НЦД - как искать причину [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : НЦД - как искать причину


WARP
15.07.2009, 13:45
Уважаемые врачи, помогите разобраться в ситуации которая тянется уже довольно много лет.
Сейчас мне 29 лет. Пол мужской. Вес 68 кг. Рост 1.78.
В последний год самочуствие сильно испортилось.
Я описываю все хронологически. Мое текущее состояние в конце. Извините пожалуйста, если длинно вышло - пытался ничего не упустить. Все анализы и исследования могу выкладывать по мере того, как вы спросите - уж очень много их накопилось за последние годы, не знаю что важно а что -нет.

1994
Началось все в феврале 1994 ( соответственно мне было тогда 15 лет)
На уроке в школе почувствовал как будто земля покачнулась под ногами, раздался писк в ушах. Возникло нарушение чуствительности и координации движений справа, речь также стала затрудненной. Был госпитализирован в больницу с диагнозом ОНМК в области Ср. мозг. артерии слева, гемипарез. Гипертония до 140/90. Причину давления не определили. Восстанавливался после того случая долго, где-то 4 месяца. В течение года несколько раз ложили в больницу на
дообследование - никаких особых причин для давления найдено не было. Нашли хр. пиелонефрит в стадии ремиссии без нарушений функции почек.
Осенью переодеваясь после игры в футбол почуствовал снова как все покачнулось, раздался знакомый писк в ушах. Нарушилась опять координация движений справа (правда не так сильно как в первый раз, но ощутимо). Пришел домой, сел в кресло смотреть телевизор, т.к. не решался сказать родителям - боялся опять на месяцы в больницу попасть и т.п. Где-то через час состояние полностью нормализовалось. Я обрадовался и так ничего и не сказал никому. Однако далее проблемы продолжились. Эти состояния ухудшения координации + слабость справа стали появляться периодически. Какое-то время я терпел, но постепенно мне становилось все хуже (субьективно) дотерпелся до того, что застав меня во время одного из приступов (я полагаю это были панические атаки) я был отвезен родителями в ПНД на консультацию. Там мне поставили диагноз "Невроз навязчивых состояний" + направили к психотерапевту для занятий групповой психотерапии. Чем лечили (медикаменты) не помню. Из занятий групповой психотерапии вынес для себя понятие о аутогенной тренировке и то, что мои состояния не опасные и надо учиться переключать с них внимание. При этом меня продолжало колбасить, давление было то 140/90 ТО 130/90. Высокая лабильность - при повторных измерениях АД как правило увеличивалось. На фоне панических атак иногда ощущалась слабость слева - а это была моя "здоровая сторона" (что меня тоже сильно пугало). Но как-то удалось выйти из этих состояний, перестал мерять давление и жил нормальной жизнью.

1997
В следующий раз меня сильно заглючило весной 1997г. Начались опять приступы (ПА?) помимо приходящей слабости и неловкости в руках добавилось выпадение областей зрения. Опять две недели в больнице с диагнозом последствия ОНМК, пирамидальная недостаточность, артериальная гипертензия (до 170/90). Были капельницы кавинтона, витамины, какие-то Б-адреноблокаторы.
Верхнее давление ниже 130 сбить не удалось.
Далее первый курс универа - иногда слабость продолжала появляться, но я как-то научился не обращать на нее внимания. Однако весной опять мои симптомы ухудшились, добавилось дрожание рук, приходяшее нарушение почерка, иногда речи, было решено обратиться к другому врачу уже из взрослой медицины.
Тогда врач в первый раз предположил демиелинизирующий процесс. Направил на доп. обследование. Ни ЭЭГ ни нейрофтальмолог нарушений не выявили. Какое лечение было назначено тоже не помню (в карточке не сохранилось) но я стал действительно себя лучше чувствтвовать.
Женился, стал работать, если какие-то симтпомы и возникали, то лишь изредка, эпизодов не помню. И так было до 2006 года.

