Спиртное при диабете 1-го типа? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Спиртное при диабете 1-го типа?

конфеточка
13.09.2004, 23:51
:confused: Мой муж болен диабетом 1-го типа.Он инсулино зависимый.Можно ли ему принимать спиртные напитки.Если да, то какие, и в каком количестве?Кто говорит что можно пить пиво но только правильно колоть дозу,а кто и сухое вино.Охота знать может ему это противопоказано.

Melnichenko
14.09.2004, 08:13
Уважаемая Конфеточка! Сахарный диабет 1 типа - заболевнаие. при котором требуется обязательное ввдение инсулина ( т.е. этот препарат нужен, чтобы ЖИТЬ ), при этом компенсация диабета ( гликогемоглобин меньше 7%, уровень глюкозы крови натощак ниже 6 ммоль\л, через два часа после еды ниже 8 ммоль \л ) - обязательное условие сведения к минимуму( если вообще не полного предоттвращения ) развития осложнений. "инсулинозависимый " не используется как устаревший.
Проблема алкоголя и диабета заключается в следующем - на фоне значительного приема алкоголя возможна тяжелая гипогликемия с потерей сознания. Если она произойдет на улице, единственное место, куда поступит пациент- вытрезвитель.Увы, там из гипо не выводят...
Хронический избыток алкоголя приводит к поражению печении нарушает депонирование гликогена.
Социальным и медицинским компромиссом является концепция "не более 3-х дринков" в день - т.е. не более 30 мл алкоголя в пересчете на спирт.
Контроль глюкозы, массы тела и гликогемоглобина позволяет решить проблему адекватного ведения. В настоящее время достаточно много квалифицированных школ для больных диабетом.

конфеточка
14.09.2004, 23:56
Уважаемый профессор я так и не поняла.Про гипогликемию и тому подобное мы в курсе.В вытрезвитель он не попадёт,т.к мы живём в Германии и у него всегда с собой диабетпас.Он не напиваеться до такого состояния.Просто он каждый день выпивает по две бутылочки пива.Если день рожденье то может выпить и бутылку сухого вина.А можно ли ему.30 мл спирта,чему равняется я так и недосчиталась.Большое спасибо за ответ и если можно напишите на доступном простому человеку языке.

Gallen
15.09.2004, 00:21
30 мл спирта примерно равно 70-75 мл водки русской, или 80-90 мл водки немецкой ;)
или грамм 200 вина
Хотя я считаю стакан вина в день - сродни "с утра выпил день свободен"... Многовато, тем более, что "наш" народ это так и воспринимает...

Melnichenko
15.09.2004, 13:34
Уровень гликогемоглобина у мужа? Если муж ведет самоконтроль, то уровень глюкозы натощак, через 2 часа после еды, через два часа после еды с пивом\ вином ? Масса тела ?
Если у пациента сохраняется нормальный гликогемоглобин, нет проблем с ферментами печени ( потребность в инсулине тем больше. чем больше АЛТ), то результат приема пива рассматривается с тех же позиций. что и человека без диабета ( главное- нежелательность гипо.. ).
если нет хорошей компенсации- алкоголь убираем и учимся компенсировать диабет.
Еще очень важно , что алкоголь усиливает проявления полинейропатий.

конфеточка
15.09.2004, 14:49
[Спасибо за ответ.Муж всегда проверяет раза 3-4 в день сахар в крови глюкометром и если у него не норма то либо докалывает инсулин либо что-то съедает сладкое.Просто мы слышали что при диабете спиртное недопустимо.Он уже по самочуствию чуствует когда высокий сахар ,а когда он падает.Я так поняла главное расчитать правильно дозу и поддержать уровень сахара в крови в пределах нормы.Независимо что-ты ешь и что пьёшь.Когда у него падает сильно сахар он съедает сникерс.Это бывает когда он волнуется или раздражён.Сникерс ему больше помогает чем специальный сахар для диабетиков.Правильно ли он делает?

Melnichenko
15.09.2004, 15:04
"Специальный" сахар доя диабетиков просто НЕ сахар по определению, поэтому ну никак не средство выведния из гипогликемии. Cахар по "Ощущениям" ,увы , далеко не всегда точен.
Я не знаю, какие уровни муж считает нормальными, и не знаю, какой последний гликогемоглобин...

конфеточка
15.09.2004, 23:09
[Он придерживается норм от 60 до 180 это по глюкометру ,а если так считать от 3.3 до 10.Сейчас у него 111-это 6.2.Вы наверное не про тот сахар поняли.Это виноградный сахар в котом содержатся только углеводы.они очень хорошо поднимают уровень сахара в крови.Здесь их дают всем диабетикам.Это большие квадратные пластинки.Муж чаще пользуется сникерсом т,как он более длительного действия чем тот траубенцукер.

Melnichenko
16.09.2004, 08:47
Целевые уровни гликемии - меньше 6 ммоль\л натощак, меньше 8 ммоль\ л постпрандиальная гликемия. Целевые уровни гликогемоглобина -меньше 6, 5 % ( Европа ), меньше 7 % ( США )- при этом максимально следует исключать гипогликемии .