СД2 - сиофор и диета [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : СД2 - сиофор и диета

GolubykhNN
20.07.2009, 05:52
Добрый день!
год назад поставили СД2
С-пептид - пограничная(нижняя граница нормы - чуть ниже нормы)
ГГ - не делали
Тощаковый сахар и сахар через 2 часа после еды - выше нормы(незначительно)
Вес(был) - 86кг. Рост - 175
Назначен сиофор(2x500) + диета.
4 года назад был инфаркт
Сейчас - вес - 69
сахар утром <5,0 Через 2 часа после еды - <6,2
Ем 6 раз в день. Диета не гипокалорийная - ~2400
Обьём углеводов и их равномерность контролируется очень жёстко
Если позволите, нескролько вопросов:
1. "Длительность" действия митформина и кривая действия(равномерно, равномерно понижающаяся, и т.п) - ?
2. При приёме Сиофор - что критичнее: пики сахара(продукты с высоким ГИ), либо плавное повышение сахара(продукты с низким ГИ и несколко большим кол-вом углеводов?
3. Какова вероятность, что на Сиофоре всё и остановится - в случае не превышения(стабильном) сахаров утром и через 2 часа после еды
4. Примерное распределение(суточное): 40(угл)-30-30(в ккал) - необходимо-ли корректировать?
С/у Николай

Melnichenko
20.07.2009, 08:34
Николай , у Вас все прилично и нужен гликогемоглобин

Постарайтесь не заморачиваться на странных и механистических проблемах - спросите по человечески , что вы хотите знать?
Можно ли будет всю жизнь получать только метформин до 100 лет ?

Скорее всего нет - может возникнуть ряд причин , по которым его надо будет заменять на другой препарат временно или постоянно

Пики гликемии нежелательны вообще и на метформине в частности
Зачем корректировать то , что помогает обеспечить контроль
Глазное дно? Ноги, МАУ?
Cтатины, аспирин ,АПФ- ингибиторы?

GolubykhNN
20.07.2009, 10:34
Глазное дно? Ноги, МАУ?
Cтатины, аспирин ,АПФ- ингибиторы?
Заморачиваюсь, потому что - не очень верю в местных врачей. Да и при норме времени на 1 больного~15мин - много не пообсуждаешь. Поэтому диету - я фактически разработал себе сам
Cтатины, аспирин ,АПФ- ингибиторы? - ИБС? - только 1/2 небилет
Липидный анализ нормальный(за последний год значительно улучшился). Гл. дно - норма(профосмотр). Ноги - с детства - вегитадистания(других проблемм не вижу). Давление 115-125/70-80(последние лет 15)
ЗЫ: До 100 лет .. Я реалист. Интересует Ваше оценочное максимальное значения времени, которое можно держаться ТОЛЬКО на сиофоре.
ЗЫ1:на странных и механистических проблемах - не понял, что Вы имеете в виду

Melnichenko
20.07.2009, 11:05
Пациент с сахарным диабетом 2 типа ДОЛЖЕН
1. быть осмотрен окулистом с расширенным зрачком - исключение диабетической ретинопатии
2. быть осмотрен либо эндокринологом либо в кабинете диабетической стопы - для исключения поражений
3. должен быть обучен в школе диабета
4. должне контролировать МАУ

Пацинент , перенесший инфаркт , дб пролечен по схеме АBCD -Аспирин Бета - блокаторы ( у Вас это звено есть ) С- статины ( нет ) Д - дбявольски эффективные АПФ - ингибиторы
Отклонения от этой схемы обсуждаются (см ЧАВО для пациентов в диабете )

А вот лишним является изучение кинетики метформина

GolubykhNN
21.07.2009, 02:38
Дабет: 1-4 - не было
ИБС: противохалестиритовые - год не пью - липидный анализ - оч. хороший(врач)
кардиомагнил - 75(100) - нет, а 250 каждый день напрягает
Д - не назначали
PS: Почти за 5 лет после инфаркта - не было ни одного приступа(боль, стенокардия, и т.п.)
Кинетика метформина нужна, чтобы минимизировать пики сахара(даже в условиях жёсткой диеты) - оптимизировать приём углеводистых продуктов в течении дня, при условии приёма сиофор в 7 и 19 часов.
По этой же причине - важно Ваше профессиональное мнение о зависимости ГИ продукта на углеводный обмен при наличии СД2.

С/у Николай

Melnichenko
21.07.2009, 07:25
Боюсь , что куда важнее мое профессиональное мнение о том, что ИБС при СД протекает бессимптомно, что к уровню липидов и АД при диабете требования более жесткие , что глаза и ноги дб обследованы , что в школе обучиться надо - а о правильности питания куда лучше ГИ говорит гликогемоглобин , окружность талии и гликогемоглдобин - потому как они предикторы выживаемости , а не ГИ

GolubykhNN
21.07.2009, 07:54
Спасибо.
1. Инфаркт был за 4 года ДО того, как поставили СД2
2. Я не против ГГ(как только будеть малейшее подозрение, что сахар "прыгает" - обязательно сдам в обл.центре)
3. А о правильности питания не говорит то, что за последние 6 месяцев сахар натощак и через 2 часа после еды(5-6 замеров в сутки - каждый день) - НИ РАЗУ не превысил норму.
PS: Если Вы обратили внимание, я не обсуждал мед. назначения. Я говорил ТОЛЬКО о диете.
Ещё раз спасибо

Melnichenko
21.07.2009, 08:38
1 у половины лиц с диабетом на момент постановки диагноза СД 2 УЖЕ есть макро - или микроангиопатии - что нового вы сказали ?
Инфаркт = атеросклероз = ИБС = макроангиопатия
Инфаркт + СД 2 = резкое увеличение рисков второго инфаркта
2 Вы не обсуждали - значит ли это что я должна молчать о стопе и МАУ ? О безболевой ишемии ?

