Вот,как-то не нашел темы про такую сторону врачебной деятельности.А как оказывается она не лишняя и на форуме.Предлагаю здесь в культурной форме выяснять деонтологические вопросы.Так сказать не на виду у пациентов.
А то нашел только тему "Синдром выгорания врача",но это же не квинтэссенция деонтологии,поэтому очень обидно за нее,сердце кровью обливается:ab:
Anton Verbine
23.10.2009, 20:26
Что конкретно и насколько культурно Вы предлагаете обсудить? Форум в основном и посвяшен "вопросам деонтологии", просто культурное их обсуждение в открытой части форума затруднено.
anchishkyn
23.10.2009, 20:49
Кстати по "синдрому выгорания врача" не могу согласиться с наличием такого явления или с необходимостью такого термина.
Не могу сказать за медсестер и врачей всех специальностей,наиболее близки мне были в деятельности коллеги-травматологи,а кроме них еще хирурги и анестезиологи.Не видел у них роста проявления черствости,утраты профессиональных интересов,пренебрежения к товарищам.В основном существующие дефекты имхо обусловлены изначально качествами личности,даже скорей видел прогресс в части роста профессионального интереса.
Кроме того,видимо специфика профессии способствует приходу в нее личностей,достаточно переживающих за пациента,а специфика образования оставляет тех,кто готов учиться всю жизнь.Так по-крайней мере я видел большинство своих коллег.Иногда бывало,что и коллега,неприятный мне лично,в профессиональной деятельности проявлял черты,которые достойные уважения.
Конечно есть проблемы,но их можно объяснить замкнутым коллективом,некоторым однообразием работы,рутиной.Но это проблема науки психологии вцелом.
А вот уже проявления этих проблем именно в медицинском коллективе нам поможет минимизировать наша любимая деонтология в медицине.:ab:
anchishkyn
23.10.2009, 20:58
Что конкретно и насколько культурно Вы предлагаете обсудить? Форум в основном и посвяшен "вопросам деонтологии", просто культурное их обсуждение в открытой части форума затруднено.
Да все вообще я предлагаю обсудить.Такой темы до сих пор на медицинском форуме не было,разве это нормально?
Обсуждать такие вопросы,почему бы и не в открытой части,не в темах адресованых пациентам?Секретной информации тут никакой не будет,она доступна вся.
Как я указал выше.складывается такое впечатление,что деонтология забыта.А новые информационные технологии требуют соблюдения ее принципов и в интернете,например.
Возможно даже нужно ставить вопрос о особой деонтологии в интернете,хотя я так сразу бы не рискнул.
Система личных сообщений не оправдывает себя,нужно внимание общественности.
anchishkyn
23.10.2009, 21:18
Хочу поделиться личным наблюдением.Популярный американский сериал Доктор Хауз.Некоторые даже утверждают,что он популярен среди наших молодых врачей.Эпизод из фильма.
Пациент,возраст 17 лет.Диагноз-неясен!Ему ставят уже 3-4-й по счету,очередной диагноз.Диагноз страшный,летальный.Но не 100%!
Врач-интерн,с ведома курирующего врача озвучивает этот диагноз пациенту(!) и его родителям,рассказывая при этом,что его ждут очень сильные мучения и скорая смерть.
Впоследствии диагноз оказывается ошибочным,но даже если бы не был ошибочным,разве это допустимо?Или может принципы деонтологии изменились?Или в США так принято и молодые врачи смогут перенимать такие принципы?
Вот такие есть вопросы,например.
----
Ну и вопросы общения на форуме можно обсуждать.Что-то типа того,как писал писатель Войнович: "запрещается разрешать возникающие конфликты с помощью остатков пищи, кастрюль, тарелок, ложек, вилок и другого государственного имущества".:ab:
anchishkyn
23.10.2009, 22:12
Doctor101,вопрос к вам такой.У меня появилось ощущение,что я знаю в чем причина ваших некорректных заявлений.Вы ведь смотрели мой профиль,прекрасно знаете что моя специальность врач ортопед-травматолог,и при этом утверждаете,что я не разбираюсь в вопросах ортопедии-травматологии.
Что дает вам право так утверждать?Кажется я знаю в чем дело.Вы вероятно обладаете каким-то сертификатом-дипломом,который вы считаете выше советского диплома,например(у меня такой как раз).Это ж ни в какие рамки не лезет.
Признайтесь здесь в этом,честно,хоть посмотрим на реакцию.Может есть еще с такими же дипломами и не стыдятся их?
Только чего же вы с быдлом общаетесь,такими как я.Или в вашей сфере интересов другие участники форума?
Я уже просил вас не указывать мне на мою квалификацию,а говорить по сути обсуждаемой проблемы пациента или прочей.
