Дексаметазон [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дексаметазон

VER_LES
27.07.2009, 12:39
В Эко протоколе в поддержку как стандарт назначают всем пациенткам Дексаметазон! Я не исключение. 1 таблетка Дексаметазона была назанчена с начала протокола, так как до беременности был 17 ОП завышен в 7 раз!!!! Недавно сдала 17 ОН опять завышен в 6 раз! Но уже при беременности. Скажите, Дексаметазон обладает тератогенным действием? Генетик заверил, что нет, но беспокоюсь. Доза все-таки большая!!!

Chebotnikova T.
28.07.2009, 01:13
Сформулируйте свой вопрос более конкретно: день мц при взятии крови на 17-ОР, его уровень и референсные значения. причина бесплодия?
При беременности 17-ОР закономерно повышен.

Melnichenko
28.07.2009, 08:49
Зачем дублировать тему? Вы уже рассказывали о себе - зачем же вновь начинать совершенно неизвестный ранее фрагмент темы?

Получается, что шел долгий разговор о гиперпролактинемии , но Вы скрыли поиск неклассической ВДКН , проводившийся у Вас ( гиперпролактинемия может быть мягкая при нВДКН )

И сейчас вдруг выскальзывает фрагмент Вашей же истории - при этом на том этапе жизни , когда назад не вернешься и разговоры ничем не помогают

Мы ведь под вашим чутким руководством забудем весьма важные вещи - профилактика иодного дефицита ? ОГТТ ?

Дексаметазон не тератогенен - просто его не назначают при беременности, потому как проникает через плаценту , и даже при н ВДКН как доказанном диагнозе не дают дексаметазон - но не суть, приведите запрошенные Татьяной Викторовной данные и успокойтесь наконец - в Росси тольок ленивый не назначает дексаметазон беременным,а вот при ЭКО может быть кратковременная необходимолсть в нем по совсем другим , далеким от нВДКН и 17 опг ситуациям

VER_LES
28.07.2009, 14:23
Извините, я думала, что нужно отдельные темы заводить про разные горомны! впредь буду внимательнее!!!
Да, у меня с гормонами всегда были проблемы, долго не могла забеременеть. Высокий пролактин, высокий 17-ОН, который до беременности был 11 при норме до 2. Сдавала на 2-3 дни, а также на 5 дни МЦ. Причина бесплодия - гиперандрогения, возможно, повышенный пролактин (изначально, до терапии Бромокрептином)
Во время Эко 17 Он подскочил, даже появились усики и волоски там где их не было, на животе. Врач назанчила Дексаметазон, сказала что в ЭКО программах его используют часто. Что мне пить до 14 неделе, псотепенно отменяя, не резко. Поэтому мой вопрос, если этот Дексаметазон проникает проникает к ребенку, насколько это опасно, ведь доза 1 таблетка - а это большая доза!

Melnichenko
28.07.2009, 19:01
Укажите единицы измерения 17 опг

VER_LES
28.07.2009, 19:23
сначало было 15 нг/мг потом на 1 таблетке Дексаметазона снизился до 11 нг/мг

Melnichenko
28.07.2009, 19:27
15нг/мл?? А пролактин стартовый ? Проверьте единицы измерения , скопируйте

VER_LES
28.07.2009, 19:27
скажите, а вообще как часто нужно сдавать во время беременность гормоны? в контракте всего 1 раз предусмотрена сдача ТТГ и Т4, прогестерона обычного и других гормонов невынашивания. Мне казалось, что гормоны как минимум три раза нужно сдавать за 9 мес, по крайней мере щитовидной железы. Я ошибаюсь?

VER_LES
28.07.2009, 19:29
15нг/мл?? А пролактин стартовый ?

15 нг/мл Это 17 ОН был, а пролактин последний раз был не помню цыфру, распечатку врач забрала, но он на Бромокрептине входил в норму приведенную лабораторией!

