Моему сыну 6 месяцев, родился путем кесарева сечения с весом 3600, беременность была с гестозом (отеки и белок в моче). С 3 месяцев у него редкий сухой (похож на лающий) кашель (1 или 3 раза в день). В 3,5 месяцев лечились в больнице от бронхита(антибиотики+инголяции беродуалом), после 2 недели не было кашля и опять появился. Еще болел в 4 месяца тонзиллитом (лечение гексоралом). С 4 месяцев постоянно измеряю температуру ребенку держится от 37,0 до 37,4 - но, когда спит, только проснулся или засыпает снижается до 36,5. Анализы крови и мочи в норме, ребенок веселый. Еще аллергия (сухость в складочках паховых и за ушами, красная попа, корочки на голове), лечились фенистилом в 3,5 месяца на время помогло и опять в 5 месяцев возобновилась, опять лечимся фенистилом, становится лучше. В 5 месяцев кашель прошел на неделю где-то и опять возобновился. По совету педиатра пил анаферон, но никаких изменений. Есть 2 нижних зуба, когда прорезывались капризничал и был жидкий стул. На грудном вскармливании + кушает пюре из тыквы. Вес 7700, рост 65см. Сделали рентген грудной клетки все нормально. По утрам вот уже неделю наблюдаю мешки под глазами, не большие, но есть. Ночью часто кушает грудь 5 или 6 раз. Город у нас не большой и от стационара толку мало, все оборудование старое, ложиться боюсь, если ребенок здоров может там что-нибудь подхватить. Температура остается по прежнему 37,1 и 37,4 и снижается когда засыпает, кашель присутствует. Что делать с температурой и кашлем, посоветуйте какие анализы сдать? Прививки не делаем, надо ли?
ОльгаШа
15.07.2009, 01:18
У детей до 3х лет температура до 37,7 - норма [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Про атопический дерматит - см. ЧаВо [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Анаферон ничего не лечит и никому не нужен, подробнее - через поиск
Выложите прибавки веса и роста по месяцам, пожалуйста.
Срыгивает ли ребнок и как часто, в каком объеме, в каких ситуациях чаще?
Кашель в течении дня одинаковый или усиливается в какое-то определенное время, в каких-то ситуациях?
Снимок легких на руках есть, выложить здесь сможете? если нет, не упоминалось ли об увеличенном тимусе (вилочковой железе)?
Хотелось бы видеть результаты анализов крови.
lota4
17.07.2009, 19:37
Прибавка веса и роста: родился -3600 и 53 см,
1 месяц 4800,
2 месяца 5700 рост 58см,
3 месяца 6700 рост 58,
5,5 месяцев 7500 рост 63,
6 месяцев 7700 рост 65.
Срыгивает не часто 1 раз в 2 или 3 дня, срыгивает если после еды активен (переворачивается, пытается ползать) или когда он не просит грудь, а я ему предлагаю и он покушает чуть-чуть. Может срыгнуть пол чайной ложки, 1 или 2 чайных ложки, по-разному.
Кашель одинаковый всегда, кашляет в разное время суток, никакой закономерности не могу найти. Хотела сказать, что когда кашляет то слюни или что-то мокрое вылетает.
Анализ крови от 1 июня 09: Гемоглобин 127, Эритроциты 3,81, Цветовой показатель 1,0, Тромбоциты 206, Лейкоциты 7,7, Нейтрофилы палочкоядерные 2, сегментоядерные 17, Эозинофилы 1, Лимфоциты 77, Моноциты 3, Скорость оседания эритроцитов 3. Еще ручкой подписано: ИП(или ИЛ) – 2, СВ -3,50,,
Рентген ребенку делали 25 июня 09 на старом аппарате и снимок доктору не понравился, но точно ничего сказать не смогли. Подозревали туберкулез увидели очаговую тень. Через 6 дней мы переделали рентген на более новом аппарате, доктор написал: легочные … (не разборчиво) чистые, кор… легких структурные, синусы свободные, левое предсердие незначительно расширено. Заключение: данных к туберкулезу нет. Вилочковая железа не увеличена, я об этом спросила доктора который смотрел и делал снимок.
Если надо могу попытаться выложить сам снимок?
