Прошу компетентных ответов [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Прошу компетентных ответов

Elenkka
26.08.2004, 15:01
Здравствуйте!
мне бы очень хотелось узнать ваше мнение а также ответы на некоторые волнующие меня вопросы.
около 2 месяцев назад я обратилась к эндокринологу по причине ряда симптом : выпадают и ломаются волосы уже около 2-3 лет, при максимальном уходе за ними, я их не крашу не сушу феном, постоянно делаю все мыслимые и немыслимые маски, но увы :( также за последних 3 года я прибавила в весе около 10 кг при этом мало что меняя в рационе и режиме, это довольно много для меня (165см/60кг, раньше было 50), месячный цыкл, который живет как-то отдельно от меня, растяжки на бедрах и ягодицах...ну вобщем это с чем я пришла и с этим меня обследовали поставив диагноз дифузный зоб 1-2ст. с аутоымунным компонентом. Рез. ан.: ТТГ 2,4 (0,3-3,5), тироксин 89 (77-142), титр антител к тиреоглобулину 650 (0-55)
врач мне прописал л тироксин 50 по 25 мкг утром (почему же тогда 50, если есть упаковки по 25?)
йодомарин200 и тоже пить по 100 мкг
и траумельС по 1т*2р/день после еды
меня интересует, правильно ли были назначены препараты и дозы? я только недавно дочиталась, что надо было пить по пол таблетки а так пила целыми, т.е. по 50 мкг тироксина и по 200 йодомарина, побочных ефектов не было, принимаю уже месяц, из позитива - мне уже не хочется спать днем как это было всегда раньше и пмс да и сами месячные прошли както более спокойно, не было такой сумасшедшей тяги к шеколаду как раньше, кожа на бедрах стала чуть более гладкая и эластичная. стоит ли обратно менять дозу приема как прописал врач? и как мне теперь сбросить хоть немного веса, я питаюсь "правильными" продуктами, не курю, и не ем много, иногда только "балую" себя шеколадом, и все же медленно но уверенно продолжаю набирать, почему, гормоны ведь вроде в норме?? на счет физ. нагрузки то это только лечебная физ-ра, т.к. у меня радикулит и кое-какие упражнения мне не "идут", раньше (еще до лечения) бегала, но т.к. после 100 метров я краснела вся, неприятно было дышать и все такое, я прекратила эти занятия.
ну и конечно же волосы!! что мне делать??? и еще я не понимаю почему у меня так ярко выражены некоторые симптомы, хотя опять же таки гормоны на месте и гипотиреоза нет????
Мне 21 год
С уважением Елена

Melnichenko
27.08.2004, 13:49
Елена, мы не знаем Вашей предшествующей истории -ну. хоть беременность и роды, не знаем даже объема Вашей железы ( доктор считает, что железа увеличена до 1-2 ст. по Николаеву, но сам -то Николаев считал такую железу нормальной ).
Мы знаем только , что Вы прибавили массу телу. оставаясь АБСОЛЮТНО в пределах нормальной массы , знаем, что есть некие проблемы с менструациями и состоянием волос. Згаем также. что у Вас нет гипотироза, и, следвоательно. основное показание к использовнаию итроксина - гипотироз- отсуствует. Есть ли показание - эутироидный зоб - мы не знаем ( мы ведь не знаем объема).
Если бы все проблемы роста \ отсуствия роста волос сводились только к проблемам щитовдной железы- то зачем были бы нужн врач -дерматолог? И если бы у всех людей проблему роста волос можно было бы решить тироксином- как существовала бы промышленность по выпуску шампуней ?

Elenkka
27.08.2004, 15:37
Дело в том, что на УЗИ мне почемуто не сообщили никаких размеров щитовидки :confused: было простое описание(контур ровный, четкий, увеличена в размерах 1-2ст, обычной эхогенности, однородной структуры)...
я не рожавшая и никогда не была беременна
волосы выпадали уже раньше, вследствии 2недельного усиленного лечения антибиотиками (не могли сбить температуру, около 40), но это было 8 лет назад, потом все наладилось с помощью косметических средств и витаминов. СЕйчас же не помогает ровным счетом ничего, ни косметические средства, ни народная медицына, ни процедуры в клинике, нет они конечно улучшают состояние, но не устраняют проблемы..
на счет веса, да, я понимаю, что ПОКА он в норме, меня больше пугает сама тенденция, причем с каждым годом набор веса составляет примерно на кг больше чем в предыдущем
гормональные средства никогда не употребляла
я наверно зря паникую, да??? но я просто не могу найти какрето вразумительное обяснение всем этим симптомам :(
и не знаю, что мне делать дальше с приемом препаратов, продолжать? исключить? или уменьшить дозу???
и еще: есть какие нибудь противопоказания в режиме и в питании???
спасибо

Melnichenko
27.08.2004, 16:54
1\ УЗИ заключение ДОЛЖНО сообщать об ОБЪЕМЕ ( куб.см- он и в Африке куб. см. ) - иначе зачем оно нужно..
2\проблема с волосами решается след. образом - есть или нет заболевание , вредящее нормальном росту волос ( выпадение волос после лихорадочных состояний - не редкость, вне зависимости от того , лечили или нет антибиотиками - кстати, как называлось то заболенваие, было бы интересно узнать
.проще говоря, после лихорадок волосы выпадали без всяких антибиотиков у наших пращуров), а сейчас спрашиваем у терапевта- общий ан. крови, биохимия п пр- по ситуации.
3\ история с массой тела - при массе тела 50 кг Ваш ИМТ составлял 18, 5 кг \м2, т.е. был на грани ПОНИЖЕННОЙ массы тела ( что никак не улучшает продукцию горомонов подкожно-жирового слоя и обмен половых горомнов).Возможно , что гоняясь за Барби- фигурой, Вы использовали как существенные диетические ограничения, так и другие формы регуляции массы тела. которые сами по себе небезобидны.Сейчас Ваш ИМТ - 22 кг\м2- именно такой, по мнению диетологов, у БОттичелевской Венеры.
4\ Вы не первая женщина на Земле, которой по алгоритму - волосы не те, кишечник не тот , фигура не та...дают тироксин при нормальном ТТГ. Обычно это назначение сопровождается кратековременным улучшением состояния, а потом все вернется на круги свои( мы специально подготовили русский перевод статьи из британского журнала на эту нему - есть на Тиронете для больных , м.б. для врачей- уж не помню)
Наличие антител требует ежегодного контроля уровня ТТГ ( не антител ). А нужен или нет Вам тироксин- если объем железы больше 18 см3 , то недлительное лечение тироксином поможет уменьшить объем. Других показаний для его использования у Вас нет.

Elenkka
03.09.2004, 20:38
большое спасибо Галина Афанасьевна за вразумительные ответы!
но для меня теперь возник новый невыясненый вопрос: скажите а прием тироксина принципиально должен быть с утра, так как написано в инструкции(за 30-40 мин до еды утром)??? дело в том что моему желудку это как то совсем не нравится и я не знаю как защитить слизистую от дейяствия таблетки
можно ли принимать его после еды, или вечером???
заранее спасибо

Melnichenko
06.09.2004, 14:04
after meals thyroxin dose should be much more ( + 50 % )