Концепция поддерживающей терапии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Концепция поддерживающей терапии

alexshishka
20.10.2004, 17:56
Анализ клинических данных свидетельствует о необходимости поддерживающей терапии при агрессивных формах пародонтита. Основной целью поддлерживающей терапии в случае агрессивного пародонтита является предупреждение рецидива и прогрессирования заболевания пародонта.

Агрессивная форма пародонтита (атипичная форма пародонтита, АФП) включена в современную классификацию не только в Америке и Европе, но и в России.

Современная терапия АФП включает в себя 3 этапа:
1-й этап - начальный,
обучение правилам гигиены,
устранение местных факторов,
шинирование подвижных зубов,
функциональное избирательное пришлифовывание,
местная противовоспалительная терапия,
кюретаж пародонтальных карманов (ПК),
коррекция мягких тканей преддверия полости рта.

2-й этап - хирургическое устранение ПК,
лоскутные операции,
ортопедическое и,или ортодонтическое лечение.

3-й этап - поддерживающая терапия.

ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ должна проводиться каждые 3 месяца. При планировании ПТ нельзя не учитывать роль участия пациента в лечебном процессе и его отношение к собственному здоровью. Многие больные изначально скептически относятся к ПТ, что во многом зависит от отсутствия достаточной информации о роли гигиены полости рта в возникновении, течении и комплексной терапии заболеваний пародонта.

Так как пациенты почти никогда не имеют достаточной мотивации к адекватному гигиеническому уходу за полостью рта и посещению врача, эффект от их обучения сохраняется 1,5 редко 3 месяца.

Беседа и контрольные уроки чистки зубов делаются для формирования у пациентов мотиваций к гигиене пол.рта. Первоочередная задача стоматолога при проведении ПТ - помочь пациенту ориентироваться в средствах гигиены.

Чистить зубы рекомендуется 3 раза в день по 3-5 минут перед сном, после сна и после завтрака. Предпочтение отдаётся жёстким зубным щёткам. Эффективность очищения поверхностей можно повысить, используя щётку с многоуровневой кустопосадкой.

Как правило, пациенты чистят зубы небрежно с помощью возвратно-поступательных движений щётки в горизонтальной плоскости, что приводит не только к скоплению налёта и остатков пищи в межзубных промежутках, но и к увеличению вероятности полявления клиновидных дефектов, возникновению десквамативного гингивита.

Все основные методы чистки зубов (метод Леонардо, Басса, Фонеса, Рейте, Чартера, Стилмана) предусматривают подметающие, круговые, горизонтально-вертикально-поступательные движения.

Для очистки межзубных пространств после каждого приёма пищи рекомендуется использовать зубные нити - флоссы, предпочтительно с содержанием фтора (флосс Oral-B c 2% раствором фторида натрия).

Из паст рекомендуется Parodontol triclosan, Новый Жемчуг.

Таким образом, как бы не были значительны успехи современной лекарственной терапии АФП, главным направлением в развитии современной медицины и пародонтологии, в частности, является профилактика.

Основной - профилактический - принцип поддерживающей терапии в полной мере ортвечает новой философии современной стоматологии, целью которой является улучшение качества жизни людей.

Подробно см. журнал "Стоматология" №3. 2004. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Подготовил А.Шишкин

ENK-2
20.10.2004, 18:20
Основной - профилактический - принцип поддерживающей терапии в полной мере ортвечает новой философии современной стоматологии, целью которой является улучшение качества жизни людей.

Подробно см. журнал "Стоматология" №3. 2004. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Подготовил А.Шишкин
Как приятно смотреть на медицину, к-рая ставит своей целью не излечение больных, а "повышение их уровня жизни".

Dr.
20.10.2004, 18:49
Я пролучил адекватную мотивацию к гигиене полости рта когда мне в подростковом возрасте выдрали коренной зуб под неизвестно какой анестезтей :)

alexshishka
20.10.2004, 19:33
Как приятно смотреть на медицину, к-рая ставит своей целью не излечение больных, а "повышение их уровня жизни".

Дорогой ENK-2. Стоматология, как и вся аллопатия, конечно же ставит своей целью излечение больных, а качество жизни (вы ошибочно написали "уровня") повышается как следствие этого излечения, то есть как вторичный процесс. Будьте повнимательней.

