вовремя принимать анальгетики. При учащении приступов - профилактическое лечение антидепрессантами, антиконвульсантами, бета-блокаторами и т.д.