Болезненное отношение к прыщам [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Болезненное отношение к прыщам


lurili
17.07.2009, 19:00
Здравствуйте!
Мне 23 года, рост 170, вес 65.
Уже несколько лет я страдаю дерматоманией. Началось это в подростковом возрасте когда стали происходить гормональные перестройки и появились прыщики, я сразу стала их ковырять, сначала просто ногтями, а потом стала использовать маникюрные ножнички и щипчики для бровей. Каждая неровность для меня - ужасная трагедия. Мне кажется, что если прыщик не выдавить, то сам он не пройдет, то есть так и будет в коже. Хотя на самом деле так и происходит - черные точки, закрытые комедоны и т.д. - от них нет в дерматологии средства, можно только незначительно уменьшить их количество. Да и у всех людей бывают прыщи, просто я к этому очень болезненно отношусь. Если вижу какую то неровность, то у меня начинается беспокойство, мучают мысли только о том, чтобы побыстрее от него избавиться сковырнув.
Обращалась к психиатру по этому вопросу, мне назначали курс лекарств на 4 недели (анафранил в уколах, ципролекс, ремерон, дозировки не помню уже, но могу уточнить). Но эффекта почти не было: да, мне хотелось много спать, какие-то ранки зажили, но в целом после проведения курса все возобновилось. Хотя и лекарства действовали на меня как надо, но мысли и желания поковырять все равно оставались(

Я уже не знаю что делать(( так жить просто невозможно, я не могу выйти из дома, не могу пойти на работу, все лицо в ранах и красных пятнах, которые просто невозможно замазывать.
Я пыталась это побороть силой воли, не трогать лицо неделю-две, болячки проходили, но появившиеся новые прыщи и черные точки за это время так нервировали меня, что я в итоге срывалась из-за постоянного напряжения и беспокойства. У меня навязчивая мысль, что если я перестану выдавливать их, то я вся покроюсь прыщами и буду продолжать покрываться: одни будут проходить немного-другие появляться и в итоге никогда не будет чистой кожи((

Уважаемые врачи, специалисты, подскажите что можно с этим сделать? я в таком отчаянии, что просто не представляю как дальше жить(((

Dr.Volgina
18.07.2009, 05:35
Для начала выложите фото,без осмотра диагноз не поставишь.

boris71
18.07.2009, 11:37
Здравствуйте, очень хорошо, что к нам подключился дерматолог. Действительно имеет смысл выслать (выложить) фотографии, чтобы попытаться начать вам помогать.
Что касается ваших вопросов именно к психотерапевтам:
1) пройдите тесты здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
2) расскажите о себе подробнее, о вашей семье, о вашем характере (какая вы, как вообще относитесь к своему физическому состоянию, есть ли еще настолько же волнующие вас моменты?)
3) когда (если помните) начались проблемы с кожей и вашем отношении к ней - конкретно. что этому предшествовало (какие-то стрессы), как до этого относились (в детстве к проблемам своего здоровья, как к ним относились ваши родители?)
4) при обращении к психиатру вам были выписаны в целом адекватные препараты. Смущает срок, на который они были назначены. Обычно их принимают несколько месяцев и больше. С чем связано это и чем это мотивировал доктор?
5) где вы живете - могли бы посоветовать вам специалистов.


lurili
18.07.2009, 14:57
РЕЗУЛЬТАТЫ:

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 15.
Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь...

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги - Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Повод обратиться к врачу

Опросник для выявления панических атак - Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 6
Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста.

Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Результаты обработки теста для:
Ложь: 4
Аггравация: 3
Экстраверсия: 7
Спонтанность: 1
Агрессивность: 1
Ригидность: 3
Интроверсия: 4
Сензитивность: 8
Тревожность: 6
Лабильность: 7
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста

Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 54
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.

lurili
18.07.2009, 15:37
Фотографии я сделала. Они, я так понимаю, нужны для определения степени угревой болезни для дерматолога, но дело в том, что в виду моей мании на сегодняшний момент уже выдавлены все беспокоящие меня элементы и на фото одни только раны и ужасные шрамы от старых ран((( не пугайтесь(

