Недостаточности разнообразные. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Недостаточности разнообразные.


Inpu
20.07.2009, 22:07
Попробую попорядку, хотя сумбур в мыслях.
Дочке 22 дня, родились без осложнений 8/9 по АПГАР, 56 рост, 4590 вес, с первых часов на ГВ, три дня эпизодически ели докорм с молочной кухни (грамм по 50) Фрисолак, после этого только на ГВ. На пятый день у малой болел живот - вставляли палочку чтоб покакать. У нашей мамы при родах был незначительный разрыв, наложили пару швов, давали капельницу с метрогилом, 5 дней. На пятый день выписались с записью "лактация недостаточная". Супруга кормит только грудью. На 12-14 дне жизни дочка начала мучатся животом. ГВ "по требованию"... но днем получается одно сплошное кормление, т.к. начинает беспокоится с 12.00-14.00, с этого же времени постоянно висит на груди, переодически посасывая. Спит не более часа. Выкладываем на пузо перед едой и носим столбиком после еды. Массируем живот, прикладываем теплую пеленку к животу, ноги сгибаем. Иногда помогает. Но часто все эти манипуляции приводят к одному - дите срыгивает молоко, чаще совсем водой, изрдка кашицей. Срыгивания в дневное время после еды регулярные. Плач, беспокойное поведение, выгибается сучит ножками, постанывает. Если нет доступа к груди (нужно же полежать на животике, постоять столбиком. помассироваться) - переходящие в истерику минут через 5-15. Пробуем гулять - гуляет на груди (пососет грудь, полежит в коляске... иногда может и поспать). Видно, когда спазмы отпускают - ребенок оживляется, глазеет по сторонам, пытается держать голову, общается взглядом. Потом опять спазм. Устает сильно, наверное... (
И так до приема ванны в 22.30. Ванна - день с чередой, день с ромашкой, +37. Относится к воде спокойно, но без фанатизма. Орет (именно орет) по выходу из ванной, как оденем и мама даст доступ к груди - ест, успокоится, ест, спит. Спит, как правило, с 00.00 до 05.30. В полусне грудь не берет, а будить на кормежку жалко. Пописы - регулярные, после каждой кормежки, стул - когда как, три-четыре раза в день, желтый.
Рекомендации педиатра.
- в первый приход (14 дней) - пропить маме ХилакФорте 10 дней;
- во второй приход (21 день) - мы как раз пришли с гулянки, врач осмотрев памперс увидела пену и комочки, вынесла вердикт: сдать дочке копрограмму и на патогенную микрофлору.
По результатам копрограммы для маленькой было сделано заключение "легкая ферментативная недостаточность", на основании которго было рекомендовано:
Бэйбикалм - 10 капель 6-ть раз в день
Настой ромашки, чайная ложка - 3 раза в день
Галстена, одна капля - 3 раза в день
Панкреатин, четверть таблетки растворенная в чайной ложке грудного молока - три раза в день.
Курс всего этого добра - 10 дней.
Мы приступили к исполнению.
На второй день приема с утра был жидкий стул раза три подряд, помногу.
И потом всё. Следующий раз дочка какала с помощью трубки на следующее утро (это сегодня). Жидко и обильно. Больше в туалет по большому она за сегодня не ходила. Мучается весь день. Позвонили врачу - врач подумал и сменил диагноз на "предположительно лактазная недостаточность" сказал сдать анализ на углеводы, обрадовал тем, что они этот анализ не делают, дал телефон тех, кто делает, отменил все свои предыдущие решения по курсу приема добавок и назначил Лактазу-Бейби. От такой "непосредственности" и легкости в движениях я слегка опешил...
Хочется, если честно, с учетом того что прочел в сети за сегодня - просто плюнуть на все рекомендации доктора и дать организму мамы и дочки отдохнуть от непонятных капель и прийти в себя без БАД-ов.
И ситуация была бы типичной и рекомендации обычными - само пройдет.
Но есть одно "но". Выписались из роддома мы с весом 4370, на 14- день доча весила 4600, на 21 - 4700. + постоянные срыгивания еды. + длительный ночной сон, без перерыва на покушать. Ежедневных взвешиваний не делаем, ждем 4-й недели.

Подскажите как быть?