Но не доходит.Поэтому,возможно придется решать проблему сообща.Я не хочу решать это на непубличном уровне,ведь я был унижен публично.
Цитирую:
"лучше не комментировать то,в чем не разбираешся.",перевожу:врач-травматолог не разбирается в переломах ладьевидной кости.
"не следует писать то,в чем ничего не понимаешь"-это в травмах стопы такой травматолог как я ничего не понимаю.
И это далеко не все!Мне просто стыдно видеть такое вообще.
---
Из ситуации я вижу 2 выхода:
либо я перейду на такой же слог,по отношению к Doctor101,
либо принимаются какие-то меры.
acha
23.10.2009, 22:18
уважаемый anchishkyn
еже ли Вы намерены выяснить отношения с кем-то конкретно, настоятельно рекомендую делать ето посредством личной переписки, иначе будут репрессии.
с уважением модератор.
anchishkyn
23.10.2009, 22:28
уважаемый anchishkyn
еже ли Вы намерены выяснить отношения с кем-то конкретно, настоятельно рекомендую делать ето посредством личной переписки, иначе будут репрессии.
с уважением модератор.
Ну что ж,отношение к деонтологии обозначено,никого она не интересует,тему закрываем?:ab:
Sereda Andrey
23.10.2009, 22:37
Уважаемый Доктор! Простите, не знаю вашего имени, хоть вы и давно на РМС. В ваших словах есть доля правды, и есть доля правды в ваших словах из топика, послужившего поводом к этой теме. Я в целом готов согласиться как с вами, так и с неодобрившим вас доктором. Мне кажется, что интернет-деонтология достаточно сильно отличается от традиционной офф-лайновой. По крайней мере многие вопросы пациентов на форуме обусловлены неудовлетворенностью помощью, полученной в реале. В этой ситуации деонтология уже изначально под угрозой. Это интернет, детка (Ц). И Вашего реального доброго имени никто не знает. Навряд ли у вас в паспорте написано "Анчишкин", или я неправ?
А так, скажу вам как неотесанный военный прямо: проще всего беспомощную обиду укутывать в одеяния деонтологии. Зажгите аудиторию докладом по диагностике и тактике лечения переломов пятой плюсневой!
acha
23.10.2009, 22:38
уважаемый anchishkyn
я крайне сомневаюсь в том, что попытка личных разборок на РМС имеет какое либо отношение к деонтологии.
возможно Вам следует еще раз прочитать мой предыдущий пост, что бы понять, что он к заявленной теме отношения не имеет, а является профилактикой нарушений правил форума, с которыми Вы согласились 23.05.2009
doctor101
23.10.2009, 23:06
Doctor101,вопрос к вам такой.У меня появилось ощущение,что я знаю в чем причина ваших некорректных заявлений.Вы ведь смотрели мой профиль,прекрасно знаете что моя специальность врач ортопед-травматолог,и при этом утверждаете,что я не разбираюсь в вопросах ортопедии-травматологии.
.
Цитирую:
"лучше не комментировать то,в чем не разбираешся.",перевожу:врач-травматолог не разбирается в переломах ладьевидной кости.
"не следует писать то,в чем ничего не понимаешь"-это в травмах стопы такой травматолог как я ничего не понимаю.
И это далеко не все!Мне просто стыдно видеть такое вообще.
---
Из ситуации я вижу 2 выхода:
либо я перейду на такой же слог,по отношению к Doctor101,
либо принимаются какие-то меры.
1-Хотите публичности-будьте добры
Тема о переломе ладьевидной кости
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
есть разница в том,что пишете Вы,глядя на снимки,и Ваш коллега из Читы.Очевидная.
б-утверждаете,что я не разбираюсь в вопросах ортопедии-травматологии.
Откуда Вы это взяли.Вы не умеете оценить и описать снимки.Уж если пишете плохого качества,ставьте точку,а не фантазируйте.Повторюсь-Ваш коллега из Читы и плохие снимки оценивает адекватно.
лучше не комментировать то,в чем не разбираешся.",перевожу:врач-травматолог не разбирается в переломах ладьевидной кости.
Это Ваш "перевод".Оценена способность виДения и адекватной оценки рентгенснимков.О качестве вЕдения,то есть знаний -?
Далее,то же самое,с теми же выводами.
Точь в точь
не следует писать то,в чем ничего не понимаешь"-это в травмах стопы такой травматолог как я ничего не понимаю.
Не о травмах стопы идет речь,а о той же ошибке
"снимок нечитабельный,но есть что-то старое во 2 плюсневой".:bn:
Нужны комментарии.
И тут же вслед Ваш коллега из Читы-вижу перелом основания 5 плюсневой.Именно там он и есть.
Не обидно,не заставляет ли сделать для себя выводы,вместо того,чтобы гвалт подымать,репрессиями грозить,лучше
1-не спешите быть первым,давая необдуменный ответ.
