Ребёнка укусил клещ. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребёнка укусил клещ.

Natasha1
20.07.2009, 10:33
Здравствуйте Уважаемые доктора!
Мою дочь, 3,5 года укусил клещ в голову, был обнаружен предположительно на пятые сутки, зная, что сыворотку колоть поздно и не увидев ухудшений самочувствия к врачу не обратились. Через две с половиной недели недалеко от укуса обнаружили небольшое уплотнение и лёгкую розоватость, посетили инфекциониста - инцефалит исключили, поставили клещевой борелиоз под вопросом(т.к. без анализа), назначена антибиотикотерапия и забор крови из вены сразу(ответ через две недели) и через две недели повторно. Прочитала всю информацию, какая есть на сайте. Смутило это - Время до начала приема антибиотика должно составлять не более 72 часов после удаления клеща. Если прошло более 72 часов – антибиотикопрофилактика не показана, т.к. нет доказательств ее эффективности. И менее трёх недель после укуса - будет ли анализ информативен, а следующий забор крови уже после пройденного курса антибиотиков.
И ещё, подскажите, может ли борелиоз проявиться только уплотнением, на картинках более яркие пятна и обязательно в месте укуса, но не рядом, а вокруг укуса. Не зря ли я кормлю ребёнка лекарствами, я так берегла её от них.
Прокомментируйте пожалуйста нашу ситуацию.:(

Natasha1
20.07.2009, 20:10
Помимо антибиотика (суспензия амоксиклав) прописали антигистаминный препарат, линекс и анаферон. Первые два даю, линекс и анаферон - нет. Может ли Наталья Рашидовна высказать своё мнение на этот счёт?:ab:

Dr.Nathalie
20.07.2009, 20:22
Может ли Наталья Рашидовна высказать своё мнение на этот счёт?:ab:
Может.
Не видя места укуса, ничего не могу сказать по поводу наличия/отсутствия бореллиоза
Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, сначала можно видеть корочку, затем ранка рубцуется. Пятно без лечения сохраняется от нескольких дней до 2-3 нед, затем исчезает. Через 1-1,5 мес, а иногда по прошествии нескольких лет, развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов.
Достаточно часто красное пятно (первичная эритема) возникает не в месте укуса, а на другой части тела. Первичное пятно может исчезать, но другие сходные пятна появляются в других местах. Поэтому болезнь Лайма также называют «мигрирующая эритема»
Заражение болезнью Лайма может и не сопровождаться появлением эритемы.
После попадания боррелий во внутренние органы болезнь Лайма может начаться остро, с высокой температурой и симптомами менингоэнцефалита. В других случаях Лайм-боррелиоз протекает как скрытая хроническая инфекция.
Для приема антигистаминных препаратов не вижу показаний.

BBC
20.07.2009, 20:24
А линекс и анаферон вообще не имеют отношения к лечению чего бы то ни было.
Я не Наталья Рашидовна, но я ее видел живую, поэтому взял на себя смелость написать.

Natasha1
21.07.2009, 13:02
:ab: Спасибо.
Значит оставляем антибиотики...с верой и с надеждой на лучшее ожидая результаты анализа... Я правильно поняла?