Добрый день. Ребенок 3 года переболел лакунарной ангиной (?). По течению болезни был вопрос о возможности мононуклеоза (по клинич. анализу крови не подтвержденный). ПОсле выздоровления через 2 недели взяли назки из горла. Вирус Эпштейна-Барра положительный. Означает ли это, что у ребенка был мононуклеоз?
Dr.Mari
19.07.2009, 07:11
Возожно.Но никаких действий предпринимать не следует.Со временем организм сам справится с вирусом.
Ptaha
19.07.2009, 08:09
Возожно.Но никаких действий предпринимать не следует.Со временем организм сам справится с вирусом.
спасибо.то есть, наличие этого вируса в носоглотке не говорит однозначно о том, что ребенок перенес мононуклеоз?
Dr.Mari
19.07.2009, 10:29
Когда ребенок болел ангиной, у него брали мазок из зева(до начала антибиотикотерапии,если таковая проводилась)?
Об этиологии перенесенной ангины без результатов этого мазка можно только гадать,причем не совсем понятно-зачем....
Ptaha
19.07.2009, 20:32
нет, не брали. только после выздоровления. Лечение проводилось антибиотиками. Я, просто, читала, что после мононуклеоза нужно избегать солнца и не делать прививки 6 месяцев. Ну, и вообще, хорошо знать, чем болел. Но поняла, что проведенные нами анализы ничего однозначно сказать не могут.
Dr.Mari
19.07.2009, 21:41
Избегать избыточной инсоляции следует всем.
При отсутствии жалоб прививки делать можно.
antibiotik
19.07.2009, 22:30
Какие конкретно анализы на вирус Эпштейна-Барр выполнялись?
Ptaha
20.07.2009, 09:18
Какие конкретно анализы на вирус Эпштейна-Барр выполнялись?
даже не знаю, что ответить. Брали мазок из горла. Пришел ответ, что результат положительный. Это все. Может, если Вы поясните, то я постараюсь уточнить. просто даже не понимаю, что спрашивать у врача.
antibiotik
20.07.2009, 10:38
Это недостоверный метод. Для диагностики ВЭБ инфекции берут кровь на антитела к вирусу.
ЕСли ребенок выздоровел, то необходимости в дальнейшем обследовании нет.
Ptaha
20.07.2009, 10:42
Это недостоверный метод. Для диагностики ВЭБ инфекции берут кровь на антитела к вирусу.
ЕСли ребенок выздоровел, то необходимости в дальнейшем обследовании нет.
спасибо. ВЭБ инфекция - это равносильно тому, что ребенок переболел мононуклеозом (извините за тупость, но никак не могу понять взаимосвязь этого вируса и мононуклеоза).
вообще очень растроило наличие у ребенка этого вируса (или по результатам мазка вообще не правомерно говорить о\б инфицировании ВЭБ?). Скажите, пожалуйста, насколько это серьезно, или носителями этого вируса является большое число населения? Насколько это вообще должно насторожить нас?
Ой, еще
antibiotik
20.07.2009, 11:15
ВЭБ инфекция - не "равно" инфекционному мононуклеозу.
Инфекционный мононуклеоз - это синдром, который может быть вызван и вирусом Эпштейна-Барр, и цитомегаловирусом.
Не всегда ВЭБ инфекция протекает как мононуклеоз.
Часто, у маленьких детей эта инфекция выглядит, как обычная ОРВИ.
Специфического лечения эта инфекция не требует.
Вирусам из группы герпеса свойственно персистировать в организме, в большинстве случаев - пожизненно, у большой части населения.
Ничего страшного в этом нет.