2006
В 2006 году на фоне очень интенсивной работы, через силу, я бы сказал (а я был ведущим программистом и техническим директором на довольно нервной работе) меня начало глючить уже по-новому. Началось все довольно неожиданно для меня - с желудка. Я чувтствовал что-то похожее на отравление, не мог почти ничего есть, так как начиналась тошнота, кроме того чувтсвовал боли в области желчого пузыря. Стул стал сильно нерегулярным (а регулярным он никогда особенно не был - поэтому не обратил внимание). Я пытался пару дней питаться сухарями, чаем и кефиром, но толку было мало. Одновременно сильно снизилась работоспособность, появилось чувтво жуткой постоянной усталости. Потом внезапно для меня появились снова неврологические симптомы - внезапное головокружение, временами как будто заплетался язык, опять появилась слабость в руке справа + пугающий меня писк в ушах. Причем приступы проходили бесследно (кроме писка). Стал мерять давление. - оказалось где-то 150/90. Так как не знал к кому обратиться то пошел к своему старому психотерапевту (а он действительно постарел к этому времени). Я сказал что не знаю, что со мной и к каким специалистам обращаться. Он меня выслушал и сказал что постараемся обойтись без специалистов. Отправил меня сделать ЭЭГ и ДГ сосудов шеи?.
ЭЭГ показало без изменений, ДГ я привожу.
Далее он мне назначил кажется Диротон от давления, Оксибрал, Холивер, что-то еще (витамины кажется). Я сидел дома, принимал эти лекарства и мне постепенно становилось все хуже.
Я почти ничего не мог есть (желудок казался заполненным) пить тоже особенно не мог. Вечерами поднималась температура (до 37.5) градусов, сердцебиение стало учащенным (90 ударов) в то время как у меня норма была 60, стало болеть сердце, появились экстрасистолы, по ночам снились жуткие кошмары. Пару раз приезжала скорая, делали какие-то уколы, разводили руками и уезжали. Одни посоветовали проверить почки. Другие желудок. Я был и у гастролога и у уролога - особых отклонение не нашли. Я постепенно приходил в отчаяние, потому как не понимал, что со мной происходит и не знал к кому обратиться за помощью.

В конце концов обратились к знакомому кардиологу - потому как сердце беспокоило все сильнее. Она посмотрела ЭКГ, расспросила об истории болезни и когда речь зашла о моем "ОНМК" посоветовала обратиться в первую очередь к хорошему невропатологу чтобы разобраться в том все же что у меня с головой (в голове) а потом уже возвращаться к ней. Сказала не бояться давления, что от него не случится ничего.

На приеме у весьма авторитетного невропатолога оказался на след. день. Был направлен на обследование вызванных потенциалов слуха, нейроофтальмологу и КТ головного мозга (при необходимости с применением контраста). Первые два пункта нарушений не выявили.
С ЯМР результат следующий:
--------------------------------------------------------------------------
Томографическое Исследование показывает в области базальных ганглионов с обеих сторон, с участием? капсул слева, наличие фокальных cavitar?-глиотических областей различных размеров,
без признаков отека (edem perilezional) и масс-эффекта.
...
Использование контрастного агента Magnevist не усиливает сигналы МТ в T1w на уровне упонянутых патологических очагов, что скорее указывает на их пост-травматическое/пост-ишемическое происхождение
--------------------------------------------------------------------------
Это мой перевод с румынского возможно неточный, саму томограмму смогу наверно завтра вывесить.

Кроме того на приеме у невропатолога выяснилось, что мне в 97 году делали КТ со следующим результатом
--------------------------------------------------------------------------
На серии компьютерных томограмм срединные структуры мозга не смещены, желудочки в норме.
В области внутренней капсулы с обоих сторон имеются небольшие участки атрофии до 1.5X0.7 (больше слева) пониженной плотности.
Заключение: Не исключено наличие демиелинизирующего заболевания (рассеянный склероз, лейкоэнцефалит )или перенесенного энцефаломиелита.
--------------------------------------------------------------------------

однако моим родителям он не понравился, моя тогдашняя лечащий врач сказала что врач выполнявший исследование мог ошибится. И это исследование просто изъяли из моей медицинской карты.