2-не делайте выводов более глобальных Ваших оценок,чем вложенным в них изначальным смыслом.
anchishkyn
23.10.2009, 23:09
Уважаемый,Sereda Andrey, спасибо что написали в этой теме,а то у меня уже появляется тягостное ощущение всеобщей трусости.
Если интернет-деонтология,Вы считаете,отличайтся от реальной,то это можно здесь тоже обсудить поделиться данными,даже предложениями.А по поводу обиды,она может только укутываться в одеяло забвения и деградации общества,если не расставлены все точки над и.Врачи ведь понимают,что частное- случай общего.
уважаемый anchishkyn
я крайне сомневаюсь в том, что попытка личных разборок на РМС имеет какое либо отношение к деонтологии.
возможно Вам следует еще раз прочитать мой предыдущий пост, что бы понять, что он к заявленной теме отношения не имеет, а является профилактикой нарушений правил форума, с которыми Вы согласились 23.05.2009
Во-первых,что значит личные разборки?Личные разборки-в личных сообщениях,они ни к чему не приводят,проверено мною.Также не было эффекта от моей "кляузы" модератору форума.Поскольку администрация не информирует о санкциях,то скорей всего их и не было.
Я ведь не провоцирую участника на обмен оскорблениями,только на беседу,в стороне от веток пациентов.Будет принято общее решение,будем друг другу пенять на невежество,например.Ура тогда.Я первый буду в этом.
Будет принято решение,что участники со статусом врачи могут "опускать" участников с низшим статусом,согласимся,но это будет открыто.
----
Вот правила:
"Общие правила публикации сообщений.
На форуме запрещается:
Публиковать сообщения с тематикой, запрещенной законодательством РФ.
Публиковать оскорбительные высказывания в адрес Администрации, участников форума, либо других лиц и групп лиц.
Публиковать сообщения по темам, не имеющим отношения к медицине и здоровью человека.
Вести политические и религиозные дискуссии в любой форме, если это непосредственно не связано с обсуждаемой медицинской темой.
Публиковать в открытом виде адреса e-mail на консультативных форумах.
Публиковать сообщения латиницей (транслитерацией). В случае отсутствия русской клавиатуры пользуйтесь кнопкой "Транслит" или специальными сайтами, предоставляющими подобные услуги (translit.ru).
Дублировать темы с одним и тем же вопросом на разных форумах.
Задавать вопросы в чужих темах.
Пациентам задавать вопросы на форумах для врачей. Эти форумы предназначены только для общения врачей между собой."
Я их нарушать не собирался.Если Ваше замечание действительно носит чисто "профилактический" характер,тогда я могу быть спокоен?Я не думал здесь оскорблять кого-либо.
Passiflora
14.11.2009, 11:25
Да все вообще я предлагаю обсудить.Такой темы до сих пор на медицинском форуме не было,разве это нормально?
Обсуждать такие вопросы,почему бы и не в открытой части,не в темах адресованых пациентам?Секретной информации тут никакой не будет,она доступна вся.
Как я указал выше.складывается такое впечатление,что деонтология забыта. Система личных сообщений не оправдывает себя,нужно внимание общественности.
anchishkyn, случайно обнаружила Вашу тему. Вы просто прочитали мои мысли! Тема очень нужная! :az:
Совсем недавно моя пациентка лежала с о. панкреатитом в хирургическом отделении. Ушла под расписку. На мой вопрос, почему не долечилась в больнице - расплакалась и рассказала, что всей палате сделали гастроскопию. На обходе лечащий врач, переходя от койки к койке, по-быстрому сказал пяти пациентам из шести - "У Вас рак", "У Вас рак", "У Вас рак"... И ушел. Что тут началось... Моей пациентке (у нее гастрит) стало плохо с сердцем.
Anna_Shvedova
14.11.2009, 11:36
Ну так что же вы хотите обсудить, коллега?
Тема очень нужная!
В чем Вы видите смысл таких рассказов? Уверена, что у каждого из нас их наберется не один десяток. Кстати, острый панкреатит все же редко способен "уйти под расписку".
Passiflora
14.11.2009, 12:27
В чем Вы видите смысл таких рассказов? Уверена, что у каждого из нас их наберется не один десяток.
Мне казалось, что это понятно...:ab:
Но раз Вы спрашиваете - мне бы хотелось услышать мнение коллег - это является официальной/неофициальной нормой?
Кстати, острый панкреатит все же редко способен "уйти под расписку".
Прям допрос с пристрастием... :ab: Диагноз при выписке: Обострение хр. панкреатита.
Вопрос Анны Шведовой "Ну так что же вы хотите обсудить, коллега?"
В этой теме я "МНОГО ЧЕГО" хотела бы обсудить.
