Здравствуйте уважаемый доктор,
Мне 50 лет, жен.. 62 кг ( рост 158) гепатит С, 1в, F1, вирусная нагрузка в начале терапии 290000, на 12 неделе терапии < 750. ПВТ - Пег интрон 120 рибаверин-1000. на 12 неделе - ПЦР +, на 24 ПЦР + , терапия отменена.
на 20 неделе - интерферон-индуцированный тиреодит ( ТТГ -100, назначен тироксин).
Хронический гастрит, рефлюкс-эзофагит., хр. тонзиллит.
На мой вопрос доктору- Что мне теперь делать, она сказала: ну попейте фосфоглив, но тон и выражение лица говорили: " если вам нечем больше заняться"
Может она и права, надо просто расслабиться и надеяться. что болезнь не будет прогрессировать слишком быстро.
Но может, все-таки, можно как-то облегчить мое состояние и замедлить разрушение печени?
Что Вы посоветуете?
вирусная нагрузка в начале терапии 290000
Единицы измерения-?
на 12 неделе терапии < 750
Вот этого недопонял, может первый контроль на 4-й неделе? Формально, < 750 - это тоже +
на 12 неделе - ПЦР +,
Количественно-?
на 24 ПЦР +
Количественно-?
Когда начата ПВТ, когда остановлена ? Дата выполнения последних анализов ?
Moryana
30.07.2009, 02:32
Спасибо, Юсиф за внимание,
Отвечаю на вопросы:
В начале терапии нагрузка 290 000 копий/ мл ( 2,9 * 10 в пятой)
на 12 неделе меньше 750 копий/мл ( вероятно 750 к.мл - это чувствительность теста)
Качественный ПЦР - раньше 12 недель не делала. в 12 недель +, в 18 недель +, в 24 недели +, количественный в 24 недели не делала т.к. уже и на 12 количественный вируса не "видел", .
Не могу согласиться с такой тактикой оценки динамики вирусной нагрузки. Оценка должна была быть количественной на 4, 12, 24 неделях терапии.
Интерпретировать биохимические показатели (АЛТ/АСТ) не могу пока, ибо выполнены во время ПВТ и на результат возможно влияние интерферона.
Каким методом оценивалась степень фиброза до начала ПВТ?
На каком анализаторе выполнялась ПЦР(точное название)?
Moryana
31.07.2009, 03:24
Юсиф, я правильно вас поняла: для того, чтобы дать рекомендации по улучшению качества жизни с гепатитом С, Вам нужны "чистые" показатели АЛТ и АСТ?
Почти все тесты проводились по указаниям врача, не могу судить насколько правильной была эта тактика, но какая теперь разница? Я, начитавшись форумов спрашивала про 4 недельный контроль ПЦР, она сказала: мне нужны 12 и 24 недели
Фиброз определялся эластометрией, про ПЦР напишу позже, пока мне не могут ответить.
Крепкого Вам здоровья и большое спасибо за поддержку!
easl
31.07.2009, 13:13
я правильно вас поняла: для того, чтобы дать рекомендации по улучшению качества жизни с гепатитом С, Вам нужны "чистые" показатели АЛТ и АСТ?
Не совсем правильно.
1. Для того, чтобы дать рекомендации, мне нужно знать реальный (как Вы называете, "чистый" уровень АЛТ/АСТ).
2. Про качество жизни пока ничего не могу сказать, т.к. Вы не описываете ухудшение качества жизни, требующее улучшения.
Moryana
03.08.2009, 04:12
Здравствуйте Юсиф,
Узнала на каком анализаторе выполнялся ПЦР- ДТР 322( Real time).
Про качество жизни: очень быстрая утомляемость (я думаю, такая слабость и в 90 лет бывает не у всех), сухость слизистых и кожи, ухудшение памяти и концентрации внимания, мерзну ( поддерживаю температуру в квартире 27- 28С тогда еще терпимо), волосы продолжают выпадать.