Dr.Nathalie
20.07.2009, 22:46
1. ванны с травками прекратить - это сушит кожу
2. читайте ЧАВО
3. оставьте в покое здорового ребенка

Inpu
20.07.2009, 23:59
лаконично, спасибо.
1. - ок, прекратим.
2. - прочел. причина, по которой я сюда пишу - в последнем абзаце моего сообщения.
3. - мы все и я и мама и маленькая - нервничаем. дочка от пуза да и от наших волнений, мы - от неуверенности и недостатка информации. это наш первенец, сами мы ничего не знаем толком, а слышим настолько разные советы, что волосы дыбом. теща доводит супругу до слез высказываниями "дайте ребенку попить, у вас обезвоживание", педиатр настойчиво пихает соску, утверждая, что так нельзя и ребенок не должен "вечно есть". потом я захожу к вам на сайт и читаю, что всё это суета, а диагноза дисбактериоз - вообще не существует. так жить тяжело... я привык контролировать ситуацию, а тут такая чехарда...
про "оставьте в покое"... жестковато как-то. я всего лишь пытаюсь (пока что) следовать рекомендациям наблюдающего ребенка врача. в своей профессии, к примеру, я компетентен и если даю рекомендации - даю их не "от фонаря".
а графики прибавки в весе - они даже у вас на портале есть. и мы не в графике, у нас кривая вниз. так какой информацией руководствоваться?


Dr.Nathalie
21.07.2009, 00:11
Простите, какая кривая вниз, если ребенку еще нет месяца??

BBC
21.07.2009, 00:14
Оценку привеса стоит делать по месяцам, а не по дням или неделям. Ребенок скомпенсировал физиологическую потерю веса и это хорошо.
Срыгивание - не великая проблема при условии нормальных привесов (оценим их в 2 и 3 месяца) Профилактика - ношение столбиком после еды, пока не отрыгнет воздух.
Ребенок ест столько, сколько ему нужно - если бы природе надо было бы придумать затычку ребенку "что бы не ел много" она бы ввела третью, фалььшивую молочную железу. У папы (что бы мама отдохнула).
Никаких допаиваний водой до 6 мес ребенку на ГВ не надо. Просите оппонентов перечитать рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию.
Жидкий стул - норма на ГВ. Газоотводная трубка - для отведения газов (разберите слово по составу) например, после тяжелой операции, а не для выкапывания кала в ребенке - можно выкинуть.

Признаков патологии не описано. Назначенное "лечение (чего???) - профанация.

Elena_Bondareva
21.07.2009, 06:16
Перестаньте метаться, расслабтесь все, не нужно лекарств и трубок, нужно просто привыкнуть, и подождать. Спокойствие, только спокойствие!(с)


Inpu
29.07.2009, 16:35
здравствуйте снова. от лекарств и трубок мы отказались... срыгиваем молоко после еды очень часто, почти каждое дневное кормление. в остальном вроде поспокойнее стало. но... пришел сегодня результат анализов. обнаружили энтеробактер (10 в 6 степени). педиатр порекомендовал очередную добавку - Примадофилус. кал на анализы сдавали аж 10 дней назад, для ребенка 32 дней отроду - это полжизни.
скажите - могу я проигнорировать указания врача и не кормить ребенка... всяким?

Rina_81
29.07.2009, 16:46
Можете проигнорировать!
Повторю слова Елены и Карлсона: "спокойствие, только спокойствие"...
Ваши проблемы типичны для начинающих родителей(+разноречивость информации), и беспокойство и неуверенность -это нормально.

Inpu
05.08.2009, 17:39
и снова добрый вечер.
у дочки высыпания на коже. началось всё со щек, под глазами + переносица. то больше, то меньше, особо не беспокоились. но дня 4 назад перекинулось на виски, скулы, а вчера-позавчера на затылок и плечи. за день по позвоночнику область покраснения расширилась спустилась вниз, до уровня лопаток. по воспалению множество мелких прыщиков-бугорков, судя повсему не болезненные, маленькая на прикосновения никак особенно не реагирует.
врач довольствовался "осмотром по телефону" рекомендовал "флер энзим" противоаллергический крем + протирания настоем ромашки. сказал, если улучшений не будет - тогда придет посмотрит.
поисковик по этому флер энзиму выдает сплошняком осанну с явно выраженным рекламным подтекстом, и совсем немножко отрывочных "отзывов пользователей"... это настораживает.
вопросы:
- подскажите, ухудшений-то не будет с противоаллергического крема, у которого куча непонятных составляющих в описании?
- это может быть усиление гормональной сыпи от того, что мама начала есть кашу?
(по времени просто совпало - переход сыпи на спину и введение в рацион пшенки с осянкой по утрам)


Rina_81
05.08.2009, 18:22
не мажьте ребенка ненужными средствами, в том числе ромашкой и т.п.(зачастую, травы сами вызывают аллергические реакции), не давайте никаких "флерэнзимов" и т.п.

