Проблемы с кожей рук [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с кожей рук

Bilquis
15.07.2009, 09:21
Добрый день!

прошу помочь советом. Мне 32 года, рост 168 см, вес примерно около 70 кг. Последние несколько дней начала чесаться кожа рук (то что выше кистей и почти до плеча), к слову, 2 или 3 недели до этого попала на солнце и обгорела как раз этими частями (то есть внешняя поверхность рук), все покраснело, но чесаться начало только 2 или 3 дня назад, именно та кожа, которая ранее обгорела, не выше и не ниже. Постепенно все только ухудшается, после расчесов местами начала выделяться подкожная жидкость, совсем чуть-чуть, но, видимо, достаточно, чтобы образовалась маленькая корочка, не на всей пораженной поверхности, а местами. Кожа покрылась мелкими бугорками и выглядит неровной на вид. Постепенно задействуется и внутренняя поверхность и немного кисти. Часть руки уже опухла, кожа на ощупь слегка задубевшая. Чешется в основном утром, меньше вечером после душа, днем ничего, как правило, а ночью нормально сплю, даже если приходится вставать к ребенку, ничего не чувствую и вообще не вспоминаю об этом. В течение дня иногда ощущаются покалывания и периодически бывают приступы чесания. Что это может быть? Чесотка? :( Но тогда почему началось с рук в таком странном месте и сразу по всей поверхности обеих рук? Тем более ночью сплю нормально, чесаться начинает некоторое время после пробуждения. Да и откуда, я сижу с ребенком, почти ни с кем не общаюсь. Или дерматит? Но тогда странная локализация - все это происходит не на сгибах, я бы не сказала, что на локтевом сгибе хуже, чем в остальных местах. Намазала на ночь Адвантаном, лучше не стало.

К слову о дерматите, еще зимой у меня начал чесаться палец в области кольца, потом перешло на другие пальцы, помогал Адвантан, но мазала им только в период сильных ухудшений, в итоге осталось на 1 руке чуть-чуть, до конца не проходит (я ничем не мажу, кроме обычного крема), но и не сильно ухудшается - кожа стала вроде тонкая, но уплотненная и слегка покореженная и с морщинками. Если это может быть принципиально, я уже более года кормлю грудью, хотя последние 2 или 3 месяца немного, в среднем 2 раза в сутки. Может, не хватает каких-то веществ в организме? Витамины не пила толком после родов, хотя, конечно, надо было бы. До беременности кожная крапивница на лице была 1 раз более 10 лет назад, ничего не помогало из мазей, помогли уколы иммуноглобулина.

Помогите, пожалуйста, советом, что это может быть. Дело в том, что мне не с кем оставить ребенка днем, поэтому посетить врача представляется затруднительным. Конечно, если буду вынуждена, я пойду с ним, но по возможности хотелось бы этого избежать. Спасибо большое.

nastassia
15.07.2009, 16:04
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Bilquis
15.07.2009, 17:03
прошу прощения. вот фотографии, если не подойдет качество, подожду, пока кто-то другой сможет сфотографировать. руки не очень хорошо выходят, когда фотографируешь сам себя. :)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

nastassia
15.07.2009, 18:25
качество нормальное:) не увеличиваются они только (

Bilquis
15.07.2009, 20:48
сейчас вроде открывается :)

П.С. читая форум, в другой теме наткнулась на термин "фотореактивный дерматит", погуглила его и пришла в ужас. :((( скажите, пожалуйста, что пока можно сделать? ходить с длинными рукавами хотя бы? как я уже писала выше, у меня четко идет по линии футболки наверху, там где часы ношу, ничего нет, там не было контакта с солнцем. :( очень себя ругаю, что тогда долго находилась на солнце без крема, мне и в голову не пришло, что можно сгореть под нашим московским солнцем. какое может быть лечение? помогите, пожалуйста.

