Боррелиоз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боррелиоз

bitumenblonde
28.07.2009, 00:06
Здравствуйте!
Я в растерянности. 9 дней назад ребенка (1 год) укусил клещ. Вытащили в течение 6 часов. Возможно, меньше, но точно не больше. Смазали место укуса йодом. Вытащили вечером, наутро на месте укуса не было уже никаких следов и до сих пор никаких пятен не появлялось. Отвезли клеща на анализ через пару дней. Оказалось "имеются днк возбудителя боррелиоза", анализ на энцефалит отрицательный. Сегодня я обратилась к местному инфекционисту, но ее рекомендации вызывают у меня сомнения, поэтому прошу помочь разобраться, что же нам делать дальше. (Я почитала FAQ по боррелиозу, тем не менее, хотелось получить ответ на свои конкретные вопросы.)
Итак, инфекционист назначила:
1. Анализ на атитела к боррелиозу и энцефалиту IgM и IgG и, если будут в анализе антитела IgM, она срочно направит ребенка к ревматологу. Нужно ли делать эти анализы, если нет никаких покраснений, температуры?
2. Профилактику (или уже лечение?) в качестве курса Сумамеда. Дословно сказала: "Лучше потом лечить дисбактериоз, чем потом последствия боррелиоза".

Если рекомендации нашего врача все-таки не верны, что нам сейчас все-таки делать и куда бежать?

Заранее спасибо за Вашу помощь!

LupusDoc
28.07.2009, 00:14
1. Анализ на атитела к боррелиозу и энцефалиту IgM и IgG и, если будут в анализе антитела IgM, она срочно направит ребенка к ревматологу. Нужно ли делать эти анализы, если нет никаких покраснений, температуры?
Нет.

2. Профилактику (или уже лечение?) в качестве курса антибиотика. Дословно сказала: "Лучше потом лечить дисбактериоз, чем потом последствия боррелиоза".
Профилактика, а тем более лечение - что лечим??? - не показаны.

3. Если рекомендации нашего врача все-таки не верны, что нам сейчас все-таки делать и куда бежать?
Ничего не делать и никуда не бежать.
Перечитайте ЧаВо еще пару раз.

bitumenblonde
28.07.2009, 00:30
LupusDoc, спасибо за Ваш ответ. Перечитала еще раз ЧаВо. И все-таки неужели ничего нельзя сделать до появления каких-то симптомов? Очень уж страшно просто так сидеть и ждать, тем более, что ребенок совсем маленький.
И соответственно, если вдруг появятся симптомы, то мы обращаемся к тому же инфекционисту, и он назначает ребенку те же антибиотики. Я правильно понимаю?

LupusDoc
28.07.2009, 00:58
Вероятность заражения боррелиозом при нахождении клеща на теле менее 6 часов равна 0.