Для начала сфотографируйте сыпь и выложите на фото.радикале, например, сюда дайте ссылку.

У грудных детей очень часто возникают проблемы с кожей, и не все они аллергической природы, и диета матери тут абсолютно непричем!

Вполне у малышки может быть банальная потница...

Inpu
05.08.2009, 20:49
вот

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Rina_81
05.08.2009, 21:14
А другие части тела, где с Ваши слов тоже есть сыпь?

На представленном снимке потница, насколько я могу судить.
никаких противоаллергических кремов, просто купайте в прохладной воде, после тщательно промокайте полотенцем.


Inpu
10.08.2009, 18:02
На представленном снимке потница, насколько я могу судить...
здравствуйте снова.
судя по тому, что в течении двух дней сыпь ушла... спасибо за советы, вы нам очень сильно помогаете.

однако, я с новым вопросом.
у нас маленькая покричать горазда, хоть и стараемся ей поводов не давать. в общем докричалась до того, что пупок вылез шариком. позвонили педиатру. получили совет "наблюдайте, может быть паховая грыжа, а может и нет". если ребенок будет беспокоиться - вызывайте неотложку. да она у нас на перемену погоды беспокоится. каждый раз скорую вызывать?
в общем прилагаю фото...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Inpu
17.08.2009, 08:55
Жаль, что никто не прокомментировал фото. Проблема всё ещё очень актуальна (
Может быть подскажете по другому вопросу? Ребенок 4-ро суток не какал. Педиатр напугал возможным развитием инфекции от скопления каловых масс, прописал курс дювалака и срочно поставить клизму микролакс. Клизму мы поставили. К сожалению результата клизма не дала - сколь бы то ни было существенных объемов кала не вышло. Буквально меньше чайной ложки (цвет, консистенция - всё как обычо). То ли и не было ничего, то ли неправильно поставили клизму. У маленькой случилась истерика, долго успокаивали. После этого прошло ещё 5 суток (дюфолакс мы давать побоялись, наверное всё же зря) - ребенок так и не какал (
Кормежка - только ГВ, писает исправно, газики отходят. Вчера пукания стали пахнуть (раньше такого не было). Что делать? Помогите советом, пожалуйста...

Dr.Nathalie
17.08.2009, 08:59
Не паховая, а пупочная грыжа :)
Покажите ребенка хирургу очно, особенно, если учесть, что у ребенка нет стула. (говорю сразу - заклеивать пластырем, прикладывать монетки и т.п. к пупку не надо!)
Клизмы делать не надо! Дюфалаком кормить не надо!


Rina_81
17.08.2009, 12:27
Если хирург не увидит острой проблемы, по-поводу пупочной грыжи и исключит другие острые состояния, то отсутсвие стула Вас не должно пугать, грудное молоко может усваиваться полностью, потому отсутствие стула у младенцев на ГВ - не нонсенс...главное - хорошее самочувствие малышки, хорошая активность и аппетит!

Inpu
28.08.2009, 09:58
спасибо за ответы, хирург проблем не увидел
но у меня снова вопрос...
вообще происходят странные вещи, 99% того что предлагают дочке не соответствует общим рекомендациям, которые я могу найти в общем доступе в открытых источниках.
пример - к нам, вдруг, выписали массажиста. по страховке входит 20 сеансов массажа, я, вообще-то думал, что всё это будет происходить значительно позднее, месяцев так в 6 (маленькой исполнилось 2 месяца). сеанс продолжается около 20 минут, процесс массажа - разминают, сгибают-разгибают конечности, мнут позвоночник - всё это в активном темпе.
у ребенка и так повышенн тонус, без всех этих движений + я читал, что в таком возрасте массаж длится не более 5 минут, проходит в значительно менее активном темпе и вообще - назначается только при каких-то проблемах с развитием моторики... у меня складывается стойкое впечатление, что курс массажа в таком раннем возрасте проводится только потому, что так удобнее массажисту и чем меньше ребенок - тем меньше возни.
собственно сам вопрос: не повредит ли ребенку вся эта гимнастика?

Dr.Nathalie
28.08.2009, 10:06
Мышечный тонус относительно высокий у младенцев в норме. Здоровым детям массаж, вообще-то, не нужен - достаточно банальных поглаживаний и простенькой гимнастики, которые делают родители, если ребенку это нравится. Так что Вы правы.


