Что с ногтями у ребенка? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Что с ногтями у ребенка?

Marola
22.07.2009, 11:41
Добрый день!
Помогите разобраться, что с ногтями у моего сына. Он и родился с не очень хорошими ногтиками на ногах ,именно на больших пальцах. А сейчас это очень меня обеспокоило. Я думала, чо может с возрастом пройдет, но по истечении ногти совсем не улучшились, а скорей наоборот. Фото прилагаю.
Спасибо!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ОльгаШа
22.07.2009, 16:56
Немного подробнее о ребенке - возраст, с каким весом родился, как прибавлял, на каком вскармливании был и что ест сейчас, делались ли ему ан.крови, получал ли препараты железа?

Marola
22.07.2009, 17:25
Возраст - 1г 1 м. Родился - 3760. Прибавлял хорошо
1м - 5000
2м - 6380
3м - 7680
4м - 8460
5м - 8910
6м - 9300
8м -10340
9м - 10570
1г - 11300

До 6-ти мес только ГВ. Сейчас овощи(картофель, кабачек, тыква, морковь, брокколи, цв. капуста, зел.фасоль, горошек ...), фрукты(яблоки, груши, персик, виноград, банан, ...), творог, йогурт натурал, твердый сыр(типа фламенго), каши(рис, гречка, кукуруза, овсянка), хлеб, печенье, иногда помидор(черри), огурчик,...ну вообщем ест многое, как мне кажеться. Готовлю для него отдельно.
На счет анализа крови - мы живем в Португалии и здесь ничего не назначают просто так. А так как сын внешне не вызывает никаких подозрений, то и соответственно никаких аналихов не назначали. Мы один раз сами пошли и сдали его каки (каки уж слишком жидкие и с зеленью и с пеной были), но анализ был чист. Я и у спокоилась.Значит такие они каки))).
Железо - нет. а зачем? это связанно?

ОльгаШа
22.07.2009, 17:40
Не вижу в рационе мяса. Возможная причина проблем с ногтями - железодефицит. Тогда необходимо назнчение препаратов железа.

Marola
22.07.2009, 18:24
упс..есть мясо... просто забыла написать.Даю на обед с овощями. до 10 чайных ложек сейчас. этого мало?
и если все-таки есть железодефицит,то какой препарат нужно давать ребенку? или необходимо это делать только после анализа? если да, то напишите пжлста, на латинице какой анализ необходимо сдать, мы сами пойдем без назначения здешних докторов. А то я уже могу представить выражение их лиц...как? зачем анализ??? ребенка ничего не беспокоит, хорошо набирает вес...это ни к чему...так всегда ...

ОльгаШа
22.07.2009, 22:55
Обычный анализ крови для начала, где будут определены показатели Hb, Er, Ht, MCV, MCH, MCHC.

Marola
22.07.2009, 23:43
Ольга Владимировна, вспомнила, что в 3 сынишкиных месяца мы делали анализ крови (у нас с ним резус-конфликт). С пятки тогда брали кровь. может и эта информация поможет вам разобраться? Ведь он родился с плохими ногтиками. Вот прилагаю копию анализов. и новый анализ обязательно сделаем.

Dr.Vad
23.07.2009, 00:01
Тогда были нормальные показатели, главное - что сейчас. Мясной прикорм считается адекватным, если занимает не менее 12% от обшей массы еды. Если в анализе не будет анемии, можете пробно профилактически подавать ребенку поливитамины с адекв. сорержанием железа в течение 2-3 мес. и посмотреть за ногтями

Marola
23.07.2009, 00:08
Мясной прикорм считается адекватным, если занимает не менее 12% от обшей массы еды. Если в анализе не будет анемии, можете пробно профилактически подавать ребенку поливитамины с адекв. сорержанием железа в течение 2-3 мес. и посмотреть за ногтями

Три вопроса:
1) 12% - это простите сколько хоть примерно в граммах?
2) немогли бы вы написать несколько международных перпаратов, чтобы мы здесь могли спросить такие в аптеке)
3) если тогда было все ок, почему он родился с такими ногтями, я имею ввиду почему ногти уже тогда были такие?
Спасибо!

