Желтая пресса - к чему приведет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Желтая пресса - к чему приведет?

MariaMari
30.09.2009, 22:09
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Не могу не поделиться с вами тем, что сегодня рассказал мне муж, придя с работы, он пока на форуме не зарегистрирован. Муж торакальный хирург, работает во фтизиатрии. Поступила сегодня к ним пациентка, 27-летняя женщина. ВИЧ,стадия 4Б, вирусный гепатит С, очаговый туберкулез. ВИЧ-инфекция была выявлена в 2001 году. В этом году в августе родила ребенка.
Выяснилось, что она не принимает препараты. Муж мой в шоке - спрашивает - почему? Она говорит - да вот я читаю медицинскую литературу, поэтому знаю, что при ВИЧ-инфекции нельзя применять препараты, это усугубит течение болезни. Муж поинтересовался, какую медицинскую литературу она читает? Оказалось - Аргументы и факты. Вроде как(со слов больной) там была опубликована статья известным паталогоанатомом о том, что если при ВИЧ принимать препараты, то заболевание будет прогрессировать.
Читала на форуме тему про самоздрав, тоже касательно АиФ. Неужели нет никаких регулирующих актов в нашем законодательстве? Естественный отбор какой-то, ей-Богу, теперь рекомендации желтой прессы используют при лечении серьезнейших заболеваний...Как с этим бороться?

Rodionov
01.10.2009, 08:49
Есть впечатление, что никак. Естественный отбор и есть.

MariaMari
01.10.2009, 08:52
Просто когда лечат ОРВИ, руководствуясь постулатами СПИД-инфо, это одно, неприятно, но не опасно. Но когда СПИД...
Надо же что-то делать(понимаю, что бессмысленно, желание риторическое).

Hogan
01.10.2009, 13:51
Желтая пресса - к чему приведет?
К черной рамке...:mad:

Koms
12.11.2009, 00:03
А "известный патологоанатом" не Агеев ли?

EVP
12.11.2009, 00:22
Напишите в Спортлото.

Olgapiter
24.11.2009, 12:19
К сожалению,так как спид-диссидентские статьи сейчас пестрят и в интернете и на страницах желтой прессы,колличество людей с вич+,отказывающихся от терапии растет катастрофически.Знаю не по-наслышке ,сталкивалась лично,с женщинами для которых нет другой правды,чем статьи Сазоновых и Агеевых.Очень пропагандирует эти идеи "Всероссийское родительское собрание",они то и вербуют таких вич+,высылая им свои брошурки,приглашая даже на конференции.
По моему опыту пока это привело только к отказу от предохранения,сдачи анализов и отказа от терапии при беременности и родах,что будет дальше пока непонятно.Но таких людей ,как эта девушка ооочень много.......

Annabella
24.11.2009, 12:29
А дальше будет мальчик с голубыми глазами, 8 месяцев от роду, который умер в страшных муках от осложнений врожденной ВИЧ-инфекции.
Его мама ничего не принимала, не обследовалась, и никому ничего не сообщила.

И толпа врачей на вскрытии, прибитых этим фактом. Но человек ко всему привыкает. Ничего не поделаешь...

MrRabbit
25.11.2009, 13:49
Извините, как журналист вставлю свои семь копеек.

