И опять про дозу L-тироксина при беременности [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : И опять про дозу L-тироксина при беременности


MELISENTA777
16.07.2009, 18:52
Добрый вечер! я прочитала подобные темы в форуме (разумеется не все) - поэтому хотела обрисовать и свою ситуацию. Мне 36 лет.
При планировании беременности в 2007 (осенью) году сдавала гормоны в т.ч. и гормоны щитовидной железы
ТТГ -3,006 (0,35-5,5)
Т4 общ. -7 (4,5-10,9)
Т4 своб. - 0,97 (0,89-1,76)
Т3 общ. - 1,59 (0,67-1,81)
Т3 своб. - 3,16 (2,3-4,2)
анти -ТГ - 223,6 (0-60)
Гинеколог тогда сказала, что в принципе ничего страшного - к эндокринологу не направила и сказала, что можно планировать. В феврале 2008 г. наступила беременность. На 6 неделе - ТТГ был на верхней границе лабораторной нормы - т.е. 4,9. Узи показало диффузные изменения щитовидной железы. К эндокринологу опять не отправляли. Но к сожалению беременность пришлось прервать на позднем сроке из-за врожденного порока развития у ребенка.(это было в августе 2008 г.)
Далее было 7 месяцев восстановления и с первого цикла без предохранения я забеременела. К сожалению гормоны до беременности не успела проверить - долго отходила морально от походов по врачам. На сроке где-то 6 недель выявился повышенный ТТГ 5,82 (норма до 5,5). Но заметили это только через месяц и я отправилась к эндокринологу. Эндокринолог рекомендовала сдать своб. Т4 - я сдала его и еще раз повторила ТТГ.
ТТГ - 6,8 (норма 0,4-4), Т4 своб. - 0,765 (норма 0,8-1,9).Сдавала в ЦИР. Мне назначили эльтироксин в дозе 50 мкг, рекомендовав персдать своб. Т4 через 3-4 недели. Но знакомый эндокринолог - сказал, что доза слишком низкая для беременных и вообще не совсем понятно есть ли у меня гипотиреоз и что доза не титруется в зависимости от своб. Т4.
В общем получилось что я месяц пила 50 мкг - и повторила сегодня анализы в инвитро на сроке 14 недель.
получилось следующее -
Т4 своб. - 13,2 (норма 9-22)
ТТГ - 2,91 (норма - 0,4-4)
анти -ТПО -0,4 (норма менее 5,6)
В общем сделав мне узи щитовидной железы и увидев опять наличие диффузных изменений (без узелков) и без увеличения железы - мой знакомый эндокринолог решил дозу повысить до 100 мкг с контролем ТТГ в 18 недель.
Вопрос в следующем - насколько страшно что я пила месяц пониженную дозу эль-тироксина? Достаточна ли сейчас доза в 100 мкг?

Melnichenko
16.07.2009, 18:56
ТТГ в начале беременности дб ниже , чем 2,5 мед/л
Иными словами , норма вне беременности не есть норма при беременности Слова "насколько страшно" неуместны- речь идет о стремлении к наилучшему и назад не вернешься и природа умнее нас и тд и тп
Все будет хорошо ( тьфу, тьфу)

MELISENTA777
16.07.2009, 19:00
я уже поняла что 100 мкг - это лучшее!:ab: Большое спасибо за ответ!


MELISENTA777
06.08.2009, 20:02
Здравствуйте! Не знаю, правильно ли я продолжила задавать вопросы в своей теме или нужно было начать новую.
У меня появился вопрос. Эндокринолог сказал сдать гормоны ТТГ и Т4 после 18 недели. Так как 100 мкг я пью с 14 недели (то есть всего один месяц). В ответах на форуме я увидела обычные рекомендации - сдавать кровь после нахождения на определенной дозе около 2-х месяцев. При беременности этот принцип также используется? В общем вопрос таков - на каком сроке мне стоит сдавать гормоны для коррекции дозы тироксина?
Ой и еще вопрос - если антитела к ТПО у меня в норме - можно ли в моем случае говорить об АИТ как причине гипотиреоза или причина в беременности? Спасибо

Melnichenko
06.08.2009, 20:14
Тироксин - если срочно надо узнать - можно и через 2 недели , но зачем?
Будет разумно , если исходить из версии , что при всей индивидуальности случая ежетриместровая оценка наиболее разумна

