Нездоровая полнота. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нездоровая полнота.


конфеточка
24.09.2004, 22:28
Моя подруга родила 4 месяца назад.Грудью кормила лишь месяц.После родов сильно поправилась,а сейчас толком не чего не ест,но поправляется всё сильнее и сильнее.У неё раньше были проблемы с щитовидной .Но это было давно и она досканально пролечилась.Она не может понять что происходит с её телом и организмом.Куда ей обратиться?Или это нормально?

Melnichenko
25.09.2004, 07:40
Та или иная прибавка массы тела возможна после родов, и заочно трудно сказать,насколько эта прибавка "нездоровая".
Вместе с тем после родов может быть ухудшение течения всех ранее существовавших или появление новых проблем с эндокринной системой ( беременность - экзамен для эндокринной и иммунной системы ).
Высока вероятность т.н. послеродового тироидита . Определение тТГ занимает 2 часа времени лаборатории и реально исключает нарушения деятельности железы.Измерение массы тела, в сочетании с указанием на длину позволит уточнить т.н. ИМТ- т.е объективизировать реальность ожирения. А консультация разумного врача-терапевта поможет наметить план дальнейшего лечения \ обследования, если оные будут необходимы.

конфеточка
25.09.2004, 12:34
Спасибо.Значит эндокринная система может тоже давать свою роль в течении её поправления.При росте 1.71 она весит 87 кг.Ей 25 лет.


Melnichenko
25.09.2004, 13:50
ИМТ - 30 , 1 кг\м2, т.е. речь идет действительно об ожирении.
Ваша фраза " ничего толком не ест, а поправляется"может говорить о несбалансированном питании ( лучше бы ела очень много овощей и фруктов, морепродуктов).Помимо собственно врачебного контроля имеет смысл на форуме проф. Е. Старостиной обсудить проблемы питания - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

конфеточка
25.09.2004, 16:46
Большое спасибо. :)

alex_md
25.09.2004, 18:11
Думаю, что все-таки тиреоидита нет, обычно при нем наоборот женщина бегает как лошадь и быстро сбрасывает избыточный вес после беременности. Думаю, что эндокринологом консультировать вашу подругу еще рановато, а вот медсестра-диетолог явно не помешает.


Melnichenko
25.09.2004, 18:52
Алекс, обычно послеродовый тироидит проходит две фазы - ранняя - тиротоксикоза ( можно "бегать как лошадь", но трудно потолстеть ,главное - не лечить в этот период ,и поздняя- гипотироза , прибавка массы тела будет не ахти , но быть может , и лечить надо).
Я не очень охотно отвечала Конфетке - скорее, прибавка массы тела не имеет эндокринной основы, это азы эндокринологии, и линия "ничего не ест, а толстеет" - типичная отмазка несбалансированного питания.
НО есть еще смутная линия ранее бывшей тиропатии, кроме того , определение ТТГ занимает 2 часа лабораторного времени, а сестра - диетолог в наших опциях отсуствует - почему и рекомендована Е. Старостина виртиуально -грамотный эндокринолог, специализирующийся на диетологии , обучалась Елена у Майкла Бергера,так что лишнего не насоветует.НО без ТТГ даже Е. Старостина не ответит на вопрос о наличии \ отсутствии гипотироза- а уж раз идея возникла , никакая страховая компания меня за нее не осудит, надеюсь , Вы тоже.
Ну и в завершение мыслей о послеродовом тироидите - обычно-то он проходит две фазы - но может дебютировать гипотирозом, а гипотироз - не фаза бега.

конфеточка
26.09.2004, 02:33
Я хочу добавить.Что она не ест потому что ей не охота.Попробуем пробиться к нашему хорошему эндокринологу.
НО без ТТГ даже Е. Старостина не ответит на вопрос о наличии \ отсутствии гипотироза.Как это спросить у врача? Что такоеТТГ? У нас термины к врачу ждутся по 1.5-2 месяца.Я как понимаю у неё же не срочное?

Melnichenko
26.09.2004, 07:21
Да, я не учла Германию.
Итак, ТТГ =TSH,врач =терапевт, появляется, вероятно, возможность общения с сестрой -диетологом. Послеродовый тироидит в англ . варианте =postpartum thyroiditis.
Ответы же на вопрос - что это такое на сайте Тиронет для пациентов


alex_md
26.09.2004, 19:33
4 месяца для наступления гипо - немного рановато, хотя и возможно, но тогда все эти 4 месяца должен быть серьзный гипертиреоз, чего по анамнезу не наблюдается. Если беременность была в Германии, то при указании на заболевания ЩЖ наверное провели скрининг, может быть даже 2 раза в течение беременности. терепевт наверняка должен назначить TSH. Думаю, что основным фактором здесь является отсутствие грудного вскармливания. Известно, что грудное вскармливание является одним из моментов, позволяющих женщине быстро сбросить лишний вес после родов.

Melnichenko
26.09.2004, 22:22
Алекс, я согласна, что при фазном течении гипотироз - это обычно 6-ой-8 -ой мес., но, еще раз - не всегда послеродовый тироидит имеет фазу тиротоксикоза, рекомендация по исследованию ТТГ, св. Т4 и АТТРО на 8-12 неделе беременности носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер в Европе, а определение ТТГ занимает 2 часа времени.

В конечном итоге свет клином не сошелся на послеродовом тироидите ( всего-то навсего 5-18% всех родильниц), если Вам это будет приятно, давайте запретим поход ко врачу и определение ТТГ - ради Вас я готова даже на это,пусть даже противореча рекомендациям о том, что этот простой ,дешевый и быстро выполнимый тест( ТТГ) следует делать во всех случаях, где есть подозрение на нарушение деятельности железы..

Вы правы, что скорее всего речь идет о несбалансированном питании..А если что и пропустим- мы всего - навсего виртуальны, и конфетка и ее подружка не осмотрены нами, и мало ли какие идеи могут появиться после осмотра...

Ну вот давайте посмотрим ВАших людей -.
Best Pract Res Clin Endocrinol Metab. 2004 Jun;18(2):303-16. Related Articles, Links


Postpartum thyroiditis.

Stagnaro-Green A.

UMDNJ-New Jersey Medical School, Division of Endocrinology and Metabolism, Department of Medicine, 185 South Orange Avenue, MSB C-652, Newark, NJ 07103, USA. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Postpartum thyroiditis (PPT) is the occurrence, in the postpartum period, of transient hyperthyroidism and/or ( образая внимание на это OR ) transient hypothyroidism, with most women returning to the euthyroid state by 1 year postpartum. The prevalence of PPT varies from 1.1 to 16.7%, with a mean prevalence of 7.5%. ... PPT is an autoimmune disorder which is a transient form of Hashimoto's thyroiditis occurring postpartum as a consequence of the immunologic flare following the immune suppression of pregnancy. Women experience symptoms in both the hyperthyroid and hypothyroid phase, but the association between PPT and postpartum depression remains undefined. Approximately 25% of women with a history of PPT will develop permanent hypothyroidism in the ensuing 10 years. Treatment for the hyperthyroid phase, when required, is a short dose of beta-blockers. Women with a TSH greater than 10 mU/l, or between 4 and 10 mU/l with symptoms or attempting pregnancy, require thyroid hormone replacement. Whether or not to screen for PPT remains controversial.

"Создатель" этот тироидита тов. Amino дает цифру 5 % ( Япония), с указанием следующих сроков - от 1 мес. после родов до 3-х мес. дебют, с развитием гипотироидной фазы через мес- 3 мес. , а экс -президент LATS Pineda, в ответ на мои стоны о том. что мы плохо диагностируем это заболевание. успокоил меня - "мы тоже плохо диагностируем- они дома с детьми сидят" .
Смысл моих бульканий по поводу ТТГ в том, что в анамнезе не вполне ясная линия тиропатий, вероятность вполне отличная от нуля, а пропускать такое дело не хочется - в перспективе ведь еще роды.НО если ВАм такой алгоритм решительно не по душе - охотно замолкаю ... Правда, дождусь, пока мы обсчитаем свой материал по вариантам течения и дебюту ...

alex_md
26.09.2004, 23:15
Я как раз не против определения TSH, хотя скорее всего результат будет нормальным. Не думаю, что полнота является показанием для определения TSH. Хотелось бы еще чего-нибудь услышать и увидеть. Это чисто мои академические заморочки. Просто у меня в практике пациенток с избыточным весом и ожирением 80-90%. Если у всех подозревать гипотиреоз, то давайте TSH делать как скрининговый тест для всех скажем с ИМТ более 25. Пока таких данных я не встречал, хотя как вы правильно заметили, тест действительно простой и стоит столько же, сколько 3-месячное членство в спортивном клубе. Кроме того, мы с Вами находимся в несколько разных ситуациях. Вы - специалист, который работает с популяцией, прошедшей селекцию, и следовательно видите гораздо больше патологии, поэтому и индекс подозрения если хотите у Вас должен быть выше. Еще, что я заметил среди пациентов, которые прибыли из стран бывшего СССР - это невозможность убедить их в том, что они, или их дети здоровы.
Пришла гражданка на прием, заплатила $250, прождала 40 минут, а ей сказали, что она здорова и иди себе на маммографию, колоноскопию и денситометрию и типа не приставай. Так и в этом случае, вместо укрепления здоровья и получения удовольствия от общения с ребенком пациентка может начать искать у себя болезни. Сначала TSH, потом TRH стимуляция, потом уровень лептина и так до бесконечности.


alex_md
26.09.2004, 23:28
Отсутствия гипертиреодиной фазы насколько я понимаю есть не патофизиологическая, а число клиническая характеристика. Если мы подвергнем всех пациенток биохимическому скринингу, то наверняка обнаружим гипертиреоидизм в 100% случаев. Просто потому, что железа та разрушается, следовательно тироксин поступает в циркуляцию - а куда ему еще деваться. Другое дело, что пациентки очень часто НЕ ЖАЛУЮТСЯ на гипертиреоз. Первые несколько месяцев после родов являются очень сильным стрессорным фактором (слава богу у нас со вторым ребенком это не так - на редкость спокойный пацан) и женщина просто лучше переносит бессоницу, быстрее сбрасывает вес и т.д. Симптомы, а главное, жалобы на эти симптомы возникают только при значительном выбросе гормонов. С жалобами приходят на стадии гипотиреоза.

Melnichenko
27.09.2004, 08:06
Даже на страницах тиронет консультаций у нас промелькнуло 2 случая неоправданно начатого лечения в тиротоксической фазе, сравнительно недавно я вытащила из под носа хирургов девчушку с железой в 50 см3, кормленную мерказолилом.Вместе с тем согласна, что тиротоксическая фаза ( т.е выброс наличных гормонов , чаще бессимптомна - чаще , но не всегда , должна длиться около 3-х месяцев, но не всегда ..
Словом, в чем смысл дискуссии
1\ чисто конкретно конфеткина подружка ? - признаю сто раз, что послеродовый тироидит в фазе гипотироза далеко не едиственная вероятная причина прибавки веса, даже с точки зрения эндокринолога.Увы, беременность -экзамен для эндокринной и иммунной системы женщины.
Причины своих рекомендаций я уже уточняла, более того, давала дополнительный совет по уточнению диетических рекомендаций
2\особенности течения и ведения послеродового тироидита ?- здесь уж карты в руки эндокринологу , видали - с, и не один.
3\показания к определению ТТГ? - здесь уж слово консенсусам, коим я ни в коем случае не противоречу- есть подозрения - сделай дешевый тест - вряд ли 2 евро большая проблема, тем более, что мы не знаем , какую тироидальную проблему и как классифицированную в прошлом решила ( не решила ? ) конфеткина подружка ( и что она считает решением).
Другое дело, что НЕ должны идеи об эндокринопатиях как причине прибавки массы тела предшествовать более простым и куда более часто встречающимся идеям о несбалансированном питании.
Мы с ВАми, кстати, не знаем ни деталей течения родов, ни наличия \ отсуствия менструаций у конфеткиной подруги ( почему не кормит ), ни даже не можем вообще исключить депрессию ( связь с послеродовым тироидитом\ отвергание этой связи см. специальную литературу ), т.е работаем в условиях еще большего ограничения информации, честно , по мере разговора с вами у меня все больше вызревает идея от необходимости более детального распроса о молоке и пр. - а в лабораторном плане о св. Т4.
Но вернусь к нашим баранам - не первичные эндокринопатии основаная причина прибавки массы тела, но спор о 2 евро для отказа от исследования, которое вообще предлагают сделать скрининговым для определенных категорий ( ВАши же ребята - для женщин старше 35 лет ) несколько мелочен.

alex_md
28.09.2004, 02:06
Уважаемая Галина Афанасьевна, в конкретном случае Конфеткиной подруги необходимость определения ТТГ трудно оспорить по причинам, которые Вы указали в своем сообщении. Дискуссия же, как это бывает, с вопроса пациента (который получил от Вас исчерпывающий с моей точки зрения ответ несмотря на ограниченность клинической информации) отвлеклась немного в сторону. Как Вы сами пишете скрининг ТТГ носит пока весьма условный характер, хотя этот анализ и является одним из наиболее чать назначаемых. При поступлении в стационар ТТГ определеяется практически всем (как впрочем и 100 других параметров :)). Думаю, что скрининг при помощи ТТГ субклинических форм будет в следующих AHA гайдах в свете скандинавских и ряда других данных. Практически сейчас так уже и есть.


Melnichenko
28.09.2004, 07:49
Ох, а здесь уже новое отвлечение от дискуссии - в том -то и проблема, что ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ в стационар ТЯЖЕЛЫМ больным назначать не надо определение ТТГ- разве что уж для подтверждения абсолютно явной клинической ситуации - поскольку euthyroid sick syndrome ( non-thyroid illness ) подстерегает врача, да и назначенные препараты меняют ТТГ .
Пользуясь случаем, расскажу, что в Стамбуле на ETA вновь выступала Кэрол Спенсер ( это последнее популяционное исследование о ТТГ ) и
, хоть я ее слайды и показываю минимум раз в месяц, в ее исполнении более четко услышала о сдвиге распределения ТТГ ближе к нижней границе в основном за счет black, а уж европейские коллеги рассказывали о разнице в понятиях референсные колебания и нормальные уровни.
Словом, ох как не хочется все валить на ТТГ - т.е достижением клинически значимым является возможность узнать нижнюю границу и концепция субклинического тиротоксикоза ( особенно в наших иоддефицитных палестинах ), а вот приобретем ли мы что -либо,сдвинув ТТГ к рубежу 2. 0 - все мы сильно сомневаемся, и OTAST - синдром не зря мною рассказан.
PS - злоупотреблю нашим диалогом - статья действительно отправлена ?