ОльгаШа
23.07.2009, 00:17
Анализ нормальный, на португальском эритроцитарные индексы выглядят как VGM (MCV), HGM (MCH), GMHG (MCHC).
Однако, при латентном железодефиците эти показатели могут быть нормальными. Тогда необходимо определять в сыворотке крови содержание железа, железосвязывающую способность сыворотки (total iron binding capacity), ферритин (serum ferritin).
Можно пойти другим путем: повторить анализ, затем дать препарат железа в дозе 1-2 мг/кг веса мна месяц и снова повторить анализ, прирост показателей будет говорить о наличии железодефицита и потребует дальнейшего приема железа.
Еще один вариант - дать железо в дозе 1 мг/кг месяца на 3 и понаблюдать за ребенком.

Dr.Vad
23.07.2009, 08:06
1.Для годовалого ребенка примерно 25-30 г мясного пюре.

2. Не подскажу, но можете уточнить в аптеке...

3. Быть может придется показать ребенка дерматологу

Marola
23.07.2009, 12:13
при латентном железодефиците эти показатели могут быть нормальными. Тогда необходимо определять в сыворотке крови содержание железа, железосвязывающую способность сыворотки (total iron binding capacity), ферритин (serum ferritin).
Можно пойти другим путем: повторить анализ, затем дать препарат железа в дозе 1-2 мг/кг веса мна месяц и снова повторить анализ, прирост показателей будет говорить о наличии железодефицита и потребует дальнейшего приема железа.
Еще один вариант - дать железо в дозе 1 мг/кг месяца на 3 и понаблюдать за ребенком.

Тоесть, если я правильно поняла, даже сдав анализ крови, это не даст нам 100% гарантии, что мы узнаем про дефицит железа, если он бывает также и латентный.
Наверное первый предложеный вариант будет более правильный.Сдать анализ, подавать препарат, потом снова анализ. А вы не скажете годовалым забор крови тоже из пятки?
А если пойти вторым путем и просто подавать препарат железа и понаблюдать за ребенком, то какие изменения долны наблюдаться? ногти должны стать лучше?
И еще я вспомнила, тчо будучи беременной принимала фоливую кислоту плюс железо, Folifer, назывался препарат.И мне его назначи просто так, так положенно мол беременным.

Еще дабы не создавать новую тему, если возможно, спрошу здесь же:
сын плохо спит ночью, начинает ворочаться, и начинает чесать голову, уши и шею сзади. Это сильно его в итоге раздражает и он начинает плакать. При этом никаких видимых признаков почему он это делает не видно, нет ни сыпи ничего такого.Может это признак тоже чего-либо?
Спасибо большое за помощь!!!

ОльгаШа
23.07.2009, 13:03
В России кровь берут из пальчика или из вены.
Если идти вторым путем, то должна улучшиться форма ногтей
Про другие признаки железодефицита у детей
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

У Вас сейчас очень жарко? м.б. ребенок просто перегревается ночью?

Marola
23.07.2009, 13:14
1.Для годовалого ребенка примерно 25-30 г мясного пюре.

2. Не подскажу, но можете уточнить в аптеке...

3. Быть может придется показать ребенка дерматологу

Ну значит мы едим в достаточном колличестве:ab:
да, сегодня муж съездит и поспрашивает у фармацевтов.
с дерматологом намного сложнее.не знаю какая сиситема в ЮЭС, но здесь, дабы попасть к сециалисту, необходимо сначала пойти к семейному доктору, если он посчитает нужным, то он отправляет письмо с кратким описание проблемы в госпиталь, а потом только ждать, когда тебя вызовут туда. А это примерно 2-4 месяца.
попробуем сначала сами с вашей помощью разобраться. спс!!!