Но для этого нужна особая атмосфера - доброжелательная, безопасная для чувства собственного достоинства врача.
А понукание, понуждение оправдываться, переходы на личности - препятствуют созданию атмосферы коллективного творчества :bn: :ab:
opto_dive
14.11.2009, 13:42
На обходе лечащий врач, переходя от койки к койке, по-быстрому сказал пяти пациентам из шести - "У Вас рак", "У Вас рак", "У Вас рак"... И ушел.
Диалог: Кстати, острый панкреатит все же редко способен "уйти под расписку".
Ответ: Прям допрос с пристрастием... Диагноз при выписке: Обострение хр. панкреатита.
Скажите, Вы видите разницу между этими двумя цитатами - мне кажется ее нет. Для начала надо посмотреть на себя, потом обижаться что где то поправили, не собираясь оскорблять. Это относиться и к первым сообщениям. С уважением.
anchishkyn
14.11.2009, 14:07
по-быстрому сказал пяти пациентам из шести - "У Вас рак", "У Вас рак", "У Вас рак"... И ушел.
Вот я и думаю,наверно это нормально с позиций современной деонтологии.
Жесткая позиция с пациентом,предельная прямота.
Но некоторые вещи все-таки до сих пор коробят.Например когда пациенту тщательно рассказывают когда он умрет и какие мучения ему предстоит перетерпеть.
Это на садизм смахивает имхо.
Hannah
14.11.2009, 14:24
Уважаемая Passiflora,
в этой теме не может быть коллективного творчества. Вы же говорите об этике в работе врача. Общие принципы этики в медицине, как вообще в обществе, закреплены в законах - врачебная тайна, информированное согласие, права пациента и пр. Для этого у нас есть целый раздел. Вы это хотели обсудить? кажется нет.
Вопросы личной этики, или нравственности, нельзя решить коллективно, да и вообще обсуждать можно только в узком и интимном кругу. Это о том, как Вы лично сообщите больному о его диагнозе, найдется ли у Вас время выслушать и понять его. Как Вы лично ответите на хамство или на оскорбление со стороны пациента или его родственников. Что Вы лично сделаете, когда мама просит не говорить ее ребенку, что он умирает, а он смотрит на Вас и открыто спрашивает "я умираю?". Как Вы поступите, если Ваш рабочий день закончился, а в отделении умирает одинокий человек, с которым никто не будет рядом, когда придет его час.
О чем тут говорить? Да, ужасно, ужасно поступил этот врач в больнице. Вы это хотели услышать?
А я не уверена, что ужасно. Меня там не было. Что он за человек, и что за люди, которым он это говорил- мне неведомо. Я не могу судить человека вот так. Удивляюсь, как Вы можете.
Вы не обижайтесь, в самом деле, смешно это. Просто поймите - ужасно надоели эти пустые, ни к чему не обязывающие разговоры. Теоретиков много. А реально хороших, порядочных людей почему-то мало. И эти люди как раз меньше всего говорят.
Passiflora
14.11.2009, 14:25
Скажите, Вы видите разницу ...
Для начала надо посмотреть на себя, потом обижаться что где то поправили, не собираясь оскорблять.
Смотрю на себя :ab:
Суть моего сообщения - правильно ли хирург информировал пациентов, у которых на ЭГДС был обнаружен рак.
Острый ли, хронический ли панкреатит был у моей пациентки - в данном случае не имеет никакого значения.
В чем же истинный смысл поправки? Думается, в том, чтобы элегантно дать понять, что негоже рассуждать о деонтологии врачу, который даже неспособен увидеть разницу в каких-то панкреатитах :ab:
И мне не обидно, а БОЛЬНО, что на самом популярном медицинском форуме такая... как бы это сказать помягше... - недружественная атмосфера.
doctor101
14.11.2009, 14:39
И мне не обидно, а БОЛЬНО, что на самом популярном медицинском форуме такая... как бы это сказать помягче... - недружественная атмосфера.
Вы глубоко ошибаетесь.Атмосфера на форуме на вполне достойном уровне.
Просто тут не принято "чесать языком" ни о чем,и обсуждать кого-то заочно.
Кого Вы собираетесь обсуждать,или осуждать.Кого-то,который в Вашем присутствии сказал что-то не так,с Вашей точки зрения.Мы НЕ СЛЫШАЛИ,кто кому ЧТО сказал.
А что сделали ВЫ,слыша это,как поступили, ВЫ,что ВЫ КОНКРЕТНО сделали,для исправления сложившейся ситуации.Похоже ничего,и поэтому прибежали на форум,как в "колхоз",для коллективной поддержки.
Passiflora
14.11.2009, 14:42
Вы не обижайтесь, в самом деле, смешно это. Просто поймите - ужасно надоели эти пустые, ни к чему не обязывающие разговоры. Теоретиков много. А реально хороших, порядочных людей почему-то мало. И эти люди как раз меньше всего говорят.
