беременность и антидепрессанты [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : беременность и антидепрессанты

Gvozdeva
19.07.2009, 12:13
Здравствуйте. Мне 34 года. Последние 3 года я пью антидепрессанты: 2 таблетки 25 мг людиомила днем, 1/2 трифтазина и 2 таблетки 25 мг амитриптилина на ночь. Как "обрадовала" меня врач, некоторые пьют антидепрессанты всю жизнь. Похоже, что это и ко мне относится. А сейчас у меня лекарственная ремиссия. Кончно, может быть, в далеком будущем я и смогу обходиться без антидепрессантов, но мой возраст не позволит мне иметь детей. У меня вопрос: могу ли я планировать беременность, употребляя антидепрессанты. В аннотации людиомила как-то странно описывается этот аспект моей проблемы: вроде как пить людиомил можно при беременности, но не желательно. Есть ли другие антидепрессанты, употребляя которые можно родить здоровго ребенка. У меня есть знакомая, страдающая шизофренией, так у нее дочь- вполне здоровый ребенок, учится хорошо. Неужели с ее заболеванием можно иметь детей, а с моим- нет?

Divisenko
20.07.2009, 01:18
Некоторые АД можно пить при беременности, некоторые - нежелательно. Трифтазин - не АД, а нейролептик. Его тоже нежелательно принимать во время беременности.
Остальные вопросы я как-то не понял.
Можете их сформулировать более точно?

Gvozdeva
20.07.2009, 09:08
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Хотим с мужем завести ребенка. У меня тревожная депрессия, пью указанные антидепресанты. Моя врач мне категорично сказала, что в настоящий момент мне беременеть нельзя, из-за того, что я пью указанные таблетки, а пью их уже четвертый год. Вообще врач формально относится к лечению. Я ей "советую", какие мне таблетки пить, а не она мне. Спрашиваю более точно: на какие таблетки мне перейти, чтобы запланировать беременность. Я хоть буду знать и в очередной раз попрошу, чтобы она мне их назначила.

Gvozdeva
23.07.2009, 02:29
Ау! Где вы, врачи-консультанты? Я с нетерпением жду ответа на свой вопрос.

Divisenko
26.07.2009, 19:31
Мы здесь. Иногда отходим в реал. К сожалению, время - ограниченный ресурс, а вместо себя бота на форум разместить не получается... :cool:

Какой у Вас Дз. Насколько нужен именно трифтазин? Можно ли его убрать - заменить?
В идеале, стоило бы остаться на АД СИОЗС, на них можно беременеть смело.

Gvozdeva
08.08.2009, 08:45
Здравствуйте. Диагноз мой - тревожная депрессия. Если можно, то, конечно, мне бы хотелось заменить трифтазин. Назначили мне его потому, что меня тошнило (но рвоты не было), потом как-то я его перестала пить, и через 2 недели на коже появились высыпания. Врач назначила опять трифтазин, сыпь прошла. Чем его можно заменить, чтобы не было тошноты или зуда (я так понимаю, у такой реакции один механизм)? Какие таблетки (АД СИОЗС) посоветуете пить, чтобы можно было забеременеть? Очень жду ответа.

Gilev
08.08.2009, 14:17
Что Вас беспокоит в данное время? Какие были первые симптомы? Как они развивались? Что менялось при приеме лекарств?
Что осталось из симптомов в период ремиссии, как Вы изменились за время болезни?