С уважением, Алексей Шишкин

alexshishka
20.10.2004, 19:53
Я пролучил адекватную мотивацию к гигиене полости рта когда мне в подростковом возрасте выдрали коренной зуб под неизвестно какой анестезтей :)

Дорогой Dr! Статистическая выборка из одного человека не может говорить о закономерности. Справедливости ради, бытовая мифология об ужасах зубного кабинета имеет под собой основания. Раньше больной сам крутил педали бормашины, перед этим ему объясняли, что чем ни быстрей он будет крутить, тем меньше боли он почувствует. Зубы даже в мою бытность иногда удаляли под "крикаином". Среди инструментария корабельного врача парусного флота был здоровый деревянный молоток, которым по затылку делали наркоз морякам, которым предстояло удаление зуба. Пётр Первый всегда носил в кармане щипцы и, чуть заметит у кого щека припухла, сразу выдирал без всякой анестезии. Кстати, он в Голландии, помимо многих дипломов, получил и диплом зубного врача.
Сейчас, слава Богу, в амбулаторной практике мы пользуемся лидокаином и ультракаином. Последний препарат позволяет делать даже экстирпацию пульпы зуба совершенно безболезненно. Хорошо, что у Вас есть мотивация, жаль, что она приобретена таким неласковым способом как удаление коренного зуба в подростковом возрасте.

ENK-2
21.10.2004, 16:38
Дорогой ENK-2. Стоматология, как и вся аллопатия, конечно же ставит своей целью излечение больных, а качество жизни (вы ошибочно написали "уровня") повышается как следствие этого излечения, то есть как вторичный процесс. Будьте повнимательней.

Бросьте, Алексей! ПРОВОЗГЛАШАТЬ что-либо и ДЕЛАТЬ это же - 2 большие разницы. Излечить заболевание аллопатия не способна "по умолчанию", т.к. нефизиологична.
К тому же, как явно следует из текста статьи, речь идет именно о "повышении качества жизни", а не исцелении. "Агрессивный пародонтит", вообще-то, рассматривается в алопатии как хроническое заболевание, а как Вы знаете, хронические заболевания в аллопатии признаются неизлечимыми. Так что не об выздоровлении речь в этой статье.

alexshishka
21.10.2004, 17:20
Бросьте, Алексей! ПРОВОЗГЛАШАТЬ что-либо и ДЕЛАТЬ это же - 2 большие разницы. Излечить заболевание аллопатия не способна "по умолчанию", т.к. нефизиологична.
К тому же, как явно следует из текста статьи, речь идет именно о "повышении качества жизни", а не исцелении. "Агрессивный пародонтит", вообще-то, рассматривается в алопатии как хроническое заболевание, а как Вы знаете, хронические заболевания в аллопатии признаются неизлечимыми. Так что не об выздоровлении речь в этой статье.

Дорогой ENK-2! Провозглашать и не делать - это удел политиков, а не медиков. В нашей доктрине нет такого понятия как халтура. Помните: клянусь направить все свои усилия на выздоровление больного человека, действовать в интересах больного (может неточно).
Дальше я заметил у Вас одно противоречие "аллопатия нефизиологична". Гомеопаты много раз упрекали аллопатов именно за то, что неуспех аллопатии объясняется слишком большой привязанностью к анатомии, физиологии и нозологии. Гомеопатия де не обременена ими, поэтому успехи её налицо.
Насчёт неизлечимости хр. заболеваний: аллопатия лечит хронические заболевания, многие хр.больные живут полноценной духовной жизнью именно потому, что им помогает медицина. Аллопатия не бросает лечение больного в случае неизлечимости болезни.
Вообще, здесь есть большой философский аспект. Исходя из понятия "человек как биологический вид", он предназначен для жизни в дикой природе, где подавляющее количество болезней у него бы не развились по понятным причинам, любая неадекватность жестокому миру дикой природы привела бы просто к гибели, человек стал бы жертвой естественного отбора или выжил бы, став очень сильным.
Разум привёл его к цивилизации и он теперь платит за это хр.болезнями.
С богословской точки зрения человек, созданный Богом, не предназначен для труда, мир был создан под него, он не болел, не чувствовал голода, не знал стыда. Но свершилось грехопадение. Человек, изначально наделённый свободой, выбрал путь познания добра и зла, стал жить без Бога, со всеми вытекающими последствиями.
Вы правы, не о выздоровлении от болезни идёт речь в этой статье, а о профилактике обострений этой болезни.