Если Вам надоело - Вы можете не заходить в эту тему:ab:
Почему Вы думаете, что разговор, которого еще не было, обязательно будет пустым?
Хороших людей действительно мало. Может быть, как раз наш разговор и поможет кому-то стать лучше.
Вначале было слово...:ab:
Passiflora
14.11.2009, 15:04
А что сделали ВЫ, слыша это, как поступили,
ВЫ,что ВЫ КОНКРЕТНО сделали, для исправления сложившейся ситуации.
Похоже на допрос в прокуратуре :ab:
Напомню, что это рассказала мне пациентка, вернувшаяся из больницы.
Я действительно растерялась и не нашлась как ее успокоить. Сама я в таких ситуациях - обнаружение злокачественного новообразования (разницу с доброкачественным понимаю:ab:) поступаю совсем не так. Решила, что может быть я отстала от жизни... И исправляться нужно мне...
Так появилась потребность посоветоваться на профессиональном форуме.
Атмосфера на форуме на вполне достойном уровне.
прибежали на форум,как в "колхоз",для коллективной поддержки.
Какая же это достойная атмосфера, если врача высмеивают за то, что трудных для себя ситуациях он "прибежал на форум"?:ab:
POLINA_S
14.11.2009, 15:07
поступаю совсем не так. Может быть я отстала от жизни...
Чтобы решить отстали ли вы от жизни, хотелось бы представлять КАК вы это делаете. Согласитесь, что определение "не так" дает мало информации.
Spiegel
14.11.2009, 15:12
Может Вам это почитать? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вы бы яснее запрос или тему формулировали , тогда здесь возможно получить то, в чем нуждаетесь.
Passiflora
14.11.2009, 15:18
Чтобы решить отстали ли вы от жизни, хотелось бы представлять КАК вы это делаете. Согласитесь, что определение "не так" дает мало информации.
Со мной РЕШАТЬ не надо :ab:
Я делаю это традиционным образом, как еще в советский книжках написано :ab:
Индивидуально, с учетом всех обстоятельств.
Использую всё, чтобы максимально мобилизовать человека на борьбу за жизнь.
Passiflora
14.11.2009, 15:22
Может Вам это почитать?
Вы бы яснее запрос или тему формулировали , тогда здесь возможно получить то, в чем нуждаетесь.
Тема уже заявлена - вопросы деонтологии:ab:
POLINA_S
14.11.2009, 15:23
Со мной РЕШАТЬ не надо
А с кем надо решать?
З.Ы. Если вы будете править свои сообщения уже после ответа на них, беседа вообще потеряет смысл.
Passiflora
14.11.2009, 15:27
А с кем надо решать?
З.Ы. Если вы будете править свои сообщения уже после ответа на них, беседа вообще потеряет смысл.
Я хотела бы услышать мнения коллег, только и всего.
Я не виновата. Это какое-то чудо техники. Вы отвечаете на мое сообщение раньше, чем я успеваю его отправить (в первый раз!) :ab:
А смысл беседы, действительно, уже потерян...:bn:
Passiflora
14.11.2009, 15:44
Да, ужасно, ужасно поступил этот врач в больнице. Вы это хотели услышать?
А я не уверена, что ужасно. Меня там не было. Что он за человек, и что за люди, которым он это говорил- мне неведомо. Я не могу судить человека вот так. Удивляюсь, как Вы можете.
Обычная скоропомощная московская больница, стандартная палата на шесть человек, пациенты - простые люди.
Рядовой врачебный обход. "У Вас рак", "У Вас рак", "У Вас рак"...
Я просто хотела услышать мнение коллег - разное или единодушное.
Чтобы соорентироваться - это сложившаяся практика, читай норма?
И я не собираюсь никого судить - ни так, ни эдак. :ab:
POLINA_S
14.11.2009, 15:54
Я делаю это традиционным образом, как еще в советский книжках написано
Индивидуально, с учетом всех обстоятельств.
А бывают обстоятельства, когда больному нужно сообщить тяжелый диагноз?
Hannah
14.11.2009, 15:59
Вы, простите, о чем? Какая практика, какая норма? Нет, каких-то особенных современных рекомендаций сообщать больному диагноз вот так, а не иначе, потому что было доказано что так, а не иначе, по какой-то причине лучше - не существует. Существует понятие о том, что каждый человек имеет право знать о своем диагнозе, также, впрочем, как он имеет право не знать о нем, если не хочет. То, в какой форме преподносится информация, зависит от личностных качеств врача. В целом надо всегда действовать во благо пациента, а это очень индивидуально. Есть пациенты, которым нужно именно такое прямое и честное заявление. А есть такие, которые не хотят, и им вовсе не надо знать.