ОльгаШа
18.07.2009, 00:28
Ребенок хорошо прибавляет в весе, ан. крови нормальный.
Туберкулез в таком возрасте проявит себя не покашливанием, а общам тяжелым состоянием ребенка в первую очередь.
Я правильно понимаю, что сначала появился кашель (как и сейчас, редкий), а потом был бронхит?
Слюни сильно текут и с какого возраста?
lota4
18.07.2009, 16:47
Да сначала появился кашель (как и сейчас, редкий), а потом был бронхит. Слюни появились рано (с 2 или 3 месяцев) текут не сильно, по подбородку не стекают, но во рту есть, может что-нибудь обслюнявить. Сегодня слюней не много (2 зубика выросло и другие пока не показываются), но кашлял он 3 раза за утро.
Мне бы самой очень хотелось чтобы кашель был из-за слюней, но хочется исключить заболевание, тк температура спорная (кто-то говорит это норма, кто-то говорит что нет). Я очень переживаю. Может это глисты? Или аллергия? Подскажите, какие можно анализы еще сдать, чтобы если не найти болезнь, так хоть исключить ее и спокойно сказать что все в норме и это особенность ребенка?
ОльгаШа
19.07.2009, 14:02
Еще раз - это нормальная температура, не нужно обследовать активного, хорошо кушающего и хорошо прибавляющего в весе ребенка.
lota4
19.07.2009, 16:03
А про кашель что скажете? Я не могу определить сухой кашель или мокрый. Иногда кажется что сухой. Надо ли что-нибудь делать с кашлем? Нужны ли еще какие-нибудь обследования? Прививки делать?
lota4
12.08.2009, 10:31
Пересдали общий анализ крови и нашли повышеные Лейкоциты 11. Сделали посев на стерильность и чувствительность к антибиотикам (кажется) мочи выявили Эшерихия коли 5*10. Заразились скорее всего в больнице, в это время там все с поносом лежали. Сейчас у ребенка запор, но поле пюре из чернослива хорошо какает. Врач назначил: цефатоксим 300тыс 2р в день, бисептол 1ч л 2 р в день, кларитин. В инструкции сказано, что кларитин только с 2 лет, а ребенку 7 месяцев. Давать или нет? И правильное ли лечение вообще?
ОльгаШа
12.08.2009, 17:50
Нет у ребенка повышенных лейкоцитов, в возр. до года это нормальный показатель. Вот Вам еще одна ссылка для успокоения [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Опишите подробно, как собирали мочу для анализа. И как сейчас себя чувствует ребенок - есть ли температура, беспокойство, особенно при мочеиспускании, как ест, пьет? Насколько выражен физиологический фимоз?
В любом случае такое лечение нерационально.
lota4
13.08.2009, 14:06
Мочу с утра собирали в стерильную баночку которую выдали в лаборатории, но не получилось среднюю струю взять, написал все что было. Перед сбором мочи подмыла его водой из крана с мылом. Ребенок чувствует себя нормально, беспокойства при мочеиспускании нет, но вообще он ребенок терпеливый не плачет когда из пальца кровь берут и тп. Гигиену соблюдаем, в квартире горячая вода, мою его сразу как пописает или накакает. Фимоз выражен, при мочеиспускании как копюшон надувается кожа возле головки. Пьет компот и воду не много, тк грудью еще кормлю. Ест хорошо, прибавил за последний месяц 400 гр. Вес 8300. Температура все такая же то 36,6 то 37,3; 37,1. В лаборатории сказали что микробы в большом количестве и идет воспаление. Мы 2 дня прокололи цефатоксим (300тыс 2р в день) и пьем фенистил от аллергии на антибиотик, бисептол не получилось пить. Колоть ли дальше цефатоксим или можно бросить? Мне врачи говорят, что может быть воспаление почек или в почках (не знаю как правильно сказать), хотя общий анализ мочи в норме. Какое лечение вы посоветуете? Может пересдать анализ мочи на стерильность? И через какое время после антибиотика?
SergDoc
13.08.2009, 15:20
при мочеиспускании как копюшон надувается кожа возле головки.
* Ребенок беспокоится при мочеиспускании? Перед ним?
* Нет ли разбрызгивания мочи при мочеиспучкании?