Marola
23.07.2009, 13:52
В России кровь берут из пальчика или из вены.
Если идти вторым путем, то должна улучшиться форма ногтей
Про другие признаки железодефицита у детей

У Вас сейчас очень жарко? м.б. ребенок просто перегревается ночью?

Спасибо за ссылочки.Очень полезная инфа.

Не могу сказать что очень, не более 25-28 градусов.климат влажноватый, поэтому жара чувствуется не так остро как в России при такой же температуре. Он спит в тоненьком хлопковом бейбигроу, совсем голеньким не ложу его, так как совсем не дает себя укрыть, а под утро становиться прохладно в комнате. Я лично укрываюсь пледом, он протестует.Хотя очень холодный на ощупь.
Хотя конечно, может ему виднее в плане своего температурного комфорта, потому может и не дает укрывать себя. но если и я и муж укрываемся, то неужели ему может быть тепло.....

Timazov
23.07.2009, 14:16
Койлонихия у новорожденных и именно на ногтевых пластинах первых пальцев стоп явление достаточно частое (ее так же называют физиологической койлонихией). Единственная причина (при отсутствии патологии ногтевого ложе), при коррекции которой можно повлиять на рост ногтя - железодефицит.
Если даже дефицита железа не будет обнаружено (спасибо большое коллегам за помощь), то вполне вероятно что через некоторое время ногтевая пластина приобретет нормальную форму.

Marola
23.07.2009, 14:29
Койлонихия у новорожденных и именно на ногтевых пластинах первых пальцев стоп явление достаточно частое (ее так же называют физиологической койлонихией). Единственная причина (при отсутствии патологии ногтевого ложе), при коррекции которой можно повлиять на рост ногтя - железодефицит.
Если даже дефицита железа не будет обнаружено (спасибо большое коллегам за помощь), то вполне вероятно что через некоторое время ногтевая пластина приобретет нормальную форму.

Но все-таки анализ необходимо сдать, дабы исключить железодефицит, правильно я понимаю? Спасибо большое за ответ и помощь!!!

Marola
23.07.2009, 15:17
Тимофей Алексеевич, прошу прощения, но Койлонихия по-моему не очень подходит к нашим ногтям, там описывается что они вогнутыми должны быть, а у нас они исполосованы все, вроде их переломили в нескольких местах, а потом склеили. и у самого края ноготь уплотнён. или я ошибаюсь...

ОльгаШа
23.07.2009, 22:37
Хотя конечно, может ему виднее в плане своего температурного комфорта, потому может и не дает укрывать себя. но если и я и муж укрываемся, то неужели ему может быть тепло.....
Совсем не EBM, но я очень люблю спать, укрывшись до самого носа, а мой мальчик спит в одних трусиках и постоянно сбрасывает одеяло, и ничего, почему-то не мерзнет, хотя на ощупь - холодный.
EBM - температура у детей раннего возраста выше, чем у взрослых [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

karion
23.07.2009, 23:25
Подобные изменения ногтей 1-х пальцев стоп у детей уже рассматривались на форуме в теме "Утолщение ногтевой пластинки на ноге у ребёнка" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Marola
14.10.2010, 02:13
Добрый вечер!
Наша тема все еще актуальна. Один ноготь, стал практически нормальным, после того как мы использовали одну мазь, антибиотик, после того, как сын ударил палец дверью...был нарыв, доктор назначил мазь, после 7-ми дневного курса, постепенно ноготь стал почти "нормальным".(вот тема, в которой об ушибе было [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) Увидев такой хороший результат, мазала и второй ноготь той же мазью...но гораздо позже...результата ноль. Неоднократно говорили о проблеме семейному доктору...сначала она ждала, что может сам перерастет ноготь, потом вот назначила лечебный лак LOCETAR amorolfina 5%., якобы от микоза.. После начала применения, около месяца...ноготь стал темнеть..мазать сказала около полугода...тобиш пока вся ногтевая пластина не вырастет вновь. Мажем.
Но недавно пошли в платную клинику., к дерматологу. Он бегло осмотрел, сказал сразу - удалять ноготь...мол он совсем непригоден, и что гарантированно новый ноготь вырастет нормальным. Никаких анализов ни один доктор назначать не считает нужным. Ребёнку 2г и 4 мес. сейчас.
Мой вопрос, так ли необходимо оперативное вмешательство? Может этот лак вылечит ноготь?
Заранее благодарна.
Фото прилагаю.Это уже вот как ноготь выглядит сейчас, после применения лака.