Passiflora
14.11.2009, 16:10
А бывают обстоятельства, когда больному нужно сообщить тяжелый диагноз?
Но ведь не таким же образом? :ai::ab:
Passiflora
14.11.2009, 16:18
Какая практика, какая норма?
Нет, каких-то особенных современных рекомендаций сообщать больному диагноз вот так, а не иначе, потому что было доказано что так, а не иначе, по какой-то причине лучше - не существует.
Существует понятие о том, что каждый человек имеет право знать о своем диагнозе, также, впрочем, как он имеет право не знать о нем, если не хочет.
То, в какой форме преподносится информация, зависит от личностных качеств врача.
В целом надо всегда действовать во благо пациента, а это очень индивидуально.
Есть пациенты, которым нужно именно такое прямое и честное заявление. А есть такие, которые не хотят, и им вовсе не надо знать.
Спасибо за ответ.
Значит, все-таки - на ходу и скороговоркой "У Вас рак", "У Вас рак", "У Вас рак"... это проявление личных качеств врача, а не тенденция отечественной медицины ...
На душе легче стало...:ab:
Rodionov
14.11.2009, 16:34
Рядовой врачебный обход. "У Вас рак", "У Вас рак", "У Вас рак"...
Может быть, это фантазии Вашей впечатлительной знакомой? :o
У меня знакомая тоже сбежала из ГБ через два часа после того как её положили к 5 пахучим старушенциям со средним возрастом 86 лет...
nastassia
14.11.2009, 17:04
простите, но раз уж Вы решили пообсуждать деонтологию, то ответьте на вопрос, поставленный Вам раньше
Совсем недавно моя пациентка лежала с о. панкреатитом в хирургическом отделении. Ушла под расписку. .
у нее гастрит стало плохо с сердцем.
Диагноз при выписке: Обострение хр. панкреатита.
простите за тупость, но я бы, например, хотела обсудить, как Вы смотрите с деонтологической точки зрения на то, что пациентка поступила с ОСТРЫМ панкреатитом, в выписке - ХРОНИЧЕСКИЙ, а вообще у нее был гастрит и больное сердце (вы в детали не вдавались, может я что-то не поняла просто?)
имхо, прежде чем обсуждать кого-то за глаза на большом сетевом ресурсе, цитируя библию, стоит для начала бревна у себя в глазах поискать
easl
14.11.2009, 17:44
Значит, все-таки - на ходу и скороговоркой "У Вас рак", "У Вас рак", "У Вас рак"... это проявление личных качеств врача, а не тенденция отечественной медицины ...
ПРАВИЛО РАМПЛА
Никакой врач в штате больницы не бывает абсолютно бесполезным - его всегда можно использовать в качестве кошмарного примера.:)
Passiflora
14.11.2009, 18:14
простите, но раз уж Вы решили пообсуждать деонтологию, то ответьте на вопрос, поставленный Вам раньше
простите за тупость, но я бы, например, хотела обсудить, как Вы смотрите с деонтологической точки зрения на то, что пациентка поступила с ОСТРЫМ панкреатитом, в выписке - ХРОНИЧЕСКИЙ, а вообще у нее был гастрит и больное сердце
Прощаю :ab:
Пациентка была у меня "на больничном" с обострением хронического бронхита (новый диагноз - новые :ulli-lol: :ab:?) На очередной прием не явилась. По телефону муж сообщил, что у нее сильно заболел живот, и "по скорой" ее положили в больницу, но ей уже лучше и вообще... (тут он замялся), она уже выписывается...
Действительно, вскоре пациента пришла на прием, принесла выписку, где было написано:
диагноз при поступлении - острый панкреатит;
диагноз при выписке - обострение хронического панкреатита;
заключение ЭГДС - хронический гастрит.
"Плохо с сердцем" - это образное выражение :ab: При этом пациентка хваталась "за сердце" и ее лицо принимало страдальческое выражение.
Пациентка - пожилая женщина, образование среднее, щепетильная, ранимая - но абсолютно адекватная.
Уж даже не знаю, что и добавить...
прежде чем обсуждать кого-то за глаза на большом сетевом ресурсе, цитируя библию, стоит для начала бревна у себя в глазах поискать
Прямо какое-то "распни его" :ab:
Мозги у меня, безусловно, куриные, но хотелось бы, чтобы любой врач мог зайти на огонек форума и поделиться своей тревогой, болью, незнанием... и был уверен, что глаз ему там не выбьют...
Одним словом, душевная должна быть атмосфера. :senile:
Iluhin
14.11.2009, 19:06
Напомню, что это рассказала мне пациентка, вернувшаяся из больницы.
Это называется сплетни.
Passiflora
14.11.2009, 19:20
Это называется сплетни.
Рассказ пациента лечащему врачу - это анамнез :ab:
У меня нет оснований не доверять пациентке.