Gvozdeva
10.08.2009, 09:29
Здравствуйте! Спасибо за внимание к моей проблеме. На сайте прошла тестирование по Госпитальной шкале для самооценки тяжести депрессии и тревоги. Результат- умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии. Повод обратиться к врачу. В данный момент, с учетом того, что я пью таблетки, чувствую себя нормально. Депрессии не ощущаю, а тревога небольшая присутствует. Думаю, это еще особенность моего характера: боюсь, что мужа сократят, он у меня военный, переведут его в какую-нибудь глухомань, боюсь остаться без денег, боюсь, что не смогу родить ребенка, поэтому уже сейчас переживаю, как буду жить в старости без поддержки, боюсь оказаться физически беспомощной и т.п.
Думаю, что сама довела себя до депрессии. В 27 лет села на диету, похудела не сильно, с 51 кг до 47. Но старалась держать вес в течение 4 лет. Постоянно хотелось есть. Ела все, но в небольших количествах. Уже в это время у меня был плохой сон, мучали сноведения. Подсознательно хотела заболеть такой болезнью, чтобы не хотелось есть. Пришлось пережить сильный стресс. Я жила с родителями (мамой и отчимом), мама сильно заболела, перитонит, двое суток в реанимации. Я тогда решила, что она умрет, и я останусь одна. Я была не замужем, родственников у нас совсем нет, отец у меня умер, когда мне было 7 мес. Остлась бы я одна с отчимом, переживала, что не могу выйти замуж. Двое суток я ничего не ела, только чай пила, и совсем не спала. Ощущала очень сильный страх перед смертью мамы. Думаю, этот случай меня окончательно добил, т.к. до этого нервничала из-за смерти родителей отчима, судебных тяжб из-за раздела квартиры его родителей с родственниками. В общем, все проблемы приходилось решать мне. После того, как я два дня ничего не ела, аппетит восстановился. Но у меня появились боли в кишечнике, тяжесть в желудке и отрыжка воздухом. Потом добавились мышечно-суставные боли, затем бессонница. Все это время врачи лечили лечили меня от всего: начиная от гастрита и заканчивая остеохандрозом. Потом я попала к невропатологу, которая и заподозрила у меня неладное на нервной почве. Назначила грандаксин, не помогло. Потом назначила коаксил. Через месяц его приема я пришла к ней, истошно рыдая, потому что к тому моменту я уже неделю совсем не спала и не могла пить даже воду, т.к. меня тошнило даже от воды. Она-то и направила меня к психиатру с диагнозом анорексия. В психбольнице мне поставили диагоноз тревожная депрессия, т.к. о том , что до этого сидела на диете, я не сказала, т.к. тогда не придала этому значения. Сейчас-то я думаю, что это тоже было своего рода пускным механизмом моей депрессии. Меня кололи амитриптилином и трифтазином. Потом я пила амитриптилин 25 мг 6 таблеток в день. Но меня беспокоили запоры, потоэтому врач мне назначила рексетин плюс азалептин и трифтазин. Рексетин мне не помогал, т.к. запоры остались и появилась дневная сонливость. Пила я его по 3 таблетки в день. Затем мне врач назначала феварин, он мне тоже не помогал, т.к. постоянно хотелось спать. Сейчас мне другой врач назначила людиомил, амитриптилин и трифтазин. Дозы я указывала в письме выше. Конечно, запоры у меня есть, я пью сенаде или сенадексин, но я лучше буду страдать от запоров, чем постоянно спать днем. В этом году я вышла замуж, познакомилась с мужем 1,5 года назад. Мы любим друг друга. У него есть сын от первого брака, но мне хотелось бы иметь совместных детей, и муж тоже хочет. Сама вероятность того, что детей у меня может не быть, меня несколько тревожит. Прошу у вас помощи и совета при выборе препаратов, т.к. хочу забеременеть и родить относительно здорового ребенка.

Divisenko
13.08.2009, 23:21
Какой у Вас диагноз, все таки? Нейролептики, ИМХО лишнее, если у Вас "тревожная депрессия". Если отменить НЛ, и принимать только АД СИОЗС - то беременность можно и нужно планировать.
И обязательно нужна психотерапия.

Gvozdeva
15.08.2009, 03:08
Спасибо за внимание:ad:. Врачи говорят, что у меня тревожная депрессия. Вес у меня сейчас 53 кг, он меня вполне устраивает, ну, может, пару килограммов лишние, и то толко потому, что просто не влезу в свои вещи, а гардероб полностью менять дорого.Честно говоря, я в диспансере уже полгода не была, таблетки у меня пока есть, а больше там делать нечего:ac:. Схожу на неделе, буду их донимать, от чего меня лечат. Если чего нового скажут, напишу:bo:.

Gvozdeva
15.08.2009, 06:11
А какой бы диагноз поставили мне вы, исходя из вышеописанного? Может, у меня социофобия или какой-нибудь невроз?

