Прием L-тироксина по 25 мкг [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Прием L-тироксина по 25 мкг


Bishmasha
14.07.2009, 01:35
Здравствуйте.
Мне 25 лет. Телосложение худощавое, рост 174.
В 21 год у меня обнаружили тиреотоксикоз, после того как у меня около года держалась температура 37,2, снижение веса до 55 кг, было плохое самочуствие, боли в сердце.
Врачи назначили тирозол. Месяца через 3 приема, анализы показали уже гипотиреоз. Причем я успела в этот период съездить на море, хотя мне строго-настрого запретили, и я из-за этого долго не появлялась у врача.
Есть наследственная предрасположенность, мама с 30 лет пьет L-тироксин, а недавно у нее нашли сахарный диабет.
Мне назначили L-тироксин по 100 мкг. Диагноз - аутоимунный тиреоидит. Сказали надо будет принимать всю жизнь.
Я не поверила :) через год-полтора на фоне нормальных анализов начала самостоятельно снижать дозу гормона.
Последний год пила уже по 50 мкг, потом разламывала таблетку 50 и пила 3/4 от нее, анализы в норме, кроме антител.
После последнего анализа, ТТГ был на нижней границе нормы, врач сказала, что все отлично, при таком уровне я должна себя чувствовать очень бодро :) но снижать дозу препарата не нужно.
Уже месяца 4 пью по 25 мкг, чувствую себя нормально, анализы еще не сдавала.
Можно ли в моем случае совсем отменить прием L-тироксина?
И нужно ли принимать какие-то йодо-содержащие препараты? Дело в том что с самого начала болезни все врачи в один голос запрещали мне пить йод.
А мой лечащий врач вобще не в курсе что я самостоятельно снижаю дозу гормонов, сказать ей боюсь, так как она уверенна что это мол на всю жизнь. А на деле получается, если б я сама не снизала дозу принимаемых гормонов, так и пила бы по 100 и моя щитовидка не заработала бы?
Еще вопрос, на фоне этого заболевания, все 4 года очень сильно выпадают волосы, просто сыпятся, прям страшно становится, эндокринологи говорят, что если гипотиреоз компенсирован, то причина не в этом. А как же то, что у меня заболевание именно аутоимунного характера? Также немного увеличился вес, но в пределах разумного (62-63 кг), вялось в мышцах, сильно упало зрение (с -1 до -3, неизвестно правда связано ли это с щитовидкой)
И последнее, возможно ли так, что это заболевание вызвано приемом оральных контрацептивов с 19 лет? Полгода назад бросила их пить, так как прочитала, что прием ОК повышает потребность в принимаемой дозе L-тироксина.
Возможно мне необходимо более подробно описать результаты анализов для консультации?
:bc: Уже незнаю к кому обращаться и что делать, врачи в поликлиниках относятся халатно, пейте мол свой L-тироксин и всё. А вылечиться уж очень хочется, и детей здоровых иметь.
Заранее спасибо за ответ.

Utenkova
14.07.2009, 09:42
Пожизненный приём Тироксина необходим только в случае стойкого гипотиреоза, а в вашем случае он скорее всего был преходящим (как и тиреотоксикоз). Наличие лишь повышенного уровня антител не является показанием к активному медикаментозному вмешательству. Дозой Тироксина 25 мкгр. на фоне низкого ТТГ (с ваших слов) в таком случае можно пренебречь, она не оказывает никакого влияния.
Я бы посоветовала отменить препарат и проверить уровень ТТГ и св. Т4 через 2-3 мес.
Хотелось бы немного информации о данных УЗИ щит. железы, а также показатели ТТГ и св.Т4 до начала лечения Тироксином.

Melnichenko
14.07.2009, 10:34
Будет неплохо , если Вы прочтете Тиронет для пациентов.

Кроме того , вы москвичка, и вы можете получить нормальную очную консультацию квалифицированного эндокринолога , при этом в дальнейшем Ваша на сегодня предельно запутанная в Вашем изложении история станет достаточно банальной
Скорее всего , как уже писала коллега, у Вас был преходящий деструктивный тиротоксикоз , затем фаза гипотироза ( и не факт ,,что все это было на самом деле ) и никаких особых страхов не может быть

Запреты поездок на море при проблемах со щитоивдной железой - страшилки из бабушкиного сундука времен оттепели от несведущих докторов


Bishmasha
14.07.2009, 10:45
2006 г. Данные анализов после лечения тирозолом (на фоне 20 мг):
Т3 св - 3,5
Т4 св - меньше 5,2
ТТГ - 81,6
Выписали тирозол 5 мг и Л-тироксин 100 мкг.
Сначала ставили ДТЗ 2 ст.

