Если коллега допустил при консультации пациента на форуме неточность?
1. Вежливо поправить прямо в ветке дискуссии?
2. Поправить только в том случае, если это влияет на тактику ведения пациента?
3. Поправить в отдельной теме на форуме для врачей?
Вариант "написать личное сообщение" не рассматривается, т.к. у меня такой возможности нет.
Elena_Bondareva
02.09.2009, 08:16
Можно использовать первый вариант.
Anna_Shvedova
02.09.2009, 08:28
Я тоже за первый. Если коллега согласится, он исправит рекомендацию. Если возникнет дискуссия - то модераторы ее выделят в отдельную ветку.
KMN
02.09.2009, 11:01
Можно поправить, ИМХО, прямо в ветке дискуссии. В разделе "кардиология" очень доброжелательное модерирование и адекватные консультанты, готовые признать свои неточности без фраз " я немножко в теме", "я это знаю и можно мне про это не рассказывать" и т.д.
Если получится интересная дискуссия, модератор сам может открыть новую тему в разделе для специалистов.
rodrn
02.09.2009, 12:14
Даже если коррекция не влияет на дальнейшую тактику ведения пациента?
И еще вопрос, а как тогда быть с опасностъю того, что пациент начнет нервничать из-за того, что врачи поправляют друг друга?
Спасибо.
KMN
02.09.2009, 17:15
Даже если коррекция не влияет на дальнейшую тактику ведения пациента?
И еще вопрос, а как тогда быть с опасностъю того, что пациент начнет нервничать из-за того, что врачи поправляют друг друга?
Спасибо.Если идет речь о разделе Кардиология, думаю Вы ни разу не видели откровенно ошибочных и непрофессиональных консультаций. Конечно, неточности возможны и нормально если в процессе врачебного диалога будут расставлены точки над i. Ценность консультации от этого только вырастет. На пациента это может произвести только приятное впечаление. Мне так кажется.
Gilarov
03.09.2009, 11:10
Если речь об этой ветке ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), то, конечно, следуя букве закона, неточность имеется. Но медицина - не юриспруденция и, как Вы понимаете, на суть и ценность консультации эта неточность не повлияла. Опять же говоря, поправлять можно по разному. Вполне согласился бы с фразой "строго говоря, имеются еще состояния при которых показан прием витамина В6". Но и она, ИМХО, в этой ветке не слишком полезна, ибо породит вопросы типа "а нет ли у меня гипергомоцистеинемии". В общем, чем заниматься поиском "блох", коллеге rodrn'у м. б. самому стоит попробовать себя в консультативных разделах? С Белинскими-то у нас все в порядке, а вот Пушкиных не хватает...
rodrn
03.09.2009, 17:51
С Белинскими-то у нас все в порядке, а вот Пушкиных не хватает...
Почему не хватает? Я в теме "Ангиология" уже несколько дней отвечаю за свои слова. Разве не так? :)
А, если серьезно, то я тоже засомневался (я же не хочу никого обижать или пациентов нервировать), стоило ли писать, потому и спросил мнение коллег:
- Поправить только в том случае, если это влияет на тактику ведения пациента?
- А как тогда быть с опасностъю того, что пациент начнет нервничать из-за того, что врачи поправляют друг друга?
Dr.Vad
03.09.2009, 18:02
Михаил Юрьевич подразумевал консультативную работу по ответам на вопросы пациентов, а Вы указываете на свои сообщения в дискуссии, которую сами же и инициировали
Dr.Vad
03.09.2009, 18:07
А, если серьезно, то я тоже засомневался (я же не хочу никого обижать или пациентов нервировать), стоило ли писать, потому и спросил мнение коллег:
- Поправить только в том случае, если это влияет на тактику ведения пациента?
- А как тогда быть с опасностъю того, что пациент начнет нервничать из-за того, что врачи поправляют друг друга?
В гематологическом разделе крайне мало постоянных консультантов-гематологов (и если бы не помощь коллег из других разделов, то наверное многие вопросы так бы и оставались неотвеченными), поэтому всегда рад если кто из новеньких пробует свои силы в ответах - на мелкие не точности даж не реагирую, а принципиальные вопросы поправляю, если надо - дискутирую... Пусть пациент сам выбирает чему из написанного ему следовать...
rodrn
03.09.2009, 23:05
Михаил Юрьевич подразумевал консультативную работу по ответам на вопросы пациентов, а Вы указываете на свои сообщения в дискуссии, которую сами же и инициировали
Я еще не сформировал своего мнения относительно консультирования в интернете. В ВУЗе вбивали правило: "не лечить по телефону" (мы же не осматриваем этих пациентов). И как пациенты не боятся получать на форуме советы от юзеров, которых они никогда не видели и не увидят?
Контраргументы тоже понятны: разные цвета ников, система рейтинга, оценки рекомендации другими коллегами, 21 век.
Кстати, предполагаю, что большинство пациентов задают вопросы на 10-20 форумах и выводят среднее арифметическое. Мои коллеги в Питере рассказывали, как к ним приходят пациенты с целой папкой распечаток из форума, что запросто может привести к срыву всего приема.
Dr.Vad
03.09.2009, 23:17
Я еще не сформировал своего мнения относительно консультирования в интернете. В ВУЗе вбивали правило: "не лечить по телефону" (мы же не осматриваем этих пациентов). И как пациенты не боятся получать на форуме советы от юзеров, которых они никогда не видели и не увидят?
В большинстве своем здесь не лечат (иногда вот я балуюсь коррекцией железо- или кобаламинодефицита), а ограждают от массы ненужных исследований и назначений отечественных иммуномудуляторов/нейропротекторов...
KMN
03.09.2009, 23:28
В общем, чем заниматься поиском "блох", коллеге rodrn'у м. б. самому стоит попробовать себя в консультативных разделах? С Белинскими-то у нас все в порядке, а вот Пушкиных не хватает...
C моей точки зрения, участие во врачебных дискуссиях
и разного рода "разборах полетов", куда гораздо более трудное и почетное дело, чем заурядные виртуальные консультации. Поэтому надо только приветствовать коллегу rodrn, который нашел время иницировать
несколько интересных обсуждений.
В 95% случаев, что бы адекватно отвечать в консультативных разделах, Пушкиных не требуется, достаточно быть обычным виршеплетом.
Dr.
04.09.2009, 19:17
Продублирую сообщение, которое я случайно всунул в другую ветку: В одной городской больнице есть такая фигня. Кардиоблок находится в другом корпусе (далеко от приемника) и потому врачам оттуда консультировать приемник критически лень. Поэтому санитар из приемного носит туда ЭКГ и на выходе получается надпись в духе "всем до свидания, очаговых изменений нет, пароксизм неизвестной давности, рекомендуется sol. digoxini 2,0 в/в". Такие дела, телемедицина в масштабах больницы. И никаких интернетов.
Max_
04.09.2009, 19:34
Продублирую сообщение, которое я случайно всунул в другую ветку: В одной городской больнице есть такая фигня. Кардиоблок находится в другом корпусе (далеко от приемника) и потому врачам оттуда консультировать приемник критически лень. Поэтому санитар из приемного носит туда ЭКГ и на выходе получается надпись в духе "всем до свидания, очаговых изменений нет, пароксизм неизвестной давности, рекомендуется sol. digoxini 2,0 в/в". Такие дела, телемедицина в масштабах больницы. И никаких интернетов.Уважаемый Др. Разве можно ориентироваться, на какие-то полукриминальные правила? Коллега Rodrn, абсолютно оправданно опасается консультировать в сети. Другое дело, что если консультировать осторожно без однозначных рекомендаций, то по-моему, навредить сложно.
С другой стороны само название "Дискуссионый Клуб", подразумевает дискуссии. Реально они проходят в 2,5 разделах из 25. Мне кажется модераторы должны активнее стимулировать врачебное общение собственным примером, как это делаете Вы или, например, доктор Zubarew.
Dr.
04.09.2009, 19:57
Я привел этот пример для того, чтобы развлечь почтенную публику и позволить ей более спокойно взглянуть на "проблему" консультирования на РМС. Которой почти что и не существует :)
Max_
04.09.2009, 20:03
Я привел этот пример для того, чтобы развлечь почтенную публику и позволить ей более спокойно взглянуть на "проблему" консультирования на РМС. Которой почти что и не существует :)
Так и есть. Консультировать вполне можно, если осторожно. Но про Дискуссионый раздел, тоже не следует забывать.
З.Ы. Ой, я ошибся! Доктор Zubarew оказывается не Модератор в разделе "Анестезиология и медицина критических состояний". Там Модератор другой доктор.
Max_
08.09.2009, 10:10
модератор он, модератор Вот и славно. Теперь можно поздравить доктора Zubarewа с новой ответственной должностью.
abdulla_oglu
05.10.2009, 00:59
Я тоже за первый вариант.
Brungilda1
18.10.2009, 10:24
Вопрос: хочу задать вопрос неврологу. Куда мне писать??? Я что-то не разберусь никак.....
acha
18.10.2009, 10:45
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Brungilda1
18.10.2009, 13:39
Спасибо, но я там создала темку в "форуме для врачей ..." так мне нарушение выставили... я уж и боюсь писать там.... Может нужно в какой конкретный раздел неврологии написать, например "Вопросы мануальному...."
acha
18.10.2009, 13:40
если Вы не врач, то не нужно создавать темы в форумах для врачей.
Sereda Andrey
18.10.2009, 13:56
Спасибо, но я там создала темку в "форуме для врачей ..." так мне нарушение выставили... я уж и боюсь писать там.... Может нужно в какой конкретный раздел неврологии написать, например "Вопросы мануальному...."
Вы чуть-чуть ниже пролистните.
darizhana
29.10.2009, 18:51
Из собственного опыта скажу, что консультировать пациентов не осматривая - по меньшей мере неосторожно. Жалобы, анамнез, клиника заболевания со слов больного порой очень субьективны, а отвечать за все врачу. Я считаю, что консультировать пациента нужно только после собственного осмотра или доклада коллег(консультации в сельской местности, отдаленных регионах). А по телефону и интернету можно успешно проконсультироваться у шарлатанов
BBC
29.10.2009, 18:56
Из коллективного опыта, скажу, что приходить на форум, где консультируют несколько сотен человек, около десяти лет, да сразу с критикой - скорее флуд, чем повод зарегистрироваться.
Вряд ли личный опыт перевесит несколько десятков тысяч тем, из которых каждая пятая достойна разбора.