Melnichenko
06.08.2009, 20:17
Ой и еще вопрос - если антитела к ТПО у меня в норме - можно ли в моем случае говорить об АИТ как причине гипотиреоза или причина в беременности? Спасибо

Что значит причина в беременности?
Железа должна была бы справиться с полагающейся нагрузкой - она не справилась
Чаще всего это бывает при ее ( железы ) повреждении аутоиммнуным процессом, при том нет никаких оснований полагать , что и после беременности эта минимальная недостаточность будут важна

Тот факт , что не определили антитела - свидетели не значит, что нет нападения на железу - увы , слова "врет как очевидец" сказаны до нас


MELISENTA777
06.08.2009, 20:38
Спасибо, поняла! я просто беспокоюсь что 100 мкг может быть недостаточная доза, тем более Вы говорили -что чем дальше, тем
тироксин менее доступен. Хотя у меня вроде и на 50 мкг - ТТГ - снизился почти в два раза - до 2,91! Но доза 2,3 мкг- на мой вес - это все таки 125 мг. Поэтому переспрошу - особой разницы нет в 18 ли или 20 недель?

Melnichenko
06.08.2009, 20:41
Вот для того , чтобы не зависать на подобной теме и говорилось с САМОГО начала - 100 мкг, при этом дорого яичко к христову дню , иными словами 125 сейчас и ежетриместрово проверять

MELISENTA777
06.08.2009, 20:47
Спасибо большое! Эх знать бы с самого начала (точнее начав бы ранее читать тиронет) - я бы начала пить тироксин до беременности!


Melnichenko
06.08.2009, 20:52
Это как раз пока спорный вопрос -возможно , в ближайшем будущем такой совет будут давать тем , у кого были в прошлом проблемы и неудачи с ЭКО

MELISENTA777
19.08.2009, 18:47
Добрый вечер!Я опять с новыми анализами и вопросом. Пью с 17 недели - эль-тироксин в дозировке 125 мкг, до этого была дозировка 100 мкг с 14 недели и еще до этого 50 мкг - с 10 недели. Сдала сегодня анализы в инвитро (сейчас 19 недель беременности) - ТТГ - 0,098 (их нормы - 0,4 - 4), своб. Т4 - 15,1 - (9-22). Мой вес сейчас 63 кг. В начале беременности был такой же - но потом из-за токсикоза похудела на почти 2,5 кг. И вот теперь набрала то, что было. Нужно ли что-то делать с дозировкой - уменьшать до 100 например. Или оставить все как есть? И не сильно ли снижен ТТГ? Заранее благодарю за ответ

MELISENTA777
22.08.2009, 19:27
Ответьте мне пожалуйста, а то наш эндокринолог тоже в отпуске - и с ней нет связи! Боюсь тиреотоксикоза - снизила сама дозу до 100 мкг. Или снизить до 75 мг? Когда контролировать ТТГ и Т4?


Light
22.08.2009, 19:35
До 75 мкг снижать не надо. Говорила же Вам Галина Афанасьевна с самого начала - принимайте 100 мкг. Эту дозу и продолжайте принимать.

MELISENTA777
22.08.2009, 20:21
С самого начала меня отправили к эндокринологу в районную клинику, который и назначил 50 мкг! Спасибо большое за ответ!

MELISENTA777
24.08.2009, 15:13
А когда проконтролировать то гормоны- и нужно опять и ТТГ и Т4 свободный? Или только ТТГ?


Melnichenko
24.08.2009, 15:21
Тироксин - если срочно надо узнать - можно и через 2 недели , но зачем?
Будет разумно , если исходить из версии , что при всей индивидуальности случая ежетриместровая оценка наиболее разумна
Это не ответ?

MELISENTA777
24.08.2009, 15:31
Спасибо большое, поняла :) - просто думала, это для нормальных показателей - раз в триместр, а не для отклоненных результатов

MELISENTA777
26.09.2009, 13:18
Эндокринолог у которого я наблюдаюсь, все таки настоял, чтобы я через месяц пересдала анализы (у меня получилось пересдать через 5 недель) , находясь на 100 мкг эль-тироксина. Сейчас 24,5 недель беременности.
Увы, ТТГ не хочет расти до нормы, даже еще немного снизился - 0,068 (при норме от 0,4 до 4), Т4 свободный в норме - 14,5 (норма от 9 до 22).
Общее состояние нормальное, пульс иногда поднимается до 110 - но не часто и после нагрузок, утром после сна пульс 76-85. Вес сейчас 65,5 кг, при росте 158 см.
Все таки нужно понизить дозу до 75 мкг или махнуть на сниженный ТТГ рукой и успокоиться???