lurili
18.07.2009, 17:03
2) расскажите о себе подробнее, о вашей семье, о вашем характере (какая вы, как вообще относитесь к своему физическому состоянию, есть ли еще настолько же волнующие вас моменты?)
Сколько себя помню я всегда была очень скромной и застенчивой, с самого наверно детского садика, тихоня, на меня никогда не жаловались ни воспитатели, ни учителя в школе. Мама впрочем такой меня и воспитывала, чтобы я была скромной, вежливой со взрослыми и тихой, чтобы я всем нравилась и создавала впечатление хорошего ребенка, которым можно гордиться, потому что для нее, как она повторяла, нет ничего хуже чем чувства стыда за что-либо или кого-либо. По характеру я считаю, что я эмоциональный человек, но очень стараюсь всегда контролировать свои эмоции и даже если меня что-то выводит из себя, то я пытаюсь это не показывать, может если только с близкими или друзьями я даю волю эмоциям в полной мере.
Есть у меня одна черта, которая меня всегда очень гложила - моя безотказность. Я с трудом говорю людям "нет", при отказе я чувствую какую-то вину или даже не знаю что, кажется что человек которому я отказала будет потом плохо ко мне относиться или подумает, что мне наплевать на него (даже если это не очень близкий человек). Часто эта безотказность идет в ущерб мне и моим интересам, потом конечно я сожалею об этом и думаю, что стоило бы отказаться, но не могу уже подвести человека если обещала. От этого у меня постоянно возникало чувство, что меня используют.
О семье - я считаю, что выросла в благополучной семье, и очень благодарна родителям за все, и наверно даже могу сказать, что хотела бы себе такой же брак. Может конечно у них и не абсолютно идеальный брак, но каких-то категорично отрицательных моментов нет (будь то пьянство кого-то из родителей, постоянные ссоры,скандалы и т.д.). Отношения с мамой стали портиться после начала моей болезни, она была в ужасе, что я ее позорю. Отец конечно тоже не в восторге был, но более сдержанно на это реагировал.
Моя болезнь для меня уже на протяжении нескольких лет - тяжкое бремя, оно создает мне невероятное чувство несвободы, несамостоятельности, ущербности. Я и так никогда не была очень уж уверенным в себе человеком, а это еще больше подорвало мою самооценку. На данный момент могу сказать, что я целиком и полностью недовольна своим внешним видом, я стыжусь его, но несмотря на это я также постоянно нахожусь в надежде и вере в то, что я поборю это и буду вспоминать как кошмарный сон, как временное помутнение сознания. Я часто представляю себя без этой болезни, с хорошей кожей, счастливой и свободной гуляющей на улице.
Что касается других аналогично волнующих меня моментов, то у меня лет с 12 всегда была идея похудеть. Не то чтобы я была толстой, но всегда кг 5-7 лишних было. Мама очень приветствовала эту идею, ей хотелось, чтобы я была стройной и красивой. Она часто приводила мне в пример кого-то из моих худых подруг, прятала от меня вкусности, хлеб. Тогда мне казалось, что если я буду стройной, то это будет просто предел мечтаний. Я до сих пор горю желанием скинуть 5-7 кг, хотя уже сейчас на фоне проблемы с лицом лишний вес не кажется мне уже чем-то ужасным и сильно портящим меня.
3) когда (если помните) начались проблемы с кожей и вашем отношении к ней - конкретно. что этому предшествовало (какие-то стрессы), как до этого относились (в детстве к проблемам своего здоровья, как к ним относились ваши родители?)
Я как ни странно отчетливо помню как лет в 8-9 спрашивала у мамы что такое прыщи, и отчетливо помню как лет в 12 у меня появился прыщик на лбу и я стоя перед зеркалом и не зная что делать взяла и сковырнула его ногтем, провела пальцем по тому месту и почувствовав, что неровности больше нет, обрадовалась и пошла дальше заниматься своими делами. Потом это стало входить в привычку, прыщ - ковыряние. Я тогда даже не помышляла о том, чтобы их лечить или что-то еще. Мне казалось ковыряние легким способом избавиться от проблемы. Мама начала ругать меня и советовать просто мазать их спиртом, мол сами пройдут со временем, но я все равно по-тихоньку их ковыряла. Тогда это было просто незаметно почти. Так длилось лет до 19-20, когда я начала уже не ковырять, а просто вырезать эти прыщи глубоко из кожи.
Если попытаться вспомнить, что предшествовало началу ковыряния, то никаких серьезных стрессов не было. Ко всем моим болезням в детстве мама относилась очень серьезно (она не работала и могла всецело мной заниматься), лично я к каким то проявлениям болезней относилась тоже нормально (помню спокойно пережила ветрянку и краснуху в детском саду, ничего не ковыряла, укусы комаров расчесывала бывало, но не всегда и не маниакально).
Единственное, что помню был период (вот только не помню до или в процессе начала мании ковыряния) когда у нас в доме завелись маленькие рыжие муравьи (соседи снизу были пьяницами и квартира была у них в ужасном состоянии, муравьи распространились по всему подъезду). Я помню очень переживала это (хотя родители так с ума не сходили), очень брезговала ими, они казались мне чем-то мерзким и нечистым, а они буквально ползали везде (на кухне в еде, в полках с одеждой, бельем, в моих тетрадях, личных вещах и т.д.). Каждый день перед сном на протяжении наверно года я гладила свое постельное белье в кровати, чтобы убить всех кто ползал. От каждого щекотания на коже я дергалась, боясь что по мне ползут эти муравьи. Перед тем как надеть какую-то одежду я тщательно изучала ее на предмет наличия этих насекомых и если находила их, то вещь эту уже не надевала. Мне снились иногда кошмары, что вся моя постель в муравьях и они кишат и ползают на мне. Потом вместо тех соседей заселились другие жильцы и муравьи пропали сами по себе. Не знаю имеет ли это отношение к началу моей болезни, но для меня тот период был сильным напряжением, да и до сих пор я очень брезгую насекомыми. Если они садятся на меня, то я готова потом этот участок кожи с мылом вымыть.
4) при обращении к психиатру вам были выписаны в целом адекватные препараты. Смущает срок, на который они были назначены. Обычно их принимают несколько месяцев и больше. С чем связано это и чем это мотивировал доктор?
После беседы со мной психиатр приняла решение поставить такой срок, потому что по результатам разговора посчитала, что у меня легкокорректируемая зависимость (а точнее обссесивно-компульсивное расстройство было ее диагнозом), как она сказала, что видит мою адекватность в неправильности этих действий(ковыряние) и активное желание побороть это.
В целом во время приема препаратов изменений в сознании почти и не было, только хотелось спать много, и то это было только после уколов анафранила первые пару часов и я чувствовала себя точно также как и обычно. Тяга к ковырянию сохранялась, беспокойство о наличии какой-либо неровности на лице тоже.
5) где вы живете - могли бы посоветовать вам специалистов.
Я живу в Москве, понимаю, что в столице при таком обширном наличии хороших центров для лечения - просто грех не лечиться, и я очень настроена на терапию, но при моем состоянии с лицом просто невозможно выйти на улицу, особенно сейчас в жару (зимой еще шапку и шарф можно надеть), а уж ездить по несколько раз в неделю куда-то на очные консультации - я просто не представляю как мне замазать все эти раны, люди на улице будут просто в ужасе.
Психиатр, который мне назначала лечение приезжала домой для беседы и осмотра((


