гепатиты С и В, прививка и беременность [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : гепатиты С и В, прививка и беременность

Gakusya
20.07.2009, 21:26
Добрый день, уважаемые доктора.
Мне 34 года.
У меня такая ситуация:
В январе – марте этого года у меня была неудачная беременность, закончилась выкидышем на сроке 12 недель 1.04.2009, выскабливание.
Во время беременности (10 марта) в лаборатории поликлиники у меня обнаружили антитела к гепатиту С.
Биохимия, по словам, врача нормальная.

Пересдала в больнице Боткина:
26 марта
Анти-ВГС общий (отеч т.-с.) +/- 0.231/0.797
Анти-HCV общий (импорт т.-с.) +/- 0.377/0.420
Анти-HCV Abbott +(положит.) 1/3.01
Заключение: результат слабоположительный, повторить через 2-3 месяца.

Результаты последующих анализов:

03 июня: Анти-ВГС общий результат +
биохимия: билирубин 13.0 (не разобрала чего)
АЛТ -10 Е/л
АСТ – 21 Е/л
Щелочная фосф. – 55 Е/л
Общий белок – 80 г/л

15 июня: Гепатит С РНК -

Осенью я планирую новую беременность. Хотела срочно сделать прививку против геп.В.
Но вначале решила проверить, как у меня с ним сейчас обстоят дела. (Во время беременности скрининговый анализ был отрицательный, но условия, в которых проводилось выскабливание, теперь у меня вызывают серьезные опасения).
Пришли такие результаты от 1 июля:
Гепатит В-анти-НВs (отеч т.-с.) -
Гепатит В-анти-Нвcor общ. (отеч т.-с.) +
Гепатит В- НВsAg c подтв. тестом –

Да, еще если это важно: предыдущий скрининг на гепатиты я проходила во время предшествующей беременности в 2003 году и тогда все было нормально. С тех пор из моментов риска у меня были одни роды, многократное лечение зубов и нынешнее выскабливание матки.

Вопрос следующий: О чем говорят все эти результаты анализов? Как действовать дальше и стоит ли мне делать сейчас прививку геп.В? Теперь я уже боюсь во время следующей беременности еще что-нибудь подцепить.

easl
20.07.2009, 21:37
Добрый вечер.
На основании однократного исследования высказать уверенное мнение несколько сложно. Я внимательно прочитал.
Думаю, что для спокойствия не стоит торопиться с беременностью.
Имеет смысл повторить HBsAg, HBsAb, HBcAb и PCR HCV через 3 месяца.

Gakusya
20.07.2009, 21:57
Спасибо большое за такой оперативный ответ. Не могли бы вы пояснить, почему именно не стоит торопиться с беременностью? И о чем могут говорить такие неопределенные результаты исследования. Мы очень хотим еще ребенка, но постоянно возникают какие-нибудь препятствия из области медицины, а время-то все идет.

easl
20.07.2009, 22:25
Именно потому, что результаты лабораторных исследований неоределенные, я и советую не торопиться. Думаю, есть смысл минимализировать риски. 3 месяца - это не тот срок, о котором стоит особенно беспокоиться в контексте прояснения ситуации. На мой взгляд, принимать решение на беременность следует после получения однозначной информации.

Gakusya
06.10.2009, 14:24
Добрый день!

Пересдала анализы через 3 месяца. Результаты:

HBsAg отр
Анти-HBs менее 10 мМЕ/м3
анти-Нbe - отр
PCR HCV отр

Вместо анти-Нbc мне сделали анти-Нbe (сдавала через страховую компанию и получился испорченный телефон).

Прокомментируйте, пожалуйста, результаты.
Нужно ли сдать-таки анти-Нbc? Можно\стоит ли сейчас делать прививку против геп. В? Можно ли планировать беременность?
Спасибо

easl
06.10.2009, 14:55
Добрый день.
Вакцинируйтесь против гепатита В. Можете планировать беременность. ПЦР по С повторите месяцев через 6.

Gakusya
06.10.2009, 16:15
Ура! Спасибо большое. Я правильно понимаю, что по результатам анализов, я не инфицирована гепатитом В?

easl
07.10.2009, 13:11
Правильно.