nastassia
16.07.2009, 08:25
сколько ребенку? гв уже закончили? если да, то начните принимать антигистаминные препараты (зартек, эриус)
действительно, вполне возможно, что это фотодерматит. в таком случае, лучше избегать пребывания под прямыми солнечными лучами+ фотозащитный крем с фактором 50, одежда с длинным рукавом, по возможности

Bilquis
16.07.2009, 09:54
ребенку 1 год и 2 месяца. ГВ пока полностью не закончила, сосет мало, скорее это психологическая потребность (количество кормлений уменьшил он сам), ну и мне удобно, если посреди сна просыпается, проще дать грудь, чем укачивать. собиралась заканчивать осенью. неужели ничего пока нельзя сделать?

если можно, хотела бы задать еще вопрос - прочитала про кожную красную волчанку. насколько это может быть оно? или у меня простой случай, насколько можно судить по фото? как вы считаете, мне метаться и бежать в КВД или необязательно, само рассосется, если принимать указанные вами меры предосторожности?

я кстати прочитала, что в частности компоненты косметических средств вызывают фотодерматиты, в том числе бензофенон. а средство именно с этим фильтром было на мне в тот день, когда все началось (я прокрутила в памяти назад), видимо, оно плохо легло на уже пораженную ранее кожу, пользовалась я им во второй раз, а солнце было сильное в тот день. никогда в жизни бы не подумала, что такое возможно

за рекомендации большое вам спасибо, обязательно так и сделаю (кроме антигистамина, буду ждать вашего ответа, можно ли что-то при лактации) :)

Bilquis
22.07.2009, 22:26
если можно, я хотела бы попросить еще раз взглянуть на мою проблему.
на руках у меня ситуация улучшилась со временем, ретроспективно - за эти дни кожа начала слезать, я несколько дней ничем не мазала, зуд усилился, но после применения детского молочка для тела зуд почти прошел на одной руке, на второй похуже, но все равно, отек спал, и чешусь гораздо меньше. одна рука почти уже все в порядке, она изначально была менее поражена. в общем есть надежда, что само все пройдет. :) большое спасибо за рекомендации, скрываюсь от солнца, мне кажется, это помогает.

я бы хотела задать вопрос насчет пальцев руки, фотографию я выкладывала выше, повторю еще раз - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вкратце - началось все примерно в феврале, кожа иссушилась как бы и стала трескаться. помогал Адвантан. но я не долечила толком, не до того мне было, оно как-то само в общем практически прошло, но недавно опять началось на том же месте, причем летом у меня обычно нет проблем с кожей, а тут она опять трескается. знакомая аллерголог видела это еще зимой, сказала, что нейродермит, велала мазать Адвантан. но я призадумалась, а может ли это быть грибок? просто сейчас я уже несколько дней мажу Адвантан, вроде стало лучше, но потом опять все только ухудшилось. что делать не понимаю, я боюсь, что зимой вообще останусь без рук, если летом такое творится. вообще последнюю неделю с кожей на всем теле беда, особенно лицо, она какая-то сухая сделалась, хотя обычно на лице у меня бывают небольшие высыпания, прыщики, сейчас ничего нет, кожа мгновенно впитывает все косметическое увлажнение и питание. может это солнце так действует?

извините, что здесь задаю вопрос, по-хорошему надо бы к дерматологу, но у нас КВД далеко, и с ребенком мне совсем неудобно туда ехать, да и мучительно это - КВД не место для годовалого ребенка, его там и с рук не спустишь, поэтому если можно было бы решить проблему без посещения КВД, я была бы рада. заранее спасибо :)

Dr.Volgina
23.07.2009, 05:30
На ногах сыпи нет:межпальцевые промежутки?пятки? ногти нормальные? Пока избегайте солнца,на кисти можно элоком.,на лицо=увл.крема.Сухость кожи м.б.связана с солнцем.

Bilquis
23.07.2009, 19:09
между пальцами ног все нормально, кожа на пятках трескается слегка, это уже причем давно, очень давно, проходило только в походах, когда не моешься днями, только в реке иногда ополаскиваешься, причем буквально через пару дней уже все прошло один раз, я даже удивилась. но там была довольно чистая речка (ну кроме опасных южных бактерий, наверное) и никакой почти цивилизации. :) на одной ноге ноготь с одной стороны ногтя не очень ровный, не могу сказать, что прямо эта часть ногтя желтая или крошится, но слегка утолщена и есть в ногте небольшие трещинки. это тоже уже очень давно, когда стал таким уже и не вспомню. я была уверена, что при грибке ноги чесаться должны, поэтому не рассматривала, что может быть грибок, у меня ноги никогда не чесались, странных пятен не было, вот только трещинки на ногах и этот ноготь с одного конца. а сейчас начиталась форума и стала подозревать грибок и на ногах. :( к сожалению, фотоаппарат сломался на днях, фото ног не могу выложить. видимо, придется все-таки в КВД наведаться. :( спасибо за рекомендации, буду следовать, посмотрю, что за зверь элоком :)

Bilquis
24.07.2009, 23:03
это снова я. вчера начиталась о чесотке на ночь глядя, стала искать парные элементы и нашла несколько, включая парочку на животе, хотя там не было ощущений зуда. сегодня ездила в КВД, была на осмотре у дерматолога, соскоб в 2 местах дал отрицательный результат. врач сказала, что чесотки она не видит, и заверила меня, что если в соскобе ничего не определилось, то чесотки быть не может. строго говоря, врач осмотрела меня быстро и, наверное, поверхностно. я же поняла из чтения форума и поиска информации в интернете, что бывает, что чесотку долго не могут диагностировать. с одной стороны, я большую часть времени провожу дома, гуляю в парке, где чесотке взяться неоткуда, да и место появления зуда нехарактерное, как я поняла - руки, исключая кисти. с другой стороны - я отчетливо вижу парные элементы на руках и 2 на животе. на руках все чешется, на животе - пока не чесалось. ходы не вижу. с третьей - я расчесала руки, и между любыми двумя пятнышками можно провести прямую линию, вот тебе и парный элемент. не могли бы вы сказать, может ли это все-таки быть чесотка, насколько высока вероятность? я в ужасе от одной мысли, очень переживаю за малыша, ведь мы с ним в постоянном контакте. фото парных элементов выложить не могу, поскольку, как писала выше, сломался фотоаппарат, а новым еще не успела обзавестись. поэтому вопрос скорее теоретический - может ли при таком раскладе - наличие неких парных точек, не очень типичная локализация зуда (руки, кроме пальцев и ладошек) и отсутствие положительного результата соскоба - может ли это все же быть чесотка и как в таком случае ее выявить? буду благодарна за ответ.

что же касается назначений, врач велела мазать царапины суспензией Цибпол, а про пальцы рук сказала, что грибка не видит, видит "небольшую экземку", видимо, от частого контакта с водой, по ее мнению, и выписала Элоком, который мне любезно советовала bayandina. к микологу все-таки попробую наведаться, но не прямо сейчас.

Dr.Volgina
25.07.2009, 06:59
Да,нет-на чесотку не похоже,да и дерматолог сразу бы ее определила.Насчет пяток и ногтей на ногах-сдайте соскоб и кусочек ногтя на исследование на грибы.

Bilquis
26.07.2009, 10:53
спасибо большое! на самом деле после посещения врача у меня стали руки гораздо меньше чесаться, видимо, во многом это было нервное. на пальцы рук стала мазать Элоком, за пару раз стало гораздо лучше, буду мазать дальше и надеюсь, что пройдет. :)

относительно ног - так и сделаю, сдам соскоб. может, даже придется в платную клинику идти, в КВД медсестра сказала, что очереди к микологу по 2 часа. :( а мой ребенок еле полчаса выдержал на руках в КВД. в общем посмотрим. спасибо вам за помощь.