Одной из причин плохого аппетита у детей первых лет жизни может быть железодефицит или ЖД анемия, похоже, что это связано со сниженной продукцией грелина, коррекция ЖД препаратами ведет к улучшению аппетита и увеличению обьема сьедаемой пищи:
One of the well-known clinical features of iron-deficiency anemia is poor appetite....24 infants and small children (mean age +/- standard deviation = 19.6 +/- 7.7 months) with iron deficiency.... After 15.0 +/- 2.4 wk of iron treatment, serum ferritin levels improved significantly, with accompanying increases in their subjective appetite scores and food intakes.... ferritin correlated significantly with appetite score (r = 0.680, P < 0.001) and food intake (r = 0.480, P < 0.01).//Nutrition. 2001 Jul-Aug;17(7-8):657-9.
A significant positive correlation was demonstrated between iron status of the body and levels of ghrelin. Decrease in ghrelin levels in IDA can lead to loss of appetite, desire to eat diverse foods with resultant delay in growth and development.//J Pediatr Hematol Oncol. 2007 Jun;29(6):384-7
...low ghrelin and insulin levels might be causes of the appetite loss in iron deficiency and as a result of appetite loss and undernutrition as well as by direct effects they might be related with growth retardation, which could be also influenced by low IGF-I levels.//Endocr J. 2007;54(6):985-90.
Dr.Vad
22.07.2009, 09:03
Имеет смысл в качестве аппетито-стимулятора рекомендовать препатат железа в дозе ок. 1 мг/кг веса всем грудным детям после 5-6 мес. возраста с плохим аппетитом (плохо кушают мясной прикорм, отсутствуют в рационе (искусственно) обогащенные железом продукты, в прикорме продукты из цельного коровьего молока) на срок не менее 3 мес.
Simanovskii
30.07.2009, 01:35
Уважаемый Dr.Vad, правильно ли я понял, что такая универсальная жалоба как плохой аппетит у ребенка первого года жизни, по вашему мнению, не требует ни каких диагностических поисков, а сразу же назначения препарата железа в профилактической дозе на 3 месяца?
Dr.Vad
30.07.2009, 03:02
Железодефицит у детей может встречаться в 30-60% случаев; если ребенок плохо кушает железосодерж. прикорм (все мясное или продукты специально обогащенные железом), то существуют международные рекомендации педиатров для профилактического назначения препарата железа в дозе 1 мг/кг. Поэтому даже при отсутствии анемии, чтобы не подвергать ребенка экстра-забиранию крови на дефицит железа (Ж, ОЖСС, ферритин), рациональным видится пробный курс препаратом железа но на срок не менее 2-3 мес.
Dr. W.N.
30.07.2009, 13:59
На втором году жизни за 3 месяца аппетит и food intakes и без железа вполне изменятся.
Simanovskii
31.07.2009, 10:33
Вам не кажется, что плохой аппетит слишком общая жалоба и вполне может быть не связан с латентным железодифецитом, а связан с патологией ЖКТ, ЦНС итд. Не давая ни каких ссылок настаиваю на предварительной необходимости дифф.диагноза до назначения или не назначения ПЖ.
ОльгаШа
31.07.2009, 22:28
Одной из причин плохого аппетита у детей первых лет жизни может быть железодефицит или ЖД анемия
Никто и не спорит, что плохой аппетит ... вполне может быть не связан с латентным железодифецитом
Simanovskii
01.08.2009, 00:17
Ну как же быть с Имеет смысл в качестве аппетито-стимулятора рекомендовать препатат железа в дозе ок. 1 мг/кг веса всем грудным детям после 5-6 мес. возраста с плохим аппетитом (плохо кушают мясной прикорм, отсутствуют в рационе (искусственно) обогащенные железом продукты, в прикорме продукты из цельного коровьего молока) на срок не менее 3 мес.
