результаты кариоипа [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : результаты кариоипа

DimEl
20.07.2009, 18:50
Здравствуйте!

Нам по 26 лет. Первая и единственная беременность закончилась прерыванием на сроке 27 недель по причине ВПР плода - синдром Патау.

Мы с мужем сдали анализ на кариотип. Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты:

я: "46,хх,9gh+,16gh+. Увеличение длины гетерохроматического района длинного плеча 9 и 16 хромосомы."
муж: "46,xy,17ps?fra(17)(p12)?17ph+? кариотип мужской.спутники на коротком плече 17 хромосомы?ломкий участок короткого плеча 17 хромосомы?"

Какова вероятность рождения здорового малыша? И какими аномалиями для ребенка чреваты наши кариотипы?

Заранее благодарю!

nata-k
22.07.2009, 10:49
Здравствуйте!
Собственно, расшифровка формул кариотипа есть в заключении.

При таких кариотипах, как ваши, увеличена вероятность хромосомной аномалии у плода. Трудно сказать какова именно эта вероятность. Но шанс родить здорового ребенка точно есть.

DimEl
22.07.2009, 21:20
Спасибо за ответ. Поясните, пожалуйста, правильноли я поняла, что с такими кариотипами возможно возникновение любых ХА в любых хромасомах, не только в 17-й?
Также хотелось бы знать наш шанс в % на рождение здорового малыша при условии планирования бер-ти (прием фолиевой кислоты, прочих витаминов и др).

Заранее спасибо.

nata-k
24.07.2009, 11:57
Спасибо за ответ. Поясните, пожалуйста, правильноли я поняла, что с такими кариотипами возможно возникновение любых ХА в любых хромасомах, не только в 17-й? Более вероятны, конечно, аномалии по 17 хромосоме. Но нельзя сказсть, что только по ней. В вашем случае повышена вероятность общей хромосомной нестабильности.
Но с другой стороны, нельзя утверждать, что синдром патау обязательно следствие особенностей ваших кариотипов. Это мог быть спонтанный вариант.

Также хотелось бы знать наш шанс в % на рождение здорового малыша при условии планирования бер-ти (прием фолиевой кислоты, прочих витаминов и др).К сожалению, трудно сказать Вам конкретный процент. Сочетание ваших кариотипов достаточно уникально. Могу лишь сказать, что шансы на отсутствие ХА значительно больше.
Вам показаны обычные рекомендации при планирование беременности.