Несколько лет назад я работал в развлекательной газете "Мегаполис-Экспресс" . На жёлтую вроде "Экспресс-газеты" она не тянула - не лезла в личную жизнь знаменитостей. Кормилась фантазиями о "научных сенсациях" , "открытиях" и "чудесах" вообще. Т.е. обычная бульварщина.
Но нередко поднимались и серьезные темы, в том числе касающиеся медицины, здравоохранения. Я брал интервью у уважаемых людей в этой области. Проф. Мазур популярно рассказывал о том, что валидол - это конфетка для сердечников, проф. Рошаль высказывал свою точку зрения на "семейного доктора", руководитель страховой комании разъяснял права застрахованного через ОМС пациента...
Но бесчисленное количество раз я слышал в ответ на просьбу об интервью "Хрен вам, жёлтым! Не стану о вас мараться!". Тогда я говорил: у нашей газеты миллионные тиражи, в "Известиях" опубликоваться, конечно, престижнее, но ведь когда еще вас туда пригласят? А мы вам даем полосу или даже разворот. Говорите всё, что хотите! Миллионы людей от вас узнают про диабет (аллергию, "курортные" болезни, юношеский алкоголизм, столбняк...). Давайте просветим читателя.
И снова спесивая брань: "Нет уж! Я диссертацию пишу. Потом от вас не отмоюсь! И не смейте мне больше звонить!!!"
А люди с более широким кругозором предлагали: звоните еще, с удовольствием пообщаюсь с массовым читателем.
Такие дела...

Gilarov
25.11.2009, 16:39
Ну, честно говоря, репутация газеты вещь важная. На фоне публикаций М-Э о научных "открытиях", любое, даже самое профессиональное суждение будет выглядеть "уткой". Это как выступление в программе Малахова.

MrRabbit
26.11.2009, 17:59
Ну, честно говоря, репутация газеты вещь важная.

Разумеется. Я и не спорю. Меня при отказах всегда интересовал один вопрос: сами-то отказывающие в руках газету не держали. Откуда же они знают, что она НАСТОЛЬКО ужасна? :ad: Конечно, один умный литературный персонаж выразился предельно ясно: "Чтобы понять, что мясо тухлое, мне не обязательно съедать весь кусок - достаточно откусить". Всё-таки "откусить...". Интересно, что люди с юмором читали и веселились. Потому что понимали: журналисты просто играют с читателем. А читатель "сам обманываться рад". Один заслуженный врач, прежде чем дать комментарий о целителе онокозаболеваний Бритвине (который рак излечивает глистами), купил газету - на пробу. Он мне говорит: "Как только я открыл ваш таблоид и прочитал, что в Красном море рыбаки выловили рыбу с человеческим лицом, так смеялся, что жена мне корвалол накапала! Это же надо придумать такое! Кто у вас работает?" Да обычные, говорю, люди: шекспировед, вузовский преподаватель математики, PR-менеджер, филолог... Ныне журналисты.
Он говорит: "А я был убежден, что бульварные газеты делают подонки, бездари-неудачники... И только теперь понял, какую эрудицию надо иметь. Про то, что московские чеченцы собирают слюну у собак дорогих пород, чтобы залечить рану Шамиля Басаева, это ж надо мозги свернуть, чтобы такое написать!". Мы и сворачиваем - говорю... Народ читает и радуется. А про рыбу уже из Академии наук позвонили, умоляют предоставить подробности... Так что не все потеряно.
Дал роскошное интервью. И про других шарлатанов от онкологии рассказал. Номер разошелся на ура... Брынцалову все СМИ объявили бойкот, а я поехал и поговорил с ним. На обложке была его физиономия и огромный заголовок: "- Вы жулик, господин Брынцалов? - Я нет, но жулья вокруг полно". Рассказал все - про датский инсулин, про коррупцию в министерстве, передал копии платежных документов, по которым датчане перчисляли на счета чиновника министерства миллионные гонорары за "консультации"... Статью цитировали все, кому не лень. Но название издания произносить стеснялись: всё та же боязнь "запачкаться". Что тут скажешь? Раз у самих смелости на такие материалы не хватает, надо или крестик снять, или трусы надеть.
Разумеется, бульварная пресса - это не санпросвет, но она себя и не выдает за культуртрегера. Просто у нас такой читатель: журнал Здоровье выписать не заставишь, а проглотить что-нибудь медицинское вместе с фантастической галиматьей - это с превеликим удовольствием. Перевоспитывать глупо, но в скармливании полезной информации нет ничего плохого. И потом, одно вранье - это скучно. Даже если это игра.

