В середине апреля у меня заболело горло, лор прописал капать називин и (подождав 15 минут) полидексу ( и то и другое - капли в нос). Первые пару дней все было в порядке, но однажды, закапав нос перед сном у меня начали сильно болеть глаза, лоб и виски. Боль постепенно увеличивалась (левый глаз болел сильнее) и держалась пару часов потом проходила. Интересно, что болеть глаза начинали только после того как я закапывал в нос оба вида капель. На ощупь во время приступов боли глаза казались твердыми. А в противопоказаниях у обоих капель указывалось, что их нельзя капать при закрытоугольной глаукоме. Это меня естетвенно сильно обеспокоило. Но из-за отсутствия свободного времени я к врачу не пошел и перестал закапывать капли. Но с тех пор я начал время от времени чувствовать тяжесть в глазах, иногда чувствовал как что-то пульсировало (где-то сзади глаз). Только сейчас, освободившись, сходил к окулисту ( к нему я вобщем-то давно собирался пойти, т.к. заметил некоторое ухудшение зрения, и глаза быстро уставали, когда я работал за компьютером). Мне 19 и я захватил с собой документы из детской поликлиники. Там у меня нашли частичную атрофию зрительного нерва, однако после многих обследований (поля зрения, снимки глазного дна и т.д.) заключили, что такое строение нерва у меня врожденно. Посмотрев глаза, снова измерив поля зрения (все оказалось в порядке), врач диагностировал астенопию. На счет глаукомы сказал, чтобы я успокоился, меньше читал инет и не был таким мнительным. Также сказал, что из-за капель в нос глаза болеть не могут, что дело видимо в сосудах, посоветовал обратиться к неврологу.
Я сходил к неврологу там мне посоветовали с вопросом о каплях обратиться к лору. Я так и сделал, лор сказал, что глаза болеть от капель не должны. Я снова пошел к окулисту и тот прописал мне гимнастику для глаз, Ирифрин 2,5%, по одной капле перед сном, и Стрикс тинейджер, сказал меньше находиться перед экраном компьютера/телевизора.
Меня беспокоит, что никто так и смог дать ответа по поводу действия капель. Кроме того мне не мерили глазное давление. Стоит ли мне беспокоиться и дообследоваться или просто следовать рекоммендациям врача? Может ли из-за астенопии повышаться глазное давление?
Заранее, спасибо.
ainakoz
20.07.2009, 20:29
Здравствуйте. Если действительно были твёрдые, то возможно имел место острый приступ ЗУГ. Во время приступа ещё появляется туман обычно , разводы вокруг источников света... Не знаю как насчёт називина (не помню есть ли в составе адреномиметик), но нафтизин теоретически мог спровоцировать острый приступ, как впрочем тогда должен провоцировать и Ирифрин (механизм действия один - адреномиметики, расширяют зрачок). Дианоз ЗУГ обычно ставится по гониоскопии, мелкой передней камере и т.д. Подтверждается пробами (например с мидриазом). Тонометрия в список обследования тоже обязательно должна входить. В общем, надо обследовать полностью. ЗУГ надо исключить. А покраснения Ваших глаз вполне могло быть проявлением аллергической реакции на капли.
С уважением.
AmuRRR
21.07.2009, 13:55
......................Мне 19 ............................после многих обследований (поля зрения, снимки глазного дна и т.д.) заключили, что такое строение нерва у меня врожденно. Посмотрев глаза, снова измерив поля зрения (все оказалось в порядке),............................. На счет глаукомы сказал, чтобы я успокоился, меньше читал инет и не был таким мнительным. ..............................................
Согласен с доктором.
Если боли беспокоят до сих пор, то как одну из возможных причин рассматривал бы воспаление придаточных пазух носа. Нет ли повышения артериального давления? Ирифрин уже капали?