boris71
18.07.2009, 21:54
Спасибо за такой подробный ответ. Надеюсь, к нам подключится кто-нибудь из московских коллег. Посоветовать вам психотерапевта, выезжающего на дом, пользующегося комплексным лечением (психотерапией и психофармакотерапией) можно.
Пока вы ищете подобного специалиста, если вы считаете, что ситуация не терпит отлагательств, можете позаниматься онлайн (любой из специалистов в разделе он-лайн консультации). Информация, как с нами связаться - есть в профиле.

boris71
18.07.2009, 22:23
Обсудив вашу ситуацию с дерматологами, мы пришли к выводу, что вам необходимо возобновить лечение у психиатра, как только наши московские коллеги подключаться к беседе, они вам посоветуют конкретное решение, если вы согласитесь на лечение, конечно.

lurili
18.07.2009, 23:30
Boris71, благодарю за рассмотрение моей ситуации.
Только мне хотелось бы уточнить, что конкретно при обсуждении с дерматологами привело вас к выводу, что мне необходимо продолжить лечение у психиатра? я не против, просто хотелось узнать немного подробнее ваши мнения с профессиональной точки зрения.

Я последнее время очень углубилась в изучение вопроса психотерапии и медикаментозного лечения. Я полагаю, что у меня все-таки был не очень удачный опыт в лечении транквилизаторами, антидепр. и осталось большое разочарование конечно в виду того, что оно не возымело практически никакого эффекта. Возможно и я мало старалась, да и к тому же наверно сильно полагалась на чудодейственный эффект таблеток, которые не являются панацеей. Сейчас уже это понимаю. Самый оптимальный в лечении вроде считается подход и с медикаментозной стороны и с психотерапевтической.


boris71
19.07.2009, 11:35
Да. Вы правы. У вас действительно был неудачный опыт в лечении. Дело в том, что ситуация, подобная вашей прежде всего требует четкой диагностики у специалистов, для того, чтобы назначить правильное лечение психофармакологическими средствами. Далее обязательно подключить психотерапию. Все это под постоянным контролем со стороны врача.
Самое главное, что у вас есть желание лечиться.

Timazov
19.07.2009, 12:05
На представленных вами фото нет признаков угревой болезни, только следы ваших манипуляций с кожей.
Наружно лечение в настоящий момент необходимо только для предотвращения вторичного инфицирования присутствующих экскориаций и язв.