Inpu
03.09.2009, 16:51
Спасибо за ответ.
И снова вопрос... хирургу не понравились складки у ребенка на ногах, было дано направление на УЗИ тазобедренного сустава.
На УЗИ дочке поставили диагноз "Нейрогенная дисплазия ТБС"
Из рекомендаций - повторное обследование в 3 месяца.
Я не нашел описания диагноза "Нейрогенная дисплазия ТБС". Зато нашел описание диагноза "Дисплазия ТБС", рекомендации по лечению, описание случаев, когда лечение запаздывало или вовсе было не проведено и "немножко" нервничаю.
Объясните пожалуйста, что такое "Нейрогенная дисплазия ТБС" и чем этот диагноз отличается от просто дисплазии ТБС?

SergDoc
03.09.2009, 17:21
1. По поводу грыжи (только что прочитал всю тему) - пупочная грыжа абсолютно безобидна, весьма редко ущемляется и единственный вред от нее - косметический дефект. Самостоятельно проходит до 5 лет жизни у подавляющего большинства детишек. Если не проходит - по косметическим соображениям делают операцию по ушиванию пупочного кольца после 5 лет.
2. Нейрогенной дисплазии ТБС не существует. Это самосочиненный диагноз, неудивительно, что вы не нашли информации о нем.
Складочки на ногах не представляют НИКАКОЙ диагностической ценности. Разное их количество, расположение, угол относительно уровня моря и прочие показатели, соотв., тоже :)
Что имел в виду хирург, ставя этот диагноз, нам не известно. Поэтому посетить его все же надо, согласно назначенному сроку. Однако, если проблема только в складках - успокойтесь, и не вздумайте это лечить...

Inpu
01.11.2009, 15:06
Здравствуйте. Это снова я. )
Ваш форум нам очень помогает, много полезной информации подчерпнули с супругой.
Я попытался воспользоваться поиском (вопрос, который я хочу задать, мне кажется, должен был звучать неоднократно) но, почему-то ничего похожего не нашел. Заранее прошу простить, если плохо искал.
Супруга простыла, вчера вечером появились первые симптомы, сегодня расхворалась уже основательно. Горло болит, насморк начинается. Дочка только на ГВ. Я почитал в сети - пишут, если простуда, то делать, собственно, ничго и не нужно. Само пройдет, а маленькая уже иммунизирована грудным молоком. Стрепсилс, для облегчения болей в горле вроде как разрешен к применению, масок носить никаких не нужно.
Верна ли эта информация? На что нужно обратить особое внимание в период течения болезни?
P.S. - к педиатру, который нас ведет - обращатся даже не хотим, опять понавыписывает кучу таблеток...


SergDoc
01.11.2009, 15:14
Только это
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Стрепсилс не нужно.
Частое мытье рук, проветривание, влажная уборка.

Inpu
01.11.2009, 15:41
это я прочитал в первую очередь, но на сколько понял - рекомендации там для детей значительно старше. Ребенку 4 месяца.
Всё равно спасибо. Стрепсилс у мамы отобрал )


Inpu
04.02.2010, 10:26
цитата от мамы :)
Ребенок 7 месяцев (27 января), полностью на ГВ, прикорм с 6 месяцев, овощи, по объему от 1-2 до 5-6 чайных ложек (в зависимости от настроения). Едим прикорм 1 раз, утром, в качестве ознакомления с едой, без цели накормить. Всего комлений 1 утреннее, 3-4 дневных, 1 вечернее, 3-6 ночных. Попробовали уже морковку, картошку, репу, кабачок, капусту цветную и брокколи.
Педиатр порекомендовал начать вводить в прикорм каши и соки, потом мясо с 8 месяцев.
Наши прибавки:
0 - вес 4590 г, рост 56 см, голова 36 см, грудь 37 см
1 - 5040 г, 60 см, 38,5 см, 39 см
2 - 5840 г, 62,5 см, 39,5 см, 39,5 см
3 - 6720 г, 65 см, 41 см, 42 см
4 - 7720 г, 68 см, 42 см, 43,5 см
5 - 8820 г, 69 см, 43,5, 46 см
6 - 9720 г, 71 см, 44,5 см, 46,5 см
7 - 10500 г, 72 см, 45 см, 49,5 см
Вопросы:
Есть ли смысл вводить каши (сколько по времени нужно останавливаться на каждом из видов продуктов)?
Как происходит замещение грудного вскармливания прикормом?

ОльгаШа
05.02.2010, 03:36
Для ознакомления с новыми продуктами - вводить. Каждый новый вид каши - через неделю после введенного до этого.
ГВ заменяется на прикорм путем постепенного вытеснения молока: сначала дается прикорм - сколько съест, потом доедается молоко. Постепенно объем прикорма увеличивается, объем грудного молока, соответственно, уменьшается.