Allan
21.07.2009, 15:51
Здравствуйте. Если действительно были твёрдые, то возможно имел место острый приступ ЗУГ. Во время приступа ещё появляется туман обычно , разводы вокруг источников света... Не знаю как насчёт називина (не помню есть ли в составе адреномиметик), но нафтизин теоретически мог спровоцировать острый приступ, как впрочем тогда должен провоцировать и Ирифрин (механизм действия один - адреномиметики, расширяют зрачок). Дианоз ЗУГ обычно ставится по гониоскопии, мелкой передней камере и т.д. Подтверждается пробами (например с мидриазом). Тонометрия в список обследования тоже обязательно должна входить. В общем, надо обследовать полностью. ЗУГ надо исключить. А покраснения Ваших глаз вполне могло быть проявлением аллергической реакции на капли.
С уважением.
Согласен с коллегой: Вы недообследованы в плане глаукомы. Ирифрин пока бы не капал.
il37
21.07.2009, 23:39
Во время приступа ещё появляется туман обычно , разводы вокруг источников света...
Во время приступов боли ничего подобного не было: никаких разводов и тумана. А Ирифрин мне кажется капали, когда измеряли поля зрения ( может капли были и другие, но зрачки после них были расширены.
Сейчас таких сильных болей нет (сильно глаза болели из-за капель). Беспокоят тяжесть в глазах, иногда боли (слабые) в глазах. Кроме того мне кажется, что глаза твердоваты на ощупь. Но я выяснил, что из-за астенопии вобщем-то может повышаться внутриглазное давление (вот тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) прочитал).
Недавно я опять был у лора, оказалось, я неправильно капал полидексу (перебарщивал с дозой). Возможно в этом и была причина болей?
И стоит ли мне в таком случае капать Ирифрин?
AmuRRR
22.07.2009, 12:21
Ирифрин уже капали?
il37
22.07.2009, 17:26
Ирифрин уже капали?
Нет, еще не капал. Вообще врач сказал прокапать его дней 20 и потом приходить.
AmurR
22.07.2009, 18:44
Не думаю, что стоит капать ирифрин для лечения вашего случая
il37
24.07.2009, 11:08
Не думаю, что стоит капать ирифрин для лечения вашего случая
Почему? Ведь, если у меня астенопия, то Ирифрин вполне уместен.
Кстати, обратившись с той же проблемой на сайт клиники МЕДИ, получил следующий ответ:
В Вашем возрасте глаукома — очень редкое и, как правило, — врожденное сотояние. Поэтому, если бы она была, Вы бы давно об этом знали.
Второе — нет таких капель — и перечисленные Вами не исключение — которые дали бы стойкое заболевание глаз. Мог быть эпизод (всё равно какой), но кратковременный.
Третье — я полагаю, что Вы с ЛОР врачом не нашли взаимопонимания. Иначе он сказал бы Вам, что такие боли бывают при отеке слизистой гайморовой пазухи (и тем более — при гайморите). Это — совсем не редкость, и у Вас, скорее всего, было именно это. Вряд ли это связано напрямую с закапыванием Ваших капель.
Посему следуйте рекомендациям врачей и не нервируйте себя излишне.
Allan
24.07.2009, 11:49
Заочные заключения коллег из «клиники МЕДИ», также как и наши, всего лишь предположения. Подозрение на глаукому может снять только адекватное обследование.
Не считаю ирифрин, как и коллега AmurR, средством от астенопии.
AmuRRR
25.07.2009, 08:30
Почему? Ведь, если у меня астенопия, то Ирифрин вполне уместен.
Кстати, обратившись с той же проблемой на сайт клиники МЕДИ, получил следующий ответ:
Ответ оценил бы как исключительно квалифицированный, корректный и доходчивый. Я хотел сказать то же самое, только у меня более коряво получилось.
il37
26.07.2009, 11:12
Не считаю ирифрин, как и коллега AmurR, средством от астенопии.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - вот статья о применении ирифрина в лечении астенопии.
Кроме того, как я уже писал, нечто подобное (кажется это был ирифрин), расширяющее зрачок, мне закапывали, перед измерением полей зрения. И тогда все было в порядке (боли не усиливались). Стоит ли при таком раскладе чего-либо опасаться и, если да, то чего?
