Учеба в СПБМАПО [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Учеба в СПБМАПО

ice_oksi
11.08.2009, 20:50
здравствуйте! У меня вот какой вопрос-я сама врач общей практики, хочу переквалифицироваться в пульмонолога, вернее руководство больницы моей так хочет, ну и мне соответсвенно деваться некуда, предлагает учебу в Петербурге (в МАПО), вот думаю теперь что там как, как там общежите, гостиница, и вообще сама кафедра пульмонологии , профессорско-преподавательский состав, в общем страшновато мне, друзья, спасайте!!!!!!!!!

medprom
14.08.2009, 10:25
Я там учился, правда не на пульмонолога. Поэтому про общежитие:
Общежитие нормальное (в сравнении с другими в СПб). Блочный тип, на 2-3 комнаты отдельная кухня и сан.узел. Но боюсь что в этом году туда будет уже сложно попасть, т.к. хронически нет мест. И ещё один большой "----", в общежитие большое количество врачей, которые только закончили институт - соответственно пьянки-гулянки и т.д. А так-же там есть доктора которые приезжают на 2х недельные курсы, для них это командировка и тоже как правило пьянки-гулянки. Соответственно если Вы не имели опыта житья в "студенческом" общежитии, либо просто уже сталкивались с этим, и Вам такая жизнь не по душе, советую снимать квартиру (на время обучения думаю в СПб можно подрабатывать например в поликлинике, там как правило требуются врачи Вашей специальности).

ice_oksi
14.08.2009, 17:05
Да, пьянки -гулянки мне действительно не по душе, а в студенчестве общага мне попалась как раз приличная, на моем этаже одни ботаны жили, что нравилось мне невероятно!!!Тихо, чисто, спокойно, любые конспекты доступны.
ДА. . . . . .
А снимать квартиру,видимо,дороговато, столица все-таки, хоть и северная.

medprom
14.08.2009, 22:56
Квартиру можно найти сейчас даже за 10 000 рублей, но можно найти комнату в тихой коммуналке, главное заняться этим вопросом заранее.
Я не очень понял, какое обучение планируется? Первичка, Интернатура?
Кстати в городе, по крайней мере раньше, были общежития не студенческие, вроде спокойно и цена демократична.

ice_oksi
14.08.2009, 23:36
Здравствуйте medprom!
Действительно, цены у вас там умеренные, за 10 тысяч в Краснодаре квартиры не найти, во всяком случае если и найдешь, то в 20 км от города, и с удобствами на улице, бывает и без отопления, такой летний вариант жилья :).
Планируется первичка, она всего 2 месяца и 2 недели!
Вообще-то для меня это конечно удивительно- на наших краснодарских кафедрах первички по узким терапевтическим специальностям от 4-х месяцев и более, а тут всего 2!!!
Что можно успеть познать за это время?
Это только если очень интенсивно заниматься, наверное так .. . . .
Вообще, мне интересно знать мнение о пульмонологической Санкт-Петербургской школе.
Я слышала положительные отзывы, но кроме хорошей теоретической базы могут ли там привить любовь к своей специальности? Это было бы интересно.
Вот к примеру на нашей территории на очень высоком уровне кардиология и кардиохирургия, рентгенхирургия (я имею ввиду сосудистое направление). Масса специалистов, влюбленных в профессию и способных шагать в ногу со временем, с развитием медицины, высоких технологий, заинтересовать, буквально заразить.
а вот с пульмонологией как то не так, ни теории, ни базы практической, специалистов 1-2-3 в поле зрения, и такие без энтузиазма.
Грустно.

medprom
15.08.2009, 10:35
По жилью: цены умеренные из-за кризиса, и прошу заметить за 10тр надо именно искать. А так легко за 15 =)
По поводу пульмонологической школы, в понедельник позвоню старому приятелю, он вроде проходил там цикл пока учился в ординатуре, может что и подскажет.

BBC
15.08.2009, 12:07
Возможно участникам дискуссии трудно предположить, что в стольном граде СПб вас могут развести в столь серьезной организации, но! Трижды НО!
Специальность (ни пульмонолога, ни любую иную) НЕЛЬЗЯ получить за 2 месяца!
Нет в современном праве понятия "первичка" для врача (для сестер есть).
Распишу проблему в понедельник - пока все дружно идем на экскурсию в раздел "Медицинское право" и ужасаемся сколько тем посвящены вопросам докторов, проучившихся, отработавших 5, 10, 20 лет и узнавших, что они вообще не имеют права работать.

ice_oksi
15.08.2009, 14:53
Специальность (ни пульмонолога, ни любую иную) НЕЛЬЗЯ получить за 2 месяца!
Нет в современном праве понятия "первичка" для врача (для сестер есть).

Не пойму как это, ведь цикл ясно зовется профессиональной переподготовкой! (Хотя я понимаю, что название некорректное, ведь профессия -то у нас одна -врач).
То есть это и есть "первичка" на бытовой манер?
По продолжительности этот цикл больше 144 часов, значит может являться курсом для получения специальности , требующей дополнительной подготовки с последующией выдачей сертификата специалиста, то есть пульмонолога. Основная специальность у меня есть - ОВП, полученная в ординатуре.(На основании последнего приказа 210 Н).
На мой взгляд все легитимно, разве нет?
Жду ответа в понедельник.

ice_oksi
15.08.2009, 14:54
По жилью: цены умеренные из-за кризиса, и прошу заметить за 10тр надо именно искать. А так легко за 15 =)
По поводу пульмонологической школы, в понедельник позвоню старому приятелю, он вроде проходил там цикл пока учился в ординатуре, может что и подскажет.
Спасибо Вам, встретимся в понедельник!

Aminazinka
15.08.2009, 15:07
Не пойму как это, ведь цикл ясно зовется профессиональной переподготовкой! (Хотя я понимаю, что название некорректное, ведь профессия -то у нас одна -врач).
То есть это и есть "первичка" на бытовой манер?
По продолжительности этот цикл больше 144 часов, значит может являться курсом для получения специальности , требующей дополнительной подготовки с последующией выдачей сертификата специалиста, то есть пульмонолога. Основная специальность у меня есть - ОВП, полученная в ординатуре.(На основании последнего приказа 210 Н).
На мой взгляд все легитимно, разве нет?
Жду ответа в понедельник.

Раздел "медицинское право" открыт, слово для поиска "первичка". До понедельника куча времени и некоторые вопросы могут отпасть сами по себе.

ice_oksi
16.08.2009, 10:05
Раздел "медицинское право" открыт, слово для поиска "первичка". До понедельника куча времени и некоторые вопросы могут отпасть сами по себе.
Что-то я окончательно запуталась!!!!!:bn:
Подскажите, верно ли я понимаю, что способов получить специальность
пульмонолога, на законных основаниях, (согласно приказа № 210 Н от 23.04.09), у меня несколько, а именно:
•через обучение в ординатуре;
•через профессиональную переподготовку для выполнения нового вида профессиональной деятельности.( В данном случае ПП должна составлять 500 часов и больше) при наличии послевузовского профессионального образования (интернатура, ординатура) по соответствующей основной специальности.
А у меня имеется таковая основная специальность- ОВП, полученная в ординатуре.
Предполагаемый курс ПП длится 2 месяца и 2 недели, что по моим подсчетам, если предположить, что объем обучения в день 8 часов, составит около 530 часов, то есть приказу не противоречит.
То есть все законно.
Или я все неправильно истолковала?:confused:

Aminazinka
16.08.2009, 10:09
Все совершенно верно. Только внимательно прочитайте, после какой основной специальности достаточно ПП для приобретения статуса пульмонолога. И сверьте со своей. А так же при подсчетах учтите, что стандартный месяц включает 144 академических часа. Никто Вас 8 часов в день учить не будет.

ice_oksi
16.08.2009, 10:37
Спасибо Вам Aminazinka, теперь более - менее ситуация ясна!

medprom
17.08.2009, 15:46
Позвонил. Ничего конкретного он мне не сказал, ничего плохого не слышал, но и хорошего тоже. Вроде усиленно занимаются наукой... Посоветовал звонить и общаться. А вообще взять отпуск и лично приехать поговорить, а заодно провести время в городе Санкт-Петербург =)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

medprom
17.08.2009, 15:50
По базам: Александровская и Елизаветинская больницы метеорные =) Почти всегда очень загружены. Думаю с оснащением там не всё хорошо...
поликлиника Петербургского метрополитена, хорошо финансируется, там должно быть всё круто =)
Чем смог...:)