* Нет ли покраснения крайней плоти младенца?
Мне врачи говорят, что может быть воспаление почек или в почках (не знаю как правильно сказать), хотя общий анализ мочи в норме.
Имеет смысл пересдать мочу на стерильность, при этом СОБЛЮДАЯ ПРАВИЛА, в частности - без первой порции мочи. В Вашем случае это особо актуально.
Выложите здесь результаты общего анализа крови.
Ответьте на вопросы.
lota4
13.08.2009, 18:12
* Ребенок беспокоится при мочеиспускании? Перед ним?
* Нет ли разбрызгивания мочи при мочеиспучкании?
* Нет ли покраснения крайней плоти младенца?
*Ребенок не беспокоится во время мочеиспускания и перед ним
*Не могу точно сказать про разбрызгивания мочи при мочеиспучкании, но сильного, чтобы я обратила внимание (удивилась), разбрызгивания нет
*Нет покраснения крайней плоти
Анализ крови от 30 июля 09: Гемоглобин 127, Эритроциты 3,81, Цветовой показатель 1,0, Тромбоциты 206, Лейкоциты 11, Нейтрофилы палочкоядерные 2, сегментоядерные 17, Эозинофилы 1, Лимфоциты 77, Моноциты 3, Скорость оседания эритроцитов 3.
Пересдадим обязательно анализ на стерильность как только закончим колоть антибиотики. Меня интересует лечение антибиотиками и вообще чем нам стоит лечиться? И причем здесь фимоз?
ОльгаШа
13.08.2009, 20:19
Фимоз при том, что собирая мочу вместе с первой порцией, Вы собираете все те бакетрии, эпителиальные клетки и лейкоциты, которые находятся под крайней плотью. Моча смывает их, и все это богатство Вы несете в лабораторию. А потом лечите результат.
У ребенка нет признаков инфекции ни по описанию, ни по анализу крови.
SergDoc
13.08.2009, 21:05
Головка полового члена грудничка не раскрывается от крайней плоти, как у взрослого мужчины. Потому что крайняя плоть приращена плотно в головке. Но есть небольшой участок несращения между головкой и кожей - препуциальный мешочек. Есть также небольшой длины канал в самой крайней плоти младенца. В этих пространствах могут скапливаться капли мочи, разные бяки, и инфицироваться. И вероятнее всего инфицирование кишечной палочкой, из кала, который очень рядом, особенно в памперсе. Поскольку головка не раскрывается - обработать содержимое препуциального мешка сложно, но этого и не требуется. (!) Регулярное мочеиспускание обеспечивает барьер и бактерии не могут подняться против тока мочи по довольно длинной уретре и инфицировать МПС. Но "внизу" они есть. Каждое мочеиспускание вымывает бактерии и грязь из мешочка.
Именно этого Вы и не сделали, собрали анализ вместе с содержимым мешочка, с бактериями, но это вовсе не значит, что они из мочевых путей. Такой анализ неинформативен полностью, так как по нему нельзя как отрицать наличие ИМВП (инфекции мочевыводящих путей) - вдруг часть бактерий все же "почечные", так и подтвердить её.
Пересдадим обязательно анализ на стерильность как только закончим колоть антибиотики.
Пересдав мочу после курса антибиотиков, особенно по правилам, Вы получите улучшение (а, вероятнее всего - отличный анализ) даже в случае отсутствия заболевания изначально. И все будут довольны, что здОрово пролечили. Кроме ребенка, у которого попа болит.
Меня интересует лечение антибиотиками и вообще чем нам стоит лечиться?
Я, на Вашем месте, пересдал бы анализ на стерильность мочи прямо сейчас, ПРАВИЛЬНО, и с его результатом пришел бы к врачу и обсудил бы этот вопрос еще раз. Еще бы я напомнил ему, что есть еще и детские суспензии цефалоспоринов, очень вкусные и абсолютно безболезненные.
А что сделаете Вы - решать только Вам.
С уважением, Сергей.
lota4
14.08.2009, 00:03
Еще бы я напомнил ему, что есть еще и детские суспензии цефалоспоринов, очень вкусные и абсолютно безболезненные.
Буду знать, уколы это что-то ужасное! Огромное Спасибо!