Inpu
30.03.2010, 21:31
Здравствуйте. Я снова с вопросами.
1. Дочка за месяц с 8 до 9 месяцев, по измерениям педиатра потеряла в весе 100 гр.
10 800 - 10 700. за это же время подросла на 2 см.
нормальна ли потеря веса?
Ребенок активный, много двигается. Упитанная и довольная, внешне-то.
2. Рекомендация педиатра (дочка на ГВ, прикорм каши, овощи, фрукты, мясо) - вводить кисломолочные и хлебобулочные. Нужно?
3. Маленькая стала проблемно засыпать - после купания кормится, потом беспокоится, хнычет, может успокаиваться на руках в течении часа. Целесообразно ли сместить укладывание на более позднее время, чтоб дочка сначала "выбегалась" до упора?
Большое спасибо за помощь.

Dr.Nathalie
30.03.2010, 21:36
1. подозреваю погрешность во взвешивании ;)
2. можно, если нравится
3. да, стоит сдвинуть укладывание

Inpu
03.04.2010, 17:34
добрый вечер.
дочка после кормления срыгнула кровью. даже не срыгнула, а как-бы "сплюнула" - содеримое пятна - кровь и слюна. кровь ярко-алая. по объему - поменьше чайной ложки. посмотрели грудь у мамы - трещин нет, молоко сцеживается обычное совершенно. у маленькой на подходе задние зубы - думали может быть треснула десна, но ротовая полость чистая и новых зубов вроде бы не прорезалось. ребенок спокойный, температуры, либо каких-то внешних проявлений "нездоровья" (глаза, кожа, дыхание и т.д.) - нет.
сразу же отзвонились педиатру. врач порекомендовал ждать. если будет повтор - вызывать скорую, если нет - то всё нормально.
нужно ли что либо делать, кроме как "ждать", подскажите?

Dr.Nathalie
03.04.2010, 17:50
Согласна с доктором.

Inpu
09.08.2010, 10:27
Добрый день.
Дочке 1 год и 1 месяц. Живут с мамой на даче. Появились (две недели назад, примерно) высыпания на коже, фото приложил. Грешим на ветрянку, было от кого подхватить. Прыщиков не очень много, около десятка, чесать не пытается. До города добраться, чтоб подтвердить/опровергнуть подозрения - целая эпопея. Очень не хочется устраивать путешествие по такой безумной погоде, учитывая, что маленькую все эти высыпания, похоже, совсем не волнуют.
Если есть возможность указать какие-то дополнительные симптомы, по которым можно точнее определить, оно, или не оно - был бы благодарен, просто, что бы знать - "да, мы переболели ветрянкой", или "нет, мы ветрянкой не болели".
Спасибо.

SergDoc
09.08.2010, 11:46
По фото многого не скажешь, но похоже. Тем более, был контакт.
Узнать ветрянку просто. Подсыпания красьте фукорцином - будете видеть, есть ли новые. При ветрянке подсыпает "волнами", волна сопровождается подъемом температуры. Сперва пузырек, потом лопается - становится эрозией, затем корочка, затем без следа чистая кожа. Одновременно присутствуют свежие пузырьки, эрозии, корочки (ложный полиморфизм).

Inpu
09.08.2010, 11:52
а сколько времени длится болезнь?

SergDoc
09.08.2010, 11:54
В Google есть все.
То, что можете найти сами - не требуйте от консультантов.

Inpu
22.03.2011, 17:17
добрый день. к счатью вопросов не возникало видите как долго.
но вот снова нужна консультация.
Дочке полных год и семь месяцев.
Сегодня с утра поднялась температура до 37,5. после дневного сна (14.00) повысилась до 38,5. после этого, буквально за час, до 38,8. Просится на горшок с переодичностью в 15-20 минут, покакать не может, плачет. Потом успокаивается немножко, ест грудь, и опять по-новой. Есть обычную еду после дневного сна не хочет, пьет нормально. Похоже, что спазмами прихватывает живот. Телефонная консультация с педиатром - посоветовала выпить жаропонижающее и испумизан. Больше никаких действий не предпринимать.
Подскажите, пожалуйста, на какие симптомы (наличие/отсутствие) следует обратить внимание, нужно ли уже давать жаропонижающее и если да - то какое, нужен ли испумизан?
Спасибо.

ОльгаШа
23.03.2011, 12:11
Жаропонижающие до 38,5 не нудны. Эспумизан тоже не нужен. Обращать внимание на состояние ребенка - вялая, возбужденная, плачет, резко кричит, на температуру, стул, если появится, рвоту, особенно если несколько раз. Пока поить почаще и наблюдать.