АД? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : АД?

Ivasik
14.07.2009, 14:14
Здравствуйте!

Помогите пожалуйста разобраться, что с моей девочкой.
Ксене сейчас 2,3 года, с семи месяцев нам ставят диагноз АД. Дочка родилась от второй беременности, на 38-й неделе, плановое кесарево (первые роды - кесарево), вес-3,600 кг, рост - 54 см. По шкале Апгар мы получили 7 баллов. К груди приложили через два часа после операции, кушать начала только к вечеру. Молока у меня было мало (и с первым ребенком тоже), на третьи сутки, после трех контрольных кормлений, разрешили докармливать смесью. Из роддома выписали вовремя, без особых проблем. На втором месяце начались проблемы со стулом - частые запоры. Могла сходить в туалет раз в двое суток, если стула не было два дня - я делала клизму с ромашкой. Это происходило не очень часто, но я всегда обращала на это внимание, т.к. сама всю жизнь страдаю запорами. Кроме того мы полтора месяца лечили молочницу на язычке (врач посоветовала содовый раствор), а потом оказалось, что у Ксюши географический язык. Врач сказала, что причина в искусственном вскармливании, что все смеси содержат кальций и поэтому такая реакция, посоветовала ввести кисломолочную смесь. До 4-х месяцев Ксюша была на смешанном вскармливании + дважды в сутки кисломолочный "НАН". Позже я начала вводить прикорм: сначала картошка, потом кабачок. По ночам до шести месяцев дочка получала только ГМ (кушала каждые 40 – 50 минут). После полугода мое молоко совсем закончилось. Не могу точно сказать, когда появились первые высыпания, они никогда не были очень уж яркими, и врач посоветовала просто смазывать прыщики детским кремом. Но к семи месяцам проблема стала явной. Сыпь была только на щечках, но мне она не нравилась, никакие детские кремы не помогали. Нас отправили к дерматологу, та поставила диагноз АД, порекомендовала жесткую диету, выписала "Фенистил" в каплях, "Судокрем", кальций, УФО, козье молоко для каш. Мы добросовестно пролечились, безрезультатно. Через некоторое время нам назначили снова тоже самое. И снова никакого улучшения. К году такие же высыпания появились на внешней стороне ручек, на ножках вверху - сбоку и впереди, сзади – на икрах. К двум годам – немножко на попе. После дерматолога мы уже перепробовали и гомеопатию, и травки. Особых изменений нет и сейчас. Сыпь то бледнеет, то снова становится ярче, перед обострением всегда ярко вылазит "географичность" языка. При этом ни режим дня, ни питание не меняется. Прыщики дочку абсолютно не беспокоят, она никогда не чешется, спит вполне спокойно. Дерматолог говорит, что нам нужно только убрать космети-ческий дефект, просто восстановить кожу. Аллерген я так и не смогла определить. Прививки мы сделали все, иногда откладывали, реакций никаких не было. Сейчас дочка на не очень строгой диете, которую я подобрала методом "тыка" сама: козье молоко, овощной суп, картошка, из каш – гречка и овсянка, вермишель, чернослив, курага, инжир, кефир (делаю сама из заквасок), творожок, огурцы, зеленые и желтые яблоки. Еще помидоры, малина, черная смородина, белая черешня, крыжовник, самое обезжиренное мороженое (без добавок) – на это все реакции нет. Тыкву и свеклу попыталась давать – по языку сразу полезли разводы, и больше мы их не пробовали. Не смотря на все мои усилия, стул нарушается один - два раза в месяц. Иногда просто какает как козочка, иногда вовсе не какает. Только я уже не жду по два дня, сразу максимально увеличиваю дозу кефира (до трех раз в сутки по 120 – 150 мл) и даю слабенький слабительный чаек. В год Ксеня весила 11,8 кг, рост – 78 см, сейчас при росте 94 см весит около 14 кг, все ребрышки и позвонки можно пересчитать. Вот так и живем. Хочу только добавить (может это и не важно, не знаю) – семь лет назад меня прооперировали с диагнозом "тиреотоксикоз 3-ей степени в стадии декомпенсации", с тех пор я постоянно принимаю L-тироксин, во время беременности суточная доза была максимальной – 250 мкг + "Иодомарин" по 100 мкг. После родов "Йодомарин" отменили, а L-тироксин принимаю до сих пор. За два с небольшим года смогла уменьшить суточную дозировку только до 200 мкг. Фото дочкиной сыпи прилагаю.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
и ссылка : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

и ссылка : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

и ссылка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

С уважением,
мама Иванна

antibiotik
14.07.2009, 19:09
У ребенка в настоящий момент минимальные проявления атопического дерматита.
Достаточно ежедневного применения увлажняющего крема.
При обострении можно использовать или местные стероиды (адвантан, элоком) или элидел.
Использование козьего молока при атопическом дерматите неоправдано. Это дорого, неэффективно и в некоторых случаях - опасно (сырое козье молоко от бабок из деревень - источник вирусов клещевого энцефалита).
Стоит расширять диету и следить за реакцией на продукты.

