Линейная склеродермия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Линейная склеродермия

tie00
27.07.2009, 22:43
здравствуйте. мне 35 лет. 3 года назад был поставлен диагноз -линейная склеродермия по типу "удара саблей". Диагноз поставили по факту, т.е. до того момента как я обратилась к врачу, я жила с полосой на лбу как минимум 22 года не подозревая о существовании такого диагноза. Обратилась к врачу, так как по ходу той самой полосы выпали волосы :небольшой очаг на голове и часть брови..
пока ,как мне кажется, процесс остановился, но временами страшно, что выпадение волос продолжится.
Главный вопрос для меня сегодня - стоит ли мне лечиться..
со стороны врачей ,который меня наблюдают в минске совершенно 2 противоположных мнения- лечить и не лечить.
Консультировалась в институте ревматологии в москве- там сказали не лечить...

Dr.Anisimova
28.07.2009, 02:17
Здравствуйте
- если на данный момент нет новых очагов, то и поводов для лечения нет; уже имеющиеся рубцовые изменения лечить неэффективно, только свежие очаги
- Вы можете воспользоваться поиском на форуме, чтобы найти необходимую доп. информацию(ключевое слово "склеродермия", например)
но временами страшно, что выпадение волос продолжится.
- это уже психологическая проблема, которая не лечится препаратами от склеродермии-если страх значительно беспокоит, чувствуете, что трудно справиться-можно обратиться к психологу/психотерапевту

tie00
29.07.2009, 20:17
уважаемая Мария Юрьевна!
спасибо за Ваш ответ..
возможно я про страхи не так выразилась))
у меня еще остался вопрос- можно ли мне красить волосы? Ведь краска воздействует в том числе и на пораженное место?
и про лечение мне тоже как бы не совсем понятно..
то есть мне все говорят , что не видят признаков активности.. но ведь почему-то волосы вдруг выпали?
и на мой взгляд продолжают выпадать!!
на лбу у меня 2 полоски - одна проходит по теменной области головы и через весь лоб ровно до брови, а вторая примерно на 1/3 длины предыдущей ( не на весь лоб) и немного отличается по цвету.. вот она меня больше и беспокоит.. может быть ей тоже захотелось через весь мой лобик протянуться??(смех сквозь слезы..). Обе полоски появились примерно в одно и то же время.. то есть лет 12-13 мне тогда было..

Dr.Anisimova
29.07.2009, 23:42
у меня еще остался вопрос- можно ли мне красить волосы? Ведь краска воздействует в том числе и на пораженное место?
- на пораженном участке кожи уже имеются необратимые изменения, на которые воздействие маловероятно; можете нанести как и рекомендуется на участок кожи, чтобы проверить есть ли реакция на краску или нет- в этом случае трудно точно сказать каким будет воздействие и как это отразиться на волосах/коже
и про лечение мне тоже как бы не совсем понятно..
то есть мне все говорят , что не видят признаков активности.. но ведь почему-то волосы вдруг выпали?
- если очаги скеродермии на волосистой части головы, то волосы и должны выпасть, так как это этапы развития болезни: эритема/отек, уплотнение(склероз), атрофия. Важно какая стадия изменений-лечение эффективно только на начальном этапе, когда уже есть необратимые изменения-тогда уже нет(волосы и выпадают, так как необратимые изменения затрагивают и волосяные фолликулы). Специалисты должны были предположительно Вам сказать стадию очагов, точно-биопсия(гистология)
и на мой взгляд продолжают выпадать!!
- волосы выпадают не потому что болезнь прогрессирует, а потому что происходит завершение этапов формирования очага уже возникшего много лет назад
- самое важное теперь при возникновении новых очагов вовремя-сразу обращаться за лечением на стадии отека/эритемы, пока есть активная воспалительная реакция-воздействие на этом этапе возможно
- поэтому если в будущем возникнут подозрительные очаги-обращайтесь сразу