Здравствуйте. Моей дочке 1.11мес. Рост 87см, вес 12кг. С рождения стоит диагноз ООО и дополнительная хорда в полости.... (не могу прочитать чего). Кардиолог сказала, что ООО уменьшилось вдвое к полутора годам. Необходимо только наблюдение раз в полгода. Но вчера делали рентген (стояли на учете в тубдиспансере по контакту), и в описание снимка написано "тень средостения на уровне дуги аорты расширена. Рек-но УЗИ сердца (подтвердить вариант развития аорты)". К сожалению наша врач в отпуске, а я начала очень волноваться что это значит? Заранее спасибо за ответ.
Dr.Nathalie
13.07.2009, 23:05
Ничего не значит. Надо видеть снимок.
aqua84
13.07.2009, 23:45
Спасибо за ответ. Снимок мне не отдали. Нужно ли сделать УЗИ срочно или можно подождать пока выйдет наш кардиолог?
audovichenko
14.07.2009, 06:11
Не волнуйтесь. УЗИ сердца в плановом порядке; больше ничего не нужно.
Кстати, если там все будет по-старому, Вашему ребенку НЕ ПОКАЗАНО повторное ЭхоКГ раз в полгода. Хорда не рассосется, а ООО является аномалией столь незначительной, что не требует никакого специального наблюдения.
aqua84
14.07.2009, 13:35
Большое спасибо. Сегодня сделали УЗИ сердца. Относительно сердца все нормально, врач УЗИ предположила увеличенную вилочковую железу. Дочь постоянно плакала не далась хорошо посмотреть. Предложили томографию, но т.к. был рентген 4 дня назад я отказалась. Стоит ли сейчас смотреть вилочковую или можно подождать? Через какое время?
audovichenko
14.07.2009, 20:30
Можно подождать, на мой взгляд. Педиатры дополнят/поправят, если я не права.
Annabella
14.07.2009, 20:46
"Увеличение" вилочковой железы, или тимомегалия - до 2-3 лет абсолютная норма и не подлежит никаким обследованиям.