Ivasik
15.07.2009, 13:16
Большое спасибо за ответ!
Уважаемый Валентин Сергеевич, у меня появилось еще несколько вопросов.
1. Я решила выложить сообщение на форум в связи с тем, что последнее время стала сомневаться в диагнозе "АД". За последний год я нашла и прочитала довольно много информации об АД, но то, что я наблюдаю у дочки, не подхоже ни на один из описанных случаев как на этом форуме, так и на форуме д-ра Комаровского. У Ксени никогда небыло шершавых пятен, зуда или мокнущих вавок. А на сгибах ручек и ножек, на теле у нее сыпи вообще никогда небыло.Реакция на один и тот же продукт один день могла быть абсолютно нормальной, через некоторое время резко отрицательной, а позже снова нормальной (например на яблоки). На свой страх и риск я пробовала давать Ксюше блюда и продукты которые нам категорически запрещены: яйца, котлеты, борщ с кислой капустой (на свином бульоне), пельмени, сало, колбасу (и вареную, и сырокопченую), сыр, малину, клубнику, шелковицу. Все не большими дозами, но уже не один раз. И никаких неприятностей. Зато кролик, рыба нежирных сортов, кукурузная каша (то, что рекомендовала дерматолог) дали резко отрицательную реакцию (и не эдиножды). Кроме этого сыпь всегда усиливается, когда нарушается стул. И наоборот - в периоды когда стул в норме, сыпь становится практически незаметной: прищики становятся одного цвета с кожей, но никуда не деваются. :confused: А мамочки в разных темах пишут, что сыпь после лечения и диеты исчезает совсем.
2. В связи со всем вышеописанным, я решила, что в первую очередь нужно наладить регулярную работу кишечника. Сейчас (после консультации с гастроэнтерологом) мы пропили 12 дней "Линекс", 10 дней "Креон 10 000", и продолжаем пить "Нормазе" утром натощак по 2 мл. За это время у нас один раз был запор, но сыпь стала настолько светлее, что на цифровых фотографиях ее просто не видно - вчера три раза пробовали. Я так поняла, что здесь врачи не признают диагноза "дисбактериоз", спорить не буду (я все же не врач), но как тогда назвать наши проблемы с кишечником? Кстати, эти проблемы у нас с дочкой одинаковы (как и с моей сестрой-близнецом), только у Ксюши все намного легче. Или это то, что сейчас некоторые врачи называют "незрелой пищеварительной системой"? Я могу еще чем-то помочь дочке, или нужно ждать, пока само все наладится?
3. По поводу козьего молока: с ноября по март козы не доятся, поэтому приходилось варить каши на фруктовых отварах. Никаких изменений в состоянии кожи в лучшую сторону не произошло. А вот веса за пять месяцев Ксеня не только не прибавила, а даже потеряла 300 гр. Зато выросла на 3 см. Поэтому в апреле я снова стала давать ей козье молоко.
4. Если сейчас у малышки минимальные проявления АД, то надо понимать так, что у нее никогда небыло обострений?
5. Проблемы со щитовидкой у нас можно назвать семейными: маму прооперировали в 28 лет (узловой зоб 2-й степени), меня оперировали в 30 лет (ДТЗ, з-я степень тиреотоксикоза со всеми вытекающими последствиями), сестру-близняшку прооперировали в декабре прошлого года (36 лет) с таким же диагнозом. Эндокринологи предупреждали, что заболевание может передаваться генетически. Я стараюсь внимательно следить за здоровьем обоих своих детей, но у мальчиков тяжелые заболевания щитовидки встречаются гораздо реже, чем у девочек, поэтому за Ксюшей я наблюдаю пристальней. Кремы,которые Вы рекомендуете при обострении, насколько я слышала, гормональные. Именно поэтому я ни разу не решилась попробовать ни один из них, хотя слышала и читала такие советы довольно часто.
Буду очень Вам благодарна, если Вы сможете прокомментировать то, что я написала.

antibiotik
15.07.2009, 18:09
Вы часто задаваемые вопросы про атопический дерматит читали?
Ребенок не должен сидеть на жесткой диете, можно есть все, кроме продуктов, которые вызывают явное обострение.