В итоге.
Был поставлен диагноз - Остаточные проявления острого демиелинизирующего энцефаломиелита как то тиннитус, вегетативные пароксизмы, пирамидная недостаточность справа, очень легкие мозжечковые нарушения.
Было назначено лечение: Грандаксин, Пентилин (сначала капельницы) потом таблетки (1месяц), Пирацетам (капельницы) затем ноотропил (1месяц), витамины B1 и В6, массаж шейно-воротниковой зоны.

Однако еще до постановки диагноза я вдруг осознал что у меня не было стула более чем неделю. (так увлекся болезнью что не заметил). Я связал свое состояние (температура, тошнота, сердцебиение) с каловой интоксикацией. Сделал несколько клизм, налег на пищу богатую клетчаткой. Стал больше пить - и состояния стало очень быстро улучшаться. После добавилось лечение назначенное профессором от неврологии и мое состояние довольно быстро нормализовалось. Правда первое время уже после окончания лечения были странные приступы - появлялось дрожащее пятно в глазах (обоих) которое закрывало довольно большую зону видимости и бесследно проходило через полчаса-час. Однако повторно к врачу не стал ходить и оно как-то все закончилось.

WARP
15.07.2009, 13:47
2008
Снова меня начало накрывать весной 2008 года. Я к тому времени уже пол-года ходил на бассейн, и чувствовал себя превосходно. Однако я брался за дополнительные проекты, которые приходилось делать по ночам (спал по 3-4 часа в сутки)... правда это далеко не каждый день было. И видимо на фоне этой перегрузки меня опять начало глючить. Начала появляться приходящая слабость в правой руке, общее состояние эмоционального напряжения не отпускало. В бассейне я чувствовал себя лучше чем в остальное время однако меня снова начало подглючивать.
На работе стали появляться уже позабытые приступы когда на равном месте у меня вдруг было ощущение мгновенной потери равновесия + раздавался писк в ушах. В начале июня я заболел ОРВИ которое перешло в какой-то длительный непроходящий кашель и я бассейн на месяц забросил, однако потом был отпуск, море отдых, отказался от доп. проектов и вроде все нормализовалось. Однако и по возвращении у меня продолжали изредка появлятся эти симптомы (внезапный писк в ушах и т.п.) однако сильно жить они мне не мешали, работоспособность была отличная, настроение тоже.
Осенью однако в организме что-то "поломалось". Возможно причина в том, что мы отдали ребенка в садик, в который его надо было отвозить на машине и вставать в 6.00 (а ложились мы спать по-прежнему в 12 ночи). Возможно в том, что у меня начался цикл простудных заболеваний (не очень сильных и без температуры), фарингит - кашель - насморк и далее по кругу. К ноябрю месяцу работоспособность стала сильно снижена, появилось чувтсво постоянной усталости. Снизился аппетит. Опять стали появляться неврологические нарушения ( приходящая легкая слабость в правой руке), стала побаливать голова (в основном несильно) я взял неделю отпуска на работе, так как полагал, что не могу долечится из-за того, что постоянно надо ходить на работу. Не очень помогло. К новому году у меня слегка набухли и начали побаливать лимфоузлы (по одному в области подмышки и рядом с паховой областью). Появилось странное ощущение давления распирания в области простаты. Однако обследование у врача уролога никаких признаков воспаления в простате или мочевом пузыре не выявило. Зато на узи нашли опушение почки и сказали что это я так ее могу чувствовать. Ну ладно решил я.