Когда я поинтересовалась, чем вызвана столь быстрая самовольная выписка, то приготовилась услышать привычные жалобы на плохие условия содержания.
- "Нет, условия были хорошими".
А затем последовал рассказ со слезами на глазах.
Спасибо всем ответившим. Я поняла, что "У Вас рак", "У Вас рак", "У Вас рак".... это (пока еще) дикость.
Gallen
14.11.2009, 19:30
По прочтении всей ветки.
Рассказ пациента лечащему врачу - сплетни?:ab:
Рассказ пациента о других пациентах и врачах, передавая ситуацию своими словами, как он её воспринял - сплетни, да.
Человек, строящий дискуссию на основании этого рассказа (сплетни), другими словами передающий сплетню, тоже имеет вполне однозначное определение.
Агрессивная защита в виде сравнений вопросов оппоненту с допросами и прокуратурой (неоднократно, кстати) в совокупности с "построением дискуссии на недостоверных сведениях" весьма напоминает троллизм.
Ничего от пресловутой "деонтологии" в этой ветке не увидел.
На дискуссию о принципах сообщения неблагоприятного прогноза ссылка здесь уже звучала.
Iluhin
14.11.2009, 19:33
Доктор, обходя палату:
- У Вас рак, и у Вас рак, и у Вас рак...
- Доктор, Вы же вчера говорили - в пузыре камень!
- Ну правильно! А под ним рак!
Passiflora
14.11.2009, 19:37
Рассказ пациента о других пациентах и врачах, передавая ситуацию своими словами, как он её воспринял - сплетни, да.
Человек, строящий дискуссию на основании этого рассказа (сплетни), другими словами передающий сплетню, тоже имеет вполне однозначное определение.
Агрессивная защита в виде сравнений вопросов оппоненту с допросами и прокуратурой (неоднократно, кстати) в совокупности с "построением дискуссии на недостоверных сведениях" весьма напоминает троллизм.
Ничего от пресловутой "деонтологии" в этой ветке не увидел.
Прокурор - это шутка юмора, уж больно агрессивный тон был у вопрошающего.
Займусь-ка я делами... не дожидаясь диагноза...и оргвыводов. :ab:
Я ведь не провоцирую участника на обмен оскорблениями,только на беседу,в стороне от веток пациентов.
Будет принято общее решение,будем друг другу пенять на невежество, например. Ура тогда. Я первый буду в этом.
Будет принято решение,что участники со статусом врачи могут "опускать" участников с низшим статусом, согласимся, но это будет открыто.
:pot:
Rodionov
14.11.2009, 23:40
Пациентка - пожилая женщина, образование среднее, щепетильная, ранимая - но абсолютно адекватная.
<...> А затем последовал рассказ со слезами на глазах. <...> "У Вас рак", "У Вас рак", "У Вас рак".... Фантазия хорошая, наверное, у вашей пациентки.. такой ранимой и щепетильной :bo:
Как-нибудь узнаете, что пациенты про Вас рассказывают, чего и в помине не было. Тоже полезно...
Anton Verbine
15.11.2009, 01:04
Уважаемая Пассифлора.
...у меня складывается (субьективное) впечатление, что Вы хотите поговорить о чем-то другом, я не прав? А все ети теоретические разговоры о знакомых- и некоем врачебном к ним отношении- ето попытка снизить тревогу.
...если ето не так- извините великодушно. Если же ето так, то давайте же, как взрослые люди- будем говорить о том, о чем мы будем говорить. И не будем говорить о том, о чем мы говорить не будем.
Passiflora
15.11.2009, 10:20
Фантазия хорошая, наверное, у вашей пациентки.. такой ранимой и щепетильной :bo:
Как-нибудь узнаете, что пациенты про Вас рассказывают, чего и в помине не было. Тоже полезно...
Согласна с Вами, такая информация представляет исключительную ценность для саморазвития :ab:
Но одно дело - интерпретация пациентом увиденного, и совсем другое - описание картинки, которая запечатлелась в сознании.
У меня деонтологических проблем с пациентами пока не возникало. Считаю деонтологические ошибки грубым проявлением непрофессионализма, поэтому неустанно работаю в этом направлении. Без зазрения совести беру на вооружение положительный опыт коллег. :ab:
Мой вопрос (изначальный) вызван тем, что я много лет работаю в очень маленьком медицинском коллективе и отслеживать тенденции в деонтологии достаточно сложно. Анализирую, в частности, удовлетворенность от консультаций у специалистов в других ЛПУ, от стационарного лечения и т.п.. Делаю это тактично, преследуя только одну цель - помочь пациенту в установлении контакта с медицинскими работниками.
