Рефракционная амблиопия левого глаза [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рефракционная амблиопия левого глаза

Denis_
15.07.2009, 00:37
Здраствуйте!
Мне 20 лет. С рождения амблиопия на левом глазу. До 10 лет носил очки (иногда снимал), делали засветы, заклеивали правый глаз на 2 часа каждый день. Удалось достичь остроты зрения левого глаза 0,4 без очков. Потом очки носил редко, а далее вообще не носил. Правый глаз видит отлично 1,0. Четыре года назад делали обследование зрения и поставили такой диагноз: гиперметропия высокой степени с рефракцией в наибольшем меридиане в 7 OD; амлиопия левого глаза. Хотя десять лет назад был: рефракционная амлиопия левого глаза на фоне сложного гиперметрического астигматизма левого глаза. Сейчас острота зрения у меня: левый глаз 0,2 ; правый глаз 1,0. Есть желание учшить зрение и получить бинокулярное зрение. Сейчас воспринимаю всё правым глазом, левый практически не задействован. Меня это очень ограничивает. Существуют ли методики улучшения зрения в моём случае? И ещё такой вопрос: когда мне было года 3-4 я ударился левой частью лба об острый угол (мне даже зашивали рану). Могла ли амблиопия появится вследствии этого слчая.
С Уважением, Денис!

AmuRRR
15.07.2009, 11:38
Для достижения бинокулярного зрения нужен уровень остроты зрения худшего глаза примерно 0.5. Достичь его нужно попробовать при помощи оптической коррекции(лучше контактные линзы, торические для коррекции астигматизма). Вылечить же амблиопию в 20 лет невозможно.
Где живёте?

AmuRRR
15.07.2009, 11:39
Косоглазие сходящееся было, есть?

Denis_
15.07.2009, 11:58
Живу в г.Сумы, Украина. Косоглазия не было и нету. Слышал есть аппарат амблиокор с биологической обратной связью. Подойдёт ли он в моём случае? Вот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) пишут, что в Израиле лечат взрослых. Я бы приехал в любой город, где лечат мою болезнь. Посоветуйте пожалуйста как мне поступить в моей ситуации.

AmuRRR
15.07.2009, 13:07
Живу в г.Сумы, Украина. Косоглазия не было и нету. Слышал есть аппарат амблиокор с биологической обратной связью. Подойдёт ли он в моём случае? Вот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) пишут, что в Израиле лечат взрослых. Я бы приехал в любой город, где лечат мою болезнь. Посоветуйте пожалуйста как мне поступить в моей ситуации.
Совет дан выше.
Лечение на амблиокоре не является инвазивным и лечиться амблиокором можно. Но достоверных доказательств тэффективности такого лечения в смысле стойкого повышения остроты зрения нет.

Allan
15.07.2009, 18:23
Нас учили, что в Вашем возрасте заниматься подобным лечением бесперспективно. Посему в Советском Союзе офтальмологов, работающих с взрослыми, по данной проблематике просто не готовили. Таков официальный подход и сейчас.
Самый простой вариант - детский офтальмолог, занимающийся лечением косоглазия («косолог») в Сумах. Они прекрасно лечат амблиопию у детей. Для начала проконсультируйтесь. Может, еще не все потеряно.

AmuRRR
16.07.2009, 12:31
Нас учили, что в Вашем возрасте заниматься подобным лечением бесперспективно. Посему в Советском Союзе офтальмологов, работающих с взрослыми, по данной проблематике просто не готовили.
Вообще то это если и беда, то не только постсоветская, так как понятие сенситивный период существует не только в "советской" офтальмологии.
А работать со взрослыми можно, в смысле как доказанно эффективный способ заработать деньги на хлеб детям работающего, только результат в виде стойкого повышения остроты зрения + бинокулярность получить не получится. Это об амблиопии.
Попробуйте подобрать подходящую оптическую коррекцию. Если даже заниматься "лечением", то все равно откоррегировав сначала оптику глаза.

Allan
16.07.2009, 13:58
со взрослыми ... результат в виде стойкого повышения остроты зрения + бинокулярность получить не получится.
Мне известен случай повышения остроты зрения амблиопичного глаза с 0,1 до 0,4 у 47-летнего преподавателя вуза. Правда, при понижении зрения на втором, изначально лучшем глазу с 1,0 до 0,1 вследствие контузии. Хотя теоретически, казалось бы, рассчитывать было не на что.
Коллеги из Израиля предлагают лечение амблиопии с хорошими результатами.
Проф. Поспелов В. И. из Красноярска неоднократно оперировал взрослых пациентов с косоглазием и амблиопией после предварительной плеоптики и ортоптики. Бинокулярность восстановлена в большинстве случаев.
Посему не все так безнадежно.

