хронический панкреатит- есть ли просвет? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : хронический панкреатит- есть ли просвет?


svetlannaa
20.07.2009, 22:01
Здравствуйте уважаемые доктора.
Мне 33 года, 172 см, 60 кг, астеник.
С детства нерегулярно питалась ввиду многочисленных разъездов, благодаря чему заработала множество ЖК болячек.Да и студенчество тоже внесло свою лепту. Гастрит вылечила, а вот поджелудочная беспокоит до сих пор. Лет 8 назад перешла на рациональное сбалансированное питание и все проблемы с ЖК вроде отступили, но 2 года назад после перманентного стресса-обострение панкреатита и все, всерьез и надолго. Если раньше все проходило без диет, сейчас-нет.2 года сидела на жесткой 5п без малейших отклонений, боль на любой прием пищи,даже диетической. Потом боль стала поутихать немного, я стала расширять диету, но без запрещенных продуктов естественно. Одновременно стала замечать, что пища в некоторых случаях не переваривается. Например вареное мясо вообще не переваривается, так стоит комом пока мезим не примешь, а тушеное -нормально. В последнее время участились случаи такого непереваривания пищи, хотя отказалась почти от мяса. На любой сабантуй только с мезимом и но-шпой.
У меня вопрос такой:
1.Стоит ли Креон своей цены и есть ли смысл менять на него мезим?
2.Существуют ли кроме постоянной диеты и режима методы лечения хронического панкреатита?
3.Как проверить экзокринную функцию ПЖЖ?
4. Эффективна ли фитотерапия в подобных случаях?

И вообще буду рада любой рекомендации.

Gallen
20.07.2009, 22:24
Как давно Вы проходили эндоскопическое исследование желудка и 12-ти перстной кишки?

svetlannaa
20.07.2009, 22:35
Ув.Gallen лет 20 назад. Сама врач, а нас, сами знаете не затащишь.
В 15 лет подозревали язву, но на эндоскопии не подтвердили. Гастрит был, успешно залечен, с тех пор с желудком все в порядке.


Zambrozy
20.07.2009, 23:16
1.Стоит ли Креон своей цены и есть ли смысл менять на него мезим? Cтоит своей цены, но необходимость приёма Вами ферментов под большим вопросом.
2.Существуют ли кроме постоянной диеты и режима методы лечения хронического панкреатита?
Отказ от алкоголя, курения, обезбливание, заместительная терапия, хирургическое лечение.
3.Как проверить экзокринную функцию ПЖЖ? Клинические проявления + анализ кала на химотрипсин, эластазу1
4. Эффективна ли фитотерапия в подобных случаях? нет.
Диагноз Хр.панкреатита маловероятен у Вас, судя по представленой информации.
Необходим поход к врачу для уточнения причин боли в животе.

svetlannaa
20.07.2009, 23:43
Благодарю за скорый ответ. Диагноз установлен гастроэнтерологом.
Боли специфические в левом подреберье, когда совсем уж перехожу грань в пище-опоясывающая. +дискинезия ЖВП.
Маловероятен по представленной инфомации? Это я храбрюсь. А так ой как хреново было когда болело, такое впечатление что в протоке камень. А сейчас хреново когда поешь и оно тебе стоит комом сутки.

Zambrozy
21.07.2009, 00:42
Благодарю за скорый ответ. Диагноз установлен гастроэнтерологом.
Боли специфические в левом подреберье, когда совсем уж перехожу грань в пище-опоясывающая. +дискинезия ЖВП.
Маловероятен по представленной инфомации? Это я храбрюсь. А так ой как хреново было когда болело, такое впечатление что в протоке камень. А сейчас хреново когда поешь и оно тебе стоит комом сутки.

Специфичность проявлений не есть патогномоничность.
ДЛя пептической язвы желудка тоже довольно характерные симптомы.
Полагаю можно обойтись (на старте) без ЭФГДС. Дыхательный уреазный тест с мочевиной С13 - при положительном результате эрадикация, далее принимать решение по динамике состояния и контрольного теста.


Gallen
21.07.2009, 10:01
А я бы настаивал на эндоскопии. Во-первых лечение гастрита 15 лет назад явно оставляло желать лучшего (впрочем и сейчас не везде фонтан), во-вторых, вот эти "несварения" мяса, "остановки желудка" могут быть иногда связаны уже с осложнениями язвенной болезни. Я имею ввиду стеноз, рубцово-язвенную деформацию. Согласитесь, коллега, изменённая экзокринная функция поджелудочной не сильно же повлияет на "переваривание мяса" в желудке? ;)

svetlannaa
21.07.2009, 11:50
Благодарю, уважаемые коллеги.
Возможно я неверно высказалась, "остановок желудка" как таковых нет, тяжесть в области пупка.В диагнозе уверена, что такое "боли в желудке" знаю, хотя для очистки совести обязательно сделаю ФГДС. Потом отпишусь.
Еще раз благодарю за ответы. Успехов!