Здесь даны вполне определенные рекомендации без какой либо оговорки и диагностики
ОльгаШа
01.08.2009, 00:46
Вообще, всем детям старше 6 мес, не получающим адекватный прикорм (отсутствует мясной прикорм, отсутствуют в рационе (искусственно) обогащенные железом продукты, в прикорме продукты из цельного коровьего молока), рекомендован прием препаратов железа в профилактической дозе. Вне зависимости от причины плохого аппетита.
Simanovskii
01.08.2009, 00:57
Это как целиакия, только вместо безглютеновой диеты всем ПЖ. Начинаем всех профилактически лечить, а на выяснения причины такой общей жалобы время не тратим.
Dr.Vad
01.08.2009, 04:58
Полагаю, что если есть диагностические возможности и обоюдные желания, то можно провести диагностику латент. железодефицита у ребенка по ферритину, цифры которого у детей дошкольного возраста в пределах 15-80 нг/мл (при условии отсутствия воспаления на момент сдачи крови, ибо ферритин может быть ложнозавышен как острофаз. пок-тель в 2,5-3 раза). Добавлю, что даже когда возникает спорная ситуация, является ли симптоматика у ребенка следствием ЖД анемии или нет при пограничном гемоглобине, то пробное назначение железа является наиболее рациональным врачебным подходом.
Выдержка из рекомендаций.
"For breast-fed infants who receive insufficient iron from supplementary foods by age 6 months (i.e., less than 1 mg/kg per day), suggest 1 mg/kg per day of iron drops."//Recommendations to prevent and control iron deficiency in the United States. Centers for Disease Control and Prevention. MMWR Recomm Rep. 1998 Apr 3;47(RR-3):1-29.
Поэтому ребекок, который плохо кушает прикормы из-за плохого аппетита, подпадает в вышеуказанную категорию проф. назначения железа.
Nachmed
05.09.2009, 09:07
"Плохой аппетит как признак железодефицита у детей первых лет жизни"
Мне кажется так ставить вопрос не провомочно, т.к. слишком много других причин для этого, и вообще можно уйти в сторону от правильного диагноза! Но никто и не спорит, что это нужно иметь ввиду, но не в первую очередь!
Annabella
05.09.2009, 11:22
Коллега, а что бы Вы имели в виду в первую очередь? Какой алгоритм обследования ребенка с плохим аппетитом Вы бы предложили? Конечно, вначале надо исключать тревожную маму пополам с тревожной бабушкой, которые пляшут над ребенком и впихивают ему еду, а потом?
dr.Ira
05.09.2009, 14:31
"Плохой аппетит как признак железодефицита у детей первых лет жизни"
Мне кажется так ставить вопрос не правомочно, т.к. слишком много других причин для этого, и вообще можно уйти в сторону от правильного диагноза! Но никто и не спорит, что это нужно иметь ввиду, но не в первую очередь!
Есть один простой способ, как не уйти в сторону.
Если действовать по принципу "частые болезни бывают часто, а редкие - редко" и идти "шаг за шагом", то риск уйти в сторону от правильного диагноза минимален.
Первое, с чего надо начинать ( после того, разумеется, как Вы посмотрели "пищевой дневник" и выяснили, что ребенок, на самом деле, ест мало ) у внешне здорового ребенка без известных хр.фоновых заболеваний - это ОАК.
Nachmed
14.09.2009, 12:42
Коллега, а что бы Вы имели в виду в первую очередь? Какой алгоритм обследования ребенка с плохим аппетитом Вы бы предложили? Конечно, вначале надо исключать тревожную маму пополам с тревожной бабушкой, которые пляшут над ребенком и впихивают ему еду, а потом?
Любая инфекция например.
Annabella
14.09.2009, 12:46
Расскажите, пожалуйста, подробнее, какая инфекция, и каким способом ее опровергать, или подтверждать. Было бы очень здорово, если бы Вы привели ссылки.