Denis_
17.07.2009, 15:11
Мне известен случай повышения остроты зрения амблиопичного глаза с 0,1 до 0,4 у 47-летнего преподавателя вуза. Правда, при понижении зрения на втором, изначально лучшем глазу с 1,0 до 0,1 вследствие контузии. Хотя теоретически, казалось бы, рассчитывать было не на что.
Коллеги из Израиля предлагают лечение амблиопии с хорошими результатами.
Проф. Поспелов В. И. из Красноярска неоднократно оперировал взрослых пациентов с косоглазием и амблиопией после предварительной плеоптики и ортоптики. Бинокулярность восстановлена в большинстве случаев.
Посему не все так безнадежно.

Сейчас в частных офтальмологических клиниках лечат пациентов с моим диагнозом в моём возрасте?

Allan
17.07.2009, 17:01
Сейчас в частных офтальмологических клиниках лечат пациентов с моим диагнозом в моём возрасте?
Да. Поищите в Google "Лечение амблиопии у взрослых".

Denis_
22.08.2009, 00:19
Здраствуйте уважаемые специалисты!
Был в частной офтальмологической клинике, прошёл полное обследование зрения. Поставили диагноз, посоветовали делать операцию с имплантацией линзы на левом глазу. Сейчас на левом глазу острота зрения 0,15. Сказали что после операции должно быть как минимум 0,4, а может и больше. Стоит ли мне делать операцию и каковы могут быть последствия в будущем? Добавляю выписку из клиники с диагнозом.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

AmuRRR
22.08.2009, 09:09
////////нужно попробовать при помощи оптической коррекции(лучше контактные линзы, торические для коррекции астигматизма). ////////////////////?
Эта рекомендация теперь соответствует приведенным Вами данным.
Ставить же факичную линзу в вашем случае считаю, все равно, что из пушки по воробьям палить.

Allan
22.08.2009, 09:11
Вы не даже пытались лечить амблиопию, и вдруг операция. Не советую. Отличное - враг хорошего.

opto_dive
22.08.2009, 21:04
Денис, имплантация факичной линзы - это метод интраокулярной (внутри глаза) хирургической коррекции рефракции (в вашем случае дальнозоркого астигматизма)... Вполне возможно проверить предпологаемый результат подобрав и надев мягкую торическую контактную линзу.

З.Ы. есть незначительные особенности операции и возможные отдаленные последствия, но при соблюдении технологии аккомодация не нарушается.. Как вариант - пробовать контактную линзу, а потом (если конт.линза будут хлопотна) выбрать факичная линза внутрь глаза или лазеррефракционная роговичная операция. Успехов, с наилучшими пожеланиями.

Allan
23.08.2009, 09:16
В Сумах при дальнозоркости имплантируют факичные линзы. Изначально даже не понял. Да, прогресс ...

Grinja
04.03.2010, 15:02
Здраствуйте! Мне 22 года. У меня амблиопия левого глаза с косоглазием (даже не знаю может это и не косоглазие, потому что глаз косит только тогда, когда расслабишь глаза). При этом глаз неплохо видит (0,8-0,9). Правый глаз видит на 100%. Очки ни когда не носил. Подскажите, лечиться ли это в моем возрасте и каковы шансы. Вредно ли просто закрывать нормально видящий глаз повязкой (т.к. зрение на левом глазе неплохое могу делать это без излишнего дискомфорта). Если нет то как это лучше делать (я в смысле методики). Зараннее спасибо.

Darina38
04.03.2010, 20:01
Здравствуйте. Осбледуйтесь у офтальмолога. Надо знать цифры Вашей рефракции и все остальные данные. А так разговор беспредметный. В следующий раз создавайте свою тему.

Udodov
04.03.2010, 23:01
У меня амблиопия левого глаза с косоглазием (даже не знаю может это и не косоглазие, потому что глаз косит только тогда, когда расслабишь глаза). При этом глаз неплохо видит (0,8-0,9). Правый глаз видит на 100%. Подскажите, лечиться ли это в моем возрасте и каковы шансы.
И надо бы уточнить, что конкретно Вы желаете лечить: амблиопию, косоглазие или и то, и другое?

elenakir
05.03.2010, 15:28
Здравствуйте, Denis!ы
Извините, но мне очень нужно задать Вам вопрос.
Моей внучке 1 год 4 месяца, ставят диагноз амблиопия левого глаза. Рекомендуют делать засветы сетчатки.
Так как Вы прошли через это, интересует Ваше мнение, ребенок такого возраста сможет нормально перенести эту процедуру?
Спасибо.

Udodov
05.03.2010, 15:33
...Рекомендуют делать засветы сетчатки...
Данный метод лечения не имеет доказанного действия. Если выложите данные осмотров, можно будет посоветовать что-нибудь более действенное.

AmuRRR
05.03.2010, 16:05
Причиной неполного зрения может быть не только амблиопия.

Mila177
05.03.2010, 17:10
1. Острота зрения 08,-0,9 не является амблиопией.
2. Как в возрасте 1,4 лет можно выставить амблиопию?

Dr.Nathalie
05.03.2010, 21:46
Так. Разбираться, кто когда начал писать в чужой теме, кто кого стал консультировать, не буду. Тема закрыта. Просьба к пациентам: открыть новую тему согласно правилам.