Melnichenko
28.07.2009, 19:30
скажите, а вообще как часто нужно сдавать во время беременность гормоны? в контракте всего 1 раз предусмотрена сдача ТТГ и Т4, прогестерона обычного и других гормонов невынашивания. Мне казалось, что гормоны как минимум три раза нужно сдавать за 9 мес, по крайней мере щитовидной железы. Я ошибаюсь?
Ошибаетесь

VER_LES
28.07.2009, 19:34
Ошибаетесь

если я сдам один раз ТТГ и Т4 на 6 неделе этого достаточно? Мне назначили сдавать уже сейчас!

Melnichenko
28.07.2009, 19:35
Уважаемая респондентка , указанная вами цифра базального 17 опг сооствествует критериям, требуемым для постановки диагноза неклассической ВДКН
Правильно ли я понимаю , что помимо бромкриптина ( и все- таки , какой по порядку величины была цифра пролактина ? ) Вы получали еще и преднизолон / метипред/ дексаметазон в период подготовки к ЭКО?

VER_LES
28.07.2009, 19:38
Ради интереса прочитала форум, где беременные девушки писали, когда им отменяли гормональные препараты, на каком сроке. ДО сих пор поражаюсь, насколько мнения врачей расходятся. Вот ради интереса статистика
1) Дексаметазон, снижение дозы на 26 неделе, у других вплоть до 36 неделе.
2) Эстрогены, отмена на 7, но чаще к 8 неделе полностью убирают.
3) Прогестерон, отмена к 16 неделе, но чаще всего отменяли беременным к 20 неделе, убирая по полтаблетки в неделю.
4) Бромокрептин, отмена на 8 неделе, чаще вплоть до 24 или 36 неделе!
И вынашивают и рожают же! Вот как быть таким девушкам, когда они узнают о том, что нужно было отменять раньше, когда уже родили или на большом сроке? Моя сестра до сих пор пьет весь этот букет по назначению врача.

VER_LES
28.07.2009, 19:43
Уважаемая респондентка , указанная вами цифра базального 17 опг сооствествует критериям, требуемым для постановки диагноза неклассической ВДКН
Правильно ли я понимаю , что помимо бромкриптина ( и все- таки , какой по порядку величины была цифра пролактина ? ) Вы получали еще и преднизолон / метипред/ дексаметазон в период подготовки к ЭКО?

Пролактин во время стимуляции ЭКО был около 3-4 нг/мл при норме 1.90- 29
Это на половинке Бромокрептина на ночь, анализ сдавала всегда утром.
Помимо БРмоокрептина в протоколе еще был Дексаметазон 1 таблетка и по сей день. А также прогестерон и эстрогены. Эстрогены хотят отменять к 8 неделе, а Дексаметазон и Бромокрептин оставитьь. На фоне наступления Беременности мне не просили сдавать пролактин (сдавала только во время протокола) Но и дозу оставили БРомокрептина полтаблетки

Melnichenko
28.07.2009, 19:54
Я уже сообщала ранее , что при берменности пролаткин НЕ сдают
Я все- таки НЕ понимаю: было известно , что Ваш 17 опг 15 нг/ мл - когда это стало известно ?
Вы пишете , что долго лечились по поводу бесплодия до ЭКО- дайте просто СРОКИ - дескать , в таком -то году стало известно , что 17 опг такой-то и после этого.... Далее стало известно , что пролактин такой-то и после этого...
Наконец, провели ЭКО потому что ...