Israel3
21.10.2004, 19:13
С богословской точки зрения человек, созданный Богом, не предназначен для труда, мир был создан под него, он не болел, не чувствовал голода, не знал стыда. Но свершилось грехопадение. Человек, изначально наделённый свободой, выбрал путь познания добра и зла, стал жить без Бога, со всеми вытекающими последствиями.

Я не чувствую ни минимального желания, ни морального права вступать в межрелигиозный спор на российском (!) медицинском (!!) форуме, но хотя бы примите за непреложный факт наличие разных точек зрения на данный вопрос не только между верующими и считающими себя атеистами, но и между приверженцами различных конфессий.

alexshishka
22.10.2004, 06:38
Я не чувствую ни минимального желания, ни морального права вступать в межрелигиозный спор на российском (!) медицинском (!!) форуме, но хотя бы примите за непреложный факт наличие разных точек зрения на данный вопрос не только между верующими и считающими себя атеистами, но и между приверженцами различных конфессий.

Уважаемый Israel3! Конечно на эти темы мы спорить не будем. Весь Русский Культурный Мир, вся Русская Цивилизация (Олег Платонов) всегда была и остаётся христианской, православной цивилизацией. Если было бы по-другому, то не было бы и уникального мира разных народов российского пространства, многокультурного, многотерпимого и толерантного мира. И мне очень приятно, что и Вы, находясь сейчас вне Отечества, не теряете с ним связи.
Спор не получится и потому, что идеи креационизма характерны для основных монотеистических религий мира, и здесь нет предмета спора. Иудео-христианская парадигма объясняет всем народам отношение Творца к человеку на всех этапах человеческого развития.

Неприятие Нового Завета нехристианами отдаляет их от познания истины, загоняет их в тупик, не даёт выхода.
У Владимира Соловьёва хорошо написано, что еврейская библия заканчивается 2-й книгой Паралипоменон, где вершиной трудов и воззванием к народу божию является призыв идти и восстановить храм Соломона в Иерусалиме.
Новый Завет даёт настоящий путь.

Вот этот приём, создать несколько истин, (много конфессий, есть атеисты, много мнений и т.д.) вписывается в идеологию постмодернизма, которая, слава Богу, потихоньку сходит на нет.
Не увлекайтесь Вы этим. Истина , конечно, одна.
Не понимаю, как можно осуществлять нашу профессию и вообще жить без нравственного фундамента. А то, что можно изобрести какую-то внерелигиозную нравственность - это просто сказки. Понятно стремление человека к свободе, в том числе и сбросить с себя религиозную обузу. Но это заблуждение. Религия христианства делает человека по-настоящему свободным.

Дорогой Israel3 !!
Вы поставили два восклицательных знака возле слова "медицинском". Отвечаю, что культурное поле нельзя разъять, нельзя отделить медицину от религии, литературу от религии и т.д., потому, что всё создавалось питаясь религиозной духовной энергией.
Когда Homo erectus задумался о Боге, получил от него Откровение, он стал Homo sapiens.

C огромным уважением и личной симпатией, Алексей Шишкин

Foxa
03.11.2004, 00:51
:)))) Забавные вы. Все начиналось с хронического пародонтита, а заплыло (причем, быстро), в философию и теософию.

Про сабж.
Ох как жалко мне людей с хроническим пародонтитом. Особенно - у нас.
Приведенная схема лечения - наверняка не для "бесплатной" поликлиники и ФОМС. Очень дорого. Даже такой этап лечения как ортопедическое лечение, протезирование, очень большое количество пациентов позволить себе не может. Я уже не говорю про медикаментозное лечение. Одни остеотпластические препараты сколько стоят.
При все при этом стопроцентной гарантии на то, что все приживется, остановится и не будет рецидивировать, дать невозможно.
В условиях дотационной республики у населения с низкими доходами качественно лечить пародонтит невозможно.
У меня просто руки опускаются.
Я не пародонтолог, но на терапевтическом приеме в простой поликлинике НЕРЕАЛЬНО лечить пародонтит. (Это я плачусь)
Что говорить, если только недавно в отделение купили скалер - в платный кабинет.
В лотке с крючками штук десять, наверно, более-менее, 8 из них - на одну сторону, остальные поломаны.
Я просто посылаю пациентов в другие ЛПУ.
А в платном кабинете брать деньги за "лечение" пародонтита до того, как купили скалер, мне совесть не позволяла.
Главный стоматолог РМЭ хотел сделать пародонтологический центр, но я сомневаюсь, что осуществится эта идея. Как уже говорила, республика довольно бедная, а лечение очень дорогое. А создавать что-то невыгодное - невыгодно.