Melnichenko
26.09.2009, 14:23
А вот любопытно - как решит настаивавший эндокринолог? И на основании каких рекомендаций ? ОН же ради чго-то настаивал?

MELISENTA777
26.09.2009, 15:46
:) будет ясно на следующей неделе.

Melnichenko
26.09.2009, 18:07
Ну тогда я - ежетриместровые референсные значения разработаны слабо , главное в первом не выше 2,5 и во втором - третьем не выше 3,0

При этом с определением св Т4 еще хуже: он закономерно снижается по мере протекания берменности

Отсюда проблема - зачем смотреть то , что не ясно как трактовать?
Абсолютно правильными будут оба ответа - оставить как есть ( у Т4 еще ох как резерва много ) и убрать 25 мкг ( вроде ТТГ уже низковат - но и такой бывает )

MELISENTA777
27.09.2009, 21:58
Галина Афанасьевна, большое спасибо за ответ!

MELISENTA777
10.12.2009, 18:49
Добрый вечер! После последних анализов (конец сентября) - эндокринолог после осмотра меня и моей щитовидки - все-таки снизила дозу до 75 мкг и с 1 октября я пью 75 мкг эутирокса. Но анализы сказала посмотреть все-таки через месяц.
Через месяц Т4 своб. - стал 12,3 (что в принципе неплохо), да и ТТГ - подрос - стал 0,115 (но до нормы не поднялся - 0,4-4,0). В принципе после этого решили - что я еще через месяц пересдам анализы и будет видно.
Так вот сегодня я сдала анализы - в надежде, что ТТГ - все-таки еще поднимется (т.к. на одинаковой дозе - контроль ТТГ через 2 месяца).
Результаты разочаровали и удивили, Т4 своб. - 13,0, а вот ТТГ - 0,073.
Ну ПОЧЕМУ - он ОПЯТЬ куда-то снизился (ведь доза уменьшена на 25 мкг), а я так понимаю, 50 мкг - при беременности мало. Может это погрешность лаборатории, хотя я уже последние раз пять сдаю в ИНВИТРО. Может у меня все-таки не было гипотиреоза (субклинического)? Мне допивать эту дозу до родов (сейчас 35 недель) или все-же уже снизить до 50 мкг?

Melnichenko
10.12.2009, 20:06
Мелисента , а ЧЕГО вы добиваетесь с эндокринологом ? и главное , почему ?
Если русским языком было сказано - ну технически НЕВОЗМОЖНО ТОЧНО определить св Т4 во втором и третьем триместре, да и неведомо , каким он быть -то должен , потому как фокус - на первом , и если то , что вы смотерите больше - меньше суть игры лаборатории и тироксин- связывающего глобулина , и если человечество не дает никаких суперзадач на сей период - в чем смысл углубленной работы ?

MELISENTA777
10.12.2009, 22:54
Так меня не Т4 беспокоит, а ТТГ (видимо и эндокринолога тоже). Или то что относится к Т4, можно применить и к ТТГ - что нижняя норма у ТТГ - также неопределенна? Мне было сказано -что если на уменьшении дозы - свободный Т4 будет приближаться к нижней границе нормы (ну там ближе к 9-10) - то лучше принимать более высокую дозу эутирокса. Так вот - на снижении дозы - он не приближается, но не растет и ТТГ (а прошло почти 2,5 месяца с момента коррекции дозы в сторону уменьшения), даже опять взял и снизился.
Но про ТТГ- ничего не понятно, можно предположить , только, что он подавляется больше чем нужно.
Если это не страшно и не важно - я спокойно допью свои 75 мг, после родов снижу дозу до 50 - и через два месяца на этой дозе проверю ТТГ. Так ведь?

sone
11.12.2009, 00:23
Подскажите пожалуйста врачи установили аутоимунный тиреоидит еще лет пять назад ,все время контролировала анализы, делала узи, ничего не назначали пить , все было в норме, сейчас мне 26 , беременна семь недель , гармоны: Т4 12,3(11,5-23),ТТГ 11,5 (0,17-4,05), АТРО 685,8 (0-12) .Врач назначил эутирокс 50 , пить два месяца потом контроль , может надо пить что-то сильнее , и насколько это вредно и опасно для ребенка , какие могут быть последствия с таким диагнозом?