2009
Спустя неделю после праздников, когда пришлось выйти на работу меня накрыло окончательно.
Сначала все казалось очень похоже на то, что было в 2006м. Чуство жуткой усталости, невозможность сконцентрироваться, начал путать имена при разговоре, не сильная но неприятная головная боль в лобной области. По ночам стали снится жуткие кошмары. Прямо с утра я просыпался и чувтствовал сильное эмоциональное напряжение которое отпускало только вечером после ужина. Стал меньше есть так как еда просто не лезла, пить тоже не сильно хотелось. И вот однажды вечером у меня как обычно стала болеть голова и вроде опять повысилось давление (по ощущениям) и на этом фоне у меня проступила отчетливая слабость в правой половине, с легким нарушением координации движений (в смысле все движения были сохранены, однако приходилось мысленно контролировать их). Кроме того стали раздражать (очень сильно) громкие звуки. Я лег спать в состоянии полной паники, однако когда проснулся то вроде все отпустило. Я прямо с утра пошел к профессору, который меня лечил в 2006г. Он осмотрел меня, доп. обследований не назначал. Поставил диагноз "Синдром хронической усталости как проявление остаточных явлений перенесенного острого демиелинизирующего энцефаломиелита".(это мой перевод с румынского может что не совсем корректно звучит). Лечение назначил такое же как в прошлый раз, только вместо Грандаксина - Атаракс. + рекомендацию наладить обязательный восьмичасовой сон. Однако на следующий день в момент покупки лекарств в аптеке мне опять стало плохо. С утра я чувтсвовал давление, однако не обращал на него вниманию. Сначала раздался писк в ушах, мгновенное ощущение потери равновесия и потеря ловкости в левой руке. Кое-как запихал деньги в кошелек и решил все делать как и прежде - не обращать внимания. Пошел еще оплатить квитанцию на почте - там в очереди опять то же самое. Дома меня охватила тихая паника - я снова начал боятся давления так как связал эти свои ухудшения с давлением, которое у меня уже было. Этот ухудшение в левой руке и слегка ноге длилось невероятно долго - несколько часов. Вечером я почутствовал что давление опять полезло вверх и вызвал скорую.
Намеряли 200 на 100, сбили до 150/90 и уехали. Следующим утром я был опять у врача, так как мне казалось важным обсудить давление, про которое я с ним не говорил никогда. Он удивился, сказал что на фоне атаракса давления быть не должно. Посоветовал обратиться на консультацию к кардиологу. Однако у меня помимо давления беспокоил желудок - я совсем ничего не мог есть (ощущение что желудок спазмирован) да и есть не хотелось. И постоянный полужидкий стул. Кроме того я заметил что за пару последних дней похудел на несколько кг. Поэтому я на след. утро пошел в гастрологу. Гастролог послал на узи органов брюшной полости - нашли увеличенный желчный пузырь (6х2 см), гастроскопию (есть проблемы но ничего катострофического) и дуоденальное зондирование чтобы взять желчь на анализ лямблий, биохимию крови. Лямблий не нашли, нашли грибок какой-то, но гастролог сказал что он не самый страшный и что лечить его сейчас нет необходимости. В анализе крови тоже все было в пределах нормы (включая сахар)). Вобщем не нашел гастролог гастрологических проблем, которые могли бы вызвать мое состояние. Я слегка успокоился.
