Здравствуйте!
Прокомментируйте, пожалуйста, рекомендации педиатра.
История следующая.
Ребенку 9,5 месяцев.
На приеме у педиатра я пожаловалась на следующие признаки, прямо или косвенно указывающие на рахит:
1. Потеет голова во время сна и кормления (раньше списывала на температуру в комнате)
2. Беспокойный прерывистый сон в первой половине ночи
3. Недавно заметила, что нижние ребра заметно выступают и ... я, конечно, не знаю, как объяснить, но на ощупь ребра не ровные а как будто бугристые...
4. Окружность груди = окружность головы = 46 см
(я читала, что после 6 мес. окр. груди должна опережать окр. головы)
5. Рост 74 см, прибавка за 3 месяца - 2 см (не более)
6. Вес уже третий месяц колеблется от 9000 до 9300 (сейчас 9300)
Кроме этого, развитие вроде бы нормальное - сидит, ползает, встает, немного ходит у опоры. Зубов 8 шт. (4/4)
Родничок не закрылся еще.
Педиатр сказала, что рахита не видит, но направление на пробу Сулковича дала. Результат анализа - "отрицательно".
Порекомендовала 1 каплю вит. Д в сутки, мотивируя это тем, что сейчас лето и страшно передозировать...
Посоветуйте, пожалуйста, мне кажется, 1 капля мало. Насчет солнца тоже большие сомнения, в этом году в Питере жаркие дни по пальцам можно пересчитать. + страшно держать ребенка долго на солнце, думаю, солнечные ожоги ничем не лучше рахита...
Еще рекомендовала Биовиталь гель, как дополнительный кальций. Хороший ли это препарат для ребенка?
И каким продуктам питания (прикорм) лучше отдать предочтение, а от каких наоборот воздержаться? Наверное нужно давать больше творожка, йогуртов и кефиров? Я читала, что манная каша и картофель плохо влияют на всасывание кальция.
И последний вопрос: какой витамин Д лучше будет усваиваться? - акваДетрим, витангол...? водный? масляный?
Прошу прощения за такое обилие вопросов, но хочется уж разобраться в этом вопросе, мнению собравшихся на русмедсервере специалистов доверяю.
А рахита боюсь (несмотря на ваше обнадеживающее ЧАВО), как судного дня...
Darsa
16.07.2009, 17:32
неужели ни один из моих вопросов не достоин внимания?..... :(
Dr.Nathalie
16.07.2009, 18:22
Перечитайте еще раз в ЧАВО про рахит и оставьте в покое ребенка.
Кроме профилактической дозы витамина Д ему ничего не нужно.
Darsa
16.07.2009, 23:03
Наталья Рашидовна, при всем моем уважении, складывается ощущение, что Вы читали мой пост "по диагонали", или это просто нежелание помочь:confused:
Частые вопросы я читала.
В ситуациях, когда есть хотя бы некоторые клинические признаки, врачи (в том числе и здесь, на форуме) направляют сдать анализ мочи "пробы Сулковича".
Что мы и сделали. И именно по результатам этого анализа стало ясно о недостатке витамина Д. Со всеми вытекающими последствиями (не дай Бог!).
Поэтому я и спросила совета, как (а именно в какой дозировке) целесообразно восстановить содержание витамина Д. При условии, что хоть сейчас и лето, но естественное поступление вит. Д. затруднено плохой питерской погодой:(
Я уже не говорю об остальных проигнорированных вопросах: про кальций, витамины, диету... и прочее..:bn:
....конечно, сама виновата... - дочь родилась в сентябре, а я зимой и весной нерегулярно давала профилактическую дозу акваДетрима... (1-2 раза в неделю) :(
но и запускать сегодняшнее состояние непозволительно.
ОльгаШа
16.07.2009, 23:24
Вы задали вопрос о дозировке вит Д и получили ответ Кроме профилактической дозы витамина Д ему ничего не нужно.
ЧаВо читали, то, что профилактическая доза вит. Д - 1 капля, знаете.
Что касаетс всего остального - Биовиталя, кальция -ничего не нужно.
Лучше усваивается масляный раствор.
Darsa
16.07.2009, 23:35
спасибо.
то есть недостаток витамина Д можно восполнить профилактической дозой? ок.
Darsa
24.07.2009, 14:09
Здравствуйте!
сегодня были у ортопеда.
Ортопед сказал, что у дочери "небольшой рахит", ребра действительно выпирают, и начали деформироваться ноги в форму Х :(
Посоветовал
- Массаж №10 (это что за зверь?),
- Солевые ванны, 20 дней, 100 гр соли на 10 л. в температуре 37 гр. - Не горячо ли? мы купаем при 30 градусах
- Вит.Д по 3 капли в пасмурную погоду и 1 каплю в солнечную
Прокомментируете назначения?
Спасибо.
SergDoc
24.07.2009, 14:50
- Массаж №10 (это что за зверь?),
Это не особый вид массажа, это количество процедур. Массаж - это приятно (обычно) и очень нравится родителям. Лечебный эффект при рахите не доказан.
Солевые ванны, 20 дней, 100 гр соли на 10 л. в температуре 37 гр. - Не горячо ли? мы купаем при 30 градусах
Не горячо. Для чего только??