Повторю свои симптомы (на сегодня): тяжесть в глазах, легкие боли в области глаз, головные боли.
Кроме того ухудшилось зрение вдаль (но этому симптому уже около года, с этой жалобой я уже давно собирался обратиться к врачу), также иногда расплываются предметы, чтобы сфокусировать взгляд нужно немного напрячься (это бывает довольно редко).
Понимаю, что Ваши рекомендации не заменят приема у врача, но сейчас я не могу попасть на прием. А скоро вообще уезжаю на юг (по сабжу: не повредят ли глазам дешевые очки, или лучше ограничиться панамой?).
Allan
26.07.2009, 17:10
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - вот статья о применении ирифрина в лечении астенопии.
В указанной статье изложено мнение группы коллег из Ижевска. Вероятностная, но не окончательная истина.
AmuRRR
27.07.2009, 11:08
[url].......................... применении ирифрина в лечении астенопии.
..................................... Стоит ли при таком раскладе чего-либо опасаться и, если да, то чего?
Повторю свои симптомы (на сегодня): тяжесть в глазах, легкие боли в области глаз, головные боли.
Кроме того ухудшилось зрение вдаль (но этому симптому уже около года, с этой жалобой я уже давно собирался обратиться к врачу), также иногда расплываются предметы, чтобы сфокусировать взгляд нужно немного напрячься (это бывает довольно редко).
...................................... А скоро вообще уезжаю на юг (по сабжу: не повредят ли глазам дешевые очки, или лучше ограничиться панамой?).
Не стал бы обсуждать применение ирифрина, так как причина жалоб не выяснена. Если это астенопия, то она лечится одним простым лекарством, которое вы и собираетесь вскоре применить - отдых.
Дешёвые очки не повредят.
Опасаться стоит того, что под маской астенопии проходит к.л. заболевание нервной, лор или сосудистой сферы. Поэтому до поездки нужно посетить терапевта, ЛОР, невролога о офтальмолога. Это если хотите иметь бОльшие гарантии безопасности.
Дарина, можно ссылки на упомянутые Вами многгоцентровые исследования эффективности ирифрина?
Allan
27.07.2009, 12:21
Дешёвые очки не повредят.
Качественные солнцезащитные очки все же лучше. :ay:
Darina38
27.07.2009, 18:01
Уважаемый AmuRRR - в одобрялке написано о доказанной неэффективности ирифрина:ad:.
Если интересна ссылка, поищите среди ссылок в теме "Анализ эффективности стабилизации близорукости". Если не найдете сама еще раз покопаюсь, найду. Это по моему в Кохрановском обзоре. Там перечислен огромный перечень терапевтических лечебных методик (в том числе и упражнений для глаз и применение ирифрина), неэффективность которых в лечении и профилактике прогрессирования близорукости доказана.
ainakoz
28.07.2009, 05:26
2.5% ирифрин подходит только для снятия инъекции по утру с похмелья.... ИМХО :)
il37
28.07.2009, 08:50
Спасибо всем за советы и комментарии!
Сегодня уезжаю на ЮБК. Через пару недель вернусь, пройдусь по врачам и обязательно отпишусь сюда.
AmuRRR
28.07.2009, 11:52
Дарина, можно ссылки на упомянутые Вами многгоцентровые исследования эффективности ирифрина?
Если об этом, то это не многгоцентровое. Глазные капли неосинефрина (фенилэфрина, ирифрина)
Grosse-Ruyken FJ. (1977) сообщает о 46 пациентах с миопией, которые лечились в течение более чем двух лет Difrarel E и 5 % Neosynephrin. Три пациента в ходе наблюдения прекратили лечение. Только в одном случае произошло ухудшение. У всех остальных пациентов рефракция не изменилась или изменилась незначительно. Других данных об этом препарате не обнаружено.
[Grosse-Ruyken FJ. The drug treatment of "myopia syndrome" (author's transl). Klin Monatsbl Augenheilkd. 1977 Oct;171(4):623-7].