Если врачебное сообщество пришло к единодушному мнению, что деонтологических проблем в отечественной медицине не существует - значит, так тому и быть. Разрешите остаться при своем мнении :ab:
:ab: Уважаемые коллеги! Мы с вами находимся в разделе "Разное" в теме "Деонтология в медицине".
Напоминаю это для тех, кому неудержимо хочется меня полечить... :)... особенно, из "прекрасного далёка"... :bo:
opto_dive
15.11.2009, 10:36
Но одно дело - интерпретация пациентом увиденного, и совсем другое - описание картинки, которая запечатлелась в сознании. - это точно в раздел психологов
Вы правы в одном, наверно, существует несколько относительно правильных способов действовать в разных ситуациях. Доказательная медицина - лишь путь действовать на основе мирового опыта и учитывать необходимость тех или иных действий (обследование, лечение) только необходимых в конкретной ситуации, а не потому что это наш опыт/внешние условия.
Понимаю Вашу позицию по "сообщению диагноза", но здесь стоит вопрос: "А что считать правильным?" Все задаются такими вопросами, если Вы сообщите какое либо серьезное исследование, в котором есть определение психологического состояния пациента, распределение по стилю сообщения им "диагноза" и ответных действий (сотрудничество, пассивность, суицид, полный отказ от мед.наблюдения) и fellow-up каждой группы.. Будет что обсуждать, будет интересно.. в общей работе мы многое узнаем...
Если Вы сомневаетесь, что точно определите ценность таких исследований Вам помогут, если в своей работе - есть трудности помогут. (Не может человек идеально знать смежное - определение типа личности, это выходит за пределы симуляция, агроваций, "Основ деонтологии", которые надо знать, читать). Позиция "у меня опыт и солидная подготовка теоретически и практически", а Вы не правы - не верна.
Форум РМС это большое симбионтное web-сообщество со своими правилами и этикой. Не в обиду будет сказано, большой муравейник/улей... но просто прийти и требовать лакомство, зачем что-то писать просто ради написания? Можно читать, будут вопросы - советоваться, будут ответы или интересные сведения, которые Вы знаете - остальные коллеги будут рады (уменьшится нагрузка). Присоединяйтесь, у нас есть печеньки... их немного, но что есть поделимся.
У нас есть над чем работать вместе (это из газеты)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
нужна любая помощь, и это взаимно.
Чем больше пониманя тем лучше... пока Вы не согласны с чем-то, возможно, нужно время... Вы хотите такого: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Или такое: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
P/S/ у меня есть значок "оскорбление участника форума", я даже представить не мог, что теми фразами мог кого-то обидеть. А Вы на задумываетесь об этом сейчас, с учетом того, что не делаете ошибок в деонтологии - или это самоцель этого обсуждения?
Прошу прощения если я не в курсе дела или Вас обидел.
Passiflora
15.11.2009, 11:50
Спасибо за ответ, уважаемый opto_dive!
Разделяю Ваши соображения.
Уважаемые коллеги!
Недостойных целей я не преследовала. Ответ на свой вопрос получила. Попутно узнала много нового, в том числе и о себе. :)
Выводы сделала. Не сомневаюсь, что отряд не заметит "потери бойца":)
Спасибо всем! Не смею больше претендовать на ваше время.
С уважением, Пассифлора Иванна.
Booker
15.11.2009, 15:09
У меня деонтологических проблем с пациентами пока не возникало.
А с коллегами по работе случайно не возникало?
Passiflora
15.11.2009, 15:27
А с коллегами по работе случайно не возникало?
СЛУЧАЙНО - нет. Вы разочарованы? :)
Предлагаю сразу перейти к моему семейному положению :az:
А если серьезно... Уважаемый Вооker! Следствие закончено. Забудьте! :)
opto_dive
15.11.2009, 17:24
Да нет проблем много их надо решать, хорошо, что есть врачи, которым не все равно, что происходит вокруг. С уважением.
Наш отряд, он небольшой потери - будут, этож сетевой маркетинг (в двойном смысле этого слова). Оставайтесь. Держите сюпрайз: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вот там на втором уровне.. я. Успехов, наилучших пожеланий.
Passiflora
15.11.2009, 18:20
хорошо, что есть врачи, которым не все равно, что происходит вокруг
:bp: :ax: Passiflora
alexshishka
07.05.2010, 21:42
Вот,как-то не нашел темы про такую сторону врачебной деятельности.А как оказывается она не лишняя и на форуме.Предлагаю здесь в культурной форме выяснять деонтологические вопросы.Так сказать не на виду у пациентов.
А то нашел только тему "Синдром выгорания врача",но это же не квинтэссенция деонтологии,поэтому очень обидно за нее,сердце кровью обливается:ab:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Дорогой Анчишкин!
Я подготовил целую подборку, в ней есть много материалов, посвящённых этике и деонтологии. Буду рад помочь.