Anna_Shvedova
11.12.2009, 00:46
Создайте свою тему и напишите там свою массу тела. Доза недостаточная. Если вовремя начнете адекватное лечение, все должно быть хорошо.

ValentinaP
11.12.2009, 00:50
Sone, согласно правилам форума, нужно создать свою тему!
гипотиреоз выявленный во время беременности требует назначения сразу полной заместительной дозы (2.3 мкг на кг веса= как правило 125-200мкг), те 50 очень очень мало. Сколько вы весите?
8 недель достаточно ранний срок и при адекватной заместительной терапии (уже с утра 11 декабря) будем надеяться что никаких последствий это иметь не должно.
ат к ТПО больше смотреть не нужно
св Т4 через 2 недели
ТТГ, св Т4 через 6 недель.

эх долго писала... опередили :-)

Melnichenko
11.12.2009, 21:16
Так меня не Т4 беспокоит, а ТТГ (видимо и эндокринолога тоже). Или то что относится к Т4, можно применить и к ТТГ - что нижняя норма у ТТГ - также неопределенна? Мне было сказано -что если на уменьшении дозы - свободный Т4 будет приближаться к нижней границе нормы (ну там ближе к 9-10) - то лучше принимать более высокую дозу эутирокса. Так вот - на снижении дозы - он не приближается, но не растет и ТТГ (а прошло почти 2,5 месяца с момента коррекции дозы в сторону уменьшения), даже опять взял и снизился.
Но про ТТГ- ничего не понятно, можно предположить , только, что он подавляется больше чем нужно.
Если это не страшно и не важно - я спокойно допью свои 75 мг, после родов снижу дозу до 50 - и через два месяца на этой дозе проверю ТТГ. Так ведь?
Во первых, мкг
Во вторых , допивайте
В третьих между двумя приведенными Вами цифрами разница скорее арифметческая , чем медицинская

MELISENTA777
12.12.2009, 10:59
Еще раз, Галина Афанасьевна, огромное спасибо!:ax:

MELISENTA777
10.06.2010, 00:17
хелппп!Галина Афанасьевна! Что -то какой-то ужас-ужас с моими анализами!
Родила девочку в январе этого года. Еще раз смотрели Т4 свободный и ТТГ - в декабре 2009 года. Было 13 пмоль/л и 0,073 Мед/л. Допила до родов 75 мкг эутирокса и далее после родов пила по 50 мкг еще два месяца. Далее - не отменяя гормон -сдала в марте 2010 ТТГ - он был 0,019 мЕд/л (при норме 0,4-4,0). Отменила вообще эутирокс. И сейчас в июне - где-то через 2,5 месяца - повторила анализы. Вот сижу и ужасаюсь - это глюк анализатора или у меня развился такой грубый гипотиреоз.
ТТГ - более 100, Т4 свободн. - менее 5,1 пмоль/л.
Из жалоб могу придраться -что иногда возникает головокружение ночью в темноте - было раза четыре когда пила 50 мкг, и вот пару раз совсем недавно. нО это может быть связано что и с тем, что у меня непрерывный сон не бывает более 4 часов - т.к. кормлю ночью.
Немного опять полезли волосы - вес плавно снижается - т.к. на диете из-за склонности аллергии у ребенка. Ребенку сейчас 4,5 месяца - она на грудном вскармливании.
Вот вопрос - ЧТО ЭТО!
Правда у них сегодня был сбой в комп. базе. Но не могло же сразу два показателя глюкнуться.
У меня ведь должны быть какие-то явные признаки ТАКОГО ГИПОТИРЕОЗИЩА???
Сдавала где и всегда в инвитро...
Что делать - пересдать где-либо еще, у них же или начинать пить эутирокс и по сколько тогда. Вес сейчас 66,4. До беременности был 63,5 кг..
Заранее огромное спасибо за ответ! Извините -что так сумбурно. Я то думала - что здоровее меня и быть не может.....
Да - из принимаемых препаратов только йод 200 мкг - но не думаю, что он при чем-либо.