НЕ НАДО давать ребенку козье молоко, это ОПАСНО, так как козье молоко - потенциальный источник вирусов клещевого энцефалита. Это серьезное заболевание с возможным летальным исходом.

Если вы даете ребенку мороженое, творог, кефир -они содержат белок коровьего молока, и не видите реакции, зачем даете козье?

На последнем снимке типичные проявления атопического дерматита, у вашего ребенка минимальные проявления.
С заболеваниями кишечника атопический дерматит не связан.
Местные стероиды работают "местно", на коже, не попадая в системный кровоток, и на щитовидную железу повлиять не могут. Дозы там минимальны.
Элидел относится к нестероидным местным противовоспалительныым препаратам.

nastassia
17.07.2009, 16:10
на момент съемки у ребенка явления фолликулярного кератоза (это варниант нормы)+ географический язык (тоже вариант нормы)
кошмара не увидела, если не считать цитату Комаровского. а дитенок отличный

Ivasik
31.07.2009, 14:39
...у ребенка явления фолликулярного кератоза (это варниант нормы)+ географический язык (тоже вариант нормы)
кошмара не увидела, если не считать цитату Комаровского. а дитенок отличный

Уважаемая Анастасия Михайловна!
За "отличного дитенка" огромное спасибо, конечно. Уже начиталась столько всего о кератозах, что страшно стало. Расстроилась еще больше. Ксеня ведь девочка, неужели нельзя уменьшить проявления? Увлажняющими кремами мажем два раза в день (утром и вечером) после душа. Мужа я уговорила пользоваться гелем "Бодяга" два раза в неделю и купила ему морскую соль с экстрактом хвои для ванн. Но у него все же прыщики только на предплечьях. А что еще можно сделать для доченьки? На днях мы с мужем заметили еще два прищика на ободке ушной раковины. Под волосами ничего нет, а на подбородке тоже уже много.
Анастасия Михайловна, скажите пожалуйста, фолликулярный кератоз помимо наследственности может быть связан с недостатком ферментов поджелудочной? Пока мы пили курс с "Креоном", у дочки со стулом все наладилось (и частота, и внешний вид), а сейчас,спустя почти три недели, снова стало ухудшаться. Запоров нет, какает 2 раза в день, но стул жидковатый и с кусочками непереваренной пищи. Буду благодарна за консультацию.

А моё предидущее сообщение убрали из-за ссылки на Комаровского?

Elena_Bondareva
31.07.2009, 15:47
Сообщение скрыли из-за фотографий. По какому поводу принимали креон?

Ivasik
03.08.2009, 12:01
У Ксени с двух месяцев начались запоры. Могла по двое суток не ходить в туалет. Нам в карточке указывали смешанное вскармливание, но по сути дочка искусственница. Моего молока хватало только докармливать после смеси. Ночью до 4-х месяцев смесь не давала, в итоге кормила каждые 30-40 мин. Педиатр посоветовала "Апилак" - через день у Ксени между ножками и попка стали ярко-малиновые. По поводу запоров мне рекомендовали "НАН-кисломолочный". Это помогло частично. С 4-х месяцев я стала вводить прикорм: картошка, кабачок, морковный сок, чуть позже кефир. До года было совсем трудно, хотя и зарядку, и массаж животика мы делали постоянно. С 7 мес. у нас рацион был очень скудным из-за диагноза АД. Мясные бульоны, мясо (кроме кролика), яйца, рыба, фрукты и овощи (кроме тех, что желтого и зеленого цветов), коровье молоко, любые магазинные кисломолочные продукты, сладкое - все было исключено. Из каш - только овсянка и гречка. До двух лет мы соблюдали диету очень строго, и все время боролись с запорами. С года я добавила ежедневно чернослив, курагу и инжир, кефир по 200 мл, жидкости как можно больше. Тем не менее стул не налаживался, появились кусочки непереваренных продуктов. А потом советы дерматолога начали меня злить - ребенок питается чуть ли не святым духом, куча противоаллергических кремов, витаминов, УФО, а толку ноль. Прищиков становится еще больше. Вот это все заставило меня предположить, что у дочки совсем не АД, а кожные проблемы как-то связаны с пищеварительной системой. Я решила обратиться к гастроэнтерологу, которому доверяю. Живем мы в разных городах и достаточно далеко, поэтому общение происходт в телефонном режиме. Я давала дочке 12 дней "Линекс" (по 1 капс. 3 раза в день перед едой), 10 дней "Креон 10000" (1 капс. 3 раза в день с едой), "Нормазе" (натощак, утром по 2-3 мл). Стул наладился: 2-3 раза в день, однородный, консистенцией как расплавленный пластилин. Прищики побледнели, щеки тоже стали не красные, а розовые. После окончания курса один раз был запор - на следующий день дала много кефира, и Ксеня покакала. А сейчас меня снова беспокоят кусочки непереваренной пищи и какает дочка жидковато. Не понос, просто как жидковатая каша. Слизи нет, животик не беспокоит. Диету убрала. Не даю тяжелой пищи: жареного, копченого, жирного.