Вит.Д по 3 капли в пасмурную погоду и 1 каплю в солнечную
Комментировать назначения Вашего лечащего врача не совсем корректно: он Вас видит очно, и он отвечает за Вас лично. Если ему кажется, что Вам необходима ЛЕЧЕБНАЯ, а не профилактическая дозировка витамина Д, возможно и так. Только при таких дозах необходим регулярный контроль мочи по Сулковичу. Раз в неделю.
Dr.Nathalie
24.07.2009, 18:23
Солевые ванны сушат кожу и могут вызвать ожоги. И ничего не лечат.
Darsa
24.07.2009, 20:18
Солевые ванны сушат кожу и могут вызвать ожоги. И ничего не лечат.
Почему же нам назначили? Да еще и спец. массаж после такой ванны: давить на область коленки с внутренней стороны.
Я в инете даже картинку нашла, именно такую, как ортопед показывал:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И, я так поняла, солевые и хвойные ванны рекомендуют в качестве лечения рахита довольно часто. Значит, какой-то эффект от них есть. Хочется верить))
Dr.Nathalie
24.07.2009, 20:28
Нет от ванн никакого эффекта. И от давления на коленки ноги ровнее тоже не станут.
Darsa
24.07.2009, 20:57
спасибо за ответ.
Darsa
31.07.2009, 09:56
Я продолжу свою тему, если позволите.
Вчера были у другого ортопеда, дабы подтвердить/опровергнуть диагноз и лечение. Насчет выпирающих нижних ребер и ног иксом ответ мы получили тот же: "небольшой рахит".
Скажите, неужели ребра на всю жизнь такими останутся или можно как-то исправить, пока возраст нежный и косточки мягкие? Может, существуют специальные бандажи, методики массажа.... :confused:
Еще делали УЗИ тазобедренных суставов, чтобы проверить содержание в них кальция. Сказали, что все в норме, кальция достаточно, и это значит, что ходить и стоять ребенку можно позволять.
А ребра "вывернулись", потому что в них кальция недостаточно.
То есть, может быть такое, что... кальций как-то неравномерно распределился? В зубах и ногах нормально, а в ребрах мало?
Простите за глупый вопрос, но хочется понять как это происходит ...
ну и причину наших бед :sorrys:
Еще хочу про пробу Сулковича уточнить.
Мы сейчас вит.Д пьем и хотели по совету педиатра раз в неделю контролировать пробу Сулковича.
Но ортопед сказала, что мы все неправильно делаем: надо сначала сделать недельный перерыв в приеме витамина Д., а потом сдавать анализы, иначе получим ложноположительный результат.
Так как быть?
И, наконец, про кальций)))
Скажите, пожалуйста, сколько ребенку можно давать в день творога (я даю детский Тёма) и кефира. Чтобы было не много и не мало.
SergDoc
31.07.2009, 10:10
Про ребра - посмотрите соседнюю с Вами тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"Выправлять" ребра небесопасно - оставьте эту затею. С ростом это не будет так заметно. Ножки тоже не трогайте. Массаж ничего не изменит.
Проба Сулковича сдается во время приема вит Д. Перерывов не нужно.
Творога можно баночку в день. Можно две, если того хочет ребенок (а не с целью напичкать ребра кальцием).
Darsa
31.07.2009, 10:33
спасибо!
жаль, конечно, все-таки для девочки лучше бы иметь ребра незаметные...
ОльгаШа
31.07.2009, 22:15
Возможно, когда Ваша девочка вырастет, её совсем не будет волновать её форма ребер. Особенно, если Вы не будете постоянно обращать внимание на их форму.
Darsa
30.11.2009, 17:49
Здравствуйте!
Сегодня сдавали анализы "на рахит".
К сожалению, не удалось сдать биохим. анализ крови (не "нашлась" вена).
Поэтому только анализ мочи.
Прокомментируйте, пожалуйста наши результаты.
До визита к педиатру еще достаточно долго, а знать хочется уже сейчас.
Проба Сулковича - Результат 0 баллов - (референсные значения 0-2)
Кальций в моче - Результат 1.13 ммоль/сут - (референсные значения <2.60)
Фосфор в моче - Результат 17.8 ммоль/сут - (референсные значения 1.0-25.0)
Спасибо!
Dr.Mari
30.11.2009, 19:08
Приведенные Вами результаты анализов говорят о том,что с большой вероятностью рахита у ребенка нет.
Склоняюсь к мнению коллег-оставьте в покое здорового ребенка.
Darsa
30.11.2009, 20:15
Приведенные Вами результаты анализов говорят о том,что с большой вероятностью рахита у ребенка нет.
Склоняюсь к мнению коллег-оставьте в покое здорового ребенка.
Я бы оставила... но покоя не дают Х-ноги, выпирающие ребра, большая окружность головы (она все еще больше окружности головной клетки, дочери 1 год и 2 месяца), выпуклый лоб, беспокойный сон... При этом перекладывать вину на наследственность трудно - нет таких признаков ни у родителей, ни у прародителей.
Как Вы считаете, результаты биохим. анализа мочи могут (как бы) заменить результаты биохим. анализа крови или для полной картины надо все-таки попытаться сдать кровь? Не знаю, понятно ли спросила...