Melnichenko
10.06.2010, 08:56
Это не ужас- это ЗАКОНОМЕРОЕ двуфазное течение послеродовoго аутоиммунного тироидита, о котором на страницах РМС мы пишем через день и на Тиронете информация находится постояно
Очень часто люди паникуют по- пусту- хотя информация у них под рукой
Давайте по порядку:

Melnichenko
10.06.2010, 11:22
Мне 36 лет.
При планировании беременности в 2007 (осенью) ТТГ -3,006 (0,35-5,5)
. На сроке где-то 6 недель выявился повышенный ТТГ 5,82 (норма до 5,5). Но заметили это только через месяц и я отправилась к эндокринологу. Эндокринолог рекомендовала сдать своб. Т4 - я сдала его и еще раз повторила ТТГ.
ТТГ - 6,8 (норма 0,4-4), Т4 своб. - 0,765 (норма 0,8-1,9).Сдавала в ЦИР.
В общем получилось что я месяц пила 50 мкг - и повторила сегодня
ТТГ - 2,91 (норма - 0,4-4) Достаточна ли сейчас доза в 100 мкг?

В 2007 году выясняется, что во еремя беременностии продукция горомнов щитовидной железой неостаточна и Вы получает необходимую дозу тироксина

Melnichenko
10.06.2010, 11:27
!
Родила девочку в январе этого года. Еще раз смотрели Т4 свободный и ТТГ - в декабре 2009 года. Было 13 пмоль/л и 0,073 Мед/л. Допила до родов 75 мкг эутирокса и далее после родов пила по 50 мкг еще два месяца. Далее - не отменяя гормон -сдала в марте 2010 ТТГ - он был 0,019 мЕд/л (при норме 0,4-4,0).
ТТГ - более 100, Т4 свободн. - менее 5,1 пмоль/л.
.


После родов развивается нередко ПОСЛЕРОДОВЫЙ ДЕСТРУКТИВНЫЙ тиротосикоз - из железы природа просто вытряхивает все остатки гормонов ( что и произошло , а , поскольку ТТГ смотрим , то и получаем информацию и разумно отменяем тироксин ) , а потом , ес-сно ( шаг примно в три мес ) над ждать гипотироза и лечить его - только и всего ерез 6-8 месситуация мжет вновь улучшиться и потребность несколько снизится- пока нужног терпение и гибкое реагирвание без паники- это достоачно банальная история

MELISENTA777
10.06.2010, 13:50
:ab:Галина, Афанасьевна!! Большое спасибо за ответ!
1. Т.е. все просто -возвращаю эутирокс и контролирую ТТГ также каждые два месяца??
2. Только тироксин назначался не в предыдущую прерванную беременность в 2008 году. А в прошлом 2009. В 2007 году -это просто были небеременные анализы...
3. А можно было предотвратить "вытряхивание гормонов":ab: из щитовидки, например, не отменяя эутирокс и продолжая пить 50 мкг??? Я просто испугалась тиреотоксикоза и сама отменила.
4.Наконец дозвонилась до эндокринолога - она сказала вернуться на 50 мкг. Только вот контроль через две недели! И ТТГ и Т4. Может имеет смысл через месяц хотя бы смотреть??? Или через две недели будет понятно - что делать с дозой. ТТГ ж так быстро не изменится....


Перечитала еще раз тиронет про послродовой тиреоидит - и стало все понятно по срокам...

OlSeD
10.06.2010, 15:13
... Только вот контроль через две недели! И ТТГ и Т4. Может имеет смысл через месяц хотя бы смотреть??? ...

Перечитала еще раз тиронет про послродовой тиреоидит - и стало все понятно по срокам...

Смысла не имеет! Ч/з 2 нед и ТТГ и Т4 назначил доктор? Спросите у него как быстро меняется ТТГ (не обязательно в лоб)! Ч/з 2 нед есть смысл смотреть только свТ4 и в день здачи табл. после взятия крови.
Похоже вы больше знаете о своей проблеме, чем Ваш лечащий врач!?!

