Миопия у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Миопия у ребенка


ULYBKA_vsegda
23.07.2009, 20:39
Добрый вечер. Буду очень благодарна за консультацию.
Ребенку, 9,5 лет, на осмотре офтальмолога был поставлен диагноз "миопия", один глаз -3,5, другой -3,25. Снижение зрения диагностировано впервые (врач сказал, что очень большой минус для первого раза). Осмотр окулиста до этого проводился в детском саду, когда оформлялась мед.карта в школу. Тогда замечаний не было. В последние несколько месяцев дочка щурилась, но на все вопросы честно отвечала, что все видит хорошо.
Карты на руках нет, так что записи о осмотре выложить не могу. Запомнила только, что имеет место высокое напряжение(??), которое повлечет дальнейшее снижение зрения, и речь здесь идет только о том, чтобы по возможности замедлить прогрессирование.
Предложено через неделю прийти, чтобы подобрать очки.
Плюс назначено лечение:
Тропикамид 1% - по 1 к. 1 раз на ночь через день (2 мес.);
Тауфон 4% - по 1 к. 4 раза в час 1 раз в день (20 дней), потом тауфон заменяется на
Эмоксипин 1% - по 1 к. 3 раза в час 1 раз в день;
Кальция глицерофосфат - по 1 т. 3 раза в день (10 дней);
черника - свежая сейчас, а с осени "стрикс кидс" с черникой курсами по 1,5 мес.
Это лечение рассчитано примерно на 2 мес.
Теперь, если позволите, вопросы:
1. Очки: врач сказал, что в очках смотрим телевизор и читаем в школе с доски. Читать, писать - без очков. А по улицам как ходить? Необходимо ли в нашем случае постоянное ношение очков или это будет способствовать дальнейшему снижению зрения?
2. В инструкциях к лекарствам не нашла нигде описания подобной дозировки (3 - 4 раза в час), плюс по тауфону - ничего не говорится о применении у детей. Проконсультироваться у врача по назначениям смогу только через неделю, ну и хотелось бы иметь еще хотя бы одно компетентное и независимое мнение по данному вопросу. Так можно?
3. Хотелось бы проконсультироваться очно еще у одного специалиста, так как при осмотре у врача не хватало каких-то инструментов ("щелевик" (??) сломан). Живем в МО, детская п-ка одна, окулист один, соответственно, необходимые инструменты вряд ли скоро починятся / появятся. Слышала, что в клинике Федорова можно записаться на консультацию, но не нашла телефонов (только хирурги-офтальмологи, но это ведь, наверное, не нам?). Не подскажете?
Заранее спасибо. :)

ainakoz
23.07.2009, 22:02
Носим адекватно подобранные очки. Постоянно. И для чтения и для дали. Лекарственных препаратов не нужно.
С уважением.

vadimbondar
24.07.2009, 12:39
Достаточно нормальной коррекции и нет смысла часто посещать офтальмолога...


ULYBKA_vsegda
24.07.2009, 13:42
Спасибо большое всем откликнувшимся.

Прошу прощения, но хочу уточнить про очки: "носим постоянно" - это я понимаю - утром проснулся и надел, а снял только вечером, засыпая?

И еще один момент. Окулист рекомендовал показаться неврологу, т.к. миопия - это заболевание людей с какими-либо "косяками" в нервной системе (это я своими словами передаю), т.е. что-то по части неврологии срабатывает так, что ответной реакцией организма, в частности, как раз и является миопия. Насколько это соответствует действительности? Вернее даже так: насколько срочно нужна и нужна ли такая консультация? (невролог в отпуске). (мы по жизни на эту сферу не жаловались) :bn:

vadimbondar
24.07.2009, 15:21
Это не так.

AmuRRR
25.07.2009, 08:47
Очки - не средство лечения и очки не влияют на прогресс близорукости. Носить рекомендовал бы по потребности. Т.е. когда необходима достаточно высокая острота зрения чтобы обеспечить потребности ребёнка по обучению, свободному передвижению, безопасности и прочим жизненным потребностям. Идти утром в ванную и поздороваться с мамой именно в очках, наверное, необходимости нет. Надевать на уроках, видимо, нужно, для того, чтобы иметь полноценную возможность воспринимать учебный материал не только на слух и из учебника, но и с доски. Надевать на физкультуре при играх с мячами, к примеру, опасно, - осколки разбитых стёкол очков - довольно типичная причина серьёзных ранений глаз.
А на приеме офтальмолог смотрел глаза после закапывания капель, зрачки расширяли каплями или нет?


ULYBKA_vsegda
26.07.2009, 10:47
Спасибо за внимание.
Да, на приеме глаза закапывались дважды, с 20-ти минутными перерывами.
И осматривал глаза врач, соответственно, дважды.
Под вопрос поставил еще один диагноз (что-то на "к...", когда поверхность зрачка (???) конусообразная, неровная, непонятно наверное объясняю). Но звучало это очень предположительно: "мне кажется, что вроде бы...".
Еще было одно "кажется, но как будто в левом глазу какое-то затемнение - то появляется, то уходит", но посмотреть лучше было нельзя, т.к. сломан необходимый инструмент "щелевик" (??). На вопрос доктора про "мушки" в глазу дочка ответила отрицательно.Т.е. постоянного ощущения, что в глаз что-то попало у нее нет. Короче, два эти вопроса так и остались без ответа.
Именно поэтому у меня возникло желание сходить еще куда-нибудь.

AmuRRR
27.07.2009, 15:27
...............................................Име нно поэтому у меня возникло желание сходить еще куда-нибудь.
Второе мнение никогда не помешает, тем более второй осмотр.

ainakoz
27.07.2009, 15:46
.......


ULYBKA_vsegda
28.07.2009, 20:39
Добрый вечер. Спасибо за ответы.
В поликлинике по месту жительства очки выписали пока -2,5 на оба глаза.
Альтернативная консультация в ближайших планах.