Anna_Shvedova
21.07.2009, 09:31
Американская диабетическая ассоциация в 2007 году опубликовала очень подробный гайд по нутритивной терапии СД и его осложнений, в котором про ГИ, в частности, сказано примерно следующее: учитывание гликемического индекса углеводистых продуктов может иметь небольшое преимущество у пациентов с диабетом. При СД1 учет ГИ продукта помогает совместить профиль действия короткого инсулина с профилем всасывания углеводов из пищи, при СД2 продуктов с высоким ГИ рекомендуется избегать или дробить их на малые приемы. чтобы избежать высоких пиков гликемии.
Но все это - мелочи по сравнению с правильным представлением о своем заболевании и связанных с ним рисках.
Отмена статинов и не назначение иАПФ у пациента, перенесшего инфаркт, да еще с СД2, укорачивает ему жизнь вне зависимости от цифр липидного профиля (которые мы так и не узнали). Анализ на МАУ и ГГ у пациентов с СД2 должен проводиться регулярно, испоьзование глюкометра способно заменить ГГ только при очень частых замерах.

Вы здесь не можете диктовать, о чем нам писать, а о чем - нет. Вы не в справочной службе. Эту тему читают и другие люди - возможно, им информация о грамотном лечении пригодится.

GolubykhNN
21.07.2009, 09:49
1. Я никому и ничего не диктую
2. Это(ИМХО) открытый ресурс. Я задал вопрос и в результате получил ответ.
3. Неназначение АПФ и ГГ- не ко мне, а к людям, которые учились минимум 7(6+1) лет.
Ещё раз благодарю на потраченое на меня время.

С/у Николай

Melnichenko
21.07.2009, 10:02
Возможно , они учились на тройки в хасавюртовском факультете Грозненского мединститута - но пусть им будет хуже от того , что у Вас не осмотрно глазное дно , не проверена МАУ и не сделан гликогемоглобин

Anna_Shvedova
21.07.2009, 10:08
3. Неназначение АПФ и ГГ- не ко мне, а к людям, которые учились минимум 7(6+1) лет.

Да к Вам это, уважаемый Николай! В Ваших интересах получит альтернативное мнение и узнать о мировых стандартах ведения таких болезней. В нашей стране по ряду причин уровень квалификации врачей очень разный, чаще низкий. Лечение хронической патологии зависит более всего от самого пациента - с самыми грамотными назначениями мы потерпим неудачу, если пациент не понимает их смысла и не может самостоятельно принимать решения. И наоборот, грамотный пациент может оценить и грамотность доктора и найти более квалифицированную помощь в случае необходимости.

GolubykhNN
21.07.2009, 10:12
Я повторю(если позволите):
- ГГ, МАУ - не назначали. Глаза смотрят ежегодно(не по направлению эндокринолога) на профосмотре.
А мединститут, насколько я слышал(ИрГМИ), - один из лучших.

Melnichenko
21.07.2009, 10:35
Чудесно - что изменило повторение ? Закрыты международные гайды , или рекомендации по ведению лиц с диабетом ?
Еще раз - ноги , глаза ( с РАСШИРЕННЫМ зрачком - окулистом , знакомым с проблемой диабетической ретинопатии ), обучение в школе , МАУ , достижение целевых уровней липидов и давления
Скажите , а Вы не приобрели бы больше , потратив время на чтение ЧАВО ?

GolubykhNN
21.07.2009, 10:58
Спасибо!
Я задал конкретный вопрос и получил на него ответ.

GolubykhNN
04.08.2009, 04:14
Добрый день!
Получил анализы:
1. ГГ = 6,1
2. МАУ(3,4), Креатинин(86), Мочевина(7,1)
3.Общ. холестерин(4,0), ЛПНП(2,06), ЛПВП(1,47), ИГ(1,7)
3. сахар натощак(4,6)
4. С- пептид(0,8)
За два года С-пептид понизился в 2 раза(было 1,5)
Принимаю сиафор500Х2
Целисообразно ли, по вашему мнению, перейти с сиафора на Янувию(с целью остановить или замедлить падение С- пептидов) ?

С/у Николай

Melnichenko
04.08.2009, 07:46
А почему нужен высокий С- пептид как показатель высокой продукции инсулина как показатель инсулинорезистентности?
Зачем его вообще смотрели ? Это входит в алгоритм ведения лиц с диабетом при наличии компенсации?
Чем плох хорошо изученный сиОфор? В том случае, если ед измерения могут быть различными , лучше их указать