Вопрос первый- после первой манту у дочки в год и 6 мес.(сейчас ей 4) нашли на голове сзади выше уха, ближе к центру головы справа) уплотнение. Оно было твердым, как кость, но врачи сказали, что это лимфоузел. После второй манту их стало три, эти образования разрослись, мигрировали из одной части головы в другую. Дочка сильно и долго болела ОРВИ(так диагноз поставлен был). Делали томограмму, рентген, сделали вывод, что это не костное образование. Сделали иммунограмму, обследовались на вирусы(обнаружили ВЭБ и хламидийную инф. Эхинококк не нашли). Пришли курс лечения. Узлы ушли ровно на месяц. Потом если какой-то воспалит. процесс- они опять появляются.
В чем суть вопроса- может ли данный лимфоденит(если я правильно выражаюсь) явиться реакцией на БЦЖ(манту)? И что делать?
Вопрос второй. Сейчас дочке 4 года, она три недели мучается сухим кашлем(преимущественно вечером, ночью и утром, еще после активных игр). Что можно сделать, чем помочь? На обследования не направляли(сейчас находимся в селе).
Annabella
22.07.2009, 18:23
Не может. Это реакция на ОРЗ. Делать ничего не надо.
Слава Богу, Вы никогда не видели ребенка с настоящим слабым иммунитетом.
Сейчас без осмотра врача гадать бессмыссленно. В селе хоть фельдшер есть? Пусть посмотрит ребенка.
dolida
22.07.2009, 18:51
Ничего не делать не могу, сидеть и ждать, как они разрастаются по голове...
По поводу кашля. Смотрели, слушали. Началось все с покраснения и сильной бои в горле. Через 2 дня насморк. Потом кашель небольшой, сухой. Лечились травами - чабрец, ромашка, алтей, календула. Стало отхаркиваться.
Показали фельдшеру. Назначили стодаль, витамины, виферон-мазь, полоскание. Я использовала мирамистин-орошали горло. Потом переохладилась (после дождя), стал кашель сухой, лаящий. Ездили к педиатру. Раньше сдавали иммунограмму и анализы на вирусы-инф.. Был обнаружен ВЭБ, хламидии, микоплазмы. Лечили 2,5 года назад. Назначили сумамед три дня+хилак-форте+эреспал. Сейчас после сумамеда кашель нечастый, но есть, сухой. Спит-кушает лучше(после сумамеда болел живот). Сказали повторить курс сумамеда ч-з 10 дней. После-пить бифиформ.
Буду благодарна комментариям.
SergDoc
22.07.2009, 22:00
Ничего не делать не могу, сидеть и ждать, как они разрастаются по голове...
Просто холодок по спине от такой формулировки…:ab:
Не разрастаются они, просто воспаляются. На фоне вирусных инфекций. В течение непродолжительного времени после выздоровления, они вернутся к своим нормальным размерам. Если они длительно (несколько месяцев) не уменьшаются в размерах (больше горошины) следует подумать об очаге хронической инфекции и обследоваться (ЛОР, стоматолог). В данный момент ничего с ними делать не нужно.
Буду благодарна комментариям.
По поводу лечения:
стодаль – гомеопатический препарат, не помогает ни от чего.
Виферон-мазь – куда? На лимфоузлы? Даже в инструкции к нему написано: «для лечения вирусных (в том числе герпетических) поражений кожи и слизистых оболочек различной локализации». Лимфоузел – не кожа, и не слизистая. Препарат туда не попадает. Это не говоря уже о том, что действие Виферона не доказано даже в случаях, рекомендуемых в его инструкции (воспользуйтесь поиском на форуме).
Антибиотики «про запас» не назначаются, есть строгие показания.
В целом, какой либо совет Вам дать сейчас невозможно, за отсутствием возможности очного осмотра. Начать придется обязательно с него. А там, если вопросы возникнут – пишите.
ОльгаШа
22.07.2009, 22:33
анализы на вирусы-инф.. Был обнаружен ВЭБ, хламидии, микоплазмы.
Раскажите подробнее, какие именно анализы и какие показатели были.
Делались ли ребенку обычные анализы крови?
dolida
22.07.2009, 23:11
Раскажите подробнее, какие именно анализы и какие показатели были.
Делались ли ребенку обычные анализы крови?
Я постараюсь выложить сканы(наверное, в личку или на эл. адрес, там много чего)..
ОАК, ОАМ делались. Выложу завтра обязательно.
Да, забыла сказать- по рез-ту УЗИ печени - правая доля увеличена.
Прошу прощения за терминологию и огромное спасибо за участие и оперативные ответы!
Виферон мазь в нос. Но мы этого толком не делали, где-то от силы дня три.
Насчет хламидийной инфекции- в то время, когда ее обнаружили(и это было спорным моментом, на этот счет были разные мнения (врача из мед. центра, где сдавали анализы и врача-педиатра, у которого были сейчас- одно-это еще моя, которая видна у дочки, а второе - то, что это инфекция самой дочери).
dolida
22.07.2009, 23:25
Если они длительно (несколько месяцев) не уменьшаются в размерах (больше горошины) следует подумать об очаге хронической инфекции и обследоваться (ЛОР, стоматолог).
В целом, какой либо совет Вам дать сейчас невозможно, за отсутствием возможности очного осмотра. Начать придется обязательно с него. А там, если вопросы возникнут – пишите.
Жаль, что вы очень далеко. Я могу лишь прислать описани из мед. карты от врача, который делал осмотр.
ОльгаШа
23.07.2009, 00:23
Выкладывайте ОАК и анализы на инфекции, посмотрим, что и от кого ))