Температура без причины? разве такое бывает? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Температура без причины? разве такое бывает?

Ganna
09.09.2004, 09:30
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Заранее благодарна за ответ...
Меня очень беспокоит здоровье моего любимого мужа...У него почти постоянно держится температура 37, 37.2. Постоянно чувствует слабость, потеет, даже кулак иной раз крепко сжать не может.Я вида не подаю, а сама жутко переживаю...Болело горло, думали ангина, но нет.Весной лежал в инфекции, его просто обдолбили антибиотиками(еще до установленного диагноза) и выписали, т.к. все анализы в норме. Сейчас опять гортань обнесло белым налетом и неприятные ощущения, как-будто что-то мешает, особенно с одной стороны. Город маленький, от наших специалистов ждать помощи не приходится, они только руками разводят, хотя нет, говорят, что наверное, это такая реакция не перемену погоды.....вся надежда на вас..
и еще, поссоветуйте специалистов в Смоленске и Смоленской обл.
ПОЖАЛУЙСТА, ОТКЛИКНЕТЕСЬ!

Israel3
09.09.2004, 09:38
Температура без причины быть не может. Она может быть без выясненной врачами причины. Вы получили отличное доказательство того, что все анализы могут быть в норме, все известные лечения проведены, а человек остался больным (с Вашей точки зрения. С точки зрения аллопатов он здоров, так как им лечить больше нечего).
Набор симптомов который Вы привели, еще недостаточен для грамотного назначения гомеопатического лекарства, но то, что Вам нужно гомеопата искать (и быстро) - сомнений не вызывает. Хотя бы потому, что аллопаты свои возможности исчерпали без всякого результата.

ENK-1
09.09.2004, 14:51
Это точно.

Dr.
09.09.2004, 15:52
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Заранее благодарна за ответ...
Меня очень беспокоит здоровье моего любимого мужа...У него почти постоянно держится температура 37, 37.2. Постоянно чувствует слабость, потеет, даже кулак иной раз крепко сжать не может.Я вида не подаю, а сама жутко переживаю...Болело горло, думали ангина, но нет.Весной лежал в инфекции, его просто обдолбили антибиотиками(еще до установленного диагноза) и выписали, т.к. все анализы в норме. Сейчас опять гортань обнесло белым налетом и неприятные ощущения, как-будто что-то мешает, особенно с одной стороны. Город маленький, от наших специалистов ждать помощи не приходится, они только руками разводят, хотя нет, говорят, что наверное, это такая реакция не перемену погоды.....вся надежда на вас..
и еще, поссоветуйте специалистов в Смоленске и Смоленской обл.
ПОЖАЛУЙСТА, ОТКЛИКНЕТЕСЬ!

А рентгенография придаточных пазух носа делалась? Что говорят ухогорлоносы? Анализ крови, мочи, б/х крови делали? Кровь на стерильность в инфекции делали? Узи брюшной полости? С ушами что? Итого интересуют анализы:
1) Общекл. крови, мочи, б/х крови (С-реактивн. белок, АСТ, АЛТ, о.белок хотя бы)
2) Р-графия органов грудной клетки
3) Консультация ЛОРа, осмотр, УЗИ или Р-грамма (что он там решит) придаточных пазух (!)
4) УЗИ (интересует желчный пузырь, печень, поджелудочная)
5) Кровь на HBsAg,HCV, RW, СПИД - в инфекции брали? Наверняка ведь брали, и даже на тифы брали, поскольку они так делают часто :). Почему же вы не рассказали про все сразу?

Дальше посмотрим, хотя бы конкретизируйте что и как вам делали и что за диагноз влепили. Без диагноза то никак :).

PS Кстати попросите терапевта своего чтоб он печень, лимфоузлы и селезенку пощупал, размеры определил. Важно это. И на кожу русть посмотрит. Будите врачей и заставляйте их работать :D , это важно

Melnichenko
09.09.2004, 17:36
+ ТТГ крови

doctor101
09.09.2004, 18:17
считаю целесообразным сделать анализ крови на
-MONOTEST
-EBVigM
-EBVigG
-EBNA

Rodionov
09.09.2004, 19:56
Уважаемая Ganna, принципиально небольшое повышение температуры (до 37,5) может быть и без явной причины (т.н. нейрогенная гипертермия). Но это ДИАГНОЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, т.е. о центральной (нейрогенной) температуре можно говорить, когда будут исключены все другие причины повышения температуры (инфекционные, аутоиммунные и некоторые другие) по тому плану, который обозначили коллеги.

Alon
10.09.2004, 09:41
Меня очень беспокоит здоровье моего любимого мужа...У него почти постоянно держится температура 37, 37.2.

Уважаемая Ganna,
прежде чем начинать обследование, все же стоит определить, а действительно ли у Вашего мужа повышена температура тела. Определение нормы приведено ниже.

"Harrison's Principles of Internal Medicine

Fever and Hyperthermia
Authors: Charles A. Dinarello, Jeffrey A. Gelfand

...According to recent studies of healthy individuals 18 to 40 years of age, the mean oral temperature is 36.8° ± 0.4°C (98.2° ± 0.7°F), with low levels at 6 A.M. and higher levels at 4 to 6 P.M. The maximum normal oral temperature is 37.2°C (98.9°F) at 6 A.M. and 37.7°C (99.9°F) at 4 P.M.; these values define the 99th percentile for healthy individuals. In light of these studies, an A.M. temperature of >37.2°C (98.9°F) or a P.M. temperature of >37.7°C (99.9°F) would define a fever."

Т.е. верхней границей нормы считается (при измерении во рту): утром - до 37.2, вечером - до 37.7.
И только потом, в случае необходимости, следует начинать обследование.

Dr.
10.09.2004, 11:59
Уважаемая Ganna,
прежде чем начинать обследование, все же стоит определить, а действительно ли у Вашего мужа повышена температура тела. Определение нормы приведено ниже.

Т.е. верхней границей нормы считается (при измерении во рту): утром - до 37.2, вечером - до 37.7.
И только потом, в случае необходимости, следует начинать обследование.

Сильно %). Только вот там жалоб прилично, так что вряд ли это такой занимательный вариант нормы у него, так что обследоваться придется.

twiggy
10.09.2004, 21:39
Насколько я помню, Харрисон для "американских градусников". Это не наши ртутные, они другие.
Если б это была женщина- то 37.2 во второй фазе цикла может быть нормой.
Но если у пациента есть жалобы на потливость и слабость- это никак не может быть нормой.

yananshs
10.09.2004, 21:43
"Американские градусники" тоже ртутные бывают. Они просто другой формы, узенькие. Но измеряют американцы температуру строго во рту. Она там выше чем подмышкой на 1градус по Фаренгейту (или примерно 1/2 градуса по Цельсию).

YuriTop
12.09.2004, 18:04
Исключать нужно в первую очередь инфекции (даже такую экзотику как иерсиниоз) и паразитарные инвазии (токсокароз например).
То, что он принимал антибиотики еще ничего не значит.

ksUndel'
30.11.2004, 18:58
Уважаемая Gannna! Меня несколько лет беспокоила повышенная температура. Проверяла ВСЕ, не нашли ничего. В этом году занялась зимним плаванием - начала в июне - было довольно холодно. А еще каждый день стояла под холодным (абсолютно) душем по 1 - 2 минуты. Последний раз купалась 21 ноября - было -10 и сильный ветер. Температура в настоящее время не поднимается выше 36,1. Не скажу, что рекомендую - просто как факт!

milena66
04.01.2006, 02:27
Здравствуйте! Два месяца как заметила, что у меня постоянно держится температура 37. ИНогда сходит до 36.9, а вечерами или после приема пищи поднимается до 37.2 При этом я чувствую температуру лишь по учащенному сердцебиению (иногда оно сильнее проявляется, иногда не так, но я уже замечаю малейшие изменения). На 36.6 температура сходит лишь под самое утро; но как только я встаю и начинаю чем-то заниматься -сразу возращается к 37.

Больше никаких особых жалоб на потливость-сонливость нет, есть общая усталость, но думаю, это от напряженной сидячей работы за компьютером.

Посмотрели легкие - ничего не нашли. Подскажите, откуда начинать? У меня есть камень в желчном пузыре, может ли температура быть его проявлением? И еще - я уже с прошлой весны откладываю визит к зубному зирургу (надо удалять верхний последний зуб, который не болит, и никогда не болел, кстати, но почти уже весь разрушен). Спасибо вам.

Barbariska
04.01.2006, 12:04
У меня в октябре и декабре были аденовирусные инфекции - и оба раза субфебрильная темп-ра держалась более 3-х недель, терапевт мне закрывал бюллетень с температурой, и после выписки я ее переставала мерить, чтоб не расстраиваться. Слабость была, головокружения еще очень долго... Вот так. :p (Это я к тому, что это проблема не единична, надо наконец нашим терапевтам научиться ее решать. Или хоть обращать на нее внимание!!).
Но по делу: у моей сотрудницы более 2-х лет держалась такая темп-ра. И оказалось - у нее дисбактериоз после лечения антибиотиками. Как вылечила она свою флору, стала следить за тем, что ест - температура пропала!
Как вариант.

Rodionov
04.01.2006, 14:09
Здравствуйте! Два месяца как заметила, что у меня постоянно держится температура 37. ИНогда сходит до 36.9, а вечерами или после приема пищи поднимается до 37.2 Это может быть и вариантом нормы.

Программа минимум:
* осмотр врачом с пальпацией живота (температуру дает не камень, а холецистит) и лимфоузлов и дообследованием по показаниям
* санация полости рта
* клинический анализ крови / мочи

Indigo
04.01.2006, 14:30
надо еще смотреть что с сосудами шеи и головного мозга, защемления там всякие, есть опыт...

thunderbolt
04.01.2006, 16:14
Уважаемая Ganna! Я так подозреваю, что вряд ли врачи обнаружат какое-либо заболевание у Вашего мужа. Уверен даже...
Не потому, что врачи глупые и неучи..., а просто потому, что каждый врач просматривает только свою проблему, только створ своей деятельности и не вникает и не даже старается сознательно не вмешиваться в другие выводы и мнения (нельзя..., медицинская этика!). Вот и получается, что часто человек остается со своей болезнью один на один. Часто попадая в роль "футбольного мяча", который пасуют из кабинета в кабинет. И нет врача, который мог бы все жалобы, все возможные причины, все анализы, обобщить, продумать, услышать, сделать выводы. Нет! И похоже не предвидится...
Посему многие люди отказываются (в известном смысле) от медицинской помощи и ищут выход, лечение в других местах - знахари, эктрасенсы, колдуны, заговорщики, натуропаты и т.д.
Беда..., проблема немалая! Но никуда не деться простому смертному!
Остается искать выход самому!
В таких непонятных случаях, на которые врачи не могут найти ответа, единственным способом лечения, наверное, остается очищение организма! Хотя бы для начала...
Что подразумевается под очищением?
Да не очень сложные процедуры, которые знали и знают многие. Это для начала очищение кишечника - это практически первый рубеж, первая большая ступень защиты организма. Практически весь иммунитет организма держится на иммунитете кишечника. И то, что мы употребляем в пищу, пророрционально влияет на здоровье!
Вот только очищать кишечник можно по-разному. Кто клизмами, кто мониторным очищением в медцентрах (что в общем-то легче всего).
После этого желательно прочистить печень! Это рекомендуют сами врачи очищающие кишечник! И даже дают для этого полную рекомендацию!
И вот самое желательное после такой начальной чистки - это начать принимать пробиотики, т.е. штаммы лакто- и бифидобактерий, например, Нормофлорин-Б, Нормофлорин-Л. или Наринэ, или что-то подобное.
Только очищение не должно быть залповым, слишком сильным, с большими дозами ингредиентов (некоторые так делают), и должно повториться циклично несколько раз (6 - 8) в течение хотя бы полугода.
В таком случае скорее всего удастся получить положительный результат.
А бесконечная сдача "нормальных" анализы ни к чему не приведет. Я сам лично уже это проходил и с немалыми последствиями.
(лечение у нескольких врачей, регулярно просматривающих анализы и прописывающих ломовые таблетки, которые гробят всю микрофлору кишечника, вызывают дисбактериоз и как результат падение иммунитета и неуклонное ухудшение самочувствия, доводящее до больницы!).
Подумайте на эту тему...

milena66
04.01.2006, 21:24
Это может быть и вариантом нормы.

Программа минимум:
* осмотр врачом с пальпацией живота (температуру дает не камень, а холецистит) и лимфоузлов и дообследованием по показаниям
* санация полости рта
* клинический анализ крови / мочи

Спасибо большое! Завтра же пойду сдам кровь (на общий анализ, так ведь?). Сегодня собиралась пойти выдирать зубы, но потом все же решила вначале сделать эхоскопию желчного пузыря и щитовидной железы, а также проконсультировалаться у терапевта. Так что зубы тоже переносятся на завтра.

После целого дня, проведенного в клинике, выяснилось следующее: по всей видимости, о холецистите речи нет. Камушек, однако, присутствует - размерами 12.5 мм; стенки утолщены до 4-5 мм, пузырь увеличен размерами 94Х45Х45 мм, содержимое неоднородное - 100 мл. Терапевт советует мне продолжать принимать урсофальк (я его принимаю примерно 5 месяцев), тем более что на фоне его приема у меня почти полностью снимается всяческий дискомфорт от желчного пузыря.

На предмет температуры терапевт посоветовал сделать общую проверку иммунитета (включая иммуноглобулины), а также проконтролировать температуру в течение двух суток на фоне приема парацетамола. Таким образом он надеется хотя бы очень "грубо", как он выразился, исключить наличие вирусной инфекции как таковой (не уточняя конкретно тип инфекции). Как он мне сказал, я могу провести многие дни и месяцы в поисках причины субфебрилитета, можно даже обнаружить какую-нибудь инфекцию, начать ее лечить, за это время температура может уйти, и даже тогда на 100% никогда нельзя быть уверенным, что это результат проведенного лечения.

С другой стороны, у меня сильно увеличена щитовидка вследствие аутоимунного тиреоидита (общий объем 28.1 см в кубе, в щитовидке фиксируются жидкостно-коллоидные включения и усилена васкуляризация) и, не исключено, как мне сказал терапевт, что температура является следствием именно этого заболевания (хотя тиреоидит у меня давно и я постоянно принимаю эутирокс 100 по одной таблетке в день). Он мне настоятельно посоветовал пройти консультацию у эндокринолога. Вот это меня и напрягает больше всего, так как в нашем городе есть много хороших специалистов, но только не эндокринологов :( Или я их не знаю.

Вот такая картина.

Rodionov
04.01.2006, 22:40
На предмет температуры терапевт посоветовал сделать общую проверку иммунитета (включая иммуноглобулины), а также проконтролировать температуру в течение двух суток на фоне приема парацетамола. Честно говоря, довольно странный диагностический прием :rolleyes:
С другой стороны, у меня сильно увеличена щитовидка вследствие аутоимунного тиреоидита (общий объем 28.1 см в кубе, Уровень ТТГ, Т4?

milena66
05.01.2006, 20:44
Спасибо. Мне тоже показался странным сей прием :confused: , но терапевт сказал примерно следующее (не ручаюсь за точность): если моя температура проистекает от какой-либо вирусной инфекции, то тогда парацетамол должен на нее подействовать и она упадет. Если же это не инфекция, а какая-то реакция иммунитета, то тогда температура будет постоянно стремиться обратно. Мне велено замерять ее примерно раз в 2 часа и записывать.

Не уверена, что точно передала суть его слов, но он честно сказал, что это, конечно же, не есть точный метод определения чего-либо. Просто он хочет посмотреть как поведет себя температура и сделать для себя кое-какие первоначальные выводы.

Что касается гормонов щитовидки, то к сожалению, у меня есть данные от апреля 2005 года. TSH=3,69 IU/ml; FT4=11,86 pmol/l и FT3=4,37 pmol/l. Судя по указанным на бланке ответа нормам, показатели у меня нормальные. Кстати, так было всегда - все 10 лет. Тесты все в пределах нормы, как быдто, а тиреоидит есть. Память ни к черту стала (это в 40-то лет!), вес повышен, притом я не меняла своих привычек, ем как всегда ела. Даже пытаюсь ограничивать себя, но похудения все равно не наступает.

Долгое время я старалась добиться адекватного ведения своей болезни, чтоб отрегулировать вес и вообще, не давать процветать аутоимунным реакциям в моем организме :( Но напрасно, увы. Либо мне говорят, что никакой терапии вообще не требуется и все прекрасно скомпенировано, либо назначают эутирокс и все. А воз и ныне там. ВОт потому я и в обиде на здешних эндокринологов. :mad:

Спасибо вам за внимание!

Rodionov
06.01.2006, 12:26
Есть такой прием - последовательное измерение температуры под мышкой и под языком каждые три часа (одним термометром, друг за другом). В норме температура под языком на 0,2-0,4 град чем под мышкой.

Полгода назад ТТГ и гормоны щитовидной железы были в норме. Тиреоидная причина повышения температуры маловероятна.
Вы можете задать этот вопрос на форуме Тиронета.

BVol
06.01.2006, 12:49
надо еще смотреть что с сосудами шеи и головного мозга, защемления там всякие, есть опыт...

...да, это действительно сильно ;)

milena66
08.01.2006, 14:39
Есть такой прием - последовательное измерение температуры под мышкой и под языком каждые три часа (одним термометром, друг за другом). В норме температура под языком на 0,2-0,4 град чем под мышкой.

Полгода назад ТТГ и гормоны щитовидной железы были в норме. Тиреоидная причина повышения температуры маловероятна.
Вы можете задать этот вопрос на форуме Тиронета.

Спасибо. :)

thunderbolt
09.01.2006, 13:30
Тут некоторые высказались, что очищение организма (которое я посоветовал уставшему от болезни человеку) - бред!
Ну-ну... Это говорят врачи?!
Вообще-то начинать лечение, приниматься за лечение(!) не очистив организм - по современным понятиям безграмотно! Точно так же, как не понимая энергетической природы многих патологий!
Конечно, очень авторитетно, иметь 100 кг веса, очки на носу, и отвисший подбородок, с трясущимися руками, и заявлять, что у тебя диплом врача или диссертация, и давать при этом рекомендации, советы!
Только толку от этих советов чаще всего ноль, и страдают от этих советов люди тысячами... десятками тысяч!
Не хочу даже приводить примеры... умный человек их и так увидит!
А медицинское образование - это не категория медицинских знаний! так же как высышее образование, не категория культуры!
Знания медицинские можно получить и без образования, а получив образование можно остаться без медицинских знаний... Сплошь и рядом! (Не хочу быть голослосным - об этом кричат сами врачи, приходя в ужас от состояния современной медицины!)
Понятно..., здесь задето профессиональное самолюбие... Как же..., какой-то инженеришка советы дает по медицине! Но медицина - это не область для спекуляций, и я дал человеку мысль, высказал мнение, а уж дело его решать, воспользоваться ей или нет...
(Напоследок хочу недоверчивым порекомендовать поинтересоваться современным состояние официальной онкологии! и результатами, которых достигают люди не имеющие того... медицинского... образования!)

Light
09.01.2006, 14:21
Что касается гормонов щитовидки, то к сожалению, у меня есть данные от апреля 2005 года. TSH=3,69 IU/ml; FT4=11,86 pmol/l и FT3=4,37 pmol/l. Судя по указанным на бланке ответа нормам, показатели у меня нормальные. Кстати, так было всегда - все 10 лет. Тесты все в пределах нормы, как быдто, а тиреоидит есть. Память ни к черту стала (это в 40-то лет!), вес повышен, притом я не меняла своих привычек, ем как всегда ела. Даже пытаюсь ограничивать себя, но похудения все равно не наступает.

Долгое время я старалась добиться адекватного ведения своей болезни, чтоб отрегулировать вес и вообще, не давать процветать аутоимунным реакциям в моем организме :( Но напрасно, увы. Либо мне говорят, что никакой терапии вообще не требуется и все прекрасно скомпенировано, либо назначают эутирокс и все. А воз и ныне там. ВОт потому я и в обиде на здешних эндокринологов. :mad
Обижаться или не обижаться на "здешних эндокринологов" - Ваше сугубо личное дело. Но если функция щитовидной железы в норме, то действительно нет никаких оснований связывать все Ваши проблемы с щитовидной железой.
Аутоиммунный тироидит, даже если он у Вас есть, при нормальной функции железы не может оказывать НИКАКОГО влияния на самочувствие.
Надо, соответственно, разбираться, каковы РЕАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ повышения температуры, ухудшения памяти, избыточной массы тела.
Для этого нужен, прежде всего, осмотр квалифицированным терапевтом.

thunderbolt
09.01.2006, 14:50
(Light)
Вижу - синдром врача...!
Все тот же менторский тон... и полное нетерпение к чужому мнению!
Проблема многих врачей... они слышат только себя, только свое мнение! Привыкли, что пациент безмолвен, смотрит в рот, жалуется, жалкий... Его можно понять - выскажешь врачу... ведь себе дороже будет! искать другого еще дороже!
Но хотя бы для собственного развития врачу надо знать мнение пациента! Не жалкого, не жалость, а мнение о нем, о враче, о медицине в том числе!
Видно не любят этого, не хотят знать, слышать!

thunderbolt
09.01.2006, 14:57
Никогда не мог подумать, что врач психиатр/психотерапевт (Aminazinka), или, как написано, душевный доктор, такую ахинею выдаст...
Даже неудобно, за врача, честное слово...

vzaytsev
09.01.2006, 15:02
... Два месяца как заметила, что у меня постоянно держится температура 37. ИНогда сходит до 36.9, а вечерами или после приема пищи поднимается до 37.2 При этом я чувствую температуру лишь по учащенному сердцебиению (иногда оно сильнее проявляется, иногда не так, но я уже замечаю малейшие изменения). На 36.6 температура сходит лишь под самое утро; но как только я встаю и начинаю чем-то заниматься -сразу возращается к 37...

Уважаемая milena66, то о чем Вы пишите может быть, среди прочего, (1) банальным результатом соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы (то есть, того, что наши врачи по старинке любят называть вегетососудистой дистонией), особенно на фоне стресса (Вы пишете об "интенсивной работе", да еще в постоянно статичной позе; (2) следствием демпинг-синдрома, часто сопровождающего даже не слишком явные поражения желудка или, например, (3) проявлением постпрандиальной гипотонии... Что называется, на выбор... Хотя все может быть и гораздо серьезнее (но с меньшей вероятностью).

С уважением,
В.Г.Зайцев, к.б.н. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Light
09.01.2006, 15:03
(Light)
Вижу - синдром врача...!
Все тот же менторский тон... и полное нетерпение к чужому мнению!
Ну почему же нетерпение? Я прочитала Ваши соображения. Вы, разумеется, не обязаны разбираться в сути затронутого вопроса. Хотя бы в силу профессионального несоответствия. Но ведь Вы же беретесь судить, поучать; считаете, что постигли суть проблемы. А знаний-то соответствующих нет. Вот и получилось, что написали полную галиматью. Вы уж впредь как-то рассчитывайте свои возможности, когда беретесь рассуждать о предметах, Вам не ведомых.

Наталья П.
09.01.2006, 15:08
Вообще-то начинать лечение, приниматься за лечение(!) не очистив организм - по современным понятиям безграмотно! Наверное информацию подчерпываете из самых высоконаучных медицинских источников - ЗОЖ и АиФ? :)
К сожалению, из-за многолетней изоляции от мировой науки проблем в отечественной медицине крайне много и кое в чем она представляет настоящий отстой. Но так как многие врачи не имеют средств на самообразование (чтение качественной медлитературы, интернет, посещение курсов и зарубежных конференций), то лечат как умеют (может быть даже с душой). Но это лечение пациентам не помогает, тк не является эффективным.
Поэтому пациенты разуверившись в медицине считают что медицина в их случае бессильна и исчерпала все свои возможности (хотя нормального лечения они не получили), начинают склоняться к шаманству и всякому бреду, который обильно поставляется изданиями типа ЗОЖа и АиФ.
Эти издания косвенно используя отсталость отечественной медицины и прямо пропагандируя всякую дичь набрало крайнюю популярность в отсутствие нормальной медицины в стране. Многие врачи, не зная современных методов и схем лечения также считают, что исчерпали все свои возможности помочь пациенту и начинают практиковать гомеопатию, очищение организма и прочее.

Что говорить, если специалисты одного из лучших в стране кардиодиспансеров ставят диагноз вегето-сосудистой дистонии, которого в остальном мире (исключая постсоветское пространство) просто не существует.

Но Вам-то главное чтоб бесплатно... Бесплатная, значит крайне ограниченная в средствах. Нет не одной сраны мира, которая могла бы полностью содержать свое здравоохранение, тем более наша.
Если ограниченная в средствах, это в том числе ограниченная в средствах на обучение врачей. Это НЕНОРМАЛЬНО, когда врач работает всю жизнь используя только знания, полученные в институте.
Ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону, если об этом не будут кричать как врачи, так и пациенты.

thunderbolt
09.01.2006, 15:15
(Light)
Самое удивительное то, что сами же врачи страдают от всех тех же болезней, что и "простые" пациенты. И едут за тридевять земель, и ищут других врачей..., не тех которые их лечат!
Сам лично это наблюдал и разговаривал с людьми - врачами, приехавшими из Америки, из Германии, из Надыма, из Карачаево-Черкессии... из разных мест, в поисках лечения: медицина, врачи (их же сотрудники) их не лечат... не помогают, не знают как лечить!
А Вы говорите о соответствии...
Слышал мнение их же, самих врачей, о врачах и медицине!
Так что, честное слово, я тут ничего не придумал...
(-----------------)
Вам это может быть покажется галиматьей, только мне многие реплики так же кажутся галиматьей!
Кстати заметил одну особенность - здесь бытует нетерпение, и даже оскорбление. Не делает чести врачам, право слово!

Light
09.01.2006, 15:29
(Light)
Самое удивительное то, что сами же врачи страдают от всех тех же болезней, что и "простые" пациенты. И едут за тридевять земель, и ищут других врачей..., не тех которые их лечат!
Сам лично это наблюдал и разговаривал с людьми - врачами, приехавшими из Америки, из Германии, из Надыма, из Карачаево-Черкессии... из разных мест, в поисках лечения: медицина, врачи (их же сотрудники) их не лечат... не помогают, не знают как лечить!
Не все существующие болезни современная медицина может излечить. Но многие - может. Может, кроме того, отлично компенсировать многие хронические (неизлечимые) заболевания.
Врачи - точно такие же живые люди, как и пациенты. Они болеют такими же болезнями. В этом нет ничего необычного.
Важно только понимать, что врач должен соответствовать уровню, который может дать современная профессиональная подготовка. Если же профессионализм врача - "на двойку", страдают пациенты: врач не использует возможности современной медицины для помощи больному.
Вам это может быть покажется галиматьей, только мне многие реплики так же кажутся галиматьей!
Кстати заметил одну особенность - здесь бытует нетерпение, и даже оскорбление. Не делает чести врачам, право слово!
Но Ваши рассуждения об "очищении организма" действительно глупость несусветная. Поймите, этот форум читают и другие больные. Они должны знать, как врачи относятся к подобным "рекомендациям". Поэтому резкость суждений в таких случаях необходима - не до реверансов.

thunderbolt
09.01.2006, 15:39
(Наталья П.)
Наверное Вы читаете ЗОЖ и АиФ, раз знаете о чем они пишут... Я ни то ни другое не читаю и даже не вижу!
Но ведь Вы сами(!!!) только, что подтвердили мои мысли - не лечат у нас врачи (это не относится к конкретным отдельным врачам - каждый может отдавать душу и сердце... но результата нет!).
Далее... С чего Вы взяли что - "Вам-то главное бесплатно!". Я, к Вашему сведению, к бесплатной медицине не обращаюсь уже лет восемь!!! Да вот только отдав 25000$ за последние три года не получил вообще никакого результата!!! Но об "уровне" платной медицине упорно твердят, как о самой лучшей об "обеспеченной" и "не ограниченной в средствах".
Еще более интересно... Мы же с Вами говорим практически об одном и том же, но Вы приняли позицию критики (нельзя же - медицинскую сторону обижать). Хотя мне Ваше сообщение понравилось!
Мне написали в кардиологическом отделении одной из лучших Петербургских клиник диагноз - вегетативно-сосудистая дистония ;-( , врачи учившиеся и стажировавшиеся (для чего...?) в США! Это после двухмесячного обследования, не найдя данных о сердце! А диагноз-то был... ну абсолютно другой!!! И ни тот, и ни другой!
(К слову о диагнозе: боль в коленке - артроз... это диагноз?
Думаю что нет! Диагноз - это название причины, а не следствия!)

vzaytsev
09.01.2006, 15:48
... К сожалению, из-за многолетней изоляции от мировой науки проблем в отечественной медицине крайне много и кое в чем она представляет настоящий отстой...

Вот именно! Во многом согласен с Вашей оценкой состояния головы у существенной части наших врачей, которые слишком часто лечат именно так, как их научили в бытность студентами 5-10-20 (подставьте нужное число) лет назад. А медицина сейчас развивается очень быстро. Еще в 1998 году один из кураторов образовательных программ в тогдашнем Минздраве официально на конференции озвучил цифру в 2,5-3 года - таков период полураспада знаний в современной медицине. Т.е., если врач считает, что лечить и диагностировать (особенно! помним еще про Аристотеля и Галена из вузовского курса истории медицины?) болезнь надо так, как 5 -6 лет назад, значит грош цена такому врачу. Все, он по жизни от этой жизни отстал. (Помните, фразу из кэрроловской "Алисы", что нельзя стоять на месте?)

Но вернусь к "нашим баранам" - к сообщению thunderbolt.
Давайте отделим мух от котлет. Тон автора однозначно эпатажен, так что реакция врачей понятна и даже, фактически, спровоцирована самим thunderbolt. Но... Наши отечественные врачи хоть раз после сдачи экзаменов в вузе вспоминают физиологию, как нормальную, так и патологическую?

Мягкое очищение кишечника:
- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО способно улучшить пристеночное пищеварение, поскольку частично удаляет сорбированные непереваривающиеся компоненты с поверхности энтероцитов,
- соответственно, увеличивает эффективную плошадь абсорбции ворсинок слизистой тонкого кишечника,
- способствует ускоренной и более эффективной секреции пищеварительных соков (все по той же выше означенной причине),
- при последующей коррекции принципов питания способствует ускоренной и более эффективной замене микрофлоры на оптимальную,
- улучшает скорость стимулированного пищевыми волокнами продвижения содержимого кишечника.

И уж, поверьте, я это всё встречал не в АиФ и ЗоЖ, а в зарубежной научно-медицинской прессе. Не забывайте, что даже в самом абсурдном, на Ваш первый взгляд, сообщении может быть рациональное зерно. И нет для любого специалиста страшней, как оказаться в плену собственных стереотипов и привычек. Так что, читайте, думайте и познавайте... Никто, в том числе врачи, не владеет монополией на истину в последней инстанции.

P.S. Только не дай бог "очищаться" клизмами или прочими "водными процедурами" - такое "очищение" индуцирует воспалительные процессы в слизистой кишечника, способствует ее атрофии и может повышать риск развития полипов и некоторых видов рака. В то же время использование фортранса вполне безопасно и гораздо более эффективно. Литературу (научную) на эту тему найти легко и просто. Еще раз, с уважением ко всем участникам дискуссии. Попробуем все-таки прислушиваться друг к другу?

Наталья П.
09.01.2006, 15:50
Почему же нет диагноза "артроз"?
По Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10)
Артрозы (М15-М19) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Диагноз не выставляется на молекулярном уровне, а должен выставляться по международной классификации болезней, чтобы быть понятным любому врачу в мире.

Использование Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) в практике отечественной медицины (Методическое пособие)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Наталья П.
09.01.2006, 15:54
...
И уж, поверьте, я это всё встречал не в АиФ и ЗоЖ, а в зарубежной научно-медицинской прессе. Без проблем. Приведите ссылки на клинические доказательства. Желательно рандомизированные клинические исследования, клинические руководства, систематические обзоры, метаанализы.

Иерархия медицинских доказательств по убыванию
Систематические обзоры
Рандомизированные контролируемые двойные слепые исследования
Когортные исследования
Исследования “Случай-Контроль”
Серии случаев
Сообщения о случае заболевания
Идеи, передовые статьи, мнения
Исследования на животных
Исследования in vitro

Light
09.01.2006, 16:00
Наши отечественные врачи хоть раз после сдачи экзаменов в вузе вспоминают физиологию, как нормальную, так и патологическую?

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО способно улучшить пристеночное пищеварение, поскольку частично удаляет сорбированные непереваривающиеся компоненты с поверхности энтероцитов,
- соответственно, увеличивает эффективную плошадь абсорбции ворсинок слизистой тонкого кишечника,
- способствует ускоренной и более эффективной секреции пищеварительных соков (все по той же выше означенной причине),
- при последующей коррекции принципов питания способствует ускоренной и более эффективной замене микрофлоры на оптимальную,
- улучшает скорость стимулированного пищевыми волокнами продвижения содержимого кишечника.

И уж, поверьте, я это всё встречал не в АиФ и ЗоЖ, а в зарубежной научно-медицинской прессе. Не забывайте, что даже в самом абсурдном, на Ваш первый взгляд, сообщении может быть рациональное зерно. И нет для любого специалиста страшней, как оказаться в плену собственных стереотипов и привычек. Так что, читайте, думайте и познавайте... Никто, в том числе врачи, не владеет монополией на истину в последней инстанции.
Скажите, пожалуйста, Валерий Геннадьевич, что Вы подразумеваете под "мягким очищением кишечника" и "пищеварительными соками"? (По внесенной Вами только что поправке, верно ли я поняла, что "мягким" Вы называете эффекты фортранса??)
Где в современных публикациях по нормальной и патологической физиологии указаны перечисленные Вами эффекты "мягкого очищения"?

thunderbolt
09.01.2006, 16:01
(Light)
Я вообще-то "про очищение организма" ничего не придумал!
Это говорят и рекомендуют сейчас сами врачи!!! Кстати врачи, излечившиеся от тяжелых недугов!!! (От рака например!)

Light
09.01.2006, 16:07
(Light)
Я вообще-то "про очищение организма" ничего не придумал!
Это говорят и рекомендуют сейчас сами врачи!!! Кстати врачи, излечившиеся от тяжелых недугов!!! (От рака например!)
Понятно. "Чудесные исцеления." Удачи Вам на этом поприще. Мне добавить нечего. Остается лишь посочувствовать Вам. Помочь можно лишь тем, кто хочет помощи. Вам - увы!..

Наталья П.
09.01.2006, 16:20
Литературу (научную) на эту тему найти легко и просто. Все же, пожалуйста, дайте ссылки на статьи с самыми серьезными на Ваш взгляд, доказательствами. На те материалы, которые убедили Вас. Я без всякой иронии.

thunderbolt
09.01.2006, 18:14
Почему же нет диагноза "артроз"?
По Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10)
Артрозы (М15-М19) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Диагноз не выставляется на молекулярном уровне, а должен выставляться по международной классификации болезней, чтобы быть понятным любому врачу в мире.

Использование Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) в практике отечественной медицины (Методическое пособие)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Формально... может быть... диагноз! А на самом деле...?
Простой пример!
Псориаз - это диагноз? Никакой это не диагноз, это следствие нарушений в организме! Каких? Не хочется доказывать это врачам..., но Практически все врачи-дерматологи активно прописывают море всевозможных мазей, примочек и даже уколов! Разумеется, ставя при этом диагноз - "кожное заболевание" псориаз! Только болезнь-то упорно возвращается, и больной упорно возвращается к "врачу" бедняга, куда ж ему идти еще...
А между тем псориаз лечат люди, врачи с успехом в 95% (5% - это нерадивые пациенты)! Хотите более конкретно? Пожалуйста!
Работает в США некий доктор Джон Пегано, обосновавший причину возникновения псориаза! Знаете какая это причина?
Б о л ь н о й к и ш е ч н и к! По определению доктора Пегано - это синдром "негерметичной кишки"! Вот это почти диагноз!
Но еще не полный! Есть причины, по которым кишечник так "заболевает"!
А результатом "негерметичности кишки" становится аутоимунное заболевание...! которое одновременно влечет и целую категорию болезней - красная волчанка, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, фибромиалгия, витилиго, болезнь Крона, колит... Все болезни связаны с гиперпроницаемостью кишечных стенок! (Dr. Zoltan P.Rona, Canada).
Далее... В книге Дж.Пегано указан путь излечения этой "неизлечимой" болезни. Восстановление состояния и функций кишечника! Каким образом? Правильно! Колонотерапией(!), клизмами! И... фруктово-овощными диетами (точнее режимом питания), и... сокотерапией, и... самое главное - траволечением! (К слову об отрицательном отношении доктора vzaytsev к клизмам! Хотя действительно высокие клизмы могут быть некоторым противопоказаны!).
В Москве уже очень многие врачи-дерматологи используют метод Дж.Пегано и консультируют по использованию его метода (Зав.каф кожных и вен.болезней РГМУ, проф. Николай Гаврилович Короткий в пол-ке Российской Детской Клинической Больницы один из них!).
Используют метод Пегано естественно и в других странах!
Вот только официальной медицине до этого нет дела! Фармацевтические фирмы штампуют всевозможные мази и таблетки, врачи-дерматологи упорно их назначают, питая тем самым и себя, фармпромышленность!
(Для сведения: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Кто от этого всего страдает? Сами больные псориазом естественно!
Так что, правильный диагноз - это 90% успеха в лечении!!! А формальное следование различным "статистическим классификациям" часто заводит медицину в тупик! Кстати во всем мире!

thunderbolt
09.01.2006, 18:21
В этом смысле псориаз выступает как сопутствующее состояние! А диагнозом является гиперпроницаемость кишечника!

Dr.
09.01.2006, 18:35
Предупреждал же. Бан.

vzaytsev
09.01.2006, 18:58
Из того, что под рукой, могу дать ссылки на литературу по (пато)физиологической основе описанного. Эти предложения, по крайней мере, на Западе, базируются на теории аутоинтоксикации, возникшей достаточно давно и последний раз "реанимированной" д-ром Д.Буркитом (о нем - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). История данного подхода с "за" и "против" изложена в относительно свежей книге проф. Дж.К.Уортона, сведения о книге по адресу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] одна из рецензий (в NEJM) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .Критика подходов исследователей аутоинтоксикации первой половины 20 в. в BMJ - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . О возможной взаимосвязи сорбции бактериальных антигенов на поверхности слизистой кишечника с рядом заболеваний, включая псориаз, пиодермит, синдром Рейтера, см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Иммунные нарушения, ассоциированные с воспалительными патологиями толстого кишечника ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Однако см. возражения в [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Также и д-р Эрнст пишет ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), что сегодняшние эксперты могут представлять только теории в поддержку своего подхода.

Да, в основном методы принудительной эвакуации содержимого кишечника рекомендованы при различного рода запорах (напр., [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), а не в качестве самостоятельного средства. Тем не менее, установлена и у человека, и у лабораторных животных взаимосвязь между усилением продукции потенциально опасных метаболитов и замедлением транзита содержимого кишечника (хотя бы см. подборку статей на том же сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

О рандомизированных испытаниях я не вспомню, думаю их не было. А кстати: предложите дизайн контролируемого ослепленного исследования "очищение кишечника vs. отсутствия очищения". Вы в состоянии предложить адекватное плацебо? Не в этом ли одна из проблем с немедикаментозными методами непосредственного воздействия на предполагаемую причину заболевания? Доказательная медицина - это хороший инструмент, но он остается подходящим инструментом (good tool), пока тот, кто его использует помнит о его ограниченности. А методы доказательной медицины, как это ни огорчительно (я безо всякой иронии это говорю), - не универсальны.

(Кстати, в современной доказательной медицины достоверных доказательств вреда однократного или редкого очищения кишечника в РКИ тоже нет - поэтому сие - предмет веры или неверия, т.е. на данный момент нет "убойных" доказательств ни с одной стороны - так что с этой точки зрения не стоит говорить о "бреде")

К слову сказать, большое число медицинских центров практикует гидроколонотерапию ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - метод принципиально по своим целям не отличающийся от медикаментозной очистки кишечника, причем эффективность гидроколонотерапии также не подтверждена в РКИ (только результаты наблюдений, напр., [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), однако он разрешен к применению на территории РФ. Зато он гораздо дороже и экономически выгоднее для медицинского центра - хорошая платная услуга.

Чтобы не быть голословным об ограниченности подходов доказательной медицины - внимательно прочитайте статьи в Международном журнале медицинской практики - они корректно пропагандируют методы доказательной медицины, не забывая писать о их ограниченности - см., например, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] И блестящая статья Гудмана, дискутирующего, в какой степени при лечении конкретного больного мы можем опираться на данные клинических испытаний, а в какой степени они не могут нам помочь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Не делайте из доказательной медицины хоругвь - у нее есть свои плюсы, но и свои минусы.

А вот статья д-ра Давидоффа в том же журнале "Уроки нетрадиционной медицины: анализ ее отличий от медицины традиционной" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) м.б. позволит нашим врачам, так часто патерналистки относящимся к своим пациентам, взглянуть на себя несколько с иной стороны? И статья о том, что стоит (и как стоит это делать) присматриваться и к тому, что сегодня еще не входит в арсенал той медицины, что мы называем научной ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Я, во всяком случае, призываю не навешивать ярлыки на процедуру, вред которой не доказан, а теоретическая основа предполагаемой пользы существует. Когда-то и дефибриллятор казался вредной выдумкой от лукавого. Нужно спокойно разбираться и анализировать, а не отметать с порога то, что кому-то кажется неправильным. Разбираться надо.

Из упомянутой раньше статьи Гудвина: "каждый больной понимает, что на карту поставлена его жизнь, и что независимо от вероятности благоприятного исхода он либо выживет, либо умрет."

P.S. Кстати, вот и идея исследования кому-нибудь для диссертации - сравнение скорости и эффективности нормализации микрофлоры кишечника и взаимосвязь нормализации микрофлоры с временем транзита содержимого кишечника - Воздействие 1 [традиционная эрадикация (условно)патогенной микрофлоры антибактериальными препаратами + препараты нормальной флоры) vs. Воздействие 2 (очищение кишечника фортрансом + препараты нормальной флоры).

P.P.S. С точки зрения эвакуации содержимого кишечника механизм действия фортранса (осмотический без всасывания) гораздо ближе к физиологическому, чем клизма или гидроколонотерапия. Образование набухших невсасывающихся гранул, связывающих большое количество воды, дает дополнительный эффект механического очищения поверхности слизистой (было показано в каком-то эксперименте на животных, но ссылку не смогу дать - когда читаешь по проблеме, не имеющей отношение к своей работе, обычно прочитаешь, сведения в памяти оставишь, а первоисточник не фиксируешь. Не знаешь, когда, что пригодиться. Хоть все подряд интересное в картотеку заноси. Но это какого же размера она окажется? На пациентах показано, что инициация эвакуации кишечного содержимого фортрансом менее травматична и не индуцирует воспаления слизистой в сравнении с классическим "клизменным" методом ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), а у пациентов с нейрогенной дисфункцией кишечника замена в суппозиториях с бисакодилом растительной масляной основы на полиэтиленгликоль (а он и является активным компонентом фортранса) быстрее вызывает стимуляцию дефекации, а сама дефекация оказывается короче по времени ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Indigo
02.02.2006, 10:05
Уважаемые, врачи! Мы не консультируем, мы просто делимся опытом. Т.е. чем больше вариантов, тем больше у больных шансов выйти на решение своей проблемы, тем более ничего вредного или опасного для больного не предлагается, т.е. я соблюдаю главную врачебное правило "не навреди", в отличие от тех врачей которые по причине собственного эгоизма пишут свои хамские комментарии, тем самым исключают, может быть, тот самый главный вариант, который и поможет больному.
Я вот только сейчас обратил внимание, что мой пост залажали по полной программе и поэтому хочу пояснить. Написал я его не по причине свое буйной фантазии, а как я и сказал из опыта.
У моего брата в течение 3-х лет была температура 37,2-37,4. МРТ шейного отдела позвоночника показала, что сместилась какая-то кость и проходимость какой-то артерии оказалось недостаточна (мы предполагаем, что это следствие занятий боксом) и эта проблема не имеет никакого решения кроме специального массажа. Потребовалось несколько лет проводить массаж, что б эта проблема исчезла. Кстати после каждого курса массажа, брат чувствовал себя намного лучше и температура нормализовывалась на период от 3 до 5 месяцев.
Можете еще раз написать, что это бред и все, что я написал сплошное вранье. Пожалуйста, валяйте...;)

Artem17
02.12.2010, 12:37
Здравствуйте!

У меня похожая проблема с автором темы! Мне 24 года.Вот уже несколько месяцев у меня держится температура 37-37,6,иногда она спадает но не на долго.Помимо этого,стал больше потеть,слабость(иногда с утра встаю руку сжимаю с трудом),такое ощущение,что стали чаще(и быстрее) затекать конечности когда сижу и во время сна.Сдавал кровь,все нормально,делал узи,тоже все в норме.Стали появляться боли в области сердца,причем довольно часто!Делал ЭКГ,тоже все в порядке. Терапевт говорит,что для некоторых людей такая температура норма,но до этого меня была всегда норма 36,5-36,7 и отправил меня к неврологу,невролог,что-то постучал,сказал,что,да действительно у меня есть некоторые проблемы по его части,я пропил курс дорогих лекарств,после чего доктор сказал,через неделю к нему и он отведет меня на ренген без очереди как я понял(на ренген чего именно не сказал) и ушел в отпуск,будет только после нового года,я в шоке!
Еще у меня уже довольно долго держится жидкий стул,ходил к инфекционисту,сдавал мазки и т.д,отправлял меня на кровь из вены(+ вич и т.д-все отрицательно),мочу - анализы показывают,что все нормально.НО! Я заметил,что когда питаюсь НЕ дома(например в гостях или в деревне или даже в макдоналдсе!!!),у меня стул нормализуется на 1-3 дня,потом по новой.И еще периодически побаливает правый бок,боль не сильная,ноющая такая,но доставляет дискомфорт.С чем это может быть связано?
Может быть всего слишком много за раз,но я уже устал бегать по этим врачам!

Melnichenko
02.12.2010, 20:39
Артем, вы написали в чужой теме, что не хорошо , Вы ухитрились НИЧЕГО о себе не написать , кроме рабочей гипотезы о плохих кулинарных способностях ваших или ваших родных , и вы сообщили , что устали бегать.
Что вообще имеет смысл - либо прилагать медицнскую документацию и ВЫПИСКИ ( не анализы - нет) и тогда есть шанс , что мы хотя бы смутно поймем - а что собственно предполагали видевшие Вас врачи и что действительно исключено.