Через месяц тирозол отменили. Назанчили Л-тироксин 75 мкг.
Данные анализов:
ТТГ 12,5, Через месяц ТТГ - 4,89, АТ к ТТГ - 5,64
Диагноз - аутоимунный тиреоидит

УЗИ ЩЗ 04.10.2006 : Локализация - типичная
Правая доля
Ширина: 16 мм, Толщина - 15 мм., Длина 45, V1 = 5,65 мл
Левая доля
Ширина: 15 мм, Толщина - 15 мм., Длина 44, V1 = 5,18 мл
Объем 10, 83
Перешеек 3мм
Границы четкие ровные, Эхогенность неравномерно понижена. Структура диффузно неоднородная за счет участков повышенной эхогенности. При ЦДК кровоток не усилен. Лимф. узлы не изменены.

Последние анализы на фоне приема примерно 40 мкг Л-тироксина, январь 2009:
Т4 св. - 2,0 (принорме 0,8 - 2,0)
ТТГ - 1,5 (норма 0,4 - 6,2)
(причем месяца 4 ранее, на фоне приема Л-тироксина по 50, ТТГ был 0,4)

А если совсем отменить Л-Тироксин, это нужно постепенно уменьшать дозу? И нужно ли принимать мперпараты с йодом?

Bishmasha
14.07.2009, 10:48
Не могли вы также посоветовать квалифицированного эндокринолога в Москве? Я была в НИИ Эндокринологии на м. Ленинский проспект, мне не очень понравилось.

Melnichenko
14.07.2009, 10:53
2006 г. Данные анализов после лечения тирозолом (на фоне 20 мг):
Т3 св - 3,5
Т4 св - меньше 5,2
ТТГ - 81,6
Выписали тирозол 5 мг и Л-тироксин 100 мкг.
Сначала ставили ДТЗ 2 ст.


?
Я не знаю, был ли ДТЗ или же был деструктивный тиротоксикоз и были ли оснвоания назначать тирозол ( об этом уже писали Вам
В представленном анализе - медикаментозный гипотироз


Bishmasha
14.07.2009, 21:07
Я извиняюсь, Галина Афанасьевна, что написала так про НИИ на Дмитрия Ульянова. Правильно я понимаю, что вы там работаете?
Может я просто не к тому врачу там попала :) И мне не понравилось именно тем, что ничего нового мне не сказали :)
Можно ли как-то попасть на прием к Вам?

Melnichenko
15.07.2009, 10:40
Вы имеете право отзываться как Вы считаете нужным о любом медицинском учреждении, но ,поскольку я не просто работаю на Дм Ульнова , а даже как-то руковожу , мне важно знать , насколько оправдано Ваше неудовльствие ( версия "потребитель всегда прав" принимается безоговорочно , но в рамках здравого смысла дополняется идеей о важности собственного здоровья)
Как руководитель учреждения я ОБЯЗАНА принять вас в сложившейся ситуации

Bishmasha
15.07.2009, 22:20
А как можно к вам записаться?


Melnichenko
16.07.2009, 08:26
Никак - Вы приходите, я уже обрисовала ситуацию - Вы приходите к мне по личному вопросу во второй половине дня ( 13-16 час ) во вторник( 201 каб )

Bishmasha
16.07.2009, 10:04
Спасибо огромное! Обязателно приду, только через неделю, сейчас с работой никак не поучается!
Можете меня пока что здесь проконсультировать? :)
Бросать мне все-таки прием L-тироксина, или сначала сдать анализы на гормоны?

Melnichenko
16.07.2009, 10:07
25 мкг тироксина или отсутствие тироксина - это все равно


Bishmasha
28.07.2009, 07:36
Можно еще вопросик? :) В любой вторник можно придти? Возможно ли в другой день? А то что-то никак не получается с работой :( А попасть к Вам очень-очень хочется!

Melnichenko
28.07.2009, 07:58
Вообще -то я большая тетя и меня могут вызвать куда нибудь или не дай Бог на меня кирпич свалится или в отпуск уеду или на конференцию - так что с любым вторником 21 века ну никак нет гарантии - а вот написать в почте и получить ответ на ближайшие 24 часа вполне можно

Bishmasha
28.07.2009, 11:01
Можно ли подойти сегодня? Вобще мне хотелось бы получить развернутую консультацию по поводу моего дальнейшего лечения, может тогда посоветуете какого то конкретного специалиста в вашем институте? Заранее спасибо.


Melnichenko
28.07.2009, 19:25
Мы с Вами должны вначале разобраться в том , что было и потом договорится о наблюдении - давайте так- вторник или понедельник или пятница , тел 500 -00-96 договоритесь с секретарем