К кардиологу я опять не пошел, так как обсудил ситуацию с отцом и решили обратиться к психотерапевту. Особой психотерапии не получил, но вобщем слегка успокоился + врач выписала феназепам для сна (последние пару ночей я почти не мог спать.) плюс посоветовала пол таблетки под язык в стрессовых ситуациях.
Я принял полный курс лечения, однако значительно улучшения как в прошлый раз не почуствовал. Ушли симптомы слабости слева (правда иногда снова стали появляться справа)
Но не получил спокойствия. Во-первых как только я вышел на работу опять стало болеть горло и снова начался кашель, не было ощущения полноты сил - подавленность и слабость, аппетита тоже не было. С кашлем я попал наконец к хорошему ЛОР врачу, еще при осмотре поставила диагноз фарингомикоз и назначила сдать мазок с горла. В мазке грибок почему-то не высеялся, но нашли гемофилический стафилококк который врач сказала что лечить не надо, так как противогрибковая терапия мне помогла. Прошел кашель, который длился чуть ли не полгода - хорошо. Но осталась слабость и некоторая разбитость. Такое состояние обычно у меня бывает при простуде - но простуды нет, а слабость есть. Все приходилось делать через силу, в том числе концентрироваться на работе.
Проверка у эндокринолога показала нехороший гормональный фон -
T3 - 1 (1.2 - 2.8)
T4 - 45 (60 - 160)
TSH - 4.6 (0.1 - 4.0)
ATTPO - 265 (0 - 100)
T4Free - 2.7 (11.5 - 23)
Testosteron - 3.4 (3-12)
В результате трехмесячного приема эутирокса (50мкг) гормоны шитовидки нормализовались, но тестостерон снизился до 2.6. При этом слабость и разбитость несколько прошла, но испортился сон (стал просыпаться спустя 4-5 часов после засыпания и не мог больше заснуть.), вернулась непереносимость громких звуков. С этими симптомами я опять обратился к невропатологу. Получил диагноз - Нейроциркуляторная дистония и лечение - магне B6, циннаризин, ноотропил.
Ноотропил сразу отменила эндокринолог потому что он не совместим с эутироксом. магнезия и циннаризин. Во время приема этих лекарств сон вроде нормализовался, и непереносимость громких звуков ушла, но по окончании приема все вернулось на свои места.
Попытался возобновить походы на бассейн - во время плавания чуствую себя почти как здоровый человек, но после этого совершенно не могу есть (что мне не нравится) + сердце стучит 80 (при норме для меня в 60) почти до вечера. И не знаю, на пользу ли мне это сейчас или нет.
В июне отпуск - две недели на море также не пошел мне на пользу, так как я почти каждый день ощущал свои неприятные симптомы - по слабость в руке, то давление в затылке, по мерцающие пятна, и пару раз внезапный писк в ушах и покачивание. Разве что смог наконец поправится на пару кг.
Вернувшись домой я полез в интернет почитать про рябь в глазах и внезапный звон в ушах - и почитал что это бывает из-за транзиторного нарушения кровообращения, что может быть вызвано проблемами с шеейным отделом позвоночника. А у меня как раз часто бывает ощущение "заклинивания шеи" + позвоночник у меня не сильно здоровый (когда-то поставили диагноз болезнь Шоэрмана-Мау) + была родовая травма (накладывали щипцы)+ я вспомнил про анализ допплерографии на котором вроде не все благополучно (насколько не знаю.) Я опять к профессору неврологии обсудить это - а он меня осмотрел, выслушал, в карточке опять записал НЦД на фоне перенесенного энфцефаломиелита + ретиниальная мигрень. Сосуды головы сказал дополнительно обсделовать не надо, по врачам сказал ходить по меньше. Допплерография, сказал, ничего не значит - мог мог ошибится врач-диагност. И назначил - витамин E, мильгамму и циннаризин.

