Как вылечить заикание? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как вылечить заикание?

alexey4
23.07.2009, 03:18
Как вылечить заикание?
Нижеприведенные слова можете расценивать как крик о помощи.
Мне 26 лет. Заикаюсь с 5 лет, причиной заикания как я думаю стало нервозность отношений в семье. Родилась сестра от приемного отца, постоянные мои расстройства привели к заиканию. В детстве мама возила ко всяким бабушкам целительницам, не помогло. Потом ходил в группу к логопеду, на год-полтора стал нормально говорить. Дальше-больше. В школе экзаменов боялся как огня. Даже простое стихотворение у доски рассказать не мог, говорил что не выучил, тупо боялся выйти к доске. Закончил 11 классов. Поступил в университет. Опять зачеты и экзамены, не любимый английский (нужно читать тексты, а поговорить с преподавателем, чтобы не спрашивала меня устно, гордость не позволяла. Итог на английский почти не ходил).
Сейчас заикание портит мне жизнь. Умом не обижен, вокруг куча возможностей, а порок речи не дает мне двигаться, жить так больше не могу, правда. Работаю на малооплачиваемой работе только потому, что общение вслух там сведено к минимуму, а редкие телефонные звонки по работе ненавижу. Звонок с утра, эти спазмы в попытке сказать хотя бы "Алле" и настрой на весь день испорчен.
Денег не хватает ппц как. Приглашали месяц назад на другую работу, где ЗП в 7 раз больше, отказался, там нужно общаться, не смогу.
Простые ситуации жизненные представляют огромную проблему. Купить сигарет? Круглосуточный магазин в 20 метрах от дома, но я за 4 квартала иду в супермаркет, потому что там самообслуживание, и не нужно говорить продавщице "Дайте пачку кент восьмерку". Сам себя ненавижу.
В интернете полно всякой информации по лечению заикания. Уверен, там многое можно почерпнуть и побороть этот порок. НО....я не могу начать. Подсознательно понимаю, что если я начну говорить нормально, моя жизнь к которой я привык, изменится. Причем изменится кардинально. Мне страшно. И одновременно лень. Лень начать. Я аморфное тело плывущее по течению. Я так больше не могу. Помогите советом. Что мне делать?

Divisenko
26.07.2009, 19:27
У Вас уже был опыт успешного преодоления заикания - на 1,5 года.
Почему бы не повторить?

Если есть ненависть к себе - наверное есть и депрессия. Ее можно скорригировать при помощи лекарств, нужно только дойти до врача психотерапевта. После преодоления депрессии Вам будет проще преодолевать и заикание.