Nachmed
14.09.2009, 12:55
Расскажите, пожалуйста, подробнее, какая инфекция, и каким способом ее опровергать, или подтверждать. Было бы очень здорово, если бы Вы привели ссылки.
Ну например ОРВИ, дигностика вначале затруднительна ввиду наличия "общеинфекционных" и отсутствия специфических симптомов, да и при туберкулезе (Вам как специалисту должно быть лучше известно). Узнать подробней можно в любом учебнике детских инфекционных болезней, пропедевтике детских заболеваний (полагаю любого на ваше усмотрение автора). Ок?
Annabella
14.09.2009, 13:01
Вы знаете, как специалист, я последние годы вижу 1-2 случая туберкулеза у детей первых трех лет жизни, и это очень хорошо на республику с населением больше полумиллиона, наверное, так. То есть это - очень редкая патология, на самом деле, и у детей первых лет жизни при иммунокомпетентности протекает совершенно бессимптомно и выявляется туберкулинодиагностикой и дальнейшим обследованием.
ОРВИ лечения не требует, и в общем, не поест три дня - потом наверстает, тоже верно, правда?
Речь ведь идет не о том, что при ОРВИ (диагноз которого обычно не вызывает затруднений) надо прямо сразу обследовать ребенка.
Речь идет о том, что приходит мама, и говорит - Моему ребенку полтора года, у него плохой аппетит, он ничего не ест.
Что мы должны в этой ситуации делать?
То есть Вы не отвечаете на заданный вопрос, а у нас вроде бы профессиональное обсуждение, да?
Nachmed
14.09.2009, 13:11
Я вовсе не отвергаю анемию как причину плохого аппетита коллега, а имею ввиду далеко не самую частую ее причину. И если это не инфекционный процесс ( у меня одна девочка была больна инфекцией мочевыводящих путей, а долгое время мать отмечала только плохой аппетит вот так коллега бывает), часто "виноваты" как указывала коллега выше нервная мама, бабушка которые пичканьем вызывают у детей стойкий пищевой невроз.
И напоследок могу отметить, что туберкулез (детский) в Астраханской области вовсе не редкость (к сожалению). ОК?
Annabella
14.09.2009, 13:17
Сколько в Астраханской области было случаев туберкулеза в прошлом году у детей в возрасте до трех лет?
Сколько этих детей были из контакта?
Атипичные случаи бывают, мы говорим о типичном случае, таких жалоб очень много, как нам поступать? Сразу назначать посевы мочи всем с жалобами на плдохой аппетит? Или посевы крови? Или, все же, UTI у детей обычно имеет крайне яркую клинику?
Или, все-таки (как организатор, Вы должны это понимать) - проще и дешевле - опросить мать, выяснить, что конкретно и как ест ребенок, возможно, на этапе опроса на пальцах показать маме, что ребенок ест достаточно, затем осмотреть ребенка, и при отсутствии ЯВНЫХ признаков заболевания, назначить первый простой тест, который отсечет частую причину плохого аппетита?
Если я Вам скажу, что в моей практике был случай, когда у ребенка все началось с плохого аппетита, а потом оказалась врожденная ВИЧ-инфекция, то это не будет значить, что мы будем всех детей обследовать на ВИЧ...
Nachmed
14.09.2009, 13:29
"назначить первый простой тест, который отсечет частую причину плохого аппетита?" -все этого хотят, ну чем больше у врача практики, тем все не так уж просто.
А вот "опросить мать" это и есть самый простой тест, а?
Ваши доводы я вовсе не оспариваю, просто высказываю свое мнение.
ЗЫ А по поводу туберкулеза - не в этой теме, да и я не фтизиатр, чтобы на равных обсуждать тему.
С ув.Ваш коллега.
Annabella
14.09.2009, 13:40
Просто на примере туберкулеза мы говорим о том, что редко.
Все эти цифры есть на сайте ЦГСЭН, плюс, если в Вашем учреждении был выявлен туберкулез у ребенка, то этот случай обычно, разбирается комиссией, поэтому представление обычно у начмедов имеется.