Dr.Anisimova
15.10.2010, 17:56
Мой вопрос, так ли необходимо оперативное вмешательство?
- только если по "косметически-садистским" соображениям, без подтверждения грибковой инфекции перед лечением-однозначно мед. показаний нет
Может этот лак вылечит ноготь?
- вероятность не высока, но вопрос в другом, а есть ли показания- без анализа на грибковую инфекцию у детей и не только лечение не может быть назначено?
- по фото последним дистрофические изменения в норме у детей(дистрофия большого пальца ноги) в результате генетич. изменения роста матрицы-лечения не требуют, по мере роста ребенка возможен рост нормальной ногтевой пластинки

Marola
06.08.2011, 18:01
Добрый день, уважемые консультанты!
Пошло некоторое время, со дня последнего поста, но улучшений никаких., а скорее наоборот. Радует одно, что кроме эсстетического аспекта, ничего не беспокоит сына , вернее даже маму..:) Вот как ногтевая пластина на большом пальце выгляддит сейчас.

Фото ногтя [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

и так же прилагаю анализ крови, который был сделан несколько мес назад в госпитале.

анализ крови [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо за внимание!)

Dr.Vad
06.08.2011, 18:18
ссылка на кровь не открывается... не затруднит переписать цифры в окно сообшения?

Marola
06.08.2011, 19:42
Странно, у меня все ссылки открываются, попробовала несколько раз...попробуем еще так, б если снова проблемы будут, то перепишу обязательно. спасибо!

Dr.Vad
07.08.2011, 03:11
анализ крови в норме

Marola
07.08.2011, 12:27
Спасибо, Вадим Юрьевич!

Прошу так же откликнуться специалистов по косметологии-дерматологии по поводу ногтика. Спасибо.

Dr.Anisimova
08.08.2011, 21:48
- рекомендуется при дистрофии(на последних фото "дистрофия ногтя" общим термином) периодически(раз в пол-года, раз в год хотя бы) сдавать на грибок, потому что при дистрофии ногтей выше возможность присоединения грибковой инфекции
- нет ли "в роду" псориаза?
- ничего делать не требуется, удалять смысла нет; возможность, что в будущем ноготь по мере взросления будет нормальным независимо от вмешательства, есть

Marola
09.08.2011, 11:35
Спасибо, Мария Юрьевна за ответ!

А сейчас, если фото информативны, грибок есть или только посредством анализа можно узнать?

- Хорошо.Будем сдавать.
- Псориаз есть.
-Будем надеяться!

Dr.Anisimova
12.08.2011, 12:49
грибок есть или только посредством анализа можно узнать?
- по фото на первом месте проявления дистрофии, по виду данных за грибок нет, но в данном случае "глазу" сильно доверять не стоит, потому что дистрофия ногтя может "маскировать" грибковое поражение, которое не происходит обычно быстро, многолетнее постепенное течение
- - Псориаз есть.
- дистрофии ногтей "с детства" могут и не иметь никакого отношения к псориазу
- псориатическое изменение ногтей может быть без проблем на коже(реже конечно, но встречается), но наблюдать и иметь ввиду стоит на будущее; при псориазе дело обычно не ограничивается одним ногтем, на коже также высыпания могут быть
Пока достаточно просто информированного наблюдения(Вы уже разной информацией владеете), да анализа на грибок хотя бы раз в год.