VER_LES
28.07.2009, 20:13
Пролактин во время активного планирования Беремен был 950 мЕд|л при норме 109-557 (Инвитро)
Затем МРТ - микроаденома 4-5 мм
Затем Бромокрептин по сей день полтаблетки (пробовали снизить до четверти, когда снизился пролактин, но он резко поднялся и мне назначили снова половину Бромок-на)
На фоне сниженного пролактина 3-4 нг/мл при норме 1.90- 29 (Гемотест) пошла в протокол ЭКО.
ПО поводу 17 Он..меня попросили сдать на фоне стимуляции его, он был 15 нг-мл, назначили дозу с половинки Дексам-на до 1 таблетке. Сказали, что будет декс-ом сохранять беременность, так как из-за увеличенных яичников во время стимуляции и больших доз гормонов в Эко программе (лекарств разных) у всех пациенток в разы поднимаются андрогены. За себя я не боюсь. Я боюсь другого - как бы родить здорового малыша. Выносить ребенка - для меня дороже всего, это драгоценная и долгожданная береемнность, похожая на чудо! Но мои родители постоянно волнуются что я пью много таблеток во время беременности, и это меня еще больше расстраивают, ведь бросить их я не могу. Волнуюсь как скажется все это на развитие малыша. Знаете. как психологически тяжело пить это все и пеерживать :(

Melnichenko
28.07.2009, 20:35
Таки образом была МИНИМАЛЬНАЯ гиперпролактинемия и не факт , что микроаденома вообще пролактинома , а не инсиденталома
Что значит просили сдать на стимулировании? Что вводили и когда сдавали ?

Melnichenko
28.07.2009, 20:37
ПО поводу 17 Он..меня попросили сдать на фоне стимуляции его, он был 15 нг-мл, назначили дозу с половинки Дексам-на до 1 таблетке. Сказали, что будет декс-ом сохранять беременность, так как из-за увеличенных яичников во время стимуляции и больших доз гормонов в Эко программе (лекарств разных) у всех пациенток в разы поднимаются андрогены. За себя я не боюсь. Я боюсь другого - как бы родить здорового малыша. Выносить ребенка - для меня дороже всего, это драгоценная и долгожданная береемнность, похожая на чудо! Но мои родители постоянно волнуются что я пью много таблеток во время беременности, и это меня еще больше расстраивают, ведь бросить их я не могу. Волнуюсь как скажется все это на развитие малыша. Знаете. как психологически тяжело пить это все и пеерживать :(
Рожать Вам , а не родителям , не я даю Вам бромкриптин , и если от переживаний кому-то становится лучше или кто-то становится здорове - переживайте на милость
По отношению к беремености пока были прямо противоположные результаты
Я сейчас пытаюсь решить важную пробелму - пока что ясно следующее : у Вас вообще не исключали макропролатинемию и беременность наступила НА ФОНЕ ДЕКСАМЕТАЗОНА у женщины с повышенным 17 опг - но я так и не пойму, базальным или стимулированным?

VER_LES
28.07.2009, 21:04
Рожать Вам , а не родителям , не я даю Вам бромкриптин , и если от переживаний кому-то становится лучше или кто-то становится здорове - переживайте на милость
По отношению к беремености пока были прямо противоположные результаты
Я сейчас пытаюсь решить важную пробелму - пока что ясно следующее : у Вас вообще не исключали макропролатинемию и беременность наступила НА ФОНЕ ДЕКСАМЕТАЗОНА у женщины с повышенным 17 опг - но я так и не пойму, базальным или стимулированным?

естественным путем беременностьне наступала много лет, то понижали пролактин высокий, то пытались заглушить 17 Он. (был 14.6 нмоль\л при норме до1, 1- 3) Но даже на фоне препаратов и снижения гормонов беременность не наступала, тогда мне посоветовали сделать ЭКО. Я пошла в протокол с мужем. В итоге забеременела и в поддержке Дексаметазон 1 т, Бром-н половина в сутки. Кололи мне Пурегон, яичники увеличились в 2-3 раза, повысился сильно 17 Он как уже писала до 15 нг мл. Прлактин в норме у меня на фоне Бром-на, как только его отменяли до беременности пролактин тут же подскакивал вверх, поэтому сейчас и не отменяют. В итоге сейчас у меня в поддержке и Бром-н и декс-н.