Melnichenko
10.06.2010, 18:39
3- увы, нет
Это как на качелях - иммунная система настолько блокировала всё ( потому как дитятко наполовину не вы- и система была озабочена , чтобы по ошибке не сосчитать дите как антиген и не начать с ним бороться) , что после родов разгулялась во всю и нападает на своих ( на свою же железу)

MELISENTA777
11.06.2010, 03:14
Смысла не имеет! Ч/з 2 нед и ТТГ и Т4 назначил доктор? Спросите у него как быстро меняется ТТГ (не обязательно в лоб)! Ч/з 2 нед есть смысл смотреть только свТ4 и в день здачи табл. после взятия крови.
Похоже вы больше знаете о своей проблеме, чем Ваш лечащий врач!?!
Не соглашусь абсолютно - уверена доктор знает как быстро меняется ТТГ- возможно у нее есть какая-то мысль - которую я пока еще не поняла...:ag:
А раз в месяц ТТГ у меня реагирует - на самом деле - я проверяла еще во время беременности - иногда сдавая его не через два месяца, а через месяц, например

MELISENTA777
11.06.2010, 03:15
Галина Афанасьевна! Спасибо огромное за ответ! Начинаю завтра пить эутирокс.. с надеждой на нормализацию через 6-8 месяцев...:ax:

MELISENTA777
11.06.2010, 08:36
Ой и вспомнила что еще хотела спросить!!!
А головокружения все-таки как-то могут быть связаны с избытком тиреоидных гормонов в первые два месяца после родов или недостатком сейчас??? Или вообще не причем? Давление меряла - нормальное не повышено и не понижено.....
Спасибо!!!

Melnichenko
11.06.2010, 12:31
Примем за версию - могут, по ликвидации гипотироза - посмотрим

MELISENTA777
11.06.2010, 12:44
Большое спасибо за ответ!:ax:

MELISENTA777
01.10.2010, 00:30
Галина Афанасьевна, здравствуйте
Хотела написать о своих анализах.
После месяца приема эль-тироксина (50 мкг) - сдавала анализы (в июле) - ТТГ -очень быстро почти нормализовался - стал 4,6 мЕд/л, Т4 свободный - 12,9 пмоль/л. Головокружений не было.
Но тут вот где-то две недели назад опять они появились - они появляются только в положение лежа (когда я привстаю или меняю позу для кормления ребенка), днем во время движения их никогда не бывает.
Испугалась что доза опять или недостаточна или велика (принимаю сейчас 50 мкг) и побежала сдавать анализы на гормоны. Анализы хорошие на этой дозе (сдавала в середине сентября) - ТТГ - 1,04 мЕд/л, Т4 свободный - 13,9.
Головокружения сами как то стали поменьше - но не проходят. Значит гипотиреоз получается что не причем?
К какому специалисту мне надо идти? Может сдать кровь для исключения анемии? Она может вызывать такие вечерние головокружения?
Спасибо.

Melnichenko
01.10.2010, 14:40
И анемия, и состояние надпочечников требует уточнения
Калий, натрий крови , мб - моча на суточный кортизол
То, что не гипотироз причина , не подлежит сомнению

MELISENTA777
01.10.2010, 16:03
ОЙОЙ - А какие состояния надпочечников?
Мне ставили в первую беременность -гиперандрогению (я сдавала суточную мочу) - и я пила дексаметазон (до прерывания на 25 неделе). Во вторую беременность - ничего не сдавала и не пила, т.к. гинеколог -сказала -что клин.картины гиперандрогении у меня нет.

Melnichenko
01.10.2010, 17:52
Суточная моча на св кортизол , калий , натрий- скорее всего , это будут пустые хлопоты , но вы жалуетесь нам дистанционно
Всякие бреды с дексаметазоном при беременности имеют к делу сутное отношение, что надо сделать , написано

MELISENTA777
01.10.2010, 18:32
Поняла!так кого мне лучше сначала посетить - невропатолога или эндокринолога,или вообще терапевта (давление в момент головокружений норм. 110/70-120/80) чтобы не сдавать ненужных анализов.
Сама я пока сдам ОКА крови. А на скрытую анемию имеет смысл сдавать биохимию и если да -то что у людей смотрят?

Melnichenko
01.10.2010, 19:35
Вообще -то на старте должне быть умный терапевт, а остальное он назначит сам- расспросив Вас про головокруэжения и исключив нарушения сердечного ритма в момент головокружений ( холтер ) и получи авнлиз крови общий - а Вы покажете ему наши советы

MELISENTA777
02.10.2010, 00:45
Большое спасибо!