SergDoc
14.08.2009, 00:32
Буду знать, уколы это что-то ужасное! Огромное Спасибо!
Еще бы не ужасное! Цефотаксим настолько болезненен при внутримышечном введении, что в инструкции к препарату указывается, что разводить его необходимо на лидокаине 1% (анестетик сильнее традиционного новокаина, применяемого для большинства антибиотиков).
И ведь были бы еще показания серьезные! А то - ОАК - спокойный, клиники нет, только моча, да и та - сомнительна...
Для информации: Супракс (cefixime) тот же цефалоспорин, то же III поколение, тот же спектр антимикробного действия. Сладенький! Мой ребенок добавки просил со слезами :ag:
Откажитесь от уколов, жалко ребенка...
lota4
19.08.2009, 22:25
Сделали повторный анализ мочи на флору и чувствительность к антибиотикам, диагноз все тот же, выявили Эшерихия коли 10*5 кое/мл. Чувствителен к Амикацин, Амоксицилин(Амоксиклав), Гентамицин, Нелидиксовая к-та, Офлоксацин, Бисептол, Ципрофлоксацин(Ципролет, Цифран). Чем лечить? Чувствует себя ребенок все также нормально, температура временами 37,3 (сейчас измеряю мало), кашель редкий, нет беспокойств при мочеиспускании, но может он еще слишком мал чтобы понять что не так. Может и кашель от этой бактерии?
lota4
23.08.2009, 19:04
:ah:1
lota4
23.08.2009, 19:05
Какими препаратами вы посоветовали бы лечить? Сама лечить ребенка не буду,во вторник поедем к нефрологу он назначит лечение, просто интересно ваше мнение. Чем лечат эту инфекцию, боюсь что уколы опять назначат. Кашель может быть от этой бактерии?
SergDoc
23.08.2009, 19:16
Какими препаратами вы посоветовали бы лечить?
Слишком опрометчиво вот так назначить Вашему ребенку антибиотик.
Учитывая, кроме прочего, еще и то, что Вы не описываете клинической картины инфекции мочевыводящих путей. Пусть это все же сделает нефролог, очно, ечли сочтет нужным...
P.S. Амоксиклав есть в суспензии, чувствительность к нему выявлена.
SergDoc
23.08.2009, 19:17
Кашель вызван, скорее всего, вирусом.
Morphey
23.08.2009, 21:13
Сделали повторный анализ мочи на флору и чувствительность к антибиотикам, диагноз все тот же, выявили Эшерихия коли 10*5 кое/мл. Чувствителен к Амикацин, Амоксицилин(Амоксиклав), Гентамицин, Нелидиксовая к-та, Офлоксацин, Бисептол, Ципрофлоксацин(Ципролет, Цифран). Чем лечить? Чувствует себя ребенок все также нормально, температура временами 37,3 (сейчас измеряю мало), кашель редкий, нет беспокойств при мочеиспускании, но может он еще слишком мал чтобы понять что не так. Может и кашель от этой бактерии?
Здравствуйте!
Описанная Вами ситуация не требует лечения. Только в контесте каких либо уже существующих ранее проблем с почками, гидронефроз например, или рефлюкс стоит предпринимать какие либо действия. Но, я так понимаю это не Ваш случай.
lota4
04.09.2009, 22:42
Нефролог поставила диагноз: Бактеурия и выписала пить ФУРАГИН 10 дней по 1/3 таб 2 раза. Не понятно, как не лечить если бактерия "сидит" в мочевом и может вызвать воспаление? Если не лечить она же никуда не денется? Вопрос такой: в анализе на чувствительность к АБ написано, что к Фурагину эта бактерия устойчива, но врач все равно назначила, поможет ли?
SergDoc
04.09.2009, 23:01
Ну, если Вы не поверили, что лечить не надо НИЧЕМ, где гарантия, что поверите, когда скажем, что лечить не надо фурагином? :)
lota4
04.09.2009, 23:18
Но ведь бактерии там не место. Без лечения, как говорит нефролог, бактерия может вызвать заболевание, пиелонефрит кажется. Если не сложно, в двух словах объясните, что б поверила, если не лечить что будет, бактерия исчезнет?