VER_LES
28.07.2009, 21:05
Ответьте пожалуйста на вопрос и я успокоюсь
Если в итоге мне скажут пить Декс-н и Бром-н до 20 -24 неделе на развитие ребенка (его внешний вид) это как то может оказать влияние? Меня волнует сейчас лишь это!

Melnichenko
28.07.2009, 22:03
У Вас , судя по всему , неклассическая ВДКН и еще дополнительные факторы бесплодия
Менее всего нужен бромкриптин , а дексаметазон дб заменен на метипред но не по написанным Вами показаниям , а по простому показанию - некласическая ВДКН с мягкой гиперпролактинемией ( феномен макропролактинемии ? ) , беременность в стимулированном ( кем , чем ) цикле.
Инсиденталома ( ? ) гипофиза , микроаденома
Попробуйте прочесть про нВДКН

Chebotnikova T.
29.07.2009, 07:53
Вер лес,
Вас консультировал эндокринолог по поводу повышенного 17-ОР?
был ли сделан биоактивный пролактин до беременности?
правильно ли мы вас поняли, что 17-ОР был многократно повышен до 11-15 нг/мл до стимуляции суперовуляции и беременности ?

VER_LES
29.07.2009, 09:51
17 ОН был до беременности повышен но не всегда 11, был и меньше, но превышал норму всегда! а одной таблетке Декс-на соотвествует одна таблетка Метипреда? или там другие равенства? Метипред кажется более мягкое лекарство чем Декс-н. А на каком сроке идет замента препаратов?
Беременность наступила в ЭКО протокле. Стимулировали Пурегоном в течение недели делались инъекции, затем 4 г Дивигеля, в поддержке идет 6 таблеток Дюфастона и укол прогестерона. До сих пор идет мошнейшая поддержка гормонами (взять тот же прогестерон) Я спрашивала у репродуктологов почему такая большая доза, ведь многие пьют по 2 таблетки Дюфатсона а я 6! На что мне был дан ответ, что в ЭКО у них такие схемы и не одна я такая (прочитав на форуме ЭКО, я убедилась, что у всех в поддержке идет и прогестерон в больших дозах, а также Дексаметазон или Метипред, так как на фоне стимуляций -пурегон, эстрогены, в разы поднимаются андрогены, даже у тех девочек у которых до ЭКОникогда не было гиперандрогении) Поэтому врач говорит, нужно понижать...но до какого срока - у всех по-разному, кому то, у кого до ЭКО не было повышения - убирают после УЗИ плода, кому-то, по словам врача, у кого до ЭКО был повышен 17 ОН (меня кстати не брали в ЭКО пока на Декс-не не снизили 17 ОН, такие были условия врачей) не отменяют долго препарат. Поэтому меня волнует главный вопрос -
КОГДА обычно делают заменту на Метипред, потому что врач моя про это молчит, она видимо не хочет меня переводитьна него с Декс-на. И вероятнее всего хочет меня на Декс-не держать до поздних сроков (слежить параллельно за шейкой маткой, чтобы не открывалась раньше времени) Но ведь сейчас это лекарство к малышу поступает? Вот это немного пугает. Но малыш настолько драгоценен, что я на все готова, чтобы его выносить и родить!

Chebotnikova T.
29.07.2009, 10:29
ОК, я понимаю ваше беспокойство,
но если вы хотите совет, постарайтесь услышать наши вопросы.
На какой день цикла брали кровь на 17-ОР , с каким результатом и какие референсные значения (нормы)?
биоактивный пролактин - вам это знакомо?
макропролактин?

Melnichenko
29.07.2009, 10:55
Эту линию, Татьяна Викторовна , мы уже в двух темах 5 раз разбирали - не было макропролактина определения и попадала цифра 11 на ранние дни
При прекрасном понимании волнений респондетки очень хотелось бы , чтобы помимо волнений было минимальное пониманеие написанного и чтобы к работе подключился врач - нельзя же в самом деле по клочкам с искажениями передавать информацию

VER_LES
29.07.2009, 10:58
ОК, я понимаю ваше беспокойство,
но если вы хотите совет, постарайтесь услышать наши вопросы.
На какой день цикла брали кровь на 17-ОР , с каким результатом и какие референсные значения (нормы)?
биоактивный пролактин - вам это знакомо?
макропролактин?