Сейчас.
В настоящее время я нахожусь в тупике так как не знаю куда мне идти дальше. Искать другого невропатолога, который счел бы нужным проверить сосуды ГМ и шейный отдел позвоночника? Успокоится и пить витамины - боюсь со мной эта схема не сработает.Проблема в том, что почти каждый день я чуствую различные тревожащие недомогания и вряд ли смогу успокоится просто так. Идти к кардиологу по поводу регулярных подъемов давления? Искать другого эндокринолога, который захотел бы разбираться с моим сниженным тестостероном? (моя нынешняя врач сказала что мол жизнь сейчас тяжелая и назначила пить Трибелус)

В общем как мне в этот раз искать выход?

Помогите пожалуйста. И спасибо, что дочитали эту повесть до конца.

WARP
15.07.2009, 13:56
старался ничего не упустить и все равно забыл
периодически возникают несильные боли в суставах ног - то в коленном, то в в стопе, то в бедре. Интенсивность не сильная, продолжительность разная - от секунд до часов. Не уверен что это нормально. Кроме того лимфоузлы про которые я написал выше так и не проходят до конца - то побаливают, то нет, но все равно они "набрякшие" на своих местах находятся.


Melnichenko
15.07.2009, 15:06
По представленным Вами данным требуется исключение факта субклиничекого гипотироза и установление ПРИЧИНЫ гипогонадизма , а также лечение этих состояний ( или вызвавшей их причины )
Характер изложения жалоб и наличие симптомов , указывающих на вовлечение цнс, равно как возможность наложения лекасрвтенных влияний , а также остающаяся неясной ситуация с периодическим повышением АД в сочетании с отсутствием враа по месту житествоа , осуществляющего диагностику делает карйне затруднительным консультирвоание , но очевидна незавершенность обследования и хаотичность лечения

WARP
16.07.2009, 09:21
Спасибо, то, что лечение хаотическое я и сам понимаю. Проблема в том, что к семейному врачу из поликлиники нет особого доверия, поэтому наверное мой вопрос следует поставить так:
Мне пытаться найти грамотного терапевта, чтобы под его контролем завершить обследование или же можно обратиться просто к грамотным специалистам (кардиологу по поводу давления, эндокринологу по поводу тестостерона и т.п...)

Насчет исключения факта субклинического гипотиреоза также не совсем понятно
вот результаты моего последнего анализа от 26.05. Гормоны щитовидки нормализовались и даже слегка превышают норму
T3 - 4.0 (1.2 - 2.8)
T4 - 173 (60 - 160)
TSH - 1.6 (0.1 - 4.0)
ATTPO - 15 (0 - 100)
T4Free - 24 (11.5 - 23)
Testosteron - 2,6 (3-12)
По результатам эндокринолог сказала, что функция щитовидки восстанавливается и что будем постепенно отменять эутирокс. Сказала уменьшить дозу с 50 до 25мкг.

Melnichenko
16.07.2009, 10:10
На фоне приема 50 мкг тироксина ТТГ нормален , что примерно равносильно по новизне открытия идее , что без воды стакан пустой , а с водой - полный

Проблемане в том , что НА/ФОНЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ террапии ТТГ нормален ( в парике тоже вроже как волосы есть ) , проблема в том , что с Вами не обсуждали цели и смысл лечения
Кроме того , остается абсолютно неясной причина гипогонадизма ( замечу в скобках , выраженного ) и не проводится его лечение


WARP
16.07.2009, 10:40
Спасибо, Галина Афанасьевна. Я так понимаю что проблема того, что со мной не обсуждали цели и смысл лечения и не стали искать причины гипогонадизма - это ошибка/некомпетентность/нежелание врача.
Теперь абсолютно понятно, нужно обращаться к другому эндокринологу.

WARP
16.07.2009, 10:46
Вот ссылка на допплерографию сосудов, которую забыл приложить изначально:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Уважаемые врачи, скажите - это исследование действительно ничего не означает и им можно пренебречь, как это сделал мой врач? Он сказал, что это может быть ошибка, однако думаю логичным в случае подозрения на ошибку было бы повторить данное исследование, возможно у другого специалиста.
Или я не прав и это все моя мнительность?

Melnichenko
16.07.2009, 10:47
Ничего не означает


WARP
07.08.2009, 22:42
Уважаемые врачи, прокомментируйте пожалуйста назначение врача-психиатра.

В добавление к моим вышеперечисленным симптомам (слабость, утомляемость, приходящая слабость в руке/ноге, особенно во время любого нервного напряжения) последние 2 недели добавилось сначала подергивание левого века (не очень заметное со стороны, но частое - т.е. по многу раз на день) + иногда (значительно реже) чувствую подергивания (чуть заметные) в различных мышцах по всему телу (в спине, ногах, руках). Плюс постоянное состояние напряжения (днем).

Было дополнительно проведено исследование ЭЭГ со следующим результатом:
----------------------------------------------------------------------------------
Умеренные диффузные изменения биотоков ГМ по органическому типу.
Вегетативные расстройства.
В левой височной области очаг невыраженной органической активности с наслоением ирритативной импульсации. Иррадиация вправо с признаками пароксизмальности на физической нагрузке и ограниченной ???аронизацией
----------------------------------------------------------------------------------

Врач также ознакомился с выводом МРТ головного мозга, сделанного в 2006г.