SergDoc
03.08.2009, 13:35
Про запоры в ЧАВО уже читали?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А потом советы дерматолога начали меня злить - ребенок питается чуть ли не святым духом, куча противоаллергических кремов, витаминов, УФО, а толку ноль. Прищиков становится еще больше. Вот это все заставило меня предположить, что у дочки совсем не АД, а кожные проблемы как-то связаны с пищеварительной системой.
Есть болезни, которые очень трудно поддаются лечению, и в большей степени выздоровление зависит от терпения и старания мамы; и времени. К ним относится, к примеру,
атопический дерматит. Нередко родители хотят винить и винят в этом врачей, зачастую - неоправданно. Это так, маленький оффтопик.

Сейчас ребенка беспокоит разжиженный стул? Жалуется на животик? Пропал аппетит? Если нет - нет поводов для беспокойства. У Вас сложилось какое-то очень строгое представление об идеальном стуле ;) Вы, то стараетесь его разжижить и участить, то , теперь - закрепить и без комочков сделать. Оставьте вы какашки, не стоят они столь пристального изучения! Есть более приятные и достойные внимания занятия с ребенком 2х лет :ad:

С уважением, Сергей.

Ivasik
10.08.2009, 13:57
Про запоры в ЧАВО уже читали?

Читала, и не один раз.

У Вас сложилось какое-то очень строгое представление об идеальном стуле

Нас с сестрой учили самостоятельно контролировать стул с достаточно раннего возраста, и другим правилам питания и образа жизни, необходимым для здоровья. А причина проста - врачи были абсолютно уверены, что мы нежизнеспособны, пока нам не исполнился год. То, что мы выжили, для нашего участкового стало откровением. Уже будучи взрослой, я не раз имела возможность убедиться, что квалификация и знание врачей (с которыми я сталкивалась) оставляют желать лучшего. Когда рос мой сын, мне приходилось даже ссориться с врачами. Поверьте, я ни разу не пожалела, что поступила по-своему. А после операции на щитовидке (у нас ДТЗ не оперируют, поэтому оперировалась в Кривом Роге), меня вообще эндокринолог и хирург футболили друг к другу и, наверное, были несказанно рады, когда послеоперационный больничный был закрыт, и я перестала их посещать. Да, я борюсь со своей щитовидкой сама по сей день - самочуствие в норме, проявления гипотиреоза на минимуме. За это спасибо мне, а не врачам. Последний раз я была у эндокринолога перед родами, чтобы получить направление на последний анализ гормонов. Ситуация с Ксеней в очередной раз убеждает меня в том, что я чаще права, чем ошибаюсь. Первые ответы, которые я получила на вашем форуме, меня не убедили. Я стала просматривать все подряд темы, где упоминались АД, аллергия и сыпь. Нечаянно нашла фотографию малыша с такими же прищиками и описанием состояния, как у Ксюши, и там был ответ Анастасии Михайловны с диагнозом "Фолликулярный кератоз". Я просмотрела в Интернете всю информацию по кератозам, которую смогла найти, и после этого задала вопрос здесь, на форуме.
на момент съемки у ребенка явления фолликулярного кератоза (это варниант нормы)+ географический язык (тоже вариант нормы)
А я два года лечу ребенку АД (диагноз педиатра и дерматолога детской поликлинники), соблюдаю строжайшую диету и лишаю дочку витаминов, которые ей нужны. Я поняла, что наш кератоз - вариант нормы, но уверена, что проявления можно свести к минимуму. Сейчас я добилась практически правильной работы кишечника у дочки, кушать даю все, режим дня соблюдается очень жестко, дважды в неделю я делаю Ксене ванны с морской солью и концентратом хвои, в остальные дни просто купание под душем (но обязательно с мылом), увлажняющие и витаминизированные крема используем два раза в день, и, как результат - краснота на щечках практически полностью сошла, прищиков почти нет на личике, а на ручках и ножках стало заметно меньше.
Большое спасибо врачам, ответившим на мои вопросы.

Ivasik
12.08.2009, 15:22
Хочу извиниться за, возможно, излишнюю эмоциональность предидущего сообщения. Совсем не хотелось быть такой категоричной злюкой. Просто хочеться, чтобы Ксеня росла здоровенькой.:ax: