Что это со мной такое? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Что это со мной такое?

Slavic
14.08.2001, 13:14
Уже второй год мучаюсь.
На языке постоянный легкий зуд. Если долго ничего не есть, на поверхности языка образуется белый налет. В глотке скапливается слизь с неприятным запахом (хотя и слабым).
Любой алкоголь _резко_ ухудшает состояние. Любая зубная паста улучшает. Летом мне хуже.
Началось два года назад. Я заболел каким-то ОРЗ, болело горло, пил какие-то антибиотики. И тут мне сказали, что мне на всякий случай нужно пройти превентивное лечение в диспансере. :( Ограничились 1-м уколом экстенцелина.

Симпомы появились меньше, чем через месяц. Были неприятные ощущения в животе, но потом все прошло достаточно быстро. А вот с горлом мучаюсь. При этом никакая бура в глицерине или сода или растворы йода мне не помогают.
Т.е. если все время постоянно полоскать, становится лучше, но дальше дело не идет.

Пару раз заходил к лору, к сожалению вечером, к тому же я не могу специально неделю не чистить зубы, чтобы симптомы проявились во всей "красе".
А они проявляются: в нижней части языка появляются покраснения (я бы даже сказал язвочки), но еще хуже не становится.
Поэтому лор сказала, что видит только легкое воспаление миндалин ("легкий тонзилит").
Предложила капать в большом количестве в нос раствор мирамистина. Что-то тоже никакого эффекта.

Основная проблема, что я даже не знаю, какой врач мне нужен. Может это кандидоз?
Где я могу выяснить, что происходит? И чтобы не супердорого.

Osipov
14.08.2001, 21:09
Уважаемый Slavik!

Исходя из признаков, которые Вы перечисли, могу предположить необычную смешанную инфекцию, вернее усиление активности определенной группы нормальной микрофлоры, часть которой составляют анаэробы (неприятный запах) и другие бактерии, среди котрых имеются микробы, ускоряющие рост в присутствии этанола (есть такие). Это микробное сообщество создает пленку, язвочки и впечатление "легкого тонзиллита" про который сказал Ваш ЛОР. Свяжитесь со мной по E-mail, может смогу Вам помочь в диагностике и лечении.

Dmitri
15.08.2001, 05:35
Ув. Славик! Я согласен с д-ром Осиповым о необходимости биопсии и культуры этих поражений. Помимо этого наиболее частой проблемой язвочек и дискомфорта в ротовой полости является так называемая Афтос-язва. Она существует как самостоятельно, ( чаще всего), так и может быть проявлением других заболеваний ( реже). Обычно в этих случаях рекомендуют Антибиотики ( Тетрациклин 250 мг капсулу растворить в 180мл воды и полоскать рот или Миноциклин). Но опять же для решения этого вопроса важно исключить другие заболевания которые могут "мимикрировать" эту Афтос-язву. Я думаю Вас должен посмотреть терапевт для решения выбора терапии.

С ув. ДК