Мне кажется, что мнение должно быть обосновано - анемия встречается чаще туберкулеза и ВИЧ-инфекции, и сначала мы исключаем мамину блажь, а потом, при действительно плохом аппетите, исключаем анемию, и так далее.
То есть, в итоге разговора мне бы хотелось видеть, как Вы, руководитель учреждения - зам. главного врача по медчасти представляете себе алгоритм обследования ребенка с жалобой матери на плохой аппетит. Потому что именно от Вас зависит, что будут делать педиатры, и не окажется ли так, что через 2 месяца младенец с жалобой на сопли и плохой аппетит умрет от врожденной ВИЧ-инфекции или туберкулеза...
Ссылки на опыт мне кажутся неубедительными. Как фтизиатр, я часто сталкиваюсь с тем, что стажем прикрывется полная неосведомленность даже о приказе МЗ, про чтение книг я уже не говорю.
Nachmed
14.09.2009, 13:57
Коллега зачем нам изобретать "велосипед"? В начале было слово...анамнез, затем общеклинические анализы принятые в конкретном ЛПУ ессно с учетом возраста, места и сезона, затем наблюдение и советы опытных коллег (если нет соей мысли), и далее по нарастающей. Мы ведь говорим о неком абстрактном больном с "плохим аппетитом" - отсюда и отсутствие конкретики.
Правило для любого врача посоветоваться с другими ни кто не отменял.
А в стационаре люди как вы пишите с полной неосведомленностью - редкость, нежели правило.
Ну, а потом Вы и сами писали, что это может быть от банальной ОРВИ до ВИЧ и какая тут конкретика? Опять навевает мысль об ОАК ОАМ кровь на RW, ВИЧ и тп.
Dr.Vad
14.09.2009, 17:21
Хотелось бы напомнить, что в зависимости от регионов СНГ, частота развития железодефицитной анемии у детей первых лет жизни может колебаться от 30 до 60%. Пожалуй, трудно будет привести в пример другое более часто диагностируемое заболевание в етом возрасте. Кстати, инфекционные процессы также чаше возникают у детей на фоне железодефицита ЖДА.
Annabella
14.09.2009, 17:33
Коллега зачем нам изобретать "велосипед"? В начале было слово...анамнез, затем общеклинические анализы принятые в конкретном ЛПУ ессно с учетом возраста, места и сезона, затем наблюдение и советы опытных коллег (если нет соей мысли), и далее по нарастающей. Мы ведь говорим о неком абстрактном больном с "плохим аппетитом" - отсюда и отсутствие конкретики.(выделение мое)
Объем обследования при подозрении на ту или иную патологию все-таки должен быть определен не каким-то конкретным ЛПУ...
А рекомендациями врачебных ассоциаций, и разумным анализом стоимость-эффективность.
К сожалению, областные методички чаще превалируют, в сочетании с нацпроектами, в результате имеем то, что имеем...
dr.Ira
14.09.2009, 17:37
затем общеклинические анализы принятые в конкретном ЛПУ ессно с учетом возраста, места и сезонаИзвините, коллега! Мне, как иностранке:), совершенно непонятна эта фраза. Разве анализы и обследования ( протокол обследования ) могут зависеть от ЛПУ, а не являются стандартным протоколом work up?
Nachmed
15.09.2009, 11:34
Извините, коллега! Мне, как иностранке:), совершенно непонятна эта фраза. Разве анализы и обследования ( протокол обследования ) могут зависеть от ЛПУ, а не являются стандартным протоколом work up?
ВЫ практически ответили сами на свои вопросы- (иностранка).
В пояснение могу добавить об отсутствии протоколов и стандартов для массы заболеваний в педиатрии.
Aminazinka
15.09.2009, 12:04
Кроме отсутствия протоколов и стандартов не надо забывать о праве ЛПУ издавать собственные клинические протоколы.