Врач меня приучила к тому, что ей интересны только цифры в анализах, поэтому я не написала "жалобы".
Я хотела бы, насколько это возможно, вернуть дотерапийное состояние (хотя мне говорили, что терапия, в любом случае, улучшит самочувствие т.к. уменьшит фиброз и кол-во вируса). До терапии у меня появилась усталость и начались проблемы с иммунитетом ( 3 ОРВИ за год, при том, что раньше "цепляла простуду" крайне редко и в очень легкой форме - насморк раз в 5 лет) поэтому я и решила провериться на гепатиты.:wall:
Существуют ли способы затормозить размножение вируса и активизировать восстановление печени (кроме ПВТ) ?
Есть ли особо опасные для печени вещества, которых надо избегать?
Если я сдам тест на трансаминазы через 3 недели после окончания терапии, это будет нормально?
Всего Вам наилучшего!
easl
03.08.2009, 11:03
Узнала на каком анализаторе выполнялся ПЦР- ДТР 322( Real time).
Real time анализаторы выполняют одновременно в режиме реального времени и детекцию РНК(ДНК) вируса, и определяют вирусную нагрузку.
Анализ, выполненный на такой аппаратуре, не может быть только "качественным", он всегда "качественный+количественный".
Про качество жизни: очень быстрая утомляемость (я думаю, такая слабость и в 90 лет бывает не у всех), сухость слизистых и кожи, ухудшение памяти и концентрации внимания, мерзну ( поддерживаю температуру в квартире 27- 28С тогда еще терпимо), волосы продолжают выпадать.
Уж очень напоминает железодефицитную анемию. Целесобразно исследовать уровень сывороточного железа, ферритин, железосвязывающую способность крови.
АЛТ/АСТ имеет смысл повторить к концу августа.
Moryana
04.08.2009, 03:33
Доброе время суток, Юсиф
Ферритин 544 (7-140) поэтому мне сказали железа избегать, я даже витамины пью Алфавит( там железо отдельно и я эти таблетки пропускаю). Может начинать уже их принимать?
По поводу ПЦР - да. там есть цифра 2. 96 ( ед.л) и если это количество, зачем тогда делают количественный анализ, который стоит в 20 раз дороже?
В конце августа пришлю Вам биохимию.
И все-таки хочется уже начать "беречь" печень, тем более, что друзья "наступают" со своими травниками, целителями - в это я категорически не верю, но вот гептрал, фосфоглив, уросан -это, вроде, утвержденные препараты? Как Вы к ним относитесь?
Спасибо
easl
04.08.2009, 05:52
Может начинать уже их принимать?
Я не давал таких рекомендаций.
"Целесобразно исследовать уровень сывороточного железа, ферритин, железосвязывающую способность крови."
По поводу ПЦР - да. там есть цифра 2. 96 ( ед.л) и если это количество, зачем тогда делают количественный анализ, который стоит в 20 раз дороже?
Чтобы ответить, нужно видеть бланк с результатом.
гептрал, фосфоглив, уросан -это, вроде, утвержденные препараты? Как Вы к ним относитесь?
Из перечисленного доказательную базу имеют гептрал и урсодезоксихолевая кислота. Фосфоглив широко рекламируется, но я никогда не применял.
Moryana
04.08.2009, 08:21
Правильно Вы заметили, что чушь написала про ПЦР
на бланке написано
Наименование теста:вирус гепатита С (ПЦР)
Результат: 2.96 Обнаружено
и все ! единицы измерения и нормы отсутствуют, это я их из нижней строчки с АЛТ ошибочно списала.
Вы порекомендуете мне принимать гептрал или уросан?
Извините, если я слишком настойчива, но хочется что-то делать, привыкла лечиться за пол года :)
easl
04.08.2009, 09:21
В настоящее время я не рекомендую прием каких-либо препаратов в интересах получения достоверной лабораторной информации.