Gvozdeva
20.08.2009, 05:04
Здравствуйте! Была вчера в диспансере, пыталась выяснить свой точный диагноз. Врач сказала, что у меня эмоционально-психическое расстройство. Я попросила уточнить, у меня тревожная депрессия. Она сказала, что что-то вроде того. И ничего конкретного. Я не пойму, это что, какая-то тайна, или врачи сами не знают, от чего лечат меня. Вообще я официально в диспансере принимаю амитриптилин, а людиомил мне назначила "платный" врач из психбольницы, сказала, что он эффективнее для меня. Она-то мне и сказала, что у меня тревожная депрессия. А вы, специалисты, какой бы диагноз мне поставили?

boris71
20.08.2009, 06:47
По интернету диагноз не поставить. Вы нашли психотерапевта для бесед?

Gvozdeva
20.08.2009, 07:13
Здравствуйте! Вы думаете мне лучше обратиться к психотерапевту, а не к психиатру. Но ведь таблетки мне помогают, а вот поможет ли психотерапевт, не знаю. я один раз была на приеме у молодой девушки. Я там разрыдалась, она, бедная, не знала, что со мной делать. Больше я никуда не ходила. В принципе у нас в институте есть преподаватели, которые преподают психологию,но образование у них не медицинское, хотя они берутся за психотерапию. С медицинским образованием у нас нет психотерапевтов. Как вы думаете,стоит ли мне обращаться к нашим преподавателям? Помогут ли они мне? Я знаю, что этот процесс не быстрый, нужно посещать психотерапевта как минимум два раза в неделю в течение года.

Divisenko
26.08.2009, 21:52
Отправил ЛС с координатами психотерапевта во Владивостоке.

Gvozdeva
11.10.2009, 09:21
Здравствуйте! Я принимаю людиомил 25 мг 2 таблетки днем, 1/2 трифтазина и 2 таблетки амитриптилина на ночь с февраля месяца этого года. Последний раз на приеме у психиатра в диспансере была в начале августа. У вас на сайте я по госпитальной шкале для самооценки тяжести депрессии и тревоги определила, что у меня умеренно выраженная тревога (7 баллов). Отсутствие депрессии. Повод обратиться к врачу. По поводу тревоги я сообщила психиатру,на что она мне ответила:"Старайтесь меньше об этом думать". Учитывая, что я принимаю вышеназванные таблетки, сон у меня был относительно спокойный. Но примерно 10 дней назад я стала просыпаться в 5 утра. Сама добавила 1/2 т. амитриптилина, но лучше не стало. Тогда я ночную дозу довела до 3 таблеток. В первый день было все нормально, но вчера я проснулась в три часа ночи: сердце так стучало, как будто вот-вот выскочит из груди. Мне стало очень страшно. Больше сегодня я не спала. Боюсь на ночь пить амитриптилин: вдруг опять это все повторится. Я не могу понять: это у меня проблемы с сердцем (я знаю, что амитриптилин плохо действует на сердце) или это мои страхи опять поднимают голову? Куда мне и идти: к кардиологу или психиатру? Что это может быть:ухудшение депрессии? Но почему, ведь я пью таблетки?

Divisenko
11.10.2009, 13:55
Идите к психиатру - обязательно, к кардиологу - по желанию.
Проблемы с седрцем маловероятны в Вашем возрасте.
Скорее всего, это ухудшение депрессии.
И почему Вы не начали психотерапию?

Gvozdeva
12.10.2009, 10:16
Здравствуйте! Большое спасибо за оперативный ответ. К психиатру я сегодня сходила. У меня новый врач, она сказала, что тревога от недостаточной дозы трифтазина, она мне ее увеличила еще на 1/2. У меня, оказывается, невротическая депрессия. Зачем-то сказала пить на ночь еще азалептин 1/8, не пойму, для чего, ведь я пью на ночь амитриптилин. А психотерапию не начала, т.к. с мужем живем сейчас у родителей в Уссурийске. Читала у вас на сайте, что лучше всего от депрессии когнитивно-поведенческая психотерапия. Буду искать в Уссурийске такого специалиста.

Divisenko
14.10.2009, 23:25
Уссурийск - не такой уж большой город, чтобы там был большой выбор ПТ-ов разных модальностей. Найдите просто хорошего.