Есть ли гипокальцинимия? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Есть ли гипокальцинимия?

ProstoNata
25.07.2009, 21:46
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Мальчик, возраст 2 года 5 месяцев, вес 15 кг.
18 июля попал в реанимацию с температурой 41,7, лихорадка и судороги. Первый раз температура поднилась 16 июля днем до 39, дали жаропонижающие, кроме температуры никаких симптомов не было. 17 июля один раз поднилась днем до 38, но сама и спала без лекарств, к вечеру поднилась 38,5 на ночь дали парацетамол. 18 только днем было повышение температуры до 38 и лихорадка, поспали температура норма, ел, спал, играл как обычно ничего не беспокоило, вечером с братом и сестрой играл подвижно резкий скачок температуры до 39, дали НАЙЗ, снова играли прошло минут 40, его залихорадило и пошли судороги (руки и ноги) вызвали скорую помощь. По рекомендации скорой дали вторую дозу НАЙЗА, они поставили тройчатку температура ростет, растерли водкой не помогло, увезли в инфекционную больницу.
Через два часа после начала реанимационных действий (в/в:сибазон, эуфиллин, преднизолон, реополиглюкин, глюкоза, магний; в/м цефазолин, амикацин) температура пошла на спад и более не поднималась, судороги прекратились больше не было.
На данный момент находимся дома. Диагноз после выписки ОРВИ с судорожным синдромом тяжелой степени тяжести.
В реанимации взяли кровь и сказали, что у нас мало кальция в крови (гипокальцимия).
Помотрите, пожалуйста, наши анализы на день поступления в реанимацию и перед выпиской, есть ли то, на что необходимо обратить внимание и обследовать?
анализ крови
18 июля 23 июля
ЭР - 3,7 ЭР - 3,6
Л - 5,6 Л - 6,0
Гем - 109 Гем - 110
СОЭ - 23 СОЭ - 13
Э/2 П/5 С/33 Л/56 М/4 Э/ П/ С/56 Л/41 М/3

анализ мочи
18 июля
бл.желт., прозр., у/в 1016, белок 0,33, Эр-0-1, альфа - до 6, эп. пл до 2

Нечипоренко от 18 июля
Эр - 0,75 альфа - 3,75

23 июля
св./ж., прозр., у/в 1020, белок 0,038, альфа - 2-3, эп.пл. - ед.

Печеночный комплекс:
18 июля
билирубин - 18, прямой - 6, непрямой - 12
АСТ - 0,11
АЛТ - 0,45
Сахар - 8,6
Мочевина - 4,5
Амилаза - 8,2
Об. белок - 56

Dr. W.N.
25.07.2009, 21:58
В этих анализах ни слова про кальций.
Непонятно, что Вы имеете в виду залихорадило и пошли судороги (руки и ноги)

ProstoNata
25.07.2009, 22:23
Когда сын был в реанимации мы часто звонили и узнавали как его состояние и какой предположительно диагноз.
Нам ответили первый раз, что взяты анализы крови и в крови мало кальция и поставили гипокальцинимию, но проблема была еще в очень высокой температуре на ее счет было много диагнозов (пневмония - не подтвердилась по снимкам, потом сказали восполение мозга (анализ менингококк - от 18-20 - отриц.), мед. сестра сказала что в карточке написан диагноз реакция на лекарство, врачи опровергли, потом сказали, что кишечная инфекция (жидкий стул появился на 4 сутки после реанимации), но при выписке на 7 день к ОРВИ дописали дисбактериоз (клинический).
Я анализы читать не умею, я не медик, кроме гемоглабина и СОЭ, поэтому и попросила помощи. Данные анализы даны при выписке, поэтому где там кальций и что на него показывает понятия не имею, поэтому и прошу помощи и объяснения.

Когда нам стоит пересдать анализ крови и какой показатель показывает кальций в крови? В данном случае сдается общий анализ крови?

Залихорадило и пошли судороги (руки и ноги)
Его всего трясло, как будто он замерз, а руки скрутило примерно как у детей с ДЦП, сильное напряжение в кистях рук и кисти согнуты во внутрь к телу, ноги сильно напряжены и тоже повернуты во внутрь. Я не знаю правильно ли описала, как видела так и постаралась описать, то что лихорадка и судороги так сказала скорая помощь врачам при поступлении в отделение инфекционной больницы.

Dr. W.N.
25.07.2009, 22:31
При температуре 40 и выше вполне могут быть судороги без связи с кальцием.
Гадать по фрагментам выписок не получится, представьте полностью все написанное.

Dr.Vad
25.07.2009, 22:35
У ребенка пограничный гемоглобин, для профилактики анемии рекомендуется прием пр-та железа в дозе 1 мг/кг веса (15 мг) в сутки в течение 2-3 мес, через 5-6 недель повторите ан. крови. Железодефицит или ЖД анемия иногда ассоциируются с фебрильными судорогами

Dr. W.N.
25.07.2009, 22:37
Его всего трясло, как будто он замерз, а руки скрутило примерно как у детей с ДЦП, сильное напряжение в кистях рук и кисти согнуты во внутрь к телу, ноги сильно напряжены и тоже повернуты во внутрь. Без потери сознания?

ProstoNata
25.07.2009, 22:47
Выписка одна и я ее уже переписала, кроме
анализа кала:
от 23 июля: неоф., кашицеобр, нейрт, жир.2, детрит 2, слизь - 1, я\г - не обнаружено.

и препаратами которыми лечили непосредственно после реанимации
в/м: амикацин 130 мг х 1 р.
ч/з рот: ципролет 80 мг х 2 р в день
диакарт 1/4т х 2р., аспаркам 1/4т х 3р., люминал 0,02 н/ночь, белая глина 1 п х 3р., церукал 1/2 т х 3р

Состояние улучшилось - удовлетворительное, температура в норме, стул полуоформлен.

Рекомендации:
- кал на дисбактериоз
- бифидумбактерин 5д х 2 р 5-10 дн
- мезим 1/2т х 3р 5-10 дн
-консультация невропатолога

Полный диагноз по выписке
ОРВИ судорожный синдром тяжелая ст. тяжести
Дисбактериоз (клинически)

Это все, что написано в выписке (результаты анализов я уже писала выше).

ProstoNata
25.07.2009, 22:53
Дома потери сознания не было, пока ехали в машине скорой помощи тоже не отключался, я постоянно с ним разговаривала, он даже пытался показывать машины на дорогах, но какбы засыпал что-ли, в санпропускнике когда мерили температуру он хоть и слабый но пытался сам включить градусник и самостоятельно его держал, когда они увидили такую температуру поставили баралгин (по-моему так я услышала), пришел реаниматолог и он уже не реагировал, и судороги пошли по всему телу, температура была 41,7 и его быстро отнесли в реанимацию.

Dr. W.N.
25.07.2009, 23:04
Слишком мало информации для каких-либо выводов. Если сейчас ребенок нормально себя чувствует, то делать ничего не надо.

ProstoNata
25.07.2009, 23:07
Уважаемый, Dr.Vad, скажите а педиатр должен это увидеть и назначить соответствующий препарат, потому-что я первый раз сталкнулась с такой проблемой (реанимация, да еще анимия). И скажите какие или какой препарат железа можно принимать ребенку 2,5 лет? И какой все-таки гемоглобин должен быть у детей?
Педиатр прийдет в понедельник, т.к. нас выписали в пятницу.

ProstoNata
25.07.2009, 23:15
Уважаемый, Dr. W.N., скажите первые дни после реанимации ручки при ходьбе держал согнутыми в локте, кистями во внутрь к телу, сейчас это почти прошло, но правая рука иногда при ходьбе бывает в таком состоянии, а иногда и раслаблена, это последствия судорог и они пройдут со временем? И часто стал зажимать большой палец в кулак, это тоже последствия?
Мелкая моторика вроде не пострадала, рисует, складывает мозаику, но почему-то стал плохо держать правой рукой ложку, хоть самостоятельно ест с 1 и 2 месяцев, постоянно перекладывает в левую.

Dr.Vad
26.07.2009, 00:54
Уважаемый, Др.Вад, скажите а педиатр должен это увидеть и назначить соответствующий препарат, потому-что я первый раз сталкнулась с такой проблемой (реанимация, да еще анимия). И скажите какие или какой препарат железа можно принимать ребенку 2,5 лет? И какой все-таки гемоглобин должен быть у детей?
Педиатр прийдет в понедельник, т.к. нас выписали в пятницу.

Должен увидеть, но увидит ли? Можно Актиферрин в каплях - добавлять в яблочный сок и давать пить через соломинку, что бы зубы не темнели. Гемоглобин должен быть более 115.

Dr. W.N.
26.07.2009, 09:29
На вопрос про руки нельзя ответить в рамках заочной консультации. Нужны данные нормального неврологического осмотра.

ProstoNata
26.07.2009, 20:59
Вадим Валерьевич, скажите пожалуйста, можно и будет ли эффект для профилактики анемии, если принимать гематоген и сироп шиповника с железом?

Dr.Vad
26.07.2009, 21:49
не будет еффекта...