Есть ли выход? Товарищи-коллеги, скажите что-нибудь, посоветуйте. Может, я чего-то не понимаю или не так делаю?

alexshishka
03.11.2004, 21:17
:)))) Забавные вы. Все начиналось с хронического пародонтита, а заплыло (причем, быстро), в философию и теософию.

Про сабж.
Ох как жалко мне людей с хроническим пародонтитом. Особенно - у нас.
Приведенная схема лечения - наверняка не для "бесплатной" поликлиники и ФОМС. Очень дорого. Даже такой этап лечения как ортопедическое лечение, протезирование, очень большое количество пациентов позволить себе не может. Я уже не говорю про медикаментозное лечение. Одни остеотпластические препараты сколько стоят.
При все при этом стопроцентной гарантии на то, что все приживется, остановится и не будет рецидивировать, дать невозможно.
В условиях дотационной республики у населения с низкими доходами качественно лечить пародонтит невозможно.
У меня просто руки опускаются.
Я не пародонтолог, но на терапевтическом приеме в простой поликлинике НЕРЕАЛЬНО лечить пародонтит. (Это я плачусь)
Что говорить, если только недавно в отделение купили скалер - в платный кабинет.
В лотке с крючками штук десять, наверно, более-менее, 8 из них - на одну сторону, остальные поломаны.
Я просто посылаю пациентов в другие ЛПУ.
А в платном кабинете брать деньги за "лечение" пародонтита до того, как купили скалер, мне совесть не позволяла.
Главный стоматолог РМЭ хотел сделать пародонтологический центр, но я сомневаюсь, что осуществится эта идея. Как уже говорила, республика довольно бедная, а лечение очень дорогое. А создавать что-то невыгодное - невыгодно.

Есть ли выход? Товарищи-коллеги, скажите что-нибудь, посоветуйте. Может, я чего-то не понимаю или не так делаю?

Надо покупать что-нибудь и своё. Для этого нужны деньги. Придётся не отказываться от благодарности пациентов. В рыночной экономике совесть пригодится для использования её по назначению. Можно первое время поработать вручную без скалера, а когда появятся средства приобрести.
Важно, чтобы начальство было передовых взглядов и не придиралось по мелочам - выгода для всех.

А.Шишкин

Foxa
04.11.2004, 11:21
Благодарность пациентов?
Я не отказываюсь. У меня в ящике склад шоколадок был. Я их медсестрам раздаю теперь.
А на "нешоколадки" я покупаю эндодонтические инструменты и алмазные боры, так как продукции КМИЗа боюсь.И всякую другую мелочь. Боюсь повторно использовать наши файлы - уж ломаются хорошо. (не то, чтобы у меня они пачками ломались, но обжегшись на молоке..)
В плане "благодарности" у нас начальство косо смотрит и кричит "В кассу!"
Так что, получая "благодарность", чувствую себя преступницей.

Да я уже говорила, что я не пародонтолог. В нашей пол-ке нет ставки врача-пародонтолога. Так что пациенты с этими проблемами приходят на терапевтический прием. Мне просто приходится принимать их и популярно объяснять, что у нас проблемы с этим.

alexshishka
04.11.2004, 16:02
Благодарность пациентов?
Я не отказываюсь. У меня в ящике склад шоколадок был. Я их медсестрам раздаю теперь.
А на "нешоколадки" я покупаю эндодонтические инструменты и алмазные боры, так как продукции КМИЗа боюсь.И всякую другую мелочь. Боюсь повторно использовать наши файлы - уж ломаются хорошо. (не то, чтобы у меня они пачками ломались, но обжегшись на молоке..)
В плане "благодарности" у нас начальство косо смотрит и кричит "В кассу!"
Так что, получая "благодарность", чувствую себя преступницей.

Да я уже говорила, что я не пародонтолог. В нашей пол-ке нет ставки врача-пародонтолога. Так что пациенты с этими проблемами приходят на терапевтический прием. Мне просто приходится принимать их и популярно объяснять, что у нас проблемы с этим.

Это правильно (кроме реакции начальства). А вообще организация здравоохранения непростая вещь.

А.Шишкин