Moryana
02.09.2009, 10:23
Здравствуйте, Юсиф
Через месяц с небольшим после окончания терапии сделала анализы
параметр результат норма
общий билирубин 15,9 (1,7-21)
AST 20,7 (0-31)
ALT 52 (0-32)
Лейкоциты 4,3 (4-10)
лимфоциты 38 (18-40)
эритроциты 4,37 (3,5-5,5)
гемоглобин 123 (110-160)
эозинофилы 3 (0-5)
моноциты 7 (2-10)
базофилы 0 (0-1)
СОЭ 13 (2-20)
тромбоциты 250 (100-300)
холестерин 4,11 (0-5,2)
глюкоза 4,6 (3,9-6,4)
ферритин 191 (7-140)
железо 10,72 (9-30,4)
ОЖСС 68 (45-72)
В общем все в норме, кроме АЛТ и ферритина ( он уменьшился с 544 до 191). Самочувствие значительно улучшилось, поэтому вопрос об его улучшении отпал. А вот вопрос как поддерживать печень и не дать вирусу разгуляться остался, прошу вашего совета.
По поводу моего последнего ПЦР в лаборатории сказали, что цифры в бланке анализа - называются коэффициент позитивности, это "чисто лабораторный термин" никакого отношения к количеству вируса не имеющий:bn:
Всех благ Вам!
easl
02.09.2009, 11:16
Прекрасно. Вопрос о самочувствии решился. Остался вопрос о наличии/отсутствии вируса. Вы меня не убедили, т.к. нет результатов количественной ПЦР. Без этого любое высказывание - гадание на кофейной гуще.
Moryana
03.09.2009, 02:51
Т.е ПЦР вирус гепатита С- Обнаружено - это недостаточное свидетельство наличия вируса?
Количественный анализ сейчас сделать нет возможности, могу еще раз повторить качественный.
easl
03.09.2009, 09:10
См. пост №14.
Moryana
03.09.2009, 12:04
спасибо... я все поняла.
Moryana
01.10.2013, 07:09
Здравствуйте Юсиф,
О себе - женщина 54 года, гепатит С, 1b обнаружен в 2008 г. F1.
мой вес был 62 кг. В 2009 ПВТ 24 недели Пегинтрон 120 рибавин 1000 ( снижен до 750) -неответ, терапию прекратили. Интерферон-индуцированный гипотериоз. С тех пор наблюдаюсь у инфекциониста и провожу курсы поддерживающей терапии - фосфоглив, гептрал, урсосан
Сейчас легла в стационар вот с такими показателями:
ALT 193 ед/п, AST 257, ГГТ 83, ALP 98.3 билирубин общий 0.051 пмоль/п
фиброскан F3, вес 64 кг.
врач в стационаре назначила урдоксу, ессенциале, фолиевую кислоту в таблетках. Барокамеру. Сейчас мне делают капельницы с физраствором и предлагают начать курс Лаеннек.
1. Правильно ли я поняла, читая форум, что Лаеннек вообще не принесет никакой пользы печени?
2. Я очень тяжело перенесла первую терапию и безрезультатно, сейчас появился более действенный способ (тоже + боцепревир) но терапия еще более тяжелая + мне говорят, что с гипотериозом ее не проводят. Можно ли мне задумываться о повторной терапии или учитывая возраст и сопутствующие болезни (гипотериоз, ГЭРБ. хрон. холецестит) проводить вот такие поддерживающие курсы, которые приняты в нашем регионе?
Спасибо
easl
01.10.2013, 20:32
1. Правильно.
2. Проводят, не описано противопоказаний к применению боцепревира совместно L-тироксином.
Moryana
02.10.2013, 06:14
Спасибо.
Старую тему я не смогла найти с помощью поиска по автору и решила, что она за давностью уничтожена (поскольку тот-же поисковик выдал мне мои посты из другого раздела).