locot
21.07.2009, 21:36
Уважаемая svetlannaa ! Что-то я сомневаюсь в таком "панкреатите".
Распирание и полнота в эпигастрии после еды, ощущение.что пища стоит комом и не переваривается, боли слева под ребром - это чаще не панкреатит и эти симптомы крайне неспецифичны.
Вылечила гастрит - это про что? как гастрит был доказан? Какой гастрит? Если это гастрит...
Конечно, при такой стойкой диспепсии обследования необходимы - и ФГДС с исследованием на Нр, лабораторная оценка функции поджелудочной железы, о которой Вам уже рассказали.
А в целом, Вы недостаточно рассказали о своих симптомах , о течении своего заболевания. Сразу в лоб "диагнозы", которые скорее всего неверны. Отсюда и неэффективность лечения...
Добавте,пожалуйста, информации о себе.


svetlannaa
24.07.2009, 01:55
Хорошо, давайте по порядку. Сразу оговорюсь, я не клиницист, поэтому простите мне мелкие ошибки.
Симптомы таковы.
В детстве постоянно "сосало под ложечкой" и хорошо помню, были проблемы со стулом-частые поносы, хотя простудными заболеваниями болела редко и антибиотиками не баловалась.
В университете, сами знаете, утром если успел-поел, потом еда только после занятий, в 4 часа, благо жила на квартире и часами в очередь на кухне в общаге не стояла. Но что едят студенты? Жареная картошка, борщи, чебуреки, потом и чипсы появились, мать их...
Боли в желудке прошли.Но, после злоупотребления жареным или черезчур острым стала появляться схваткообразная боль в левом подреберье, проходила сама по себе. Скажу сразу, что кроме гастрофарма для желудка ничего не принимала. Я вообще к химии в последнюю очереь прибегаю. Затем через некоторое время заметила стеаторею.
После университета перешла на здоровое рациональное питание. Утром овсянка, в обед суп с тефтелями, вечером творог, на ночь кефир.
Что такое проблемы с ЖКТ забыла начисто. Но, во время застолий или грубых переборов с жареным и очень острым появлялась резкая схваткообразная боль в проекции ПЖЖ-в левом подреберье, локальная, усиливающаяся на вздохе.Как правило через 2-3 дня диеты проходила. Стеаторея продолжалась. Заметила, что на жирное, жареное, алкоголь, шоколад эта боль появляется, не такая интенсивная, но все-же.Боль возникала не сразу после еды, часа через 2.
2 года назад я оказалась в условиях, не позволяющих мне соблюдать диету, около месяца интенсивно ела жареное,стало покалывать в правом подреберье. Через месЯц такой диеты, на фоне сильнейшего стресса, после ужина из тушеного шпината с белыми грибами и яичницей, проснулась ночию от такой знакомой боли в левом подреберье, немного стихающей в позиции на левом боку. Утром встала-голова-чугун, кишечник вздуло, еда стоит в области пупка. Голод холод и покой в течении 3 дней-оставил после себя лишь слабую боль в обоих подреберьях и тошноту на жирные блюда. После этого перешла вообще на одни каши, так как любое моло-мальски жирноватое, свежие овощи, фрукты, давали обострение боли слева, опять же через время после приема пищи. Решила взяться за себя серьезно и 2 года просидела на жесткой 5п, а по другому никак-болит, зараза.Гастроэнтеролог заикнулась про ФГДС, но нужно было ехать в центр, работы не впроворот, в общем забылось. Пропила курс дюспаталина, креона, витаминов.Сразу скажу и работа в этот период была нервная, может в отдыхе я и быстрее бы отошла.
Боль была на любой прием пищи, иногда более интенсивная, иногда менее, всегла слева, потом стала смещаться еще левее почти к подмышечной линии, или болело на всем протяжении, иногда была опоясывающей, иногда в левой околопопозвоночной линии. Странно, но заметила, что сильно болит на немецкую мелкую овсянку, хотя я всегда крупы замачиваю на ночь и варю их почти до пюре, благо после замачивания это недолго. Никаких ночных болей больше не было.
В общем только через 2 года моя боль слева стала стихать. Делала УЗИ за это время- хр.холецистит,хр.панкреатит.Биохимию не делала.
И только я стала радоваться, что вот, наконец я могу фрукты с дерева поесть, хоть и мягкие, без кожуры, а тут на тебе- не переварилось. В чем это проявляется? Через некоторое время начинает болеть голова, чувство общей разбитости в теле,пища стоит комом в 12п.к.Отвратительное чувство, что что-то мешает тебе в животе и от этого нужно избавиться.
Сначала это случалось оч.редко, потом раз в месяц, решила есть строго по часам 8-13-18. Но, несмотря на это, чуть переем и все, потом сутки мучаюсь.