Был поставлен следующий диагноз:
Последствия органического поражения гол. мозга (неустан. генеза ) с миоклоническими пароксизмами. Астено-депрессивный синдром.

Назначено лечение:
1. Депакин 300 хроно 1 (потом 2) таб * 2 раза в день
2. Триампур 0.025 1 т. утром. 10 дней.
3. Ницерголин 0.03 1 таб * 3 раза в день
4. Рексетин 0.02 таб утром (длительно)

Меня в данной схеме несколько смущает присутствие Депакина, который является лекарством от эпилепсии, которой у меня вроде бы нет? Также смущают данные о действии депакина на печень, которую жалко.
А с другой стороны также смущает и то, что данные назначения одобрила моя врач кардиолог, у которой я обследовался по поводу давления. (по результатам двухнедельного контроля оказалось что у меня по утрам и вечерам АД нормальное почти всегда, а днем часто повышенное). Сказала что сама бы назначила бы примерно то же самое...

Dr. W.N.
08.08.2009, 11:00
Безграмотное заключение ЭЭГ, бессмыслица в назначениях.

WARP
09.08.2009, 09:28
Безграмотное заключение ЭЭГ, бессмыслица в назначениях.

Спасибо большое.
Может быть вы могли бы посмотреть на сами кривые ЭЭГ и сказать хотя бы примерно, что мне дальше делать с подобной "находкой". Обратиться к другому специалисту (невропатологу), повторить ЭЭГ, или прямо к психотерапевту?
Дело в том, что мне врач сказал, что под нагрузкой у меня проявляется пароксизмальность на фоне ФН, а значит мне любые нагрузки кроме лечебной ФК противопоказаны.
Кроме того, при обследовании у кардиолога ЭКГ под нагрузкой (велосипед) выяснилось, что при нагрузке давление повышается до 200/100 и появляются частые экстрасистолы. Сказали что это тоже идет от нервной системы, что каким-то образом подтверждает вывод из ЭЭГ.
А он оказывается, безграмотный. Я совсем запутался...

Вот ссылка на альбом
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Нагрузка заключалась в учащенном дыхании, сказали дышать как при беге. (где-то вдох в секунду). Довольно скоро у меня начался жуткий писк в ушах + дрожание во всех частях тела + ощущал себя на грани потери сознания.


Dr. W.N.
09.08.2009, 10:56
Ничего плохого в ЭЭГ нет, кроме качества записи. ЭЭГ вообще не для вашего случая, она нужна только для диагностики эпилепсии.
Нужны отсканированные томограммы.
Вопросы насчет давления и т.п. - для терапевтов и взрослых неврологов.

WARP
10.08.2009, 11:40
Спасибо еще раз, Василий Юрьевич.

Вот ссылка на отсканированную томограмму.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Насчет эпилептолога, ЭЭГ, судорог и всего прочего хотелось бы окончательно уточнить.
По заключению ЭЭГ и моим жалобам врач ставит диагноз миоклонические пароксизмы и назначает депакин (именно от подергиваний). Триампур, насколько я понял это от небольшого ВЧД, которое у меня якобы нашли на РЭГ. Врач говорит принимать депакин нужно долго, плюс через пару месяцев смотреть на динамику по ЭЭГ. Из ваших слов я понимаю ,что ЭЭГ не информативна в моем случае, и сделовательно ни сейчас ни потом ее смотреть не надо. Ни эпилепсии, ни эпи-готовности на ЭЭГ тоже вы не видите.
Я из этого делаю вывод о необходимости смены врача, это правильно?

Dr. W.N.
10.08.2009, 22:24
Не знаю, увидит ли кто-то из коллег что-то на этих снимках.
Врача сменить стоит.


WARP
11.08.2009, 08:21
Не знаю, увидит ли кто-то из коллег что-то на этих снимках.

Это из-за мелкого размера отображаемых картинок в Picasa?
Там есть кнопка увеличенного просмотра справа над фото - иконка лупы с плюсиком. Кроме того можно скачать изображение в оригинальном размере - кнопка Download над картинкой.