Samoshkin
09.12.2009, 10:15
Разумеется. Я и не спорю. Меня при отказах всегда интересовал один вопрос: сами-то отказывающие в руках газету не держали. Откуда же они знают, что она НАСТОЛЬКО ужасна? :ad: Конечно, один умный литературный персонаж выразился предельно ясно: "Чтобы понять, что мясо тухлое, мне не обязательно съедать весь кусок - достаточно откусить". Всё-таки "откусить...". Интересно, что люди с юмором читали и веселились. Потому что понимали: журналисты просто играют с читателем. А читатель "сам обманываться рад". Один заслуженный врач, прежде чем дать комментарий о целителе онокозаболеваний Бритвине (который рак излечивает глистами), купил газету - на пробу. Он мне говорит: "Как только я открыл ваш таблоид и прочитал, что в Красном море рыбаки выловили рыбу с человеческим лицом, так смеялся, что жена мне корвалол накапала! Это же надо придумать такое! Кто у вас работает?" Да обычные, говорю, люди: шекспировед, вузовский преподаватель математики, PR-менеджер, филолог... Ныне журналисты.
Он говорит: "А я был убежден, что бульварные газеты делают подонки, бездари-неудачники... И только теперь понял, какую эрудицию надо иметь. Про то, что московские чеченцы собирают слюну у собак дорогих пород, чтобы залечить рану Шамиля Басаева, это ж надо мозги свернуть, чтобы такое написать!". Мы и сворачиваем - говорю... Народ читает и радуется. А про рыбу уже из Академии наук позвонили, умоляют предоставить подробности... Так что не все потеряно.
Дал роскошное интервью. И про других шарлатанов от онкологии рассказал. Номер разошелся на ура... Брынцалову все СМИ объявили бойкот, а я поехал и поговорил с ним. На обложке была его физиономия и огромный заголовок: "- Вы жулик, господин Брынцалов? - Я нет, но жулья вокруг полно". Рассказал все - про датский инсулин, про коррупцию в министерстве, передал копии платежных документов, по которым датчане перчисляли на счета чиновника министерства миллионные гонорары за "консультации"... Статью цитировали все, кому не лень. Но название издания произносить стеснялись: всё та же боязнь "запачкаться". Что тут скажешь? Раз у самих смелости на такие материалы не хватает, надо или крестик снять, или трусы надеть.
Разумеется, бульварная пресса - это не санпросвет, но она себя и не выдает за культуртрегера. Просто у нас такой читатель: журнал Здоровье выписать не заставишь, а проглотить что-нибудь медицинское вместе с фантастической галиматьей - это с превеликим удовольствием. Перевоспитывать глупо, но в скармливании полезной информации нет ничего плохого. И потом, одно вранье - это скучно. Даже если это игра.Ох-ох-онюшки! Хотя, в чем то Вы по своему - правы.

Hallodri
17.12.2009, 02:10
Статью цитировали все, кому не лень. Но название издания произносить стеснялись: всё та же боязнь "запачкаться". Что тут скажешь? Раз у самих смелости на такие материалы не хватает, надо или крестик снять, или трусы надеть.

Так в этом и проблема, что ваше издание получается с крестиком, но без трусов.
Текст отбирает аудиторию, как мы знаем.
Если мне один раз попалось про слюну собак и рыбу с чел.лицом, то я просто не поверю в то, что Рошаль это Рошаль. Понимаете? У вас несколько расфокусированная настройка в издании. Конечно, приличного человека, если он не болен просветительской болезнью, не затянуть в такое издание. А репутация издания - это всё в научном мире. Копья ломаются, чтобы напечататься именно в престижном издании. И я очень понимаю тех, кто говорит, потом не отмоешься: человек же не знает, в каком виде его интервью будет напечатано. Может, там будет тоже про рыбу с лицом Басаева...
Только что-то мне подсказывает, что фрау, о которой был создан этот топик, даже и если откроет ваше издание, то как раз что-то вменяемое пропустит, а прочтет весь оставшийся бред.
Текст выбирает аудиторию, аудитория выбирает текст.

BBC
17.12.2009, 15:09
Флуд? Флуд!