Пролактин сдавался в 1 фазе до беременности еще года полтора назад...на 10 ДЦ был 950 мЕд.л при норме 109-557
Макропролактин - присутствие значитмого макропролактина не выявлено.
на 6 день цикла пролактин был 803 мЕд.л при норме 109-557
Присутств. значимого макропролактина не выявлено. затем было МРТ гипофиза.
"Плоскости сканирования - поперечная, сагиттальные, фронтальные)
Толщина срезов 3-5 мм
Расстрояние между срезами 1 мм
Гипофиз в размерах не увеличен 13-10-8 мм.
Структура аденогипофиза неоднородна, с зоной ипоинтенсивности на Т1 - изображениях диаметром 4 мм в серединных отделах. Нейрогипофиз не измененю Воронка гипофиза в срединном положении, супраселлярная цистерна дифференцирована. Заключение. МР признаки микроаденомы гипофиза. (делала МРТ в Глав УПДК при МИД России на ДОбрынинском)
После этого я пошла на консультацию к эндокринологу и мне было назначено лечением Бромокрептином..сначала назанчили 10 дней по 1 таблетке (сказала врач что так надо) но меня стало тошнить, и начали с меньшей дозы, затем 10 дней по 1 таблетке, затем до половинки. Сказала можно пробовать беременеть на Бромокрептине. Сдала пролактин он был ниже нормы, мне дали четвертушку в день, после чего снова подскочил. Тогда врач сказала пусть будет половинка Бром-на в день и не менять дозу. На половинке Бром-на у меня прллактин обычно 3 -6 нг/vk при норме 1, 90-29, 20
Сдавала обычно на 5 день МЦ
То есть до беременности на половинке Бром-на у меня пролаткин ближе к нижней нормы. Но МРТ повторно и менять дозу до сих пор никто не говорил мне, поэтому сейчас беременности 6 недель, я пью половинку бром-на, какой пролактин не знаю, не давала.
ПО поводу 17 ОН. Он у меня до беременности был повышенный, но всегда разный, например, был на 5 МЦ 2, 23 нг/мг был и выше. В эко программу меня с повышенным отказались брать, назанчили Декс-н. Я пила его половинку в день. зАтем врач мне отменила его, когда начала сдавать анализы к ЭКО и у меня 17 ОН на отмене подлетел до 14, как вфяснилось мне нельзя было отменять Дексаметазон! я уже писала выше, мне срочно назначили снова Декс-н, но половинка уже не справлялась со своей задачей, перевели на 1 таблетку в день. И сейчас на 1 таблетке он у меня бл последний раз 11 Нг/мг. Получается он до беременности был высокий, превышал норму в 2 раза приемерно, но на фоне отмены поднялся в 5-6 раз и теперь уже большие дозы его не могут заглушить. Я уже пожалела что тогда послушала врачей и отменила передсамым протоколом этот препарат, потому что тогда было превышение еще терпимое а сейчас я вынуждена принимать Декс-н в такой большой дозе как 1 таблетка из-за отмены препарата, который спровоцировал у меня резкое повышение 17 ОН и повяление усиков и волосиков на животе. Такого раньше не было.

Melnichenko
29.07.2009, 11:06
Чудесно , договорились - есть мягкая гиперпролакттинемия без макропролактинемии , то есть оправдан бромкриптин ДО ЗАЧАТИЯ
Цифры 17 опг давали основание либо проводить генетическое подтверждение нВДКН , либо проводить тест с синактеном и потом подтверждеие- не сделано
Прием стероидов при лечении ВДКН по пробелме бесплодия привествуется , после зачатия выбираются стероиды , НЕ ПРОНИКАЮЩИЕ через плаценту - преднизолон или метипред

Обсуждение причин ИНОГО ведения конкретным лечащим врачом неэтично - рекомендуется обсудить расхождение заочных рекомендаций слокальным протоколом ведения

Chebotnikova T.
29.07.2009, 11:18
Неклассическая ВДКН прекрасно беременеет и без лечения глюкокортикоидами, но если есть ановуляция достаточно минимальных дозировок ГКС, чтобы восстановилась способность к самостоятельному достижению беременности. Проблема неклассической ВДКН без лечения - получить беременность, если же беременность наступила, то протекает она так же, как и у всех прочих беременных и без ГКС. Интересно следующее - при неклассике лечение ГКС во время беременности не улучшает ее исходы. Но благоговейный ужас перед неназначением лечения проблема не только беременной...
Но эта беседа должна продолжаться с лечащим врачом Лес вер

VER_LES
29.07.2009, 11:38
Как я поняла, Ваше мнение, что Бромокрептин необходимо отменить, а Дексаметазон заменить на Метипред? Метипред безопасен для плода? в Моей ситуации Метипред до какого срока необходимо будет пить?
Безусловно, я все это передам врачу, просто хочется узнать Ваше мнение, до какого срока пьется метипред в моем случае? Как я поняла одна таблетка Декс-на равняется 1 таблетке Метипреда?

Chebotnikova T.
29.07.2009, 11:49
Все верно - бромокриптин не нужен, если ГКС дороги как память - заменить дексаметазон на более приличный (приемлемый для беременных) препарат . Но это должен делать врач. Покажите распечатку беседы вашему эндокринологу, врачу-гинекологу, ведущему беременность, и врачу-репродуктологу из центра ЭКО.

VER_LES
29.07.2009, 12:44
а какой лучше препарат для замены Метипред или преднизолон?

Melnichenko
29.07.2009, 13:02
Все равно

VER_LES
29.07.2009, 13:19
Ваше мнение, Метипред в моем случае до какого срока принимать можно? и на каком сроке Б нужно делать замену?

Melnichenko
29.07.2009, 13:54
У меня ВООБЩЕ нет своего мнения - сугубо то , что в мире

Еще раз - Вам уже рассказывала д-р Чеботникова , что при неклассической ВДКН примерно половина женщин чудесно беременеет без дексаметазона и преднизолона , втрй половине они нужны для овуляции и с МОМЕНТА беремнности вместо проникающего через плаценту дексаметазона назначается преднизолон или вообще ничего не назначается - половина чудесно вынашивет без стероидов, иначе не было бы на Земле государства Израиль , а там среди евреек -ашкенази самая высокая в мире частота неклассичечской ВДКН ( история Рахили не зря написана )

VER_LES
29.07.2009, 16:44
Спасибо за ответ. А скажите, гормоны щитовидной железы 1 раза во время беременности если сдать достаточно будет? (если они окажутся в норме, пересдавать их на более поздних сроках не нужно)?

Melnichenko
29.07.2009, 16:50
Я уже писала - НЕ НУЖНО !! если в норме и всего один раз

Chebotnikova T.
29.07.2009, 17:31
Вер лес, а почитать ТИРОНЕТ для пациентов? там все-все-все о щитовидной железе написано.

VER_LES
29.07.2009, 21:22
из статьи на сайте ЦИРа
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЛЮКОКОРТИКОИДОВ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
За последние 20 лет значительно снизилась смертность среди недоношенных новорожденных (24-26 недель), что во многом связано с использованием в терапии глюкокортикоидов при возникновении угрозы преждевременных родов назначением сурфактанта после рождения. Если удавалось избежать преждевременных родов, то часто проводились повторные курсы введения глюкокортикоидов. Возникают сомнения, не оказывают ли повторяющиеся инъекции глюкокортикоидов неблагоприятного побочного действия на плод. Опыты на животных (овца) показали, то повторные курсы глюкокортикоидов могут приводить к задержке миелинизации аксонов зрительного нерва. Это позволяет заподозрить возможное повреждающее действие глюкокортикоидов на центральную нервную систему плода. У детей, матери которых во время беременности длительно получали низкие дозы глюкокортикоидов, с целью снижения риска развития проявлений врожденного адреногенитального синдрома отмечались определенные нарушения поведения. Даже при условии, что пренатальное лечение ГК эффективно в устранении вирилизации у плодов женского пола с врожденной надпочечниковой гиперплазией, только в одном из восьми случаев можно расчитывать на возможный положительный эффект от такого лечения. Учитывая материал данного обзора, рекомендуются ограничить до минимума использование ГК во время беременности.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я в шоке, теперь боюсь за моего малыша :(

Melnichenko
30.07.2009, 07:51
И что вы будете делать с Вашим шоком?
Что нового Вы узнали по сравнению с ранее уже Вам сообщенным?
Шок сам по себе - не слишком большая ценность , писать нам о том же , о чем мы пишем - зачем?

VER_LES
30.07.2009, 10:05
просто не понимаю, почему врачи разное говорят..из статьи в журнале "9 месяцев" прочитала, что уже много лет используется дексаметазон при Б и дети нормальные рождаются..зачем тогда такие страшилки пишут? особенно читать это береемнным, кто принимает этот препарат, неприятно мягко говоря

Melnichenko
30.07.2009, 10:38
Исторически ситуация сложилась следующим образом : в мире идея о приеме преднизолона как способа лечения бесплодия возникла и исчезла в конце 50-х годов

По ряду соображений она была подхвачена отечесвтенными гинеколоами и дексаметзон как вода лился на просторах нашей родины у беременных, но в других странах люди писали четко и жестко : проникает через плаценту и может быть применен при беремнности только при условии , что польза выше чем риск

Были некоторые особые показания - скажем , короткий курс при угрозе преждевременных родов или короткий курс при наличии плода - будущего сибса ребенка с ВДКН классической : эти показания были во всем мире и именно анализ состояния этих детей в мире и лежит в основе пррчитаного Вами и не нравящегося вамтекста

Ситуация усложнилась , когда стали изучать так называемое фетальное программирование - илименно с этих похиций вмешательство дексаметазлна во время беремнности и снижает шансы плода на метаболическое здоровья в будущем ( Не вызвая уродств )
Скажите , что Вы планируете изменить перепиской нашей ?

VER_LES
30.07.2009, 11:05
просто пыталась понятия разные точки зрения на данный вопрос. У скольких эндокринологов я ни консультировалась и очно и заочно, говорят разное, поэтому и интересно было почитать переписку.

VER_LES
30.07.2009, 11:33
Была на приеме у врача, она предложида снижать Декс-н. С таблетки до 3/4 Скажите, это не опасно на сроке 6 недель вести снижение? НЕ будет ли резкого скачка?

Melnichenko
30.07.2009, 12:32
По этой позиции НЕТ разных точек зрения - есть мировая и есть российская , только и всего

Melnichenko
30.07.2009, 12:33
Была на приеме у врача, она предложида снижать Декс-н. С таблетки до 3/4 Скажите, это не опасно на сроке 6 недель вести снижение? НЕ будет ли резкого скачка?

Скажите , вам удалось прочесть предыдущий текст?
Еще раз - при нВДКН во время береемнности следует отдавать предпочтение НЕ проникающим через плаценту стероидам

VER_LES
30.07.2009, 12:38
Скажите , вам удалось прочесть предыдущий текст?
Еще раз - при нВДКН во время береемнности следует отдавать предпочтение НЕ проникающим через плаценту стероидам

мне удалось прочесть текст. Но на приеме врач сказала мне так..что мне поделать? я же не могу сама себе его заменить. Я с ней беседовала по этому поводу, она ругается на меня. Сказала что надо снижать дозу. И на данный момент меня волнует вопрос - снижение дозы на 6 неделе...

POLINA_S
30.07.2009, 12:48
Извините, но вмешаюсь. Я не врач, но если бы мне пришлось выбирать между рекомендациями научно-популярного журнала, декларирующего безопасность дексаметазона и рекомендациями Галины Афанасьевны, настойчиво предлагающий заменить препарат на другой, НЕ проникающий через плаценту, то угадайте кого бы я выбрала?
Для справки, если вы не заглядывали в профиль Галины Афанасьевны:
Профессор кафедры эндокринологии ММА, президент московской ассоциации эндокринологов, директор института клинической эндокринологии ЭНЦ РАМН, вицепрезидент Российской ассоциации эндокринологов
Ученая степень: член- корр РАМН

Вы, фактически, выбираете между нахождением в состоянии шока из-за вполне обоснованных опасений за здоровье малыша и спокойным ожиданием его появления на свет и наслаждения своим состоянием, принимая нужное лекарство.
Понятно, что сами заменить препарат вы не можете, но показать распечатку этой консультации личному врачу с упоминанием того, кто вас консультирует, должно снять все проблемы.

VER_LES
30.07.2009, 14:31
Я показала!!! Врач сказала, чтобы я либо слушала ее рекомендации либо шла на учет к другому врачу, так как в моем договоре стоит графа - выполнять рекоменд врача и не отменять его назначений.
Я всего лишь хотела услышать мнение врача Мельниченко, за что ей отдельное спасибо!
Спасибо всем, кто откликнулся на мои вопросы. Всего Вам доброго!

Melnichenko
30.07.2009, 14:35
Но ведь уменьшение уже лучше , чем оставление прежней дозы , значит , прогресс есть ?

VER_LES
30.07.2009, 15:25
прогресс есть..помогите разобраться с дозами...если сейчас будет 3/4 Дексаметазона это сколько Метипреда? Попробую в следующий прием еще раз по поводу замены поговорить с врачом! это как раз через неделю будет! то есть три четверти я пропью неделю
PS а по силе действия эти два препарата равносильны или Метипред слабее?

Chebotnikova T.
30.07.2009, 17:54
Вер лес,
ваша задача - поиск общего конструктивного решения из сложившейся ситуации, а не конфликт с репродуктологом. Возьмите свои документы, распечатки нашей беседы и пообщайтесь мило с эндокринологом, который хоть понимает, о чем идет речь и словами "неклассическая ВДКН и беременность" его не запугаешь...

затем с его письменным заключением и вердиктом о смене препарата опять вернитесь к очень тактично пообщайтесь опять с репродуктологом - дело сдвинется.

VER_LES
30.07.2009, 18:40
Да, я так и сделаю. Я тоже считаю, что нужно заменять. Но на данный момент - врач права что понизила дозу Дексаметазона на четвертинку? Для малыша снижение дозы на 6 неделе не страшно?

VER_LES
30.07.2009, 18:43
Сдала гормоны щитовидной железы
Т4 своб 1, 4 нг/дл (0, 7- 2)
ТТГ 1, 86 мкМЕ/мл (0.20 - 3.50)
Назначили Йодомарин 200
Скажите, ведь гормоны щитовидной в порядке? входят в норму :)

Melnichenko
30.07.2009, 18:44
Со щитовидной - чудесно , уменьшение дексаметазона тоже прекрасно

VER_LES
30.07.2009, 18:59
а йодомарин до какого срока Б можно применять? Это для того чтобы малыш был умненький?:)

Melnichenko
30.07.2009, 19:00
Чтобы малыш был умненьким, не должна нервничать мама - а иодомарин всю беременость и еще кормление

VER_LES
30.07.2009, 19:33
Спасибо, мы уже успокоились:)
А все-таки, 1 таблетка (0, 5 мг) Декс-на соответ-ет 1 таблетке (4 мг) Метипреда?

Melnichenko
30.07.2009, 20:30